>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
私立なのでお金はかかるが大学付属であることから受験に縛られずのびのびと学校生活が過ごせる。
ただし、一定の成績は必ずしも取らなくてはいけない。それ以外は校舎もきれいで文句はない。
校則は公立中学より少し厳しめ。
ワイシャツ、セーターなど指定のもの。
靴はローファー、上履きはないので一日中それで過ごす。
携帯電話は特別な許可を得た者だけが持ってこられるが校内で電源は入れられない。見つかると没収。親が必ず引き取りにくる。
いじめはあまり聞かない。
当時の担任には身体接触禁止とうるさく言われる。
なのでふざけで人を傷つけるということはあまりないが、あれば罰則は厳しい処分。
校舎も建て替えたばかりでとてもきれいで、広い。
私立なので敷地内はクラブ活動に使える十分な施設がある。
大学付属なので、大学グランドまである。
私立だけに環境は十分。
付属なので中学から大学までの繋がりが強い。
施設にも恵まれているため、十分な活動ができる。
入るのも難しいが、入れば一定の条件を満たせば大学まで行ける。
規定の成績が取れなければ退学もある。
中学からが1番入りやすい。
施設は建て替えたばかりでとてもきれい。
十分なものが揃っている。
中学、高校と同じく敷地内なのでとても広い。
元住吉、武蔵小杉どちらからでもかよえる。歩いて10分ちょっとはかかるが、どちらも商店街があるので通学には飽きない。
ほぼ指定のもので揃えないといけない。
指定のものを買うには1店舗しかない店です購入しなくてはいけない不便さがあるがデザインもよいので満足している。
とりあえず付属の高校に行く。
大学まで行きたいから。
保護者 / 2017年入学
付属中らしく、係属高校、大学への進学を見据え、しっかり教育をしていただいていると感じる。また、部活動も盛んである。
特に厳しくも緩くもない。細かく意味のない規則はほぼないと思う。
いじめに対しては、日頃より厳しく指導をしていただいていると感じる。
成績の悪い生徒には補習があり、面倒見はよいと感じる。宿題も適切。
高校に伝統があり、強い部活動が多いため、中学でも活発である。
大学進学レベルとしては問題ないレベルである。係属以外の大学への受験には物足りないないか。
高校と共有しており、また、大手私立ということもあり、施設は比較的充実している。
住宅街にあり、治安は悪くない。
可もなく不可もない。夏服はワイシャツの他に色違いのポロシャツを選択できる。
設備がとても良く、広々としています。先生方も熱心な方が多いです。メールで学習の様子も随時送られてくるので安心です。
比較的ゆるいほうではないかと思いますが、身だしなみをきちんと整える、基本的な指導はしてくださっています。
暴力沙汰のようなことは聞いていません。生徒同士でトラブルがあったときは、面談があるようです。
図書室の設備がとても良いです。リクエストすると、専門的な高価な本も購入してもらえるので、とてもありがたいです。
運動部が強く、関東大会や全国大会レベルの部活があります。グラウンドもとても整っていて、スポーツする環境は抜群に良いです。
国立も私立も、コンスタントに合格者が出ています。スポーツで進学する子も多いようです。
広々していて、グラウンドが人工芝でとてもキレイです。体育館も広く、温水プールがあるので一年中水泳の授業があります。
駅からバスではないと行けない距離、アクセスは良くない。
すごくかっこいい訳でもないですが、清潔感のあるブレザーです。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2017年入学
キリスト教の学校のせいか、学校の雰囲気。温かい感じがいい。そして先生と生徒の距離がとても近い所がいい。
服装(風紀チェック)はあまり実施してない感じがし、もう少し厳しくしてもいいのではと感じたたも。
いじめの話は特に聞いていないです。キリスト教教育からか、皆互いに認め合おうという姿勢が見られます。
英語教育に特に熱心な感じがします。資格取得についても英語検定、数学検定など勧められています。
子供は運動部に所属していますが、そんなにきつい感じもなく、休みも週1~2日あるので勉強との両立も困難ではないと思います。
私立の特徴なのか、進学についてもとても熱心な保護者が多いと感じます。
他の学校に比べると、設備についてはそんなに充実しているとは言えないと感じています。
各駅停車しか止まりませんが駅から徒歩5分で良いと思います。
男子はネクタイ、女子はリボンタイと共学では一般的な物で、デザインも問題ないと思います。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人が多いと感じます。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2012年入学
自然に囲まれて、のびのびと勉強と部活に取り組める。 生徒と教師も、男子と女子も仲が良い
私立にしては校則はゆるいので、自由にのびのびと生活している世に見える
いじめの話は聞かないし、みんな和気あいあいと学校生活を送っている姿をみているので、問題はなさそう
わからないことを聞きやすい環境だが、理系にもっと力を入れてほしい
私立だが、部活の練習の制限もせず、頑張っている 放課後、部活練習で、生徒はイキイキしている
早慶、MARTHの合格率は高いが、国公立へはまだまだ少ないので、理系学部と国公立への進学率を上げてほしい
校庭も広く、テニスコートやプールもあり、図書館が充実している
男子、女子ともに制服は評判が良いと自負している 子供たちも満足していると思う
山手学院高等学校
付属の高等学校だったため、そのまま進学した
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2016年入学
