>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2015年入学
幼稚園から小学校から中学校から高校から大学までの一貫学校なので総合的に見ても非常に面倒見のよい学校だと思います
男児はブレザーなので清潔感があって良いと思う、特に着崩した生徒は見ない
特にいじめは聞いたことはありません、小学校からの一貫校だからかもしれない
中学校から受験で入学してくる子供がメインなので受験対策や補習フォローは良いと思う
グラウンドも広くクラブ自体は環境も良いと思いますが、あまり結果はよくない
毎年多数の推薦入学の枠もあるようです、ほぼの100%進学校です
グラウンドや校舎、各施設も充実しているかと思います、とにかく敷地が広い
駅から10分程度の距離なのでアクセスはよい
ブレザーなのでスッキリしている
グループ分けされたオンライン授業や定期的な消毒の実施は聞いています
男子も女子は分け隔てなく体育もなんでもやります。進学実績もあり、勉強に、力をいれています。明るくいい学校だと思います
あまり厳しくないです。登下校でのマナーが悪く近隣からクレームがきます。
女子の運動部には多少あるようですが、あまりないように思います
一人一台パソコンがあり、オンラインで宿題や提出ができます。自粛期間中も授業がありました
あまり学校全体で力を入れている感じはありません。 勉強が優先されているように思います
大学進学は外部がほとんどで、内部進学は少ないです。海外の大学の進学も積極的です
広大な敷地に緑が溢れています。生徒数からするととても広いです。陸上グラウンドも整備されました
最寄り駅から坂道で、15分かかります。かなり足腰がきたえられるようです。
いい制服だと思いますが、女子の制服と夏服はあまり評判はよくないようです
オンライン授業も自粛期間もしていました。毎日検温と消毒は必須です
保護者 / 2015入学
総合的には良いのではないかと考えます。ほかの学園と比較はできません。いずれにしろ今の学園が良いと信じたいです。
頭髪検査があるので厳しいと思います。耳にかかっていると注意された
教師から何か些細な事に対しても、電話対応する、相手からも謝罪の連絡が来てしっかりしている
しっかりとサポート体制ができている。休み期間でもしっかりと補習とかあり、丁寧です。
全国優勝することから、素晴らしい実績があり誇らしく感じます。
思うような輝かしい大学実績があげられていない為。不満が感じます。
整った施設環境である為不満は感じません。授業料が高いから当たり前だと思います。
陸の孤島にある為に、勉強するには適した環境にあると考えられます。
学生らしい制服で気に入った感じがします。いずれまた変わるのだろうと思います。
オンラインで授業が実施され、夏の長期休暇め補習をすることで、フォローを行いました。
駅からも近く、通いやすいところにあります。校則も厳しくなくとても楽しい学校生活がおくれます。部活や行事もたくさんあります
厳しいこうそくがなくい。制服は指定のものがあるが細かくチェックしない
教師とせいとが比較的なかがよいと思います。子供同士でもとらぶるは聞きません
校舎が緑に囲まれていて、とても静かな環境で、学習するのによい
特に運動系の部活でよいせいせきを残している。吹奏楽ぶもきぼが大きいとおもいます
中学3年から、特進準備こーすがあり、高校でも特進クラスと進学クラスに分かれている
校庭が広い。図書室も広いと思います。テニスコートやプールもあります。
最寄りの駅は急行が止まりアクセスが良い。駅から15分ほどで学校につきます
制服は、セーラー服で落ち着いた印象。夏は白で、かわいいです。
朝の検温をして、時差登校。使用後の机を消毒、いろんなところにしょうどくを設置
保護者 / 2019年入学
悪いところもあるが、基本的には本人が楽しく通っているので、良い学校だと思います。 勉強面では少し不安があるので、その辺のフォローをして頂きたいと思います。
髪型、服装のチェックが厳しい。スマホ、持ち込み禁止など。安全のために所持する場合は緩めてほしい。
人数が多いので、教師が把握しているか不明であるが、息子の話を聞く限りは少ないと思われる。
宿題が少ないと思います。能力別に対策をしてほしい。出来ない科目のフォローをしてほしい。
部活は厳しく、活躍しているのは一部の生徒のみ。能力の低い生徒のフォローもしてほしい。
結局は自分の意志による部分が多いが、やる気が出るような授業をしてほしい。
広すぎて、移動が大変です。人数に対して食堂が小さい気がします。
駅のバス待ちが混みすぎて、一般の方の邪魔になっています。マナーを守ってもらいたい。
制服は特に特徴がなく、子供も特に関心がないので問題がありません。
オンライン、教室の換気、検温、マスク。体調が悪い場合は休んでも欠席扱いされないなど。
保護者 / 2016年入学
運動部が盛んなので、設備も充実しているので、部活動を頑張りたい生徒には良いと思う。今はコロナなので、学食が使えないので多少不便だが、全体的には高評価です
それほど厳しくない印象、セータなどいろんな色が選べるので、おしゃれを楽しんでいる学生もいる
あまり聞いたことがないので、トラブルは少ないという印象です。
期末テストである程度の成績がないと補習の対象となり、指導してもらえる。
とくに運動部はさかんで、好成績を残している部がたくさんある。
付属校なので、一定基準をクリアしていれば、付属の大学に進学ができる
数年前に講堂等を建て替えたので、全体的に新しくきれい、また最新の設備もそろっている
最寄駅から学校まで交通量の多い商店街を通るので、自転車などが危ない。また駅からの距離もある
