>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。
生活面の取り締まりがきちんとしており、常に清楚な雰囲気が整っていると感じております。生活チェックが緩いとの声もありましたが、安全面を充分に考慮し、行っているチェックで、生徒たちも堅苦しい雰囲気にはならず、とてもいいなと感じます。
生徒側から見てもいじめは無いように感じません。少し荒めな言葉は耳にしますが、少し前に全校集会で校長先生からの指導を頂いてから、荒い言葉を聞く頻度は少なくなったと感じてます。
前年度相撲部は全国1位になりました。他の部活の優勝トロフィーも多々飾っており、部活の数も申し分ないかと思います。い
前年度は全ての生徒が志望校に入学したと聞きました。昨年だけではなく、以前から宇高や宇女など県内トップレベルの高校に進学した先輩方もいます。学校全体としての偏差値はかなり高めだと思います。
図書館は様々な分野の本が置いてあり、とても勉強になります。私も度々利用させて頂いてます。最新の本、古い本、人気の本などあり、毎回読みたい分野が見つかります。体育館は狭めかなと思っています。校庭は申し分ないです。プールはコロナウイルスの影響でまだ利用できていませんが見たところ使いやすそうです。
坂道があることが減点です...。
申し分ないです。

卒業生 / 2014年入学

勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。
校則めちゃめちゃ緩いです。中学生らしくない、例えば露出の多い(オフショルなど)服装はキツく言わなくても誰も着てきません。掃除の時間にスカートをはいていたり、目立つヘアピンを付けていると注意する先生も稀ですがいました。部活で他校と交流する時は自分で気をつけた方が良いと感じました。
小学校自体少しいじめられ気味だった自分でも3年間楽しく通えました。ただ、頭がいい子が多いからなのか大人にはバレにくいかつ悪質ないじめ?のようなものがあったそうです。生徒間で解決できたようなのでそんなに気にする必要も無いかと思います。
部活動は強制ではありません。1番強いのは科学部ですが一方で幽霊部員もたくさんいました。意外にスポーツが強い子もいるので個人競技では関東大会に行く人も多いです。文化部は年度によって強かったり弱かったりします。吹奏楽合唱演劇はどこも関東あるいはそれに準ずる大会まで進んでいたはずです。
1番多いのは宇高宇女。首都圏や県内私立のトップコースへの進学者も多い。もちろんそれ以外の方もいるので理解してください。
施設は綺麗です。体育館も数年前に新しくなりました。図書館にはnatureやアニメージュなどの様々な雑誌やラノベなど中学生に人気のものも、戦後直ぐに発行されたあとの残る小説も事典もありました。校庭は狭くありませんが幼小と兼用なので広く使えない時もあります。
駅からも遠くはなく、バス停も近かったと思います。自分は市外から電車バス両方使って通学していたので市内の人からみた利便性はわかりません。
ありません。私服です。式典の日はなんちゃって制服を着ました。男の子はスーツの人もいました。
埼玉県私立高校
偏差値、立地、雰囲気

伸び伸びと中学生らしく生活出来てると思います。
先生方も子供達に寄り添い親身になってくれてると聞いてます。
中学生らしく、今の時代にそった厳しくも緩くもない校則だと思います。
親の目線から見ても、疑問に思うものもありません。
特にいじめがあるとか聞かないので。
先生方も子供達に寄り添い相談にのってるみたいですよ。
授業はグループ学習が多いと聞いてます。
宿題(長期休暇以外)は特に出ることはなく、普段は自主学習です。
部活の数は多いです。
中学生には珍しくハンドボール部があり、関東大会や全国大会にも出場してます。
進学校(公立・私立)にも進学する子もいますが、全体的には学力レベルは低いかもしれません。。
校庭はハンドボール・サッカー・野球・陸上部等が活動してるのでかなり広いと思います。
体育館も図書館もキレイです。
周辺は田んぼに囲まれているので、見通しは良いです。
暗くなると街灯が少ないので、ちょっと心配です。
男女ともにお洒落だと思います。

