>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しいです。一時期辛い時もありましたが結局はみんないい人で。助け合いながら過ごせてます。受験期も先生達がサポートして下さったり、友達同士で教えあったりしていました。施設も校則もいい所だなと思います。
そこまで校則は厳しくないです。ただ身だしなみはしっかりすることが基本です。
学年によりますけど少し良くないなと思うことはときどきありました。いじめまではいきません。でも基本仲の良い明るい学校なのではないでしょうか。
補習があるとかは聞いたことない…です。友達同士で教えあったりしてます。先生も質問すれば答えてくれる方がほとんどです。
すごい部活はすごいです。先輩や同級生の代の卓球部とか男子ソフトテニス部と野球部と男子バスケットボール部が強かったなっていう印象です。
最近は宇女に行く人が減ってるらしいです。ただ私的にはそこまで授業内容が難しいとかは無いです。
特に嫌なところはないです。図書室とかも本が充実してるなと個人的に思います。ただ放送器具がなんか古くてそこは少し不満かなという程度です。
自治医大駅がすぐ近くにあるので便利だと思います。横に遊歩道があるので1部の徒歩通学の人は結構安心して通れるのではないでしょうか。治安もいいと思います。ただその遊歩道に街灯が少ない気もします。
ダサくないので好きです。変にどこかがダサいとかはない。かわいい部類だと思ってます。今年?から女子もスラックスかスカートかで選択できるようになるそうです。防寒着も色とかの指定だけで緩いのかなぁと。紺黒白グレーあたりを指定されます。タイツは黒。夏はワイシャツかポロシャツかを選べます。
卒業生 / 2018年入学
生徒が悩んだ時真剣に相談にのってくれたりします。
生徒は、個性豊かな子が多く楽しい学校生活を送れました。
女子のスカートはひざ下。冬は指定のウィンドブレーカーのみ着用可能という規則があります。
とくに目立ったいじめがあるというのはあまり聞いていないです。
教科担任や多くの先生が真剣になって学習のサポートをしてくれました。
一日一挑戦のスローガンを目標して、多くの生徒が真剣に取り組んでいました。
黒磯高校や黒磯南高校の合格者が多く、卒業後の進路は様々です。
体育館も図書館も綺麗で校庭も広くテニスコートもあります。
横には運動公園もありとても充実しています。
中学校が町の中央にあり通いやすいです。
満足しています。
在校生 / 2018年入学
生徒が自主的に様々なことをする学校です。また、先生方は何事にも丁寧に対応してくださり、とても頼もしいです。また、勉強をする環境が整っていて、学力の向上につながります。様々なイベントもありとても楽しいです。文化祭はなく、3回体育祭があります。とても白熱して毎年楽しいです。思い出に残る中学校生活を過ごすことができると思います。一生の友達も見つけられるはずです。
一、二年生では英語と数学の補習が取れます。また、三年生になると5教科の補修があり、とてもいいです。先生たちが親身になって様々な相談に乗ってくれます。先生たちには質問もとてもしやすいです。また、友達同士で勉強を教えあっている風景もよく見られます。
受験前には進路ガイダンスなどがあり入試についての情報を得ることができます。
女子のスカートは膝下くらいで、冬にはタイツを履くことができます。携帯電話は持ってきたい人は所持許可願を出すと持ってこられますが、朝電源を切って先生に預けるのがルールです。
いじめはどこの学校でも、あるところではあるし、ないところではないので、普通だと思います。
私の学年ではほとんど聞いたことがありません。
部活の数は少なく、そこまで力が入っていません。
帰宅部の人もいますが、ほとんどの人が部活動に入部しています。
模試の学校偏差値は60程度です。毎年、白鴎高校をはじめとして太女、太高、栃女、足女などに進学しています。
校舎は古いですが、とても綺麗にされています。
トイレはとても綺麗で、プールの授業は高校の校舎に行って行われるので、室内の温水プールが使えます。半年ずつ男女別でプールの授業が行われます。教室も普通に綺麗だと思います。ロッカーがあり結構大きいので、便利です。
足利駅が徒歩4分くらいで、足利市駅が徒歩10分くらいだと思います。
コートやセーター、タイツが認められているので、冬でも暖かいです。夏は男女ともにネクタイ、リボンを外すことができます。
保護者 / 2019年入学
我が子には学校の校風があっているらしく、楽しく通学しています。当初は成績面で心配でしたが、きちんと勉強の成果を上げています。
