>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とにかく生徒がみな真面目で、だからといって自由を重んじるところもあり、子供をを学ばせるところとしては、満足しているため
特に厳しくもなく、甘すぎるところもなく、生徒がみな不満がなさそうなので
そもそも生徒がみな真面目で、いじめがあるという話は一切きかないため
皆で集まるということも特にありませんが、試験前などはノートを見せ合い勉強しているということは聞いています
娘が謝罪しているのは文化部の他、それほどメリハリがあるようには見えませんが、運動部の人は勉強としっかり両立させているようなので
卒業生の大学進学状況を見ると、それなりの大学に入学しているため
図書館などは多数の書籍にあふれ、非常に満足していますが、校庭は中高一貫にしては狭いため
少し人通りが少ないところがあるので、夕方すぎは治安上心配なため
特に可もなく、不可もなく、セーラー服はいいと思うが、夏の第二制服は普通
基本はチームスで授業を行なって、時々時間差で登校させているときもあった
保護者 / 2022年入学
比較的自由であまり詰め込み授業をしないです。イベントも多く楽しそうに学校生活を送ってます。体育祭、文化祭は非常に見所が多く人気です。
厳しすぎず甘すぎず。通学中のスマホ使用に関してはかなり厳しい。
問題が大きくなる前に先生が間に入ってくれる印象です。
比較的おとなしい子概要多いのでいじめは少ないと思います。
補習も適度にあり手厚く教えてもらえます。子供同士で勉強する環境があります。
中高一貫なので中3でも高校の試合に出場でき6年計画で切磋琢磨しています。特にテニス部が優秀な成績をおさめています。
国公立への進学率が高いです。あまり指定校推薦を使用しないみたいです。
手厚く進路相談にものってくれます。
教室も綺麗で施設も充実しています。今年から人工芝のグラウンドになりました。
北山田駅から近く閑静な住宅地の中にあります。比較的富裕層が多い地区なので治安は良いです。
ブレザーでなく学生服なのであまりオシャレではありません。休日の部活も制服で行く必要があります。
入学してからオンライン授業も無く特に厳しすぎずの印象です。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2019年入学
コロナで、当初思い描いてた生活はおくれていないのは、残念ですが、精一杯青春を楽しめるように学校側も頭を使い、手を尽くしてくれていることがありがたいです。
できれば、1回位海外に行かせてあげたいですが、難しそうです。
靴は運動靴で良いし、鞄も自由。
特に厳しいこともないが、羽目を外しすぎる生徒をみたことがない。
気に入ってます。
中学の頃は、運動部強めの子がキツく当たったり、といったこともありましたが、今は、落ち着いてきている気がします。
出来が良い子、逆に補習対象の子には、手厚く。真ん中程度の子にはあまり熱心な指導が少ない気がしています。
部活は、他校に比べると活動日数少ない。
進学校としては良しだと思います。
平均レベルで国立または、早稲田慶応に入れる程度に持っていってほしい。
海に近く、自然の豊かな環境が素晴らしい。羨ましいの一言です。
建物は古いが、必要なモノは一通り揃っている。
映画が見れるホールや宿泊施設が本当にありがたい、
のどかな雰囲気。夏は海水浴客が多いが治安に問題ないと思う。ひっこしてきたいくらい、
ブレザーとスラックス。ネクタイは、正装時のみで可というのがありがたい。夏は、シャツではなく、化学繊維入りのポロシャツか普通のシャツか好きな方でよい。うちは、アイロン掛け不要のポロシャツを選択しています。
世間一般と同等レベルの対策。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2019年入学
勉強、部活動ともに活発で全体としては満足しています。 中高一貫校ということもあり、いいと思ってます
通学バックやコートなどもう少し自由にしてもいい思うものがいくつかあるため
とくにそのようないじめの話は聞いたことがなくいい環境であるように感じます
テストが多く、緊張感をもって実力を見ながら進める授業スタイルはいいと思います
顧問の先生のスケジュール次第で、部活が休みとなってしまい、休みが多い
学校全体としての合格率はいいものの、高校ヘ進学してからでないと判断が難しい
少し田舎ということもあり施設は充実していて問題ないと思います
都内からも遠く、駅から坂を登っていくことを考えると利便性は良くないです
制服はごく一般的なものです
定期的な教室、設備の消毒作業、マスク着用の徹底などを行ってます
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
とにかく面倒見の良い学校で、先生たちがまめに連絡をしてくれます。子ども同士のトラブルも必ず対応してくれて、経過?結果も連絡していただけました。
特に厳しいことでもなく、ごく一般的だと思います。服装や通学ルートは相談すれば、一人一人に対応もしてもらえたいたようです。
ラインのトラブルがあったようですが、先生が間に入って解決を促してくださっていたようです。生徒同士のトラブルは先生が間に入ってくれるので心配はなかったです。
オンライン授業の取り組みは早かったです。授業の進み具合はかなりゆっくりなので、外部進学するなら塾が必要になると思います。
とにかく、無理のない活動です。部活動に打ち込みたい場合は物足りないかもしれません。
8割以上が内部進学です。 外部受験の場合、学習塾中心であると思われます。
