>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
私立の中高一貫ということもあり、一つ筋の通った方針に沿って学業・行事が多く行われていて、中高6年間を預けたいと感じられるいい学校だと思います。
服装・髪型・爪等、月一の検査があったり、私立ならではの厳しさがあります。しかし、中学生らしさとすると身だしなみがいい程度に保たれているので、親としては安心して見ていられます。
人が集まると少なからずおきてくるものですが、この学校では休み時間等も先生がよく目を光らせてくれていて、トラブルにならないよう注意してくれています。
中間・期末の他に日々のテストや実力試験、とにかくテストが多いため、勉強をする環境は整っています。補習授業や追試等もあるため、しっかりとサポートして貰える環境も整っています。
運動部・文化部と色々な部活があります。高校と合同で活動するので、逆にレベルの高い、いい環境になっている、と感じています。その先輩・後輩関係が人間性を育てているとも感じられます。
まず、中高一貫なので、高校受験がありません。6年間面倒を見て貰って、中学生の時から将来の方向性・大学受験に向けて勉強をするので、大学も東大に入った先輩もいたり、有名校・難関校に多く進学されているようです。
学校自体は山の上にあるが、駅前に学習センターを作ったため、そこで自習等を行うことができます。生徒にはIDカードが配られ、学校についた・出た、学習センターにも入った・出たが親にメールで届くシステムが使われており、子供がどこにいるか等、安全面を確認することができます。
先生方の異動が多い公立に比べて、ここの先生方は生徒に対して責任を持ってあたってくれているというのをヒシヒシと感じます。時にはしっかりと熱を持った指導をしてくれるので、学業だけでなく人間性の成長もお願いできるという点は、この学校のメリットと感じます。
在校生 / 2019年入学
恋愛禁止以外はとてもいい学校だと思う。
先生達も全員優しく、接しやすい。
この学校に進学してよかったと思っている。
校則は他の学校に比べて緩いと思う。しかし恋愛禁止という古くさい校則があるが、カップルは結構いる。私自身もそうだ。
その年のメンバーによると思うが、私たちの学年はそこまで大きないじめはなかった。
授業中にテスト問題をいってくれるし、分からないところは聞けばちゃんと教えてくれる。
2019年度はそこまで目立たなかったが、2021年度は半分くらいの部活が県大会に行っている。私が所属している吹奏楽部はとても楽しいので是非入ってほしい!
栃木方面に進学するひとが多い。頭のいい人と悪いひとの差が大きい。
校舎は古臭いが、設備は整っていると思う。
図書室には、漫画の小説が置かれている。
治安はとてもいい。過去にも特に目立った犯罪もない。
アクセスは、駅から徒歩10分くらいで近い。
男子は学ラン。女子はださい。とにかください。謎の肩パッドが入っていて鬱陶しい。
在校生 / 2019年入学
特に部活に関しては、運動部が強いと思います。文化部もある程度の実績があります またチーム姿中というスローガンもあるので、達成のために生徒も頑張っています。また、先生も面白い先生や、優しい先生が多いので楽しく過ごせます
また、創立記念行事でギネスに挑戦し、見事保持することができました
そこは、先生たちがしっかりカバーしてくれます
プリント問題を解いたりワークの問題も、解説してくれます
また休み時間など、積極的に先生たちに聞くこともできます
自慢話になってしまいますが、僕も実際定期テストで点数が上がりました
男子は、髪の毛が眉毛よりも下または、耳にかかっていたらアウト
女子も前髪が眉毛よりも下に伸びていると、危うい
また髪をしばったりするゴムや、ピン留めは、華美なものでなければ可
男女とも白ソックスでくるぶしに来ていればOK
髪の毛に関しては、注意される人は、半分よりも少ないくらい
当たり前ですが自転車の乗り方にも厳しいです
微妙な感じです。いじめゼロ強調月間を実施しても
効果があったりなかったり
学校で話題になるほどの喧嘩やいじめは、ないが中には、いじめて生徒指導を受けた生徒もいます。
そこは、先生たちがしっかりカバーしてくれます
プリント問題を解いたりワークの問題も、解説してくれます
また休み時間など、積極的に先生たちに聞くこともできます
多くの部活が、県大会などに出場しています
過去には、サッカー部が関東、全国に出場しています。
陸上部も関東駅伝に出場しています。
また1人1人が一所懸命に部活に励んでいます
令和2年度の卒業生は、多くの生徒が、難関高校に合格しているそうです
また県外や海外へ留学する生徒もいたそうです
体育館は、年季が入っており、天井がミシミシなることもあります
理科室、美術室などには、新しいエアコンが設置されたので、暑い夏などとても快適に授業を受けることができます
集中して授業に取り組めます
大型商業施設があったり、飲食店も多く、スーパーなどもあるので
大きな不足はないと思います
当校は、ブレザーです。冬服は、暑かったり、寒かったりしますが
着ていて居心地が悪いなどの不満は、ありません(人によって、感じ方は、変わると思いますが、あくまで個人の意見です)
在校生 / 2020年入学
小山市の中でも歴史ある学校なので少し古く感じますが、校舎はしっかりしていて良い中学校です。近くには川が流れていて自然に恵まれている学校です。先生方も一所懸命頑張っているので非常に良いです。
