>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒一人一人に個性があり、毎日刺激を受けられます。学年70人の2クラスなので先生との距離も近く生徒同士もみんな仲が良いです。
土曜日や夏休みに補講があります。補講はガチガチの勉強ばかりではなく、楽しい実験や、遊びを通して理解を深めるようなものもありとても楽しいです。
夏休みは部活の前後に教室で勉強することも可能です。先生がちょくちょく様子を見に来てくれるので分からない問題があればその時に質問できます。
友達と一緒に勉強したりできます。
特に変わった校則はありません。
スカートは膝下。髪は肩につくのであれば結ぶ、耳より高い位置に結ぶのは禁止。編み込みも禁止です。下校中の寄り道や自動販売機での買い物もダメです。実際に校則を破っている人はちらほらいますが基本的には守られていると思います。
私の学年にはいじめはありませんでした。
その人その人の個性を理解している生徒が多と思います。
友達と一緒に勉強したりできます。
学年で70人しかいないため部活はそんなにありません。サッカー(男)、野球(男)、バスケ(男)、バレーボール(女)、ソフトテニス(女)、卓球(女)、吹奏楽、伝統文化部 があります。運動部は県大会に行くか行かないかって感じなとこが多いですが、みんな一生懸命に練習していますし緩いって訳では無いです。電車通学の生徒が多いので部活の時間が少し短めです。朝練は禁止になっています。
基本的には矢板東高校にそのまま進学です。毎年違う高校を受験する生徒が数人います。学力のレベルは大学進学を目指す子が多いので中の上くらいだと思います。
体育館は2つありますが部活の時間は高校の部活も使うのでぎゅうぎゅうな感じです。図書館は大学受験前になると高3生でびっしりです。
矢板駅から徒歩15分くらいなので友達と話して帰ればあっという間です。
女子の制服が特に目立ちますね。夏は青色のスカートで冬は真っ黒です。色合いがアニメっぽいとか、目立つとかよく言われますが私は気に入っています。男子は学ランです。冬は学校指定のカーディガンが着用OKです。
在校生 / 2018年入学
私は大半の先生と仲がいい感じで、
今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
のってあげてたりしてるのをよく見ます。私自身も保健室の先生とは仲良くしてもらっているので相談にのってもらったり愚痴を聞いてもらったりしてます!他にも支援学級などの先生が人気です。
とにかく、フレンドリーで生徒思い・パワフル・ノリの良い先生が多いと思います!前に誕生日プレゼントをあげたら「ありがと~!!」と泣いて喜んでもらえました!私は卒業するのが恋しいくらい先生大好きです!
最近は放課後に学習サポートがある曜日があり、多くの生徒が
勉強を教わっているのをよくみます。大半が受験生だと思われます。
私は大半の先生と仲がいい感じで、
今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
ほぼ他の学校と同じで「そこまでする?」的な
校則はありません。至って普通だと思います
どこからどう見てもいじめだと分かる様な事はないと思います。
どちらかと言うと裏でグチグチ言ってる感じです。
最近は放課後に学習サポートがある曜日があり、多くの生徒が
吹奏楽・合唱・弓道・野球 部が強いです。
また部活事に2~3人の顧問がいて強い熱心が感じられます。
初心者でも入りやすい対応をしてくれるので私はすぐ先輩などと仲良くなれました。
教える先生と得意、不得意によりますね。
平均の学力レベルは低いと思います。
体育館は最近新しくなり、とても綺麗です!
他にも武道場・弓道場も綺麗だと思います!
校舎も綺麗なのですが、廊下や階段が多く、
保護者やお客さんが来た時に迷ってしまうと言う事を
よく聞きます。それとトイレが少し汚いです。
ですが最近工事が入っており和式から洋式にするとか、、?
通学時、大通りの方は高校生・中学生・小学生と
少し人が混み合ってる時があります。
その他はよく分かりません、、
数ヶ月前に私自身から校長の方に
「スカートを履きたくない、ズボンを履きたい」と言ったところ、
女子の制服が防寒としてズボン着用もOKとなりました!
