>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
靴の制限や靴下の制限、色んな校則がある中で、守ってない生徒が多数
最近(2024現在)はメイクや髪を染めたりなどをしているというのを聞いて今1度校則ついて見直した方がいいなと感じました。もしメイクや髪染めをしてる人がいても応時だから無視してるのかなと思います。
とにかく陰口は酷いです。パッと聞いた感じとても明るいように聞こえるのですがクラスの人の悪口を大きな声で余裕で話します。しかも複数のグループで。1番気持ちが悪かったのは僕の友達が演劇をしてる中、面白くない真面目なところなのにも関わらずずっと最初から最後までその子がいる時笑いが絶えなかったのが気持ちが悪すぎました。素行も悪くインターネットにもいじめの対象の子の本名を書くなど教育がきちんと入ってません。先生もいじめをちゃんと叱る先生は1部居ますが大抵は無視をし、なんならいじめの対象の子を怒ります。道徳の授業もどれも身近では無いものばかりでもうちょっと向き合って欲しいです。
コロナ禍もあってこちらはなんとも言えません。
グループワークの制限があったため。
ですが体育に関して、グループでテニスをするってなった時孤立してる子はなかなかグループに入れず、3分しかできなかったって言うのを見た事がありますし、自分も授業終わりまでずっとひとりで打つ練習しかしてませんでした。もうちょっと交代の声掛けをしてあげてください。
僕の部活は文化部でしたが、とても楽しく活動が出来ました。
色んな作品を作る人や協力して一つの作品を作る、コロナで制限がある中、ちゃんとグループワークができ、なおかつ1人でやりたい人も黙々と作業ができるそんな部活でした。僕は今でも大好きです。ですが、他の部活では部活内いじめがあるというのを噂程度ですが聞いたことがあるのでお気をつけて。
いいと思いますが、全日制を押付けは良くは無いです。
僕は通信制に行きましたが、先生に押し付けを何度か受けました。
自分のことはよく分かりますので体力のない、自分のペースで行きたかった。
そしてバイトなどの社会学習もしたかったのですごく苦しかったです。
確かに合格者は多かったです。
古い割にはいい方です。ですがやはり廊下が狭いです。よくぶつかったりして怖いです。
すごく悪い気がします。施設を利用する際うるさいです。そして、公道では横に五人並んで交通事故がありそうで怖いです
近隣の中学に比べて制服は可愛いです。
体操服は個人差によりますが青学年の方はスリッパと相まって似合いません。
なので緑、青の方は前の方が似合います。
赤学年は今の体操服の方が合ってます。
卒業生 / 2019年入学
総合的に考えると、とてもいい学校です。特にこの学校には帰国子女のクラスがあってほんと助かりました。僕は16年間海外に住んでいて帰国子女と呼べないような人でしたがなんとか入れました。授業内容は他のクラスと全く一緒ですが、(英語以外)放課後に補修というものがあって、そこでわからないことを聞いたりできました。クラスはmax16人で入った時には五人しかいませんでした、最後の方に十五人になりました。数が少なくてみんな英語が話せるのですぐに仲の良い友達になれてよかったです。先生も皆優しくて、生徒と遊んだりするし、教えるのも上手なのでめっちゃいいです。
先生はみんな丁寧に教えてくれて、入る高校への受験対策を考えくれます 生徒もみんなで弱点を庇い合う?感じでしたね。
制服はあまり厳しくなく、髪型も自由です。携帯は緊急時、必要な時以外禁止なのが惜しいですけど、まー理解できます。携帯ばっか一人でいじる人がたくさんいたらあまり良くないもんね。
いじめは一切ない感じですね。生徒はみんないい人ばっかりで先輩方も後輩たちもみんないい人ばっかりでした。
惜しいけれど部活は一切ないのと同じです。チョイスはとても少なくて、ちゃんと活動してる部活は多分ありません。部活は必ず一つ入らないといけませんが幽霊部員でもokです。僕は卓球部の幽霊部員でした。
偏差値51と書いてありますが多分もっと高いですね。偏差値65の高校に入りましたが、高校の授業の方が簡単でしたね。この中学校に入っておけば大体の高校の入試試験勉強をしなくても入れます。
普通ですね。体育館や校庭はいいんですけど、図書館が寂しいです。部屋は狭くて本の種類はとても少なかったです。