標準的な制服、中学から高校へ進学する際、リボンやボタンだけを買い替えるだけで済むので、サイズが川ならければ安くすんだ
オンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからは分散登校になった。予定していた沖縄への修学旅行が中止とあったのが残念であったが、仕方がないと思う
保護者 / 2015年入学
そのまま高校に進学しますが、高校とは独立しているので、中学でやるべきことはしっかりこなします。一方でそのまま進学するため、切迫感はなく、のびのびと学校生活を送れていると思います。
自治の考え方があり、自分たちで決められる部分がある。それほど厳しい校則があるという印象ではありません。
女の子の世界なので、色々とあるとは思いますが、いじめがあったという話は聞いていません。
緑豊かで広々とした校庭、体育館、プールがあり、環境としては良いと思います。
強豪という部活もありますが、基本的には、みんなで取り組み、活発に活動している印象です。
基本的には付属の学校なので、受験に向けた取り組みは積極的ではありませんが、カリキュラムはしっかりとこなしてくれていると思います。
広い体育館と温水プールがあります。校舎も広く、最初は学校の中で迷子になる人もいるくらいです。
最寄り駅から、少し歩かないといけない上に、校門から校舎までもかなりあります。そこまでの道のりを大根坂と呼ぶほどです。治安的には良いところだと思います。
セーラー服です。上にはおるカーデガンはイーストボーイが人気です。白のカーデガンは上級生向けだそうです。
オンライン授業に切り替わり、登校はほとんどなくなりました。緊急事態宣言が解除されても、暫くは時短登校や、学年指定の登校日など、学校の人数を制限する形で授業が行われました。運動会や文化祭がかなり規模を縮小して開催となったのが残念です。
保護者 / 2017年入学
基本的にはよい学校だと思います。施設面も進学の面でも。しかし、いじめの対応に関しては横浜の公立校の方がかなり意識が高いと思います。アホなことした生徒は退学にさせてもよいと思ったことが何度かありました。
中学校の間は当然のことですが、行き帰りは飲食等はできないようですq
これに関しては、先生も感度が低いです。いじめのていぎwが先生も子どもたちも希薄のように感じます
塾に行かなくてもよいくらいです。授業や課題等その分大変ですが、学習に関しては下地がある子供達なのでなんとかなるようです
かなり熱心な部活動もありますが、担当の先生によっては子どもの気持ちに寄り添った部活動経営ができていないように感じました。
二中生は高校に上がる時、超できるか、超できないかに分かれるようです。本人のやる気と努力次第です
施設は超綺麗です。そこら辺の公立校とはまったく違います。格差なんですかねえ
武蔵小杉は楽しいですが、法政通りと名前がついているのに、子どもも保護者も歩行の仕方をよく注意喚起されます。まあ、ちゃんと歩かないこちらが悪いのですが
女子の制服は可愛い。正に法政ブランドといった感じです。
オンライン授業 分散登校など
保護者 / 2016年入学
かなり高い偏差値になり、なかなかの学力がないと入学は難しいが、その分入学すると充実した学生生活が送れると思う。
一般的な校則程度で丁度良い。 厳しくもなく緩くもなく、学生として健全。
いじめはほとんど聞いたことがない。 身近に起こったいじめの件は全くない。
校舎も大変綺麗で、図書館も充実している。 校庭や運動場も広く、木々もあるので環境的に大変恵まれている。
部活動も盛んで、運動系はもちろんのこと、文科系の部活もいい成績を収めている。
付属の大学に進学する人もかなり多いが、もっと上位を狙って合格を果たす人も少なくない。偏差値も高く、簡単には入学できないレベルになっている。
体育館や図書館も設備がよく、校庭や運動場もかなり広い。 新しい校舎なので、全てが綺麗である。
東横線で高級住宅地も多い武蔵小杉は、アクセスも良く治安も良い。
新校舎設立と同時に、制服も一新した。 紺のブレザーに清潔感のあるネクタイでバランスよく、学生らしい。
オンライン授業が早い段階から行われた。 登校が始まっても、午前と午後の二部制になっており、コロナ対策も十分施されていた。
保護者 / 2015年入学
アットホームな雰囲気の学校だと思います。先生と生徒の距離が近く、卒業生が遊びにきやすい学校だと思います。
スカートの長さや、指定カバンや、その鞄につけるキーホルダーの大きさ指定、髪型など、他学校よりは厳しい決まりだと思います。
特にいじめがあった話は聞いたことがありません。 先生との距離も近く、アットホームな雰囲気の学校なので、全体的に温かい雰囲気の学校だと思います。
補修や補講、長期休みは夏期講習などもあります。自習室も18時までの利用が可能です。
あまり詳しくないのですが、 放送部が実績があると思います。体育会系や文化系と、 どの部活も大会や発表会にむけて常に頑張っている印象です。
係属校推薦、指定校推薦、 AO試験、一般試験など、偏りなくいろんな子がいる印象です。
数年前に男子を受け入れ始めたので、部活などのためにいま、増築中です。
治安はよく、アクセスも長い階段を登らなくてはいけませんが、徒歩7分程度でよい立地にあると思います。
地味なブレザーです。 色合いが濃い目のグレーで、可愛い印象はないです。
早い段階でオンライン授業がはじまり、早い段階で年間行事の中止が決定されました。 再開後も換気はもちろん、時差通学、健康観察表や、除菌など素晴らしい対応をしてくださったと思います。
>> 神奈川県
>> 私立