それ以来私は、上半身は女子用制服、下半身はズボンを
履いています。その他で言うと単純にデザインは可愛いと思います。ジャージの方も紺色がメインで少々オレンジのラインなどが入ってて他校に比べると可愛いと思います。ちなみに体操服は白がメインで紺色が1部入ってる感じです!
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。先生も、大体の先生がノリがむっちゃ良いし面白い、でも怖い先生もいると、この2パターンにはっきりと別れる授業中もノートではなく、プリントの先生が多く授業の効率が上がるでもたまに、グイグイ来る先生もいて嫌な人は嫌かもしれない、部活の時も真面目に取り組んでる生徒も多いと思う!
校則は少し厳しい、髪の結ぶ位置が低くてオシャレができないでも校則は、緩い方だと思う女子のスカートの長さが膝下で少し不満、夏の時は凄く暑い
この学校でいじめなどは聞いたことがないいじめがあったとしても、先生たちが親密に相談にのってくれる
先生たちがもっと生徒にテストを意識させたほうが良いと思う、!!
サッカー部が特に頑張っていて、いつも大きな声を出して頑張っているサッカー部自体、先生も生徒も仲が非常によくてとても面白い!テニスは、女子は一生懸命にやっているけど、男子はちゃんとやってるのが、伝わらない。でもどの部も一生懸命で非常に良い!!
この学校の周りには余り限られた高校しかないので、微妙でも頭が良いかというと真ん中より少し上位
トイレもとても綺麗、だかなんと言っても体育館が狭い!!校庭はそこそこ広いと思う全体的に全て広いと思う
凄く遠くなるひともいれば、凄く近くなるひともいるのでその人によるしかし、信号が多いしすんごく待ち時間が長い。なので遅刻したときは、もう間に合わないと思ったほうが良い!
冬服がブレザーで高校生見たいでものすごく今風で可愛いでも夏服のあの上の、ポロシャツが青で正直言ってダサいと思う、これで街中歩くのが恥ずかしい。
保護者 / 2017年入学
一校一家という学校の理念があり、幼稚園から短期大学まで敷地内にあります。部活動は、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。学習面では、私立ならであり教科担任が複数人いる為、放課後学習でいつでも聞くことができます。行事も学年に応じて充実しています。生徒一人一人のことを考えてくれるとても親切な学校です。
規則は特別厳しいわけではないです。毎月身だしなみ検査があります。
特にいじめについて聞いたことはありません。先生が生徒一人一人を良く見ています。
放課後学習をしていても、いつでも先生に聞くことができます。放課後学習スペースがあります。
部活については、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。
卒業後は、県立高校に進学、作新学院に進学、県外の高校からさまざまです。
全教室エアコン完備です。高校の施設も使うことができる。ゴミが落ちていることがありません。
宇都宮市内で一番アクセスのいい学校です。
特に制服については何も感じたことがない。よくかわいいと言われます。
保護者 / 2017年入学
とにかく行事が多く充実した中学生活を送っています。生徒同士もとても仲が良く中学校の先輩だけでなく、高校生とも部活など様々なところで交流があり良い刺激を受けることができています。
出来るまで教えてくださるという感じで、塾などは必要ないと思います。朝の時間や放課後の時間に補習をやってくださいます。英語教育にも力を入れていて毎日英単語テストがあります。放課後には駅前の教育センターでは希望者にレベル別でネイティブの先生の英会話が行われています。一人一つのipadを持ちICT教育も素晴らしいと思います。
子ども達もそれが当たり前なので、何の違和感もないと思います。女子の髪型は短くするか一つしばり、二つしばりのパターンしかありません。
いじめは聞いたことがないです。驚くくらい学年全体が仲が良いです。
運動部は野球部をはじめ、空手、ラグビーととても熱心にやっているようです。また、ミュージカル部は本格的で毎年文化祭では立ち見がでるほどのクオリティの高さです。熱心な部活はとことんやっているという感じです。
先輩方には東大はじめ、医歯薬大学、難関大学と素晴らしい進路実績を残しています。
大学附属ならではの充実した設備です。広大な敷地に、自然豊かな環境でとても良いと思います。