駅の出口から歩いて10秒くらいで校門です(最高)。治安は普通に良かったと思います何も事件とか無かったので。
一般的なものです。教室内ならボタンとか外してもよくて楽々でした。
卒業生 / 2019年入学
修学旅行では楽しむ時は楽しむというのをもとにやっているのであるいいとこはそこなかと思います。
でも先生の機嫌で生徒指導かどうかが決まります。
ロリコンな先生がいて女子には激甘で男子にはすぐ怒ったりする先生はいます。
校則は白を基調とした靴選びがやや難しくて悩みます自分の中では白を基調としているのに先生に靴のことで怒られたりがあります。
あと男子同士の喧嘩で窓ガラスを割る子もいたそうです。
天井も破ってる子をもいました。
陽キャが陰キャ子をからかって遊んでいたりはありました。
女子が男子を時々いじめてるのもあります。
仲がいい子同士で休み時間も仲良く勉強したり、静かな施設で勉強を教え合ったりしてます。
先輩からのいじめはありますし、同期の子達でスタメンでベンチ外の子を批判するような子がいます
普通の公立校とはほぼ変わらないですが、頭いい子と勉強が苦手な子の差がすごいです。
年下の子がサッカーコートを先輩に取られて言い合ってる部分も少しあります
治安は良くも悪くもありませんが少しうるさいおじさんとかもいます
今はブラザーですが自分たちの代では防寒具はありだけど男子は厳しかったです。
卒業生 / 2019年入学
勉強や進学先など親身になって下さり普通の学校でした。私たちが在学中は普通に良い学校でしたが、卒業後、校則が変わったりなど色々と緩くなり、何より生徒の治安が悪すぎます。
現在は卒業してますが、在学中の時の校則は、スマホ、髪留め、髪の毛下ろすの禁止、靴の色は白、髪の毛は肩についてはいけない、前髪が長いと注意されるなど普通に校則はありました。ですが、卒業して次の年のから生徒指導の先生や校長先生が変わったりし、校則が凄く緩くなってます。学校帰りの中学生を見かけた時にスマホ持っていたり、靴も自由になっていたり色々と緩くなっています。
いじめは特にないと思いますが、不登校の子は何人かいます。理由は分かりませんが。
良くもなく悪くもなくって感じです。でも普通に良いと思います。
運動部は結構、賞を取ったりと実績は良い方だと思います。自分のやりたい部活に入るといいと思います。
私たちの学年は頭の良い子が多く、進学先も偏差値の高いところに行く子が結構いました。
全体的に建物は古いですが、校庭は広い方だと思います。不便は特になかったです。
守山区自体治安は良くは無いのであれですが、学校周辺はそう悪くはないと思います。
卒業生 / 2019年入学
前述の通り1年の時のクラスはいじめで雰囲気が悪かったし、
2・3年は部活が雰囲気悪かったしで運悪すぎだった。
特に常識外れな内容もなくて一般的な感じ。可もなく不可もなく。
1年の時同クラス内でいじめがありました。
担任が男の先生から女の先生に変わったくらいから。
その先生も気づいてたはずなのに全然注意しなかったりして結局3年の最後までありました。
1年の時はたまーに当人と担任で会話があったみたいだけど結局変わらなかったし、一部女子の中でその子を庇ったりしてた子もいたけど直接暴言を吐かれて泣かされたりと本当に酷かったし、ずっと止まなかった。
それ先生達も知らないはずがなかったのに最後まで良くも悪くもなんもしなかったのか、たまにその子たちがあうと周りに聞こえるレベルの声量で悪口が聞こえてきたし最悪でした。
課題を出さないと居残りとかがあったりしてそういった子達向けに一応のサポートとかはありました。
進路に関しては3年の先生がとても親身になってくれて良かったです。
私の部活は本当に酷かったです。
一個上の先輩がいた時まではちゃんとやってたけど
先輩がいなくなって私たちが最高学年になったあたりから荒れ始めてました。
顧問がいる時はちゃんとやるけど副顧問の時は本当に皆ナメてて半分くらいの時間をおしゃべりで潰してたり、陰口とかも多かったし。
そもそもここ自体別に誰でも入れる学校なので
頭のいい人と悪い人の差はめちゃくちゃあったので進路に関してもその子たちのレベル次第
概ね普通図書館に関しては本館ではなかったので2年の一部ぐらいしか気軽に行けなかったです。
こちらも概ね普通。
駅近だけど路線的にめちゃくちゃ意味無い部分なので誰も使ってなかったし逆に今伊勢小付近から通ってる子は踏切とか邪魔だったんじゃないかな?
