>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方は皆さん親しみやすい方ばかりで、毎日お話をするのが楽しいです。悩んだり、困ったときには先生方が自分の経験もふまえてアドバイスであったり、良い提案をしてくれます。
勉強面でも、分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
生徒それぞれの特徴であったり個性であったりを十分に伸ばしてくださるので、無理をせず自分のペースで学校生活を送ることができます。
定期試験1週間前には質問コーナーを開いてくださり、わからないことがあったらその機会を利用して教科担当の先生方に質問することができます。また、数学や英語では習熟度別の授業がありクラスを2つに分けて自分にあった勉強ができます。
月に1回身だしなみ検査があります。スカートの丈は膝下だったり、前髪はピンで止めないといけなかったり、髪は肩についたらしばったりといろいろ校則があります。その他に校内で制服の時は名札をつけて生活するよう指導されます。
ほとんどの生徒がきちんと守って節度ある生活を送っています。
『いじめ』という程のものはありません。しかし、友情関係では稀にトラブルがおきてしまうこともあります。けれどそういう時は、先生方が話を聞いてその人の心に寄り添ってくれるので毎日安心して生活できています。
運動部はほぼ毎日練習があり、朝練がある部活もあります。
文芸部はだいたい月・水・金が活動日で、コンクール前とかだとたまに土曜日も部活があります。
部活に入るか入らないかは自由です。
基本的にはほとんどの生徒がそのまま作新学院高等学校へ上がるか、県外の私立高校へ進んでいます。
図書室・理科室・技術室・家庭科室・視聴覚室・美術室・音楽室・パソコン室・集会室・多目的教室など、教室以外の部屋が充実しています。けれど、雨漏りしている部屋があったり、エアコンの風のあたり具合が偏っていたりともう少し直して欲しいところはいくつかあります。
たくさん部屋があるので、まようこともあるけれど充実した生活が送れるとおもいます。
近くにバス停があったり、私有の駐車場もあるので、どの手段を使っても来やすい場所に有ると思います。
女子はやたら制服の種類が多く、しかもほとんど絶対買わなければならない制服ばかりです。それに比べて男子は種類が少ないです。男女共に靴下は学校指定のものを買います。女子の冬服正装のときに履くタイツは80デニール以上のものを市販で買います。
在校生 / 2017年入学
星が丘中には「愛惜の合唱」という独自の伝統の卒業の歌があり、半世紀以上歌い継がれています。また、生徒会活動も活発です。先生方も熱心に指導してくださいます。先生と生徒の距離は近いと思います。
普通に生活していれば守れます。
そこまで厳しくありません。
他の学校よりも少しゆるいと聞いたことがあります。
いじめは見たことがありません。
男子の悪ふざけくらいはありますが、普通だと思います。
みんな仲が良いです。
教科によっては習熟度別に分かれて授業をすることもあります。
先生方は丁寧に教えてくださるのでとてもわかりやすいし、
質問に行くと快く教えてくださいます。
たくさんの部活動があります。
合唱部、水泳部、男子バレー部は関東、全国大会に出場しています。
特に合唱部は全国一位の実績があります。
私が知っている限りでは
宇高、宇女、宇中女など進学校に進む人が多いです。
また専門学科のある高校に行って勉強したいという人も多くいます。
校庭が狭いことを除けば施設は整っているので特に問題はありません。
施設は結構きれいで、使いやすいです。
途中で交通量が多いところがあり、学校の北東にある坂は結構キツイですが、
まあまあ通学しやすいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーですが
女子の制服はデザインや色が良くてとてもかわいいと思います。
絶対に着たくなる制服です。
在校生 / 2015年入学
先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
これは、作新の良さだと思います。
そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います!
ちょっと厳しいかもしれません
特にスカート丈とか前髪とか……
いじめは無いと思います
とても良いです!
集中して学習することができます。
授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!
ゆるいけど、強いところは強いです。例えば、
水泳部とか剣道部は前と比べてかなり強くなったと思います。
でも、吹奏楽部は厳しいかもしれません
県立に行く人もいれば、そのまま作新学院高等部に行く人もいます。
どっちも半分半分くらいだと思います。
でも、中には県外の高校に行く人も多少います。
図書館が大きい!