前髪はまぶたの上。というのはおかっぱになってしまい満足していない。以前、先生方が前髪はなぜまぶたの上なのかと説明してくださいました。前髪は髪の中でも菌が多いからだそうです。また、髪の長さは方に着いたら縛る。というのは私は不満ではありません。授業に集中するために髪が前に来てしまい集中できません。半年に1回チェックをしますが私達1年生の先生はあまり厳しくありません。
私が知る限り、小山中学校ではいじめが少ないと思います。いじめが分かった場合は先生方が一人一人に話をしているのでそこのところは安心です。
友達同士で自分の考えを教え合うというのがあり、自分の意見だけでなくみんなの意見が聞けるのでいいと思います。また、先生がみんなの笑顔をみて勉強していきたいと思っているのか面白く勉強ができています。
新型コロナウイルスの関係で今年(2020年)は部活動での大会が少なくなってしまいましたが、一人一人が一日の部活を大切にし努力をし頑張っています。ですが、私の部活動ではなく他の部活では先輩後輩の関係がすごく激しく感じます。先生も部活では厳しく指導しているので大変な部活動もあると思います。また、サッカー部は強いという噂もあります。
私の先輩をみると良くは無いと思います。小山南高校への希望者が多く感じ取れました。自分を低くみている人も多く見ました。頑張っている人も多いのでいいと思います。
私は今年入学したばかりであり、小学校の校庭がまだ頭に残っていることから小山中は緑が多いので校庭はカラフルではありません。図書室は机が何個か設備されていて何人かで読める所があります。体育館は少し小さく感じとれました。
治安はよく小山中の通りは大通りということから少し危ないですが通学はしやすいです。
小山中の制服は女子は長スカート、ブレザーに赤いネクタイ。男子は長ズボン、白シャツに赤いネクタイ。
在校生 / 2018年入学
在校生です!
白鴎中は、自主性を重んじる学校です。
毎日が楽しくて週末無くてもいいぐらいです。
施設も充実しています。(室内プール、自販機など)
公立よりもかなり緩いと思います。
各学期の始めに生徒指導がありますが、あまり厳しく
チェックされません。
全くと言っていいぐらいありません。
一年から三年までみんな仲良しです。
希望制の補習授業や、中間、期末テストの前は、
図書室を解放するなど、充実していると思います。
また、数学と英語の授業は習熟度別にクラス分け
されています。
上下関係はありません。
ただ、勉強中心なので、年によって違いますが、
あまり強くはないと思います。
だいたいの人は地元の県立、公立の高校(太田高校、足利高校、前橋高校など)
たまに慶応女子や栄東なども出るそうです。
ちょっと本の数が足りないかなー?
両毛線足利駅から徒歩数分の近さです。
チャリ通もOKです。
ただ、たまに不審者が出ます。
男女どちらも普通だと思います。
保護者 / 2017年入学
1学年70名程度なので、友達とも先生とも、とても近い感じがします。田舎の学校で遊ぶところもないので、勉強するにはいい環境なのではと、思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。連絡用にスマホを与えましたが、スマホは禁止でした。用があれば公衆電話でかけてきます。特に持ち物検査などもないようです。生徒の中には、目立っておかしなかっこうをしている子もいません。
いじめの話は聞いたことがありません。1人でお弁当を食べている子はいるようですが……
クラスラインがあるようで、よく分からないところを教えあっています。放課後も学校に残って勉強して帰ってくることもあります。
そんなに強豪ではありませんが、陸上とか全国にいく子はいるようです。高校では、演劇で大きな大会にでたことがあるようです。山岳部は全国大会よか行くみたいです。
そのまま高校に進む子がほとんどです。時々外部受験で宇女や宇高に行く子がいます。ただ、その場合受験に失敗しても残ることはできません。
体育館は2つあります。新しいと思います。校舎は古いですが。校庭はサッカー部、テニス部、野球部が一斉にできるくらいの広さがあります。
駅から少し遠いです。徒歩は可。15分から20分くらいかかります。駅からみんな歩いてます。道路沿いなので、治安が悪い話は聞いたことがありません。
夏服のスカートが鮮やかなブルー。新幹線をイメージしているらしいです。冬服はセーラーで真っ黒です。
保護者 / 2016年入学
クチコミが古いものが多く、変わっている部分があったので投稿します。
公立ゆえその年在籍の先生でだいぶ学校の雰囲気は変わりますが、2017年度は生徒、先生共にとても仲の良い雰囲気の中楽しく過ごしていたようです。生徒数が各学年120人以下ぐらいですので、1クラス30人弱でちょうどいい感じです。
テスト前にはテスト前勉強会があり、心配な1教科を選んで申請、対策指導してくれます。
受験対策はまだ未確認ですが、市内公立高校数校の出張説明会は2年の3月にありました。保護者も参加出来ます。
毎年校則が少しずつ変えられていますので、次の年度で厳しくなることもあります。
現在、頭髪は女子は肩に付けば、ふたつか、ひとつ結び。三つ編みはダメ。
男子は目、耳にかかったら切る。
靴下は白、くるぶしと膝の中間の最もダサい長さ。
それでも、市内の中学の中では緩い方のようです。
かといって、乱れた服装や髪型の生徒はいません。
程よい生徒数のためか、いじめは聞かないです。
多少揉めても、相談すれば必要に応じて先生が仲介して解決に導いてくれます。
強制ではありません!