卒業生 / 2019年入学
楽しむ目的ならいいと思いますが、進学目的ではあまり評価できません。学校を頼りにするより、自主的に勉強するほうがいいです。
さらに、考え方が古い先生が複数いるのでそこは要注意です。
良くも悪くも普通です。唯一いえば夏に制服を強制されないのはいいと思います。
少なくとも公になることになることはないくらいには少ないです。
特に補習はない印象です。ただ推薦の数がかなり多いので受験対策は良くないと思います。一般入試の人は気を付けてください。
こちらも普通です。県大会にも出場したりはしてるっぽいので悪くはないと思いますが。
出来る子と出来ない子で二極化している印象でした。進路実績は良くないです。
特にボロいところがあるわけでもなく、整ってる印象です。図書館の本も比較的充実しています。
アクセスは、住宅街の近くだったり駅からも近いのでいいと思います。周辺では偶に小さなトラブルがあるみたいです。
よくある一般的な制服です。ジャージは真っ青で少し特徴的かもしれません。
卒業生 / 2019年入学
俺らの代を見習え今のヤツら!
お前らの良くない噂しか聞かないぞ!
俺らの時は先生ヤバいやつで男子みんなハッピーやったんやけどもうアポカリプスや!
今高2です
緩くはなってると思う。
俺らの時は別に普通やったよね。
男子みんないいこやった(俺の代は)けど女子は分からんわ
他の同級生のレビュー見る限り女子は普通にいじめてそうやったなぁ、いじめとは無縁やったし、陰湿ないじめやろうしきづかへんわほんま
まだマイペースやってんの?
教育委員会が悪いんかもわからんけど
もっと効率のいいやり方あるの知らんのかね?
そんなんでよく教師になれたな!受験対策は覚えてないから、やってないか、小規模。
みんな頑張っててえらいよね。
バレー部は良くない噂流したり流されてたなぁ
女子同士だしどんでもええけど。
俺らの代より下の人達と絡みたく無かったわ
俺らの代
上 やべぇ!
下 やべぇ!けど少数派
今は分からんけど見るからに頭悪そうやわ、すまんな
公立だしどこでも変わらず普通のはずやわ、私立と比べちゃあかんぞ!
南区がいっちゃん治安いい
港と熱田とか絶滅しぢゃう
駅近いね!良きかな!
公立だし同じなんだよなぁ!今ブレザーかな?鬼ださいね。可哀想に。学ラン最高!