しかも、最新の本や雑誌もあるので楽しい
そして、中等部にはアクティブホールという場所がありそこでは先生に補習を受けたり、友達と勉強することができます。
かわいい(*´∀`)
清楚でシンプル
保護者 / 2014年度入学
生徒の自主性を重視しており、生徒主体で学校行事が行われており今後の社会生活などにおおいに役立ってくれることは間違いないと思う
校風が自由なため あまりこまごまとしたことに縛られず伸び伸びと生活している感じがありストレスは割りとフリーであるとおもう
生徒、父兄ともに学習意欲が高く大半の生徒が塾を利用しており県内トップレベルの高校に進学する生徒が大半である
伝統はもちろん、大学付属の学校であるため、設備等は最新のものが使われており快適な環境である
大通りより内に入っているが、電車、バスともに交通のアクセスはよく通学しやすい環境であると思う
制服がないので子供も親も楽です
熱心な先生が多く他校では行われない実験などが取り入れられている。生徒との距離感は程よいと思う
子供の性格にあっていると判断
利用した塾/家庭教師
早稲田ゼミ
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
自己表現を重視しました
地元の学校
子供の成績と将来の進路
在校生 / 2021年入学
学校全体に葉っぱや木がたくさんはえていて、先生方が綺麗に手入れをしてくれているのでとても綺麗です。
全校生徒の数がとても多いので、友達がたくさんでき、多くの仲間と協力し合いながら生活することができます。
また、不登校気味の生徒や、教室に入りづらくて困っている生徒のために「適応支援教室」と言うものが設けられており、そこに登校して1日ずっとそこで学習や給食、清掃などを行う生徒もいれば、授業についていけるように頑張って教室に行き、休み時間は気休めのためにそこに通うと言う生徒もいます。
そのように多くの生徒がいる分、一人ひとりにしっかりと向き合って対応してくれる学校です。
定期テスト1週間前には、部活原則禁止で、希望者は各教科の先生の教室に行き放課後に質問ができます。受験対策は、入試形式の問題をたくさん解いたり、面接がある学校を志願した場合、数週間に渡り、週1で面接練習を行います。
髪型は、触角が可能となり、ツーブロックもOKです。ハーフアップや高い位置でのポニーテールも可でお団子も可能です。また、通学用の靴や靴下は白、黒、紺、茶などの落ち着いた色ならなんでも大丈夫です。
各クラスが団結力があり、仲が良いので特に目立ったいじめは聞きません。
宇宙一のチーム清原のスローガンを掲げて、各部活が顧問の先生方の熱い指導のもと熱心に練習に取り組んでおり、運動部だけではなく、文化部も美術部は様々なコンクールに入賞していて、PC部もコンテストや検定などに向けてたくさんの練習をしています。吹奏楽部は、コンテストでの活躍はもちろんのこと、運動部の大会が近くなると応援の演奏をしてくれます。
宇高、宇女高などのレベルの高い高校へ進学する人も多いですが、スポーツに力を入れている人が多いため、レベルが高いとは言えません。
武道場が1階、体育館が2階と言う構造になっており、とても広々と使用することができます。
図書室は、月によって、おすすめの本のコーナーが作られており、本が選びやすいです。
校庭は、生徒数が多く、教室数が足りないためプレハブを建てており、以前より少し狭いです。
特に大きな事故もなく安全です。
LRTの停留所がすぐ近くにあり、清原工業団地や清原球場、グリーンスタジアムなどの施設があり、とても充実しています。
女子もスラックスが選べて、スラックス姿にリボン、スカート姿にネクタイなどの組み合わせも可能です。
緑豊かな清原中にあった緑色ベースの制服がとても素敵です。
保護者 / 2022年入学
私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
毎日登校時の制服は季節ごとに決めてあります。また家庭と学校でのスマホ使用なども明確な指定があります。
少人数ですので、先生方が率先して、みんなをまとめて、仲良く勉強しています。
少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。
最新社内流行や子供たちがやってみたい内容を取り込んでいます。普段の勉強以外にも、社内知識を植え付けしています。
私立ですので、少人数規模で、丁寧に指導しています。色々な進路相談もできます。
学校内はきれいにしています。冷暖房もついていますので、オンラインにて英語も勉強しています。
宇都宮東武駅の周辺の地域にありますので、安心安全に、学校を通っています。
制服は季節ごとに決めています。高いですが、丈夫ですので、体育も学校遠足も使っています。
保護者 / 2021年入学
付属の高校なので本人の頑張り次第で幅広い選択肢が生まれて学校です。通わせて良かったと思える学校てす。
社会に出る前の教育としては適切な設定でありこのような評価とした。