入らず外部のクラブチームなどを頑張っている生徒もたくさんいます。
運動部は、陸上、野球、テニス、バドミントン、サッカー、剣道、女子バスケのみてす。
今はテニス部、バドミントン部が強いようです。
文化部が少なく、学芸部と吹奏楽部しかありません。
先輩方は今年も宇高宇女をはじめ進学校への進学も多数でした。
ですが、個々塾での対策が必要です。
今の時代どこの公立中学でも、本人の行きたい所を尊重し、志望校への学力が満たなくても、励ますことはしても無理だと否定はしません。
下野テストなどを受け、具体的に自分の実力を知らなければ第一志望校合格は確実ではないようです。
体育館等施設は年季は入っていますが、清掃が行き届いているためキレイです。
☆二中の清掃は無言清掃です。
校庭は狭いですが、第二グラウンドが他にあり、野球部やテニス部はそちらで部活動をしています。
男子は学ラン。
女子は紺ブレザーにプリーツスカート、青のネクタイ。
至ってシンプルですが、生徒たちの間では女子がダサいと言われています。
投稿者ID:420301
保護者 / 2013年入学
生徒も親も真面目で一生懸命な人ばかりです。先生も優秀だと思います。ただ、研究機関の附属校ですので、先生はいつも忙しく、生徒が自主的に勉強する必要があります。
沢山の人がいますので問題がゼロではないようですが、学級崩壊や登校不能になるような状況はありません。
各人の意識が高いので、校内の問題もあまりなく、お互いに切磋琢磨している学校だと思います。
部活動はすごく活発だとは言えませんが、それなりに頑張っています。運動部でも入賞する生徒はいますし、吹奏楽、合唱、科学などはレベルが高いです。
優秀な方が多いので、県内のトップレベル高校や首都圏高校を目指す生徒が多くいます。
住宅街にあるので完成ですしバスの便も悪くはありません。通用門には守衛さんがいるので安心です。
私服です。かつては制服だったようですが。
先生も優秀だと思いますが、発表の準備などでいつも忙しいです。地元の公立校から異動で来られる先生も優秀ですが、苦労している様です。
問題も少なく安心して学校生活が送れそうだから
宇都宮北高校
英語が好きだったので
在校生 / 2013年入学
一人一人の個性を把握し、良い所を伸ばす教育を実践しています。学習意欲の高い生徒が集まり、お互いが切磋琢磨できる環境です。
皆裕福な環境の子が多く、気持ちにゆとりがあるみたいです。先生方も良く見てくれています。
放課後などを積極的に使い、独自の補修制度を設けています。教科ごとに先生が日替わりでついて苦手分野の克服を手助けしてくれます
運動部はそれほど熱心とは感じませんが、特別に優れた生徒には英才教育をしてくれます
東京の私立高校をはじめ、県内の名だたる進学校へ進む子が多く、高校進学後も暖かく迎えてくれます
校庭が若干狭く、運動を中心に考えると抵抗があるかもしれません。屋内施設は高校とも連携し、充実しております。
市内から西に位置しますが、交通渋滞が激しく事故などの不安があります。
制服は高価です。特別な店でしか購入できないのも少し不便です。
一人一人の先生が生徒に目を光らせ、学校全体でフォローしてくれる体制が出来ています。
投稿者ID:72009
在校生 / 2019年入学
先生の授業もわかりやすく、面白く、手厚い。生徒と先生の距離も近い。質問すると真摯に対応してくれる。三年生になると真面目に勉強する人としない人の差が明確になる。
スマホ禁止。だが、あと2、3年で解禁になる。月に1回身だしなみ検査がある。
ほぼない。だが、陰口を言う人がいたり、こばかにしたりする人もいる。
三年生になると放課後、自習室が開放される。週3ぐらいで補講がある。遅くても12月に教科書が終わる(早い教科は10月)。終わるとひたすら入試対策のプリント。
野球が少し強い。全体的に強くない。野球部以外は6時まで練習。
高校の英進部にいた先生も多く、授業がわかりやすい。先生が応援してくれるのは、あくまで、積極的に頑張る生徒。
高校の体育館にはエアコン完備だが、中等部は完備していないので冬が耐えられない。
早めに登校がマスト。遅くなると、高校生が多くなり、バスに乗れない。
男子はズボン、ネクタイは自分で締める。女子はスカート。特段ダサいわけではない。
>> 栃木県