保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
練馬区という閑静な住宅地に位置し、子供を育てる環境としつは、十二分なエリアと思います。とくに当学校は大泉駅にも近く、とても利便性溢れる場所と推察します。
とくに厳しくはなく、とても自由度のある校風です。他行とひけをとらないです。
特段、先生と生徒間での摩擦等はないとの認識です。いじめについてもないと思われます。
学習環境についても、生徒ひとりひとりが個個人て積極的な感があると思われます。
部活動については、文化系及び体育会系いずれにつきましても、常に前向きな積極的な姿勢が見てとれます。
学習レベルについては、詳細まではわかりませんが、いずれにさしても、みんなが頑張っています。
体育館、図書室、校庭など、とてもよく、充実度は高いものと思われます。
治安はとても良い。アクセスも、通学路へ整備されており心配なし
基本的には、格好がよいものがいいのではないかと思われます。華美な域はご法度。
保護者 / 2017年入学
公立中学なのに先生達が一生懸命学習指導してくれます。いじめ問題も聞いた事なく先生と生徒、保護者の距離が近く連絡のやり取りがスムーズに行われると思う
校則は厳しくなく良くも悪くもない標準的な校則だと思います。女子は肩に髪がつく長さだと髪を束ねる。染めは駄目。
特に目立ったいじめは無いと思います。子供の話を聞くとヤンキーはいるみたいですがヤンキーは学校に登校してないので全く無害みたいです。
テスト期間は自主学習があり学校からのプリントや学習ノートの宿題などもあります。朝学の時間で読書感想文など色々な勉強を課題として提案してくれるなど学習面においてはサポートしてくれます。
帰宅部なのでよくわからないですが、子供の友達などは土日部活の試合などで電車で移動し朝から夕方まで部活をしてると聞いてます
勉強面では個人差があるのでよく出来ること勉強のやる気ないことでは学力の差があると感じます。有名私立大学に進学した子もいますし、フリーターになってる子もいるのでこの評価にしました
公立中学なので私立の学校に比べるとやはり古くて汚いです。私立とは全然違うのでこの評価にしました
市営住宅が多く低所得者が多いです。
女子はセーラー服男子は学ランで一般公立中学の制服です。安くもなく高くも無いです。
保護者 / 2014年入学
他校より、あいさつなどの礼儀や話を聞く姿勢、礼の仕方なと厳しいが、後の高校受験におおいに役立った。また、生徒と先生のコミュニケーションもしっかりとれていると思う。
一般的な校則だと思います。身だしなみに関しては、先生がきちんと指導されているのて風紀が乱れているような事はないです。
そのようないじめ問題があるという事は聞いたことがありません。
試験前なとに関わらずわからない時は、個別に聞きにいってもしっかりと教えてくれます。
それぞれの部活が、目標に向かって実績を残しているようです。みな、楽しく厳しく励んでます。
日頃の生活面での指導のおかげで、受験時推薦や私立での面接では、とても良い結果を出しているようです。
まあまあ普通です。体育館や格技室はきれいで、体育館は結構広いと思います。
治安は比較的良いと思います。
二年ほど前にリニューアルされました。以前のセーラー服と学ランのほうが良かったです。
生徒はどのような人が多いか
突飛な生徒はいないです。
都立高校へ進学
子供が望んだ高校だったから。
保護者 / 2015年入学
制服は公立の中学校の中では、洗練されていてかわいいと思います。部活動は部によって差はありますが、県大会に出場したり、関東大会に出場する部活もあり、活気があります。特に吹奏楽部は有名です。あまりひどいいじめの話は聞きません。もちろん全くないわけではないでしょうが。進路に関してはありきたりの面談程度で、やはり塾だのみだと思います。全体には活気があって都会過ぎず田舎過ぎず良い学校だと思います。
課題はそこそこ出ます。受験怠けてはあまり期待できません。塾をお勧めします。
スカート丈は膝下でした。何センチだったか忘れましたが、膝が出ないようにって感じでした。3年間で身長が伸びて膝下ギリギリになりましたが、うるさく言われませんでした。靴下は白で、クラブ差が出るほどの短い丈は禁止でした。靴は白いスニーカーのみ。カバンは以前は指定でしたが、今はリュックなども大丈夫みたいです。
周りでは、あまり聞かなかった。比較的穏やかな感じを受けました。娘の部活などは先輩後輩も仲良くて、一緒に出かけたりしていました。
部活動の種類は標準的にあると思います。活気もあって楽しそうです。部活によっては人間関係トラブルなどもあるようですが、娘の所属していた部活動はとても仲が良かったです。試合や遠征などでチームワークも良くなり集団行動も学びました。お母さん達が大変ですが。
高いほうかと思います。塾の先生からそう言われました。学年順位は20位?30位でしたが、かなり上の高校に入れました。しかも、結構な人数が同じ高校に入学しました。
特別綺麗ではないですが、古すぎることもないので、公立では良いほうかと思います。校庭はそんなに広くないので、部活は交代で使う感じです。
駅からも徒歩圏内で、周りは閑静な住宅街。
グレーのベストとボックスプリーツスカートに紺色のブレザーにシルバーのボタン、紺色のネクタイで可愛いです。
さいたま市内の公立高校に入学しました。
制服が可愛い。レベルが高い。人気のある学校。
保護者 / 2016年入学
生徒と先生の距離は非常に近いです。部活動にも力を入れており、文武両道なところがあります。行事では常に一体感を感じる学校です。
特に厳しいという校則は無いように思います。生徒も特に風紀に乱れたところもないです。
特に目立ったいじめは聞いたことはありません。性同一性障害の子がいましたが、いじめなどはなかったとのこと。
文武両道の学校であり、先生の面倒見も大変良く、学習出来る環境であったと思います。
