保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いじめもなかったし、不良やがらの悪い子とかもいなかった。先生方も真面目で行事などには精一杯盛り上がる印象でした。卒業式には多くの生徒が涙していたので、いい学校だったんだな、という印象でした。
制服をアレンジする子もいなかったし、セーラー服の緑のラインが一発で竜中だということが分かる。 男子も黒の学ランで友達の兄弟や親戚で使いまわせる。
いじめの話は一切聞いたことがないです。自分の子には関わりがなかっただけで、実際はあったのかもしれない、と思うところです。
課題が多かったと子供たちは言っています。塾に通う子はいっそう大変だったかも知れません。うちの子は課題がなかったら家で勉強をする方ではなかったので、沢山あって助かりました。
部活は盛んに行われていたという印象です。ただ練習の割には成績があまり残せなかったようです。
全体の平均は標準くらいではないでしょうか。高校進学も早めに目標設定をさせていたので自分の進路など調べたりしていました。
トイレが古くて... 教室も古くて... エアコンをつけて欲しかったです
学区が広いので、遠い子は少し可愛そうでした。
夏服の女子のセーラー服が可愛かったです。ワイシャツなどもアイロンいらずだったし、学ランも洗濯機でジャブジャブ洗えたので良かったです。
生徒はどのような人が多いか
行事で思いっきり盛り上がれる子達が多かったです。
保護者 / 2016年入学
詳しくは知らない。但し町全体の人口が増加し、生徒数が当面増加か見込めるからか、設備が刷新されつつある。
詳しくは知らない。ただし厳しいなどの話は聞かない。過ごしやすそうだった。
表立った話は聞いたことがない。SNSなどによるいじめの実態はわからない
ともだち同士で集まる話はよく聞いた。塾通いの子が多く、ある程度そちらに任せている様子。
くわしくは知らないが、吹奏楽は活発と聞いている。スポーツはそれほどでもない。
周辺高校に合格するのではないか。東武東上線沿線が主となり、都内もいる様子。
空調設備の充実。あとはトイレを新しくすれば言うことないのではないか。
人口増加に伴い、車の往来が多い
普通の学生服であり、目立ったものではない。特に不満は聞かなかった。
保護者 / 2017年入学
真面目な性格で学年でもトップクラスの成績をとっています。 また、ボクシングをしていることからプライベートの時間をランニング、筋トレなど有意義に過ごしています。
校則に関しては、詳しくは分かりませんが特に学校から指摘を受けたこともありません。
交友関係において、お互いの家にも遊びに行ったり特にトラブルを感じたことはない。
周りの友達も真面目な子が多く、スポーツをしている子もたくさんいるので問題ありません。
校内においてのクラブには所属していないが、ボクシングをを習っています。
同学年で常にトップクラス一桁をキープしているので問題ありません。
特に施設においては分かりませんが、不満の声も耳にしたことがありません。
田舎をいうこともありませ治安もよく特に問題はないと思います。
規定通りの制服を着用に、違反等の指摘を受けたことはありません。
地元の近い高校
偏差値が高いから
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2014年入学
基本的に生徒主体なので自分達で考えて行動する事に対して応援してくれる学校だと思います。 先生と生徒の変な線引きが無く質問や相談がしやすいと思います
規律ある中に自由があると思いますので、厳しいと思いませんでした。 制服も学校の名前を背負ってると思えばキチンと着ている生徒さんばかりです。
イジメがあるとは耳にした事はありませんが、卒業する頃に人数が少なくなっている事があるのでなきにしもあらずなのでしょうか。
基本的に一貫校ですので受験対策はしていません。 普段のテストで成績が悪かった場合には補習ありますが大学生が指導にあたりますので 得意不得意があり質問に答えきれない場合があります。
スポーツには力が入っていると思います。 どのクラブも沢山のタイトルを取っています。 文武両道です。
一貫校の為よほどの成績でない限り進学は出来るたいせいです。 一部そうでない生徒さんもいらっしゃいます。
マンガや映画のDVDのある図書館があり、読書以外でもたのしめるので良いと思います。 中高生使用の食堂があるのでお母様はとても助かりますよ。
丘の上の閑静な住宅街にありとても静かな所です。
男子は学ラン。女子はセイラー服で今ではとても珍しい制服だと思いますが、かえってそれがいいと思います
一貫校の為高等部へ進学
子ども本人の希望
特に子供が荒れているなどは全く聞かないし、ちゃんと挨拶ができる子が多い。 通わせていて安心できる。
子供が校則について愚痴などを言っているところを聞いたことがないので。
LINEのトラブルは少々あるようですが、先生方もできるだけフォローをしてくれているようだし、とくに大きなイジメなどは聞かないから。
定期テスト前に家庭学習を強化する習慣がある。 教科ごとの放課後学習会も行なってくれている。
バスケ部が盛んであるが、それ以外は特にパッとするところはないかなという印象。 ノークラブテーができたので、さらに部活動がゆるくなった。
今はまだ進路などの情報は入ってこないためよくわかりません。ただ、内申点の大事さは熱く教えてもらっているようです。
去年からエアコンが完備され、快適に授業が受けられているようです。 校舎自体もそこまで古くは感じません。
治安ら悪くないです。
ブレザーがチェックでかわいいです。 ブラウスではなくポロシャツなので洗いやすいし、アイロンも気にしなくていいので親としては助かっています。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をきっちりできる子が多い印象です。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
