共学中学校の評判(口コミ)

大利根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      田んぼに囲まれたのんびりとした学校。アクセスが良いとは言えないが、通学エリアのほぼ中央にあるので、遠い生徒でも通学時間は20分くらいといったところか。
      学校自体の学習レベルはやや低いといった感じか。詰め込みを望むわけではないが、もう少しレベルアップしてもらいたい。

保護者 / 2023年入学
      幼稚園から明星学苑なので、長い付き合いの友達もいる。それが財産であり、今後の宝である。学習面も進学に力を入れ出したことにも期待
      タブレット学習に関し、効率的且つ将来性はあると思うが、情報過多の世の中で、趣旨に反した行動が目立つ

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      ほとんどの場所にドアや壁がないオープンスタイルなので、廊下側の人は、人が通ると気になると思います。休み時間は廊下に生徒たちが出て、クラスの隔たりなく話している様子が見られます。
      廊下に提出された課題などが貼り出してあったり、他の人の考え方、提出物の様子などを確認できます。授業も生徒たちが前向きに参加している様子が伺えます。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    保護者 / 2023年入学
      浄土真宗の学校です。宗教の授業では、心の教育に力を入れています。この教育を通して子供が優しくなった気がしています。
      試験前には、分からないところを教科担任の先生に聞いたり、友達同士で教え合う環境です。学校に残って疑問点を解決し、帰宅してます。

平井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      持ち物検査しても後々大変やからしない!!と担任が言ってました。ライターの持ち込み注意してとお願いしたら親にゆうときますやて!あきれる、いつか燃やされる。
      校長も担任も話ししても、逃げる、
      相手にならない。
      いつか死人でるんちがうかな?

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に、風通しがよく、先生達が熱心なのもあって、生徒も保護者も安心して通うことが出来ていると思います。
      放課後に希望する生徒への復習時間が設けられていて、学校側としても環境を整えているように思えます。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
      対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立のわりにはそこまで校則が厳しいわけでもなく、行事は生徒たちが楽しんで作り上げており、部活動もさかんで、先生たちとの関係もさほど悪くないように感じる。入学前にはあまり良い噂を聞いたことがなかったため心配だったものの、入学してみたらそこまで悪い点もなかったので安心足ている。
      特に問題もなく学習できているので、可もなく不可もなくといったところ。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に可もなく不可もなくといったところで、強いて言うなら、受験自動、進路指導の質を上げてもらいたいことと、部活動は文科省のガイドラインにそった活動を徹底してもらいたい
      住宅地から離れた自然豊かな場所にあり、勉学や諸活動に良い環境

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      自主性が大事にされているようで 今年の体育祭がだいぶ変わった
      でも みんながその雰囲気についていけているのかは 心配だった
      学校で授業を受けても わからないまま進んで行って けっきょく 塾に行かないと 受験には厳しい