全国大会に出場する部活動もあり勉強だけでなく部活動にも力を入れていました。
例年進学校への合格者も多く、先生も生徒たちの進路指導には熱心に対応していました。
運動場も広く、体育館も最近綺麗になりました。また武道館もあります。
学校だけでなく町全体で治安に取り組んでいます。
男子も女子も一般的な制服で特に特徴があると言うものではありません。
生徒はどのような人が多いか
アジア系のハーフの子が数名いました。
地元の加古川西高等学校に進学しました。
自由な校風
保護者 / 2017年入学
悪い点を探す方が難しいですよね、特段良い訳でもないですが悪い部分も見当たらないので普通という意味を込めて5にしました
私自身は良くわからないのですが、特に厳しくもない。それだけおかしな生徒もいないと言えるのでないでしょうか。
いじめやトラブルは人間どうしなので多少のケンカみたいなトラブルはありますよ、でも大きないじめ等に発展する事はそうそう聞きません
普通の中学校なので環境がすばらしくもなく劣悪でもない。ごくごく普通の中学校です、なので5の評価にしました
部活は種類は少ないのですが、それ故に力入れてるようです。先生方の負担は大きいですが、それなりの成績残せますし子供に自覚植え付けるのには良い環境だと思います
進学または受験対策は特段普通の中学校となんら変わらないので、良い悪いがはっきりわかりません。保護者が学校の受験合格率を見れる訳でもないですから
良くも悪くもなう普通だと思います。そう言う意味では小学校の延長だと思ってしかるべきだと思います、体育館も普通に綺麗です
地下鉄駅と駅の中間位置です。まわりは民家ばかりです
可愛い制服ではないですが中学校らしい服装だと思います。普通です
保護者 / 2014年入学
地域の方々と密着しているのでとても良い 山。川、海といった自然にも大変恵まれている 市内の中学校では他にないような気がします
他の中学校の校則はどのようなものかは知りませんが坂中も普通ではないでしょうか!
子供によるイザコザはあると思いますが、世間を騒がすようないじめはないような気がします
昔で言う不良と言う子供がいなくおちついて学習が出来ているのではないでしょうか!
体育後援会と言って地域の方々から頂いている資金で活動が成り立っています。
他の中学校と比べて、可もなく不可もなくと言うところでしょう!
生徒の数に比べたら校庭は広いと思いますが、老朽化しているところも見受けられます。
田舎と言うところもあり治安は良いと思います
何十年もデザインが変わってません。どこかのタイミングで変更するのもいいのではないでしょうか
生徒はどのような人が多いか
とても真面目な生徒が多いと思います
県立高校
国公立の大学の進学率が高いため
先生方が生徒の事を非常に考えて行動されてると思います。うちの子供が学校の部活動で怪我をしてしまい、ご迷惑をかけてしまったのですがとても親身に助けてくれました。
うちの子は女子なんですが、髪型については少し厳しいかなと思います。くくっていても長さとかいわれるみたいです。
特にイジメでもんだいがあったとかは聞いてません。先生方もよく観察してます。
非常に遠いエリアから通ってる生徒が多く集まって遅くまで学習はやりにくいと思う。
文武両道の精神で頑張っているが中々目を見張る成績は無いかなと思います。
市内トップクラスの進学の学生は残念ながら少なめかなと思います。
運動場、体育館、武道館、校舎、とても充実し広さもあると思います。
治安は良いと思いますが、とにかく遠い。
女子はセーラー服、男子は学生服、とても可愛いらしくて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人の元気な子供が多いです。
明石商業高校
商業高校に子供が希望だったため。
保護者 / 2016年入学
体育祭、文化祭、球技大会、合宿コンクールなど、行事が行われるごとにクラスの結束が強くなる。それだけ、みんな一生懸命取り組むし、先生方もサポートしてくれる。
中には着崩した子もいたが、先生方は頭ごなしに責めるような事はしない。だけど、キチンと校則を守る子がほとんど。
子ども2人が通いましたが、いじめは聞いたことがありません。部活内で小さなもめ事はあった気がするが、いじめとは違うものでした。
テスト前などは部活も禁止なので、計画的に勉強が出来るし、放課後もボランティアの先生が月に数回来てくれる。
運動部も文化部も、みんな一生懸命やっている。陸上は良い成績を残している。
3年生の時の担任が、初めて中3を受け持った時だったので、面談はひどいものだし情報もないし、いざ受験という時、全く頼りにならなかった。
体育館も4年?くらい前に建て替えたばかりだし、バリアフリーでお手洗いやスロープもつかいやすくなった。
駅からも徒歩10分程度だしバス停も近い。
キャメルのブレザーに茶系のチェックのスカート。私立と間違われるほど素敵です。
市内の公立高校へ行きました。
何校か観た中で、子どもが決めました。
保護者 / 2014年入学
部活がしっかりしていて、遠征に行く時も、先生がしっかりと引率してくれていた。 学習面も部活の先生が意識してくれていて、とても良かった。
髪型や髪の長さ、色に規則があり、毎朝先生が確認している。 特に問題がある時は、本人に注意している。
いじめは、特になく、生徒同士の喧嘩にも先生が親身に相談に乗ってくれる。
勉強は、生徒のレベルに合わせて指導してもらえる。特別学級もあり、対応が充実している。
部活の選択も生徒だけでなく親の希望も考慮して、加入することができる。
進学先は、都内公立高校にも問題なく進学できる勉強レベルとなっている。
体育館のほか、武道場も完備されていて、様々なスポーツを学ぶことができる。
都内郊外であり、周囲ものどかな雰囲気である。
制服は、普通で男子が学生服、女子はセーラー服なので、統一感がある。
公立高校に進学した。
自宅から近く、進学の選択肢も多かったため。