みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  保護者の口コミ

栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、田舎の普通の中学校。
      30~40年前は校舎のガラスが割られたり、
      他校の生徒とケンカしたりと、
      色々あったみたいだが、今は落ち着いています。
      塾へ行くか、家庭教師をつけないと
      より上への道は厳しいかな。
      20年前と比べれば、近辺に学習塾も増えてます。

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      運動も勉強も両立シテできるのでとてもよい学校です。
      生徒のことを一番に考えているので安心感もあります。
      水曜日に大学生がきてわからないところを教えてくれるものがあったり、スタンダード学習のいう10分の短い学習時間があります。

長沼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      一学年20人ほどの小さな学校ですが、小学校からの付き合いなので、皆が顔と名前をお互いに知っていて、環境的にはいい学校かと思います。
      先生の目が一人一人に行き届き、また一つの授業につき、先生が二人か三人つくので、苦手を克服し、学力アップにつながっていました。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      アットホームな雰囲気が特徴的です。
      内部進学もできるが、公立受験にもしっかりと対応してくれるのがとてもありがたいです。
      PTAもアットホームで、参加しやすいです。
      生徒数が少なく、クラス以外の習熟度別クラスがあり、刺激し合える環境。また、希望制補習もあるので細かくみてもらえます。

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫といった特徴があり、高校受験がないので高校まで安定して学習に取り組めます。ただ、親の目から見ると、受験が無い事で少しだらけてしまう場面があると感じる事があります。
      放課後の教室を使わせてもらえるなど、学校で学ぶ場所や機会を与えてくれます。周りに子たちも一緒に頑張ろうと、共に向上しあえる仲間が多いとおもいます。

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      マンモス校な割に生徒は落ち着いていて、安心して登校させられる雰囲気。行事などは盛り上げようと生徒達は積極的に取り組んでいると思います。
      希望すればステップアップという補習などもあり、先生が自主学習を見てくれる。やる気のある生徒が多い。

上河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学習面を強化すれば、通いやすく安心な中学校と思います
      子供達も、やさしい子が多いし先生の話もよく聞いています。
      いじめもなくおだやかです
      土地柄、のんびりしたところなので学習意欲あまり感じられません
      学校としての課題は多い所かと思います
      意識改革をしないといけない所ですね

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた良い学校だと思います
      在校中は気にしていませんでしたが、市内では「通いたい学校」と話題になっているそうです
      近くに国立大学の附属中学があるせいなのか
      学習に対してきちんと考えているご家庭が多いと感じます
      定期テストのレベルは少し高めかもしれません

第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子供も大好きな中学なので通わせて良かったと
      心から思います。卒業するのが寂しいです。
      学校の指導方針や先生たちの熱心な指導にいつも感心します。
      授業がわかりやすいと子供がよく言います。
      教室も明るくて勉強しやすい環境だと思います。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校長次第て学校の雰囲気が全く変わる。兄弟が3人いるが全て雰囲気が違かった。
      今の子供の雰囲気は、良く、運動会や学校祭などの団結力や、子供たちのやる気は、高い。先生の質も昔より統一性はあり、柔軟な先生は増えている。高齢の先生は不人気。各教室にパソコン、テレビ、エアコン、キーボード、スクリーン、CDコンポは整備。パソコン室もあり、1人1台を使って授業もできる。
      聞きに行けば放課後でも休み時間でも指導してくれます。きいてこないこは、放置です。