みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1732件中 1091-1100件を表示
  • 男性保護者
    湘南学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
    保護者 / 2014年入学
      がさつさはなく、みなおっとりしていますが勉強クラブ自由に学び活動できる中学校です。成績が悪ければ教師が親身になり補講等カバーしてくれます。
    • 学習環境
      小テストによって日頃から学力のレベルを維持できるようにしています。試験1週間前にはクラブ活動を停止し勉強に専念できるよう環境を整えてくれます。また生徒自身も図書館で一生懸命自習して勉強しやすい雰囲気の学校です。

• 男性保護者
    日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2010年入学
      私立の女子校なので、ある程度しっかりした家庭の娘さんの集まりで、安心して通わせることができた。また、郊外の広い敷地にあり、中学生としては、のびのびと勉強できて、良好な環境。
    • 学習環境
      学校の授業はしっかりとしていて、中学時代はまずまずの評価。(高校まで進むと、進学校でないので、受験向きの授業が少なく、受験には不利となる)

• 女性保護者
    サレジオ学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 67)
    保護者 / 2012年入学
      アッシステンツァ(共にある教育)を掲げており、常に先生が生徒に寄り添ってくださっています。とても家庭的な雰囲気です。生徒は穏やかな子が多いと感じます。
    • 学習環境
      ガツガツ勉強させる学校ではありません。もっと宿題を出してくれたらいいのに・・・と思うことがしばしばでした。自学できないから浅野に落ちた事実を先生方はもっと受け止めるべきです。長期休暇に行われる補習は大した内容ではなく、出なくてもいいくらい。定期試験前には、希望者に補習をしてくださる先生もいます。最上位層と最下位層には手厚いけど、その他大勢は自由。

• 女性保護者
    関東学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
    保護者 / 2014年入学
      勉学は勿論ですが、キリスト教の教えに沿いボランティア精神・教育で人や物事に対する本当の意味、道徳を教えられています。スマホの扱い方・いじめ等も各クラス・懇談会・学年会でも話合われおり、オープンな校風だと思います。
    • 学習環境
      授業中・塾でわからない箇所があった場合、放課後に職員室前に設置されている何組かの椅子とテーブルで、先生を囲み数名ないし1名で勉強会をしているのを見かけます。LLであれば、その場で。テスト前は行列が出来ていて、双方の真剣さが伝わってきました。

• 女性保護者
    逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
    保護者 / 2014年入学
      生徒の自主自律の精神を育てることはもちろん、海洋教育(遠泳やヨット)では普段経験できないことも教えてもらいとても楽しく通っています。
    • 学習環境
      長期休暇のはじめに補習(希望と指名)があります。あと授業では単元ごとにしっかり小テストがあるのでとりこぼしをしないよう先生のフォローがはいり教えていただけています。

• 男性保護者
    神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
    保護者 / 2013年入学
      校則など生徒が主体となって考えたり、小テストが沢山行われ、学力の推移を先生がチェックし、点数が低いときは、補習が行われるので良い。
    • 学習環境
      休み時間や、放課後、先生に気軽に質問出来る環境なので、とても良い。

保護者 / 2012年入学
      思春期の男子のことをよく理解してくれていて適切な指導をしてくれるのと男子校にしては女性教諭が多い。
    • 学習環境
      自分から学びたいと思えばいろいろサポートしてくれるし、知的好奇心を誘う機会もいろいろ与えてくれる。

保護者 / 2008年度入学
      高校までの一貫教育なので、きちんと計画を立てて学校生活の臨めば、望んだ結果が出せる学校でしょう。このため、学校の流れについていく、ということが大切です。

保護者 / 2012年度入学
      みんな仲がよく一緒に勉強したりできるところがよかった。行事もいろいろとあり、みんなで校外学習で外に行かれるのもよかった。

• 女性保護者
    聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)
    保護者 / 2022年入学
      基本お弁当持参というところが親にとってはつらいです。食堂の建設または給食の導入、せめてお弁当の販売ぐらいは検討して欲しいと思っています。学校生活は楽しそうですし、学校納入金も良心的だと思います。剣道とか空手のような部活も増えるといいなと思います。
    • 学習環境
      土曜講習は希望制ですが無料ですし、レベルに合わせて講習のクラスも分けられているので手厚いなと思います。

口コミ 1732件中 1091-1100件を表示