学校の方針がしっかりしており、安心して預けられる学校である。
自由な学校であるが、規律は守られており、よい環境である学校である。
小さなトラブルは聞くが、皆が学校が好きな感じである。よい環境だと思う。
文武両道の方針であり、すべての部活が活発に活動しているので、多くが活動している。
学校の方針がしっかりしており、進路指導もしっかりしているので、安心できる。
校舎の改築も実施しており、よい環境で学習できる学校であり、新鮮な感じがある。
学生服であり、安心できる制服である。これからも続けて欲しい。
学校の校風が気に入った。
利用した塾/家庭教師
地元の塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
そのまま進学
中高一貫校
保護者 / 2013年入学
女子部理数科に入学しました。
娘の話では、女の子独特の群れることがなく、性格がサバサバしている子が多かったようです。そのため、友達間で変に気を使うことなく3年間過ごせたそうです。
先生方もバラつきはありますが、一生懸命な先生が多いように感じられました。
厳しくはないと思います。スカートの丈のチェックはあるようですが、ウエストを折ったり伸ばしたりして調節して大丈夫なようです。
娘の周辺ではないようです。ただ、この問題は、受け取る側の気持ちもあるので、正直よく分かりません。
宿題が冊子で配られたり、各長期休みに講習(かなり安い)があったりで、学校のやり方にうまく乗れれば、成績はそこそこ取れるようになります。
様々な部活があります。さすが私立だなぁって思いました。成績もそこそこ取っていると思います。
最近の進学状況を見ていると、ちょっと不安です。
その為か、先生方の進学に対する必死さがすごいです。
各施設は敷地が広大なだけあって、立派です。ただ、なぜか女子の更衣室がなく、着替える場所に困ってしまう時もあるようです。
娘は旧制服になります。新しい制服は、馴染みがなく「?」って感じです。
保護者 / 2013年入学
静かな自然に囲まれ勉強や課外活動にはうってつけの環境。交通の便も良くはないが決して悪くはない。学費が割高な分、空調など設備面や学生食堂の内容も良い。理数コースでは1クラス30人弱で複数担任という学年もあって指導が丁寧だ。
伸ばせる子はどんどん伸ばすという意気込みを先生の間から感じる。早朝の自主的な早出学習へも進んで対応してくれる。レッスン制は伝統でその上がり下がりは社会の厳しさを早くから教えてくれる。
髪型やアクセサリー、スマホなどへの規制が厳しい。家への電話連絡も「自宅の最寄り駅から」とのしばりがある。
いじめがあると先生自身の査定に響くようでとにかくどんなささいなことも見逃さない雰囲気がある。
文武両道というよりは文武単道という感じ。スポーツで勝負しようとすれば普通科へ転じるなどの策はある。一方で勉強との両立も可能。
近年は苦戦しているが法大、青学、中央など中堅どころには強い。
校庭、プールなど申し分なし。学校の周囲も自然のクロスカントリーといった感じ。学食や購買(パンなど)もおいしく弁当持参も必要ない。共働き世帯には最適。
最寄り駅からバスというのが難点。通学の費用がかさむ。ただバス自体はいくつもルートがあり、いずれも本数は多い。
これは個々の好みの問題もからむので論評しがたいですが決して悪くはないと思います。
査定がかなり厳しいようで生徒の成長が自分の生活給に直結しているような真剣味を感じる。子どもたちの間のトラブルも決して放置しない。
鎌倉学園中学校
保護者 / 2012年入学
全体的な印象としては、まじめでおとなしい生徒が多いという感じです。本人にやる気さえあれば、伸びる環境は整っているようです。
在学中に重大ないじめがあったとは聞いたことがありませんでした。
勉強に限ったことではないかもしれないが、とにかく生徒に聞くと、学校が楽しくてしょうがないらしい。なので不登校も少ないと聞く。
文武両道を掲げるだけあって、体育会系の部活が特に優秀なようです。
中学卒業後はまずほとんど全員が内部進学をします。高校卒業後は国公立大へ進学する生徒もいますが、私学志向が強いかも。
最寄駅からは狭い歩道のある結構交通量のある道路沿いを15分ほど歩きます、観光客も多い土地柄、結構大変に思いますが、本人は全く気にしていませんでした。
いわゆる学ランです。指定のものがありますが、一般的なものです。学園祭では、卒業生の古着を希望者に差し上げるという取り組みもあります。
なかには?な先生もいらっしゃいますが、生徒の心をうまくつかんで指導されている先生も多く見受けられます。
鎌倉学園高校
中高一貫だったので。
関東学院中学校
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく部活や生活態度などのよいところをほめてもらえ、生徒みんなで助け合って学校生活を送っているように感じる。
カウンセラーが学校にいて、生徒の悩み相談や心の相談に乗ってくれている。細かく走らないがいじめは少ない方だと思う。
聖書の時間があり、他の学校では学べない事を学べて良かった。設備も整っていて授業環境としては良いと思う。
様々な部活動が活発に活動しています。全国レベルの部活もあります。ちなみにうちの娘は世界大会に出場しました。
生徒一人ひとりの優れたところで進路を考えてくれる。進路相談の時間もきちんと作ってくれるのでお互い納得できるまで相談できる。
横浜の中心地にありアクセスはいい。少し高い所に建っているので眺めがよい。都内から通っている生徒もいます。
男子の上下紺色の制服は少し地味だと思う。女子は中学と高校でスカートの色が違うのでわかりやすい。制服は悪くはないと思う。
うるさすぎず必要な時は親身になって話し合える。特別に厳しくはないが割と大きな目で見てくれていると思う。
関東学院高校
中高一貫だったので。
>> 神奈川県
>> 私立