駅からバスで10分前後とのことですが、周囲には何もないです。登下校時のバスはピストンで駅→学校で運行していますので通学にストレスを感じることはないかと思います。しかし、部活動だけの時など、学校のない時間帯のバスの便は極端に少ないので注意が必要です。
品があってとてもかわいい制服です。追加購入などは三越が毎週金曜に学校に来てくれます。
とても熱心な先生方が多く、生徒達の対応に慣れている感じがします。課題提出の管理も含め、徹底した仕事をされている感じを受けます。また、いつも子供の目線にたってお話ししてくださるので、子ども達からも先生が嫌いということは一切聞いたことがありません。
他校に比べて最初は高めと感じていましたが、そんなことはありません。他校は研修費など別途という場合が多いかと思いますが、この学校は宿泊研修費などもすべて込みです。一切他にかかりません。
在校生 / 2015年入学
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
運動会でも、他色負けたくないと学校全体が運動会の各色に染まる。
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
掃除では抜き打ちの美化委員による掃除チェックがあり、抜けているところを教えていただける。
受験対策として、他県の県立入試また栃木県の県立入試の過去問を解いたり、授業を早く終わらせ!自分の好きな時間のとして作っていただき、その時間に勉強をする。この時間は誰も騒がず真剣に勉強をしている。だから、私立に行く人でも高校の勉強を先に始めやるものがないという生徒は、いない。
嫌になった時もほかの人の姿から自分も感化され、またやろうという気持ちになれる
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
セルフコントロールを目的としているため、
他校に比べて自由である。
自立心が高い生徒が多いためいじめがあったら止めるや注意するなどといった、対策を行っている。
まず、いじめを見たことがない。
ほぼ全ての部活が県、関東、全国へと進むようになった。
毎回表彰式は、かなりの人数が呼ばれる。
中学から始めた人でも地区2位をとることが出来た。
半分以上が宇都宮女子高等学校や宇都宮高校に進学する。
それ以外は、県外や石橋が多い。
耐久対策は東日本大震災の時にしているので、安全性の高い学校となっている。
私服です。
すごい楽。
卒業生 / 2015年入学
自分はいじめの少ないクラスで三年生のとき過ごせてよかった。部活は練習は少なかったが県大会にいけてとても部活の顧問と学級担任の先生には感謝できた。
悪いことをしなければ問題はない。
だが、悪いことをしていなくてもたまに巻き込まれ入試に響くことがあるかもしれないので、普段から気をつけて過ごしたほうがいい。
クラスによって差が大きい。
自分のクラスは少なかったが、他のクラスではいじめではないが、生徒内で格差が起きてしまっていた。
いじめがなければとても有意義に過ごせる。
どこの学校も一緒だと思うが、三年生になるとテストが多い。授業は、教科にもよるが先生が2人ついて授業がやりやすく、わかりやすい授業がある。
昨年は、バスケ、弓道、卓球、水泳(個人)が関東大会まで行き、充実している。一昨年は陸上部が全国制覇をしたという成績もあり。
自分は、水泳をやっていて、練習は少なかったが同級生や先生とうまくやれて部活の雰囲気もとても良い部活で、県大会にもいけた。
レベルは高い方であり、県立高校合格者も多い。
自分の年は試験問題が難しく県立高校と私立高校の割合が半分だったが、ちゃんと家で勉強し、授業もしっかりうければ県立高校にいけるであろう。
普通であるが、とっても過ごしやすい学校であり、校舎は4階まである。部活の練習場所によっては古いとこがあるけど、そこまでではない。
近くにベルモールがあり、アクセスはいい。だか、ベルモールの方は夜、うるさくなるので夜はご注意を。
バス停も多く、公園や住宅街が多いので治安もよし。
ブレザーでかっこいいものである。
体育着は、宇都宮で一番かっこいいといっても過言ではない。
いい先生は多い。自分の担任の先生だった人は入試に関して自宅まで来てくれたりしてくれて、今までで一番いい先生だった。だが、期待に応えられなかったのが心残りだ。
よくわからないが、公立のため安いはず。
投稿者ID:192224
保護者 / 2013年入学
いじめになりそうな段階から、気配りをして下さる先生もいて、生徒への目が行き届いた学校だと思います。支援クラスの子供たちも、生き生きとしています。