キリスト教の教えに基づき、自主自立思いやりの精神が自然と養われる。具体的には毎日礼拝の時間がもうけられ、他者の考えを傾聴したり、また、皆に自分の思いを伝える術を学べる。
基本的にはあまり厳しくない。数年前に伝統の男子校から共学になったところなので、異性とのかかわりなど、保護者や生徒の考えを聞きながら策定している途中といったところ。
文化系、運動系問わず、他者を尊重する考えを教えていただいているので、いじめは皆無に近い。人と違って当たり前、の考えを教えていただきます。
蔵書数も県内上位の図書館、OA環境など、施設の新しさと、男子校時代からの伝統のキャンプなど、バランスがとれている。
中高大同じ敷地にあるという立地をいかして、アメフト、サッカー、野球など、大学生の一流選手のOBがコーチとなって指導していただける。
95パーセントが附属高校、続いて大学と進学するので、先生生徒とも情報不足。
最新の図書館、最新の情報処理室、完全な耐震、バリアフリー、また警備体制も整えられている。
警備員が複数名。 学生街で地域ぐるみで見守っている
共学になってから10年以内。 清楚な女学生らしい制服。男子は伝統の陸軍式学生服
国際基督教大学
リベラルアーツ教育に強く惹かれたから。
保護者 / 2017年入学
公立ですが、制服がありません。当初はかえって私服への費用がかかるかと心配していましたがそんなことはなく、小学校の延長上の服とあとは学校のジャージで大丈夫でした。良い学校のイメージです。
制服がないので、よくわかりません。靴もバッグもすべて自由です。
とくにいじめの話は聞いていません。クラスで来られない子は1人くらいはいるらしいです。
テスト前には質問をするシステムがあって面倒見がよいと思います。
運動部が非常に活動的で、全国レベルまでいく部もいくつかあります。
まじめで熱心な生徒の割合がおおいような気がします。内申はとりにくい印象。
公立なのにとてもきれいです。恵まれています。廊下の幅が広いです。
山の上にあり下から上がる生徒は毎日山
制服ないので驚きましたが、とくに問題はありませんでした。週の半分以上は体育があり、ジャージでした。
保護者 / 2017年入学
特に子どもの学年は冷静で熱心な教員が多く学校生活を楽しく過ごせている。 部活の引退がかかる試合には、仕事の空き時間にお忍びで校長先生、担任の先生が見にきて保護者と一緒に応援していた。子どもにとって身近な存在であることを感じありがたさを感じた。
学校は環境を整えていますが、公立なので勉強をしたくないこどもの層が最低限存在する。 友達付き合い上、近所で帰り道が一緒だと試験前でも「ゲームをやろう」というお誘いがあるので、「人をまきこむな」というような指導があれば良いなと思った。そういう意味で5はつけられなかった
普通だと思います。厳しすぎず、優しすぎないという点で4にしました
いじめに対する意識は高いです。 いじめがありそうだと思った時には、小さな芽が出た時点で先生が素早く対応している。 子どもたちによる、いじめ0会議をしているようで、教員、こどもが一体となっている感じを受けたため5にした
大きな実績はないが、昨年度を上回る結果が出たこと。 他の部の指導や試合を見た限り、熱心な先生やコーチがいたことで5にした
進学実績は大変良く、難関公立校へ多数進学させていると思う。 ただ、下位の生徒や不登校の生徒に対しては先生も指導しきれない部分も見受けられるので 4にした。
歴史ある校舎ですが、必ずしも新しいわけではないし、建て替えた隣接小学校と比べるとどうしても劣ってしまう。
治安良く、アクセスも良い
特に可もなく不可もなく普通です。それ以上の理由はないので3にした
保護者 / 2014年入学
よくわからないが楽しく通っていた。友人の所属する部活の応援に出かけたり先生も含め皆が仲良しだったようだ。
よくわからない。通学中の子も含めあまりカッコいいとか可愛いと感じたことはない。
聞いてないし、たまに学校に行った際もみんな仲良さそうだった。
高校受験にあたっては、塾通いをした。塾に行かずに進学出来ると親としては助かる。
そこそこ良い成績を残す部活はあるようだ。一時顧問が専門の先生がおらず苦労していた部もあったようだ。
よくわからないが、うちの子は行きたい高校に行けたようだ。知っている子でかなりいい高校に行った子もいる。
うちの子がいたときに改修工事をしていたので、きれいになったようだ。
治安の問題は聞いてない。山の上なのでアクセスは悪い。
カッコいい子や可愛い子が着ればそれなり。着る人次第だと思う。
保護者 / 2017年入学
開校時から40年以上、特に良くない噂を聞いたことが無い 他校や報道であるような問題も知らないので。
生徒からも保護者からも厳しすぎるとかルーズすぎるとか不満を聞かない。 学校側が勝手に決めた校則なので1ポイントマイナスしても良いかもとは思った
深刻ないじめは聞いたことが無い。 個人のとらえ方で「ソレはいじめ」となることはあるが単なる意見や感情の 違い的な事はあるようだ。 窓際の席の生徒が他の生徒が寒いと言ってるのに窓を開けっ放しにされたとか。
都会と違って山の中なので静かに学習できる。 蛙の鳴き声が耳障りかもしれない。
そこそこ全員参加で適度に活動している。 長期休暇中も負担に感じないくらい活動している。 顧問の教師もまあまあ熱心に目が届く距離で指導されている。放置では無い。
至って普通では無いかな、出来る子もそれなりの子も 苦手な子も当たり前にいると思う。
校舎古いけど耐震補強も済んでいるし、プールもあるし体育館は改築したて。
駅が近いし道路も歩道はガードレール付きで安心だけど普通
40年何も変わらずいっしょ。学生服とセーラー服。 学生鞄と学生帽子は無くなった。