卒業生 / 2019年入学
基本生徒同士問題があっても先生に言わない限り指導はないです。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
先生も人によっては話しやすい先生や生徒のことを生徒の前で愚痴を言う先生も少なくとも1人はいます。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
学校は近い人で5分弱遠くて40分です、自転車登校はなしです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
授業でわからないところがあったら聞きに行く生徒が数名居ました。
先生もそれに対して気軽に聞きに行っていいからねと言っていました
補習は夏休みに受験生しかありません。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
女子はパッチンピン、団子、禁止など下着は基本白黒紺色
男子はツーブロ禁止(男子はあまりわからない)
女子の下着は納得できない中くらい好きに着させてほしい。
団子はなんでダメなのかわからない1番楽なのに
いじめで誰かが不登校になると言うのは見たことありませんが、少し暗めの生徒が他の生徒に通りぎわにボソっと何かを言ったり意味なく大声で名前を叫んだりすることが多くありました。
先生が対応しているところは見たことありません。
補習は夏休みに受験生しかありません。
体育館は女バス、男バス、バレー部です
外は陸上、サッカー、ソフトテニス、野球、ソフトボール部です
室内は合唱、囲碁将棋部です
女子バスケ部の顧問の1人の方が生徒の愚痴をよく言いますバスケ部関係なく自分の持っているクラスや学年他学年のことも言っていました
ソフトボール部は確か最近合同チームになったらしいです
陸上部は他に比べて人数が多めですよく表彰されています
サッカーは雨、晴関係なしにやっています
囲碁将棋は基本的活動は少ないです
バレーは基本びっくりするほどの短パンです
部活は退部したくても基本1年間やります。退部してから他の部活に所属する事も可能です。
頭いい人と悪い人の落差がすごいです
頭がいい人も周りが悪すぎるのかわからないレベルです。
平均点は低めです。
体育館は普通くらいです最近冷房がついたらしいです。
校庭は外の部活が同時に活動がギリギリできるくらいのスペースです。
図書館は行った事ない人の方が多いと思います。私もないです
3年の塔にあります。
旧制服でしたが新しい制服より旧制服の方が個人的にはすきです
新しい制服は男女羽織るタイプの制服ですが脱ぎ着が自由です。
男子は新制服になってから旧制服でも脱ぎ着自由になりました、女子は特に変わってません
共通で変わったのは靴下が黒も履いていいようになりました、それまでは白だけでした。カバンも学校の物でもいいし、派手ではないリュックに変えてもいいし、両方持ってきてる人もいました。新1年生はどう言われているかは分かりませんが結構自由そうでした。
卒業生 / 2019年入学
いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。
校則は特に無く、生徒に任せる方針です。自由だからといって制服を着崩していたり、スマホを持ってくる生徒は私は見た事が無かったです。
はっきり言うとめちゃめちゃ多いです。1クラスに1.2人は必ずいじめられっ子が居ました。先生方は見えているのに無視。解決する気なんてサラサラない様子でした。
バスケ部などの運動部や、コンピュータ部などが実績を残していたと思います。活気はありました。
豊田でも随一で学力が高いと言われていました。進学でも、西高校や岡崎高校を目指す人が多く、学力レベルは極めて高いと感じます。
新しいから施設が全体的に綺麗です。地域の人が来れる施設と合体しているというのと、昇降口横にベンチや机などのスペースがあります。購買で文房具や傘を売っているのでとても便利でした。プールが屋上にあるので水泳はとても暑かったです。
たまに不審者出ますがまぁ治安は良いと思います。結構自転車で二列走行とか多かったので地域からの評判は悪いです。自転車とか使えるのでアクセスいいと思います。
夏服が灰色と黄色で可愛いです。制服に関しては他校に誇れるくらい良いと個人的に思っていました。
卒業生 / 2019年入学
授業がとても楽しいです!!
3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
入れるなら絶対入ったほうがいいです!
先生も優しく、面白く、かっこいいです。
ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
でも内申は平等でした笑
華美でなければ基本何でも大丈夫です。
髪型も眼鏡もコンタクトもマスクも…
髪飾り、カチューシャ、ミサンガもOKです
緩めです。理不尽に怒られる事が有りません
あるわけないやん!
生徒みんな優しくて面白いです
とにかくいじめがないんだよ
まじでない
一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。
活気はあるですね
実績は惜敗が多いです。
あまり部活はスパルタじゃないです
凄いです。
岡崎高校に毎年30人前後行っているくらいです!
岡北だとあー岡北ねくらいです
相当凄いです
トイレには音姫があります。洋式です。和式有りません。
個人的にはトイレで卒業式出来るくらいきれいだと思っています。
設備は充実しています。
アクセスいいと思います。
バス停が目の前です!近い!!近すぎる!!
東岡崎駅まで徒歩13分。
とてもアクセスがいい。流石だ。
品位があると思います。
セーラー服よりは可愛いし、品位があって美しいと思います。
青いリボンも素晴らしい。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