服装検査等はあるが、あまり校則のことでうるさく言われてはいない。
生徒間のちょっとしたいざこざはあるようだだイジメの話は聞いていない。
中間テスト、期末テストでは上位10数名の名前が掲示される。子供にとってはコレがモチベーションになっているようだ。
部活は希望差のみの参加で、特に学校全体で一定の部に力を入れているようにはみえない。
成績上位者であれば、高校の特進クラスへ進学できます。県内、隣県の進学校に進学する生徒も半数位いるようです。
校庭が狭いのが難点。隣接する高校の体育館等の施設が利用できるのはありがたい。
駅から歩いてすぐのところでアクセスは良好と思います。周辺の治安も良いと思われます。
制服はブレザーですが、現在はコロナ対策のため体操着での通学が認められています。
1学期前半は課題の配賦とスタディサプリを利用した授業でした。授業再開後は、毎朝の検温が義務づけられています。
在校生 / 2020年入学
英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。
生活面の取り締まりがきちんとしており、常に清楚な雰囲気が整っていると感じております。生活チェックが緩いとの声もありましたが、安全面を充分に考慮し、行っているチェックで、生徒たちも堅苦しい雰囲気にはならず、とてもいいなと感じます。
生徒側から見てもいじめは無いように感じません。少し荒めな言葉は耳にしますが、少し前に全校集会で校長先生からの指導を頂いてから、荒い言葉を聞く頻度は少なくなったと感じてます。
前年度相撲部は全国1位になりました。他の部活の優勝トロフィーも多々飾っており、部活の数も申し分ないかと思います。い
前年度は全ての生徒が志望校に入学したと聞きました。昨年だけではなく、以前から宇高や宇女など県内トップレベルの高校に進学した先輩方もいます。学校全体としての偏差値はかなり高めだと思います。
図書館は様々な分野の本が置いてあり、とても勉強になります。私も度々利用させて頂いてます。最新の本、古い本、人気の本などあり、毎回読みたい分野が見つかります。体育館は狭めかなと思っています。校庭は申し分ないです。プールはコロナウイルスの影響でまだ利用できていませんが見たところ使いやすそうです。
坂道があることが減点です...。
申し分ないです。
卒業生 / 2014年入学
勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。
校則めちゃめちゃ緩いです。中学生らしくない、例えば露出の多い(オフショルなど)服装はキツく言わなくても誰も着てきません。掃除の時間にスカートをはいていたり、目立つヘアピンを付けていると注意する先生も稀ですがいました。部活で他校と交流する時は自分で気をつけた方が良いと感じました。
小学校自体少しいじめられ気味だった自分でも3年間楽しく通えました。ただ、頭がいい子が多いからなのか大人にはバレにくいかつ悪質ないじめ?のようなものがあったそうです。生徒間で解決できたようなのでそんなに気にする必要も無いかと思います。
部活動は強制ではありません。1番強いのは科学部ですが一方で幽霊部員もたくさんいました。意外にスポーツが強い子もいるので個人競技では関東大会に行く人も多いです。文化部は年度によって強かったり弱かったりします。吹奏楽合唱演劇はどこも関東あるいはそれに準ずる大会まで進んでいたはずです。
1番多いのは宇高宇女。首都圏や県内私立のトップコースへの進学者も多い。もちろんそれ以外の方もいるので理解してください。
施設は綺麗です。体育館も数年前に新しくなりました。図書館にはnatureやアニメージュなどの様々な雑誌やラノベなど中学生に人気のものも、戦後直ぐに発行されたあとの残る小説も事典もありました。校庭は狭くありませんが幼小と兼用なので広く使えない時もあります。
駅からも遠くはなく、バス停も近かったと思います。自分は市外から電車バス両方使って通学していたので市内の人からみた利便性はわかりません。
ありません。私服です。式典の日はなんちゃって制服を着ました。男の子はスーツの人もいました。
埼玉県私立高校
偏差値、立地、雰囲気
伸び伸びと中学生らしく生活出来てると思います。
先生方も子供達に寄り添い親身になってくれてると聞いてます。
中学生らしく、今の時代にそった厳しくも緩くもない校則だと思います。
親の目線から見ても、疑問に思うものもありません。
特にいじめがあるとか聞かないので。
先生方も子供達に寄り添い相談にのってるみたいですよ。
授業はグループ学習が多いと聞いてます。