建物そのものは古いです。 トイレや電子黒板など、 改装されているところはきれいです。
最寄り駅からはバスの利用となり、便利とはいえません。
ブレザーとスラックスという一般的なものでした。
昨年、5月からはオンラインで授業が行われました。登校がはじまった7月は学年別の分散登校でした。毎朝、自宅での検温をメールで連絡するシステムでした。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2015年入学
今まで書いたいい点と普通の点を合わせてもかなり良いと思う。特に先生方が適度に優しく見守りながら育ててくれる感じがよい
あるのかどうかほとんど聞いたことがないくらい自主性に任せているようだ
聞いたことがないからそう評価したが、実際のところは当事者にならないとわからないと思う
自習室が狭いこと、課題が少ないことが少し不満。特に数学など理系科目はもっと詰め込んでほしいくらい
試験前でも部活優先の姿勢で学校全体が部活で活躍することにものすごく重きを置いていると感じる
国公立大学への進学実績が少ないと感じている。高校になってどのように進路指導されるのかまだわからないが、私立に誘導されるのか気になる
綺麗ではあるが、狭い。教室もロッカーも、グラウンドも、男子なのに狭いところで遊ばなければならないのは不満。
治安は良いと思う。北鎌倉から学校までの道が狭く、すれ違えないほどで、歩道から車道降りてすれ違わなければならないときもあり、非常に危ないと思う
学生服は購入しやすいので満足。夏はポロシャツとユニクロの黒いパンツでよいので洗濯しやすいし安く済むので満足
昨年度は割とすぐ準備が整い、グーグルクラスルーム、ミート、ズームを駆使したオンライン授業に切り替わり、行動が早いと感じている
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2020年入学
先生、生徒、部活動、設備、どれを取っても不満と思うことはありません。全体的にあったかい雰囲気の学校です。
特に厳しいということはありませんが、女子の髪型の校則などは少し古い気がする。
イジメに対する先生の動きは良いと思う。うちの子の鞄の紐が切れていたことがあり、もしかしてというレベルで担任に相談したら、すぐに学年主任と連携して気にしてくれていた。
授業自体は面白そうだが、分からないところのサポートが手厚いとは感じない。
部活はハードでもなく、ソフトでもないと感じる。良いか悪いかは人次第ですね。
やる気がある人や積極的な人には良いと思いますが、そうでない人には普通な気がします。
体育館が広くて良いです。また、カフェテリアは素材良し、味良しで、とても良いです。
周辺は閑静な高級住宅地という感じで、治安も良く、子供の通学には安心です。
制服は派手でもなく、地味でもなくですが、校章のワンポイントが格好良い感じです。
緊急事態宣言が出ているときはオンライン授業を実施していました。
保護者 / 2015年入学
学校で一丸となって何かをやろうと取り組む姿勢は良いと思う。ただ教師と生徒の距離が本当に近いかは分からない
いじめは実は担任も暗に加担している場合があることを覚えてほしい
大学受験を目的にしているという環境が勉強しやすいと思ったのだ
部活動をしていれば推薦枠なんどで勉強とは別にして選ばれることがある
希望している進路には行きたいはずだ。それを叶えてくれるのが良いところ
昔と違って施設の設備の充実度が満足度に影響しているのは事実だ
実は駅近辺は治安は悪いが、人が多いので逆に治安は悪くないのだ。
学校指定というのが良いと思う
オンライン授業でどれくらいの効率が図れるのかが疑問過ぎて怖い
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
総合的には満足できる、いろいろな点で気がつく先生や、やる気のある生徒も多い、良い学校だと思われます。
他行と比べても同じ程度で、特に厳しいところはないと思います。
表立ったいじめも、裏でのいじめも聞いたことがなく、ないと思われます。
面倒見の良い学校で、勉強ができる子も、できない子も、居心地がよいと思います。
クラブ活動自体は盛んな方だと思います。あとはないねっしんに活動する子もいれば、そうでない子もいます。
進学実績はいい方で、生徒の特徴や希望を聞いて、よくやってくれると思いました。
他校と比べて、特に悪いところはありません?必要十分な施設だと思います。
駅から少し歩くのが難点です。また少し上り坂なので登校する時はしんどいです。
男子校として標準的な制服で、満足とか不満とか考えたことはないと思います。
一時期は、オンライン授業になり登校できなくなったと聞きました。
保護者 / 2016年入学
とにかく、ほぼすべての生徒が付属の大学に進学できることが魅力であり、近年の受験者数の増加にもつながっていると思う。
校則は特に厳しいと言ったわけではないが、携帯電話については特に厳しい。
いじめについては特に厳しく処分されるため、ほとんどないと言っていい。
学習環境については、プロジェクターやパソコンなどの設備も整っている。
部活動については熱心に取り組んでおり、部活動への加入率も非常に高い。
進学についてはほぼ全ての生徒が付属の大学へ進学できるようになっている。
設備については教室やグラウンド、大ホールなど全てにおいて整っている。
学校から駅に向かう際には繁華街を通らなければならない事と、駅が非常に混雑する。
制服についてはこれといった特徴はなく、ごく当たり前の制服だと思う。
緊急事態宣言は発令されたのちは、オンライン授業に切り替えられ、課題などもあった。
>> 神奈川県
>> 私立