保護者 / 2017年入学

部活より勉強って言う中学校。123年で各学年で3クラス。3年生は受験生で進学選ぶための実力テストが
年5回行う。進路について親身になって行うのがすごい
他校より緩い。生徒自信の自立で。ノーチャイム。ノー号令。があり規則正しい時間管理ができていることが素晴らし。
自信もってない。一人一人のコミュニケーションの取り方ちがう。
各教科担任の教え方が素晴らしく。中間テスト期末テスト期間は部活は中止で勉強時間ができる。もうひとつ3年、週1で5教科の選択として受験対策授業を行う。3年生の受験対策バックアップは素晴らしい
ほぼ部活より授業に力いれている中学のため大会実績はめったに聞かないけど弓道は他の中学より強い。個人競技ある部活も強い。
各教科の選択授業週1で開催してる。夏休み中にも苦手教科で塾並みに講義行うことがある。
雨の日は校舎の繋ぎ目で雨漏り。多分鹿沼市で古い校舎であると思う。校庭は水はけ悪い。
田畑に囲まれて交通量が少なく安全な場所である。災害特定場所だけは今一つ役にたたない方が強い
男女共に簡単のネクタイ。一般的な制服。制服作りは丸善って言う個人のお店のみ。福田屋百貨店などは取り扱いなし。作るには丸善って言うお店だけ

保護者 / 2017年入学

運動会や文化祭や合唱コンクール、アルミ缶回収、廃品回収など、生徒が自主的に行っており、先生も一体となって楽しく取り組んでいる姿が毎年見受けられます。とても誇りに感じるところです。学習面では東陽塾なども開いて頂いて子供たちも安心して勉強できる環境です。
女子スカートは立て膝でついて床につく長さ。マスクは白色。身だしなみチェックは先生が1人1人をチェックしている。前の毛の検査はそのまま見る先生もいれば、おでこに押し付けて見る先生もいる。統一性があるとよいと思う。制服は着崩している生徒は見受けられない。
不登校者が多いように思う。専門の先生を各学校に1~2人くらいは置いて欲しい。
授業中しゃべっていてうるさいと感じる生徒がいる。先生によってだが、席替えなどすぐに対応してくれる先生が多いと思う。
部活の指導の先生によってかなり生徒のやる気が違う。だから弱いところは弱い。強いところはずっと強い。
その年度により差が激しいように思う。だが、受験年の先生方はみな熱心である。1人1人を細やかに見てくれる。不登校者にもきちんと声かけもしてくれる。
新しくサッカー場などもでき、他の学校を招いて試合も出来ている。その一方でいつまでも新しくならない部室もあり生徒もかわいそう。
治安はとてもよい。他校生が立ち寄ることもなくトラブルも起きない。よい立地にあると思う。
男子は学ラン。女子はセーラーでとてもよい。

保護者 / 2017年入学

子どもも楽しく通っているし、保護者も学校に行きやすい環境だと思う。ボランティアや学校行事で、保護者が関わることが多いので、子どもの様子は分かりやすい。
先生もフレンドリーで、行事の際も積極的に関わってくれる。お友達も男女関係なく仲良しで、部活や英検などにも力を入れている。
みんな仲良しだと思う。言い争いなどもあるけれど、陰湿ないじめは無い。部活動にもよるが、先輩後輩もフレンドリーでお休みの日に遊びに行ったり、ライングループを作ったりしている。
塾に行かないと、勉強が疎かになる感じがする。外部のテストをして、自分の実力を理解していた方が良い。
子どもも保護者も仲良しで、交流しやすい。練習の時間数は以前に比べて少なくなっているが、テスト勉強などは出来る時間が増えたので、良かった。保護者も積極的に関わろう、協力したいと思っている方が多い。
全体的に学力は低いと思う。塾などでしっかり勉強する。普段から復習やテスト勉強をしていれば、平均的な高校には行っている気がします。
体育館はボロボロ。図書館は綺麗になってきたが、利用率は低いと思う。学校内のトイレは綺麗になった。
人通りがあまり無いので、夕方暗くなると不安です。割りと遠くから自転車で通っている子もいるみたいです。
一般的な制服だと思います。