早期発見、早期対応で、いじめのない日常を作っている印象があります。
課外授業も充実し、授業だけでなく手厚い体制で学力の向上がある、
適切な活動時間で、本人の負担が少ない中。活動を充実させてくださる
本人のやる気を高め、学習意欲を向上させて頂いているのでレベルアップが期待
綺麗な環境で、過ごしやすいと言っていました。さらに整備が進んでほしい
スケールバスが多方面に配置され、通いやすい。バスの本数が増えて欲しい
他校と変わらない金額。6年使えるのでトータルは安くあがると思う
卒業生 / 2018年入学
良いところもあれば悪いとこもある。
この学校通ったら「手を抜く」という概念が無くなる。*最善を尽くす*っていう校訓の下、まじで何事にも本気でやるから、「どうやって手抜くんだっけ」ってなる。負けず嫌いになる。精神的に強くなれる。
高校行ったらわかるけど、ここの学校に3年間通うだけでなんか強くなれる気がする。
○受験生は昼休みと夏休みに「三中塾」っていうのがあった。希望者のみだった気もする。
○先生は割とあたりはずれある。YouTubeとかの方が分かりやすいってこともある。
○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
○体育の時間はまじで地獄。だけど、やって損は無い。ゴリゴリの文化部でも体育祭の選抜リレー出れるレベルまで運動神経良くなる。
良いところもあれば悪いとこもある。
○2023年度から靴下の色は白以外にも黒もOKになったらしい
目立ったいじめは聞いたことない。けど、「なんかあそこ問題あったんだろうなぁ」っていう光景は何回か見かけた。いじめがあれば徹底して指導してくれそうな熱血な先生もいれば、へーって感じでスルーしそうな先生もいる。
○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
部活はまじで強い。
駅伝部、ブラスバンド部、合唱部は全国レベル。
それ以外の部活も地区大会で優勝しがち。
これはずっと誇れる。
大体の人が第1志望の学校に行けてるんじゃないかなー。
ピンからキリまでいる。
学力が特別高いわけではないけど、自分に合った学校を勧めてくれるから、失敗することはほぼない。
不満に思うとこはない。
2.3年生と管理棟の校舎は教室もトイレも廊下も綺麗だし、体育館も綺麗。
1年生はちょっと汚いけど、入学したばっかの1年生で、そんなこと気にしてる余裕はなかった。別に気になるほどの汚さでは無い。
国道四号線が近いから、ちょっとトラックの音とかうるさい。けどそのおかげでうるさい中でも集中出来る力身に付いた。割と都会の方な気がする。ちょっと出ればマックとかGIGO(旧SEGA)とかアルペン、道とん堀、魚べい、ヨークベニマル、無印、、、結構いろんなお店ある!!
セーラー服結構好きだった。けど、ちょっとスカート長いかなぁ。
男子は普通の学ラン。真っ黒でかっこいい。
在校生 / 2022年入学
制服はベストで結構かわいいです!その年によりますが、いじめとか、無視もあるようです。私の上の学年もあります。人数が少ないのでその分逃げ場も無いです。
ゆるゆるですね。黒の靴下だめですが、履いていても怒られたことは無いし、普通にメイク?的なことをしている子もいますが注意されませんでした。
生徒の問題ですが、虐められていると嘘をつく子が多いです。先生はきづいてくれません。
凄いくいいです。ちゃんと補習的なこともしてくれます。(先生にもよりますが)
部活の数が少ない!結構廃部になってしまったりして、公立と比べるとだいぶ少ないです。
ふつうレベルだと思う。学力は低い子と高い子の差が酷すぎて普通に平均点が30点とかあります。
体育館や校庭はそこまで気にならない。けれど、図書室の本が少ないし、本が古い。最近の本が全然ない。
治安はいいと思います。周囲の駅の治安はあんまりかな……
この辺の中学では意外とかわいいのでは!?
在校生 / 2020年入学
三年間この学校で過ごせてよかったと,必ず思える素晴らしい学校です
色々なものに恵まれながら育って行けます
今の時代には少しそぐわないのではないかという校則が多く見受けられます。
女子のスカートは膝下で男子はツーブロックをしてはいけません。これに関して何故ツーブロックをしてはいけないのか、生徒も保護者も不思議がっています。
いじめは全くありません,三年間過ごしていて一回も聞いたことはないです。半年に一度いじめ防止サミットといういじめについて全校生徒が考える時間が設けられます。
うーん、あともうちょっと!
受験の情報がとにかく少ないと私も周りの生徒も言っています
どの部活もそれほど強い部活はありません,専門的な顧問の先生も三年,四年程前にいなくなってしまいました^^;
生徒の頑張り次第ではどこでも行ける
普通の学力レベルだと思います。
校庭は陸上部の人は走りずらいといっていたぐらいで,その他の施設には文句なし
良いと思います
冬服すごくかわいい,夏服ダサすぎる
>> 栃木県