また、校内もきれいで、無言で清掃をするなど、子供たちの基本的なしつけもしっかりとしています。
特に厳しく校則があるわけではないのですが、生徒自身の尺度が自然ときちんとしたもの、恥ずかしくないものになるように、指導されています。
目立ったものはないようですが、いじめの芽のような状態にも先生は反応してくれるようです。毎日提出する学習記録に、日記の部分があり、そこに相談を書いて提出し、先生が早くに子供とのコミュニケーションをとってくれるそうです。
テスト前には、放課後の勉強会を行ったり、授業の中で、漢字テストや、単語テストなどの小テストを行ったり、基本的な力の定着に力を入れていると思う。
バトミントンなど、強い部活動もあります。そのほかの部活動も、それぞれの目標を目指して、それなりの成果をあげています。
ただ、生徒数が多くないので、部活動そのものの数が多くありません。特に文化部は二つしかないので、運動が苦手な子の選択肢は少ないです。部活動にないスポーツをやっている子は、部活動には入らず、校外のクラブチームに参加しているそうです。そういった理由で、学区外から進学する子もいるようです。
市内の公立高校に進学する子が多いようです。市外の私立高校に進学する子もいて、進学の相談や、資料などは、いつでも見られるようにコーナー化しています。
建物自体は新しくはありませんが、きちんと手入れされているので綺麗です。体育館や、旧校舎は、古い箇所があります。剣道場は、比較的新しいので、とても使いやすいです。
地元の子が、徒歩か、自転車で通います。町中に近いので、自転車は、きちんとルールを守らないと危ないことがあります。学区外の子も多いので、自転車で通う子が多いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。凝ったものではないので、制服になれるのも早いようです。
若い先生でも、きちんと子供たちを見ているので、いろいろ相談にのって下さいます。
部活動も、熱心に指導してくださる先生が多いです。
公立中学なので、高いということはありません。部活動によって、個人的にかかるものに差は出るかもしれません。
保護者 / 2014年入学
自由な環境で、校則も厳しくなく、生徒の自主性で重んじている。国立の学校である為、教職員も厳選された人材で、特色のある授業が受けられた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。お互いを尊重しあう校風があるようです。
栃木県唯一の進学校でもあり、生徒の切磋琢磨で学習しあい、かつ、勉強以外でも友人同志のコミュニケーションが計られ、良い環境の中学校にあったと感じます。
進学校である為、部活動はさほど充実していない感があります。また、部活動に打ち込む姿勢も個人差があります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が県立校に進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
バス亭から徒歩10数分あり、保護者にしてみると、多少距離があります。ただ、街の中心地に学校があるため、アクセスは良いと思います。
制服がない為、毎日、着ていく洋服が大変でした。自由であるが、私服でも、勉強する雰囲気にあった服装にする必要があります。
特色のある授業を創意工夫してされ、学習面でなく、人格形成においても、有意義な先生方が多くいて、生徒の相談にのって、問題解決をされています。
栃木県立宇都宮高等学校
栃木県内で高いレベルであったので。
在校生 / 2014年入学
先生も勉強熱心な方が多く、こどももそれに引っ張られる状態で、熱心に取り組んでいる
生徒自体が勉強熱心なところが多いため、そんないじめをするほどの余裕がない気がする
先生自体が進学率を向上させようとしていて、子供もそれに攣られて一生懸命やっている
部活動は文化部運動部と多種多様にそろっているし、やはり勉強を優先している向きがあるが、それなりに活動している
進学実績も、県内の有名進学高に進学し、進学実績率をあげている
施設自体がきれいで、外部者が行ってもあまり不快感を持つ感じがない
自分の家からも近いこともあるが、外部者が通学してきても、主要道路の近くであるし、バス停も近い
制服が一定のものが決められているため、その分私服を購入する必要もなく、助かっている部分がある
先生自体が勉強熱心で、学校全体で熱意を持って取り組んでいる感じがある
投稿者ID:71922
>> 栃木県