保護者 / 2019年入学

信仰を中心とした宗教学校のため、元々生徒たちの質が高く、また学習面でもしっかりサポートしてくれているので、入ってから学力が伸びます。先生方も生徒に親身になって話を聞いてくれたり、細かいところまで手厚くフォローしてくれるし、寮も小さなことまですぐ連絡をくれるので安心しています。
何もかも素晴らしいの一言です。先生も生徒もいろんな意味でレベルが高く、全寮制ですが安心しておまかせしています。
いじめアンケートを結構頻繁に実施していて、少しでも兆候があれば、すぐに調査し対処してくれます。
大学の合格実績もあり、手厚い補習も行っており、実際子供の学力が上がりました。
チアダンス部は全国でも勝つこともあり、世界大会に出場したことも何回もある強豪校です。
ほぼ毎年東大の合格者を輩出しており、英検1級合格者も毎年1名程度出すほど、かなり学力が上がります。
開校10年目でまだ新しい学校であることと、生徒が大事に設備を使っているので、とても綺麗です。
アクセスは山の中なので少し不便ですが、シャトルバスが常に運行されているので問題ないです。治安は田舎のためとても良いですし、生徒も皆さん礼儀正しいです。
ブレザーで高校と同じタイプなので大人っぽいので、気に入っています。
投稿者ID:620320

保護者 / 2012年入学

生徒や保護者は、先生とのコミュニケーションが取りやすく、学校内の事でイジメの不安があれば、解決しやすいです。運動会には、教師のパフォーマンス等が見られ、親しみやすいです。また、部活動も充実しています。
制服の丈の長さの指導がありますが、極端な長さにしなければ大丈夫です。成長期なので、余裕を持ったサイズを購入して、詰めてもらえばいいです。
部活やグラス等で、大人しい子供は気が強い子供から悪口を言われたり、それなりにイジメがあります。担任や顧問の先生へ相談し、本人を交えての話し合いで解決する事をお勧め致します。
校舎が昔の造りのままなので、冷暖房が完備しておらず、環境については低いです。
スポーツは、大会に向けて頑張って活動しています。文化系は美術部しかありませんが、運動会や文化祭など季節に合わせた活動を行い、ポスター書きや物を作ったり、充実しています。
生徒の学力により、希望校は厳しい面はありますが、成績に応じた進路指導により、進学は難しくないです。
新校舎になってから25年以上経ちますが、校舎内は綺麗です。裏側の外観が少し古くなってきたように感じましたが、まだ綺麗なようです。
女子は、昔から可愛い制服ではありません。男子は、昔は黒の学ランでしたが、紺の学ランに替わり、良いです。
小山西高等学校
子供の偏差値圏内だった為。

保護者 / 2013年入学

みんなのんびりとした生徒が多く、明るく楽しい学校生活を送っていたと思います。
田舎ですので、目立つ生徒がいません。みんなのんびりしていたので、特に高速を意識したことはないです。
全然いじめを聞いたことないです。みな仲良くしていました。心配ないです。
面接や連絡をこまめにしてくれて、安心して受験にのぞめました。心配事は気軽に相談ができました。
みんな熱心に活動していました。大会で良い成績を残す生徒もいました。
地域的に公立高が多いのですが、みな希望の高校に進学していました。推薦等の指導も丁寧にしてくれました。
古いですがきちんと整備されていました。安心して部活動に参加できました。
地味でした。価格も安くないです。もっと動きやすい制服がいいです。
公立なので選ぶこともなく、こちらに入学しました。
利用した塾/家庭教師
アップ
利用していた参考書/出版書
特に用意しない。
足利南高校
履修科目が選択性なところにひかれました。

保護者 / 2011年入学

熱心に学習指導をしてくれる。週末や長期休みに指導してくれる。
厳しくもなく放任でもなくちょうど良い。たとえ多少校則違反をしても注意程度。
いじめが全くない。本当にいじめのかけらもない学校でとても安心できる。
先生たちが熱心に、わからないところはわかるまで教えてくれて感謝している。
子供が生き生きと取り組んでいた。同学年には女子が一人で、気持ち良く取り組んでいた。
昨年の東大合格が6名。先生方もさらに熱心に指導してくれている。
教室が生徒のために配置されている。特に視聴覚教室が充実している。
制服はオーソドックスで良い。子供の趣味とピッタリ合っていたようです。
父親と同じ学校だったので。
利用した塾/家庭教師
能開
利用していた参考書/出版書
旺文社、ベレ出版
宇都宮東高校
中学校からの持ち上がり。
>> 栃木県