宿題(長期休暇以外)は特に出ることはなく、普段は自主学習です。
部活の数は多いです。
中学生には珍しくハンドボール部があり、関東大会や全国大会にも出場してます。
進学校(公立・私立)にも進学する子もいますが、全体的には学力レベルは低いかもしれません。。
校庭はハンドボール・サッカー・野球・陸上部等が活動してるのでかなり広いと思います。
体育館も図書館もキレイです。
周辺は田んぼに囲まれているので、見通しは良いです。
暗くなると街灯が少ないので、ちょっと心配です。
男女ともにお洒落だと思います。
保護者 / 2017年入学
部活より勉強って言う中学校。123年で各学年で3クラス。3年生は受験生で進学選ぶための実力テストが
年5回行う。進路について親身になって行うのがすごい
他校より緩い。生徒自信の自立で。ノーチャイム。ノー号令。があり規則正しい時間管理ができていることが素晴らし。
自信もってない。一人一人のコミュニケーションの取り方ちがう。
各教科担任の教え方が素晴らしく。中間テスト期末テスト期間は部活は中止で勉強時間ができる。もうひとつ3年、週1で5教科の選択として受験対策授業を行う。3年生の受験対策バックアップは素晴らしい
ほぼ部活より授業に力いれている中学のため大会実績はめったに聞かないけど弓道は他の中学より強い。個人競技ある部活も強い。
各教科の選択授業週1で開催してる。夏休み中にも苦手教科で塾並みに講義行うことがある。
雨の日は校舎の繋ぎ目で雨漏り。多分鹿沼市で古い校舎であると思う。校庭は水はけ悪い。
田畑に囲まれて交通量が少なく安全な場所である。災害特定場所だけは今一つ役にたたない方が強い
男女共に簡単のネクタイ。一般的な制服。制服作りは丸善って言う個人のお店のみ。福田屋百貨店などは取り扱いなし。作るには丸善って言うお店だけ
保護者 / 2017年入学
運動会や文化祭や合唱コンクール、アルミ缶回収、廃品回収など、生徒が自主的に行っており、先生も一体となって楽しく取り組んでいる姿が毎年見受けられます。とても誇りに感じるところです。学習面では東陽塾なども開いて頂いて子供たちも安心して勉強できる環境です。
女子スカートは立て膝でついて床につく長さ。マスクは白色。身だしなみチェックは先生が1人1人をチェックしている。前の毛の検査はそのまま見る先生もいれば、おでこに押し付けて見る先生もいる。統一性があるとよいと思う。制服は着崩している生徒は見受けられない。
不登校者が多いように思う。専門の先生を各学校に1~2人くらいは置いて欲しい。
授業中しゃべっていてうるさいと感じる生徒がいる。先生によってだが、席替えなどすぐに対応してくれる先生が多いと思う。
部活の指導の先生によってかなり生徒のやる気が違う。だから弱いところは弱い。強いところはずっと強い。
その年度により差が激しいように思う。だが、受験年の先生方はみな熱心である。1人1人を細やかに見てくれる。不登校者にもきちんと声かけもしてくれる。
新しくサッカー場などもでき、他の学校を招いて試合も出来ている。その一方でいつまでも新しくならない部室もあり生徒もかわいそう。
治安はとてもよい。他校生が立ち寄ることもなくトラブルも起きない。よい立地にあると思う。
男子は学ラン。女子はセーラーでとてもよい。
保護者 / 2017年入学
子どもも楽しく通っているし、保護者も学校に行きやすい環境だと思う。ボランティアや学校行事で、保護者が関わることが多いので、子どもの様子は分かりやすい。
先生もフレンドリーで、行事の際も積極的に関わってくれる。お友達も男女関係なく仲良しで、部活や英検などにも力を入れている。
みんな仲良しだと思う。言い争いなどもあるけれど、陰湿ないじめは無い。部活動にもよるが、先輩後輩もフレンドリーでお休みの日に遊びに行ったり、ライングループを作ったりしている。
塾に行かないと、勉強が疎かになる感じがする。外部のテストをして、自分の実力を理解していた方が良い。
子どもも保護者も仲良しで、交流しやすい。練習の時間数は以前に比べて少なくなっているが、テスト勉強などは出来る時間が増えたので、良かった。保護者も積極的に関わろう、協力したいと思っている方が多い。
全体的に学力は低いと思う。塾などでしっかり勉強する。普段から復習やテスト勉強をしていれば、平均的な高校には行っている気がします。
体育館はボロボロ。図書館は綺麗になってきたが、利用率は低いと思う。学校内のトイレは綺麗になった。
人通りがあまり無いので、夕方暗くなると不安です。割りと遠くから自転車で通っている子もいるみたいです。
一般的な制服だと思います。
>> 栃木県