>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
小学校の延長戦だと思っているかもしれませんが、義務教育で勉強をする場だというのを理解してもらいたいです。ただ、生徒同士の仲もよく、先生とも積極的に会話をしていて、授業も真面目に受けるときは受けて、遊ぶときは遊ぶっていうメリハリがあっていいと思いました。
テスト勉強の時間になると、仲のいい子たちで集まって勉強を教えあっているのが見られました。テスト直前でも、よく後ろのロッカーで戯れあって勉強をしています。
高校の校則を理解したうえで中学の校則を振り返れば、とても緩い校則だったことを実感しました。靴下や肌着のカラーが、「白・黒・紺・茶」などという1色への絞りがなかったため、ある程度服装については許されていて、体温調整でジャージを常時着ることが可能だったので過ごしやすい環境ではありました。
たくさん虐めが確認されてるわけではないですが、陽キャ男子がとある陰キャ男子1人をターゲットに絞って弄り散らかしていたことはありました。不平等に1人だけを虐める行為は私にとっては許されない行為だと思います。自分もこのような経験をしました。今の生徒はどうなっているのかは分かりませんが、清く正しい生徒が増えてほしいです。
あまり部活動の結果が分からないですが、違う中学と試合をした話はよく耳にしました。
受験シーズンになると自分の進学したい高校のために猛勉強してる生徒がいます。進路に関するチラシが配られたり、先生たちも生徒が進学できるように何かと工夫してくれています。大半の生徒がきっと合格していると思われます。一部の生徒では中卒の生徒もいる可能性はあります。
トイレの内装がだいぶ変わり、2022年では設置だけされていた体育館の6台のエアコンが、2023年の私たちの卒業式のときに稼働しているのが確認されました。なので、真夏の体育館は冷房により熱中症予防になり、真冬の暖房は、みんながポケットに手を入れないような対策も兼ねたいい設備になったと思います。
家が近い人は5分~10分程度の距離だと言われていますが、家が遠い人は1時間かかるそうで、かなり大変そうな生徒も見られました。そういう生徒からは一部「自転車通学がいい」との声も上がっていました。
制服には問題はないのですがやはり体温調節がしづらく、男子は熱いから学ランを脱ぐとカッターシャツだと寒いということが起き、女子は脱げるものではないので体温調節が難しそうでした。
卒業生 / 2020年入学
最高で楽しい時間を過ごすことができました。感謝でしかないです。言葉では言い切れないくらい最高の学校生活をありがとうございました。
今時の生徒に有難い校則でした。規律正しく、社会に出てもお手本になる人材の育成をしてくれる素晴らしい校則だと思います。ただ、頭髪検査を年に一回しかなかったので、髪型にはあまり厳しく指導されることがなかったです。
いじめに関しては比較的少ない方だと思います。私が中1の時に同じ部活の生徒からいじめを受けたことがありましたが、担任の先生に相談をして解決しました。その後は特に何もなかったので、この中学校は平和な方だと思います。
特に補習はなかったです。この学校の特徴としては自分で考えて学習できるようにする事です。なので周りの子もみんな中1の時から給食の後で勉強するのが当たり前でした。ただどうしても勉強が出来る子とできない子の差があるので、その子に合う進路を考えてくださいました。
私はコロナ禍のために、今までの北中生とは違った学校生活を過ごしてきたため、本来やれたことができなかった事がありました。しかし、部活の実績は素晴らしかったと思います。
かなり頭のいい学校でした。私の学年では旭ヶ丘高校に7名合格されました。これは北中の中でもかなり良い実績だったと聞いています。普通は一校に1人旭ヶ丘に行ければいい方と言われているので、かなり優秀な生徒がいたと思います。
一言で言うなら最高でした。公立の中学校とはとても思えないような施設でした。
学校の周りが田んぼだったので、見晴らしがよかったです。
投稿者ID:919063
卒業生 / 2020年入学
コロナとかにもしっかり対応しながら生徒が楽しめるように色々考えてくれたりしてめちゃくちゃ楽しい。
ノリがいい先生がいっぱいいる。
この学校なら子供の心配する必要あんまない
高校に行ってわかったけどめちゃくちゃ校則は緩い。常識の範囲内ならオッケーです、「これっていいの?」と聞けば先生も「確かにどーなんだろ」みたいな感じで上の先生に確認してくれる
学年によると思うけど他の学校よりは少ないと思う。
オレンジリボン活動ってのがあるけどみんなあんまりやってない。
けどいじめ少ないからいいかなと思うし、生徒間のトラブルも相談すれば話になってくれたりしたらしい
受験の時期になると1日1回は受験の話が出るから受験意識をもてる。
個人に合った進学先をしっかり相談してくれる
吹奏楽部は大変そうだけど実績はすごい。
他の部活も楽しくやれると思う
これも学年によると思うけど、先生が分からない人には親身になって教えてくれるからほったらかしにされない。
進路実績は結局生徒次第
図書館も本が色々あるし、体育館は他のところとあんまり変わらないと思う
これも高校に行ってわかったけど他の学校よりかなり治安がいい。
高校の友達に聞いたら中学でタバコ吸ってる人が当たり前にいたらしいけど佐織はタバコ吸ってる人なんて聞いたことない
ジャージ登校だからあんまり意識したことないけど他とあんま変わらない黒の学ランだから特になし
卒業生 / 2020年入学
いじめは少ないわけでもなく、校則も緩くなく、厳しくなくって感じです。
なので正直いって微妙です。ぶっちゃけ他の中学校が身近にあり、受験が要らなければ他の中学校に行ってました。課題の量が結構多いのがちょっとって感じです。私の学年は平日漢字ノート1ページ、英語ノート1ページ、数学のプリント1枚ですが、休日や祝日は漢字ノート1ページ、英語ノート3ページ数学プリント1枚です。漢字ノートと、英語ノートは評価日があり、漢字ノート4ページ、英語ノート6ページができてないと怒られます。漢字ノートに限っては休みがあり、みんな1ページも終わってないのに明日4ページ提出だからって言われてみんな困ります。そういうことがあるのでいいとは言えないです
春休み、夏休み、冬休みの課題がとても多く初めはこんな短期間でやれる量か!?ってびっくりしました。夏休み中に2回登校日があり、一回目で提出出来なかったものがあったり夏休み前にやりきれなかった課題があると夏休み中、あっつい中1人で学校まで行き1人で課題を終わらせることになります。中間テスト、期末テストでは順位が出ます。毎回中間、期末前になると先生との相談がみんなあります。待ってる間は中間、期末までにでる課題をやる時間です。うるさくしてると先生がたまに凸ってきます。あまりに課題が多いとまっっったくやる気が出なくてたまに提出サボります
髪の毛は肩についているとむすばなければいけない。むすんでいないと学年主任に注意されます。靴下は黒、白、紺の単色かワンポイント、膝下でくるぶしよりも上じゃないといけないです。靴は白か黒で名前を記名しないといけない。眉毛を剃るのも×スマホは持っていけない、部活でも持っていけません。
多いとも言えないが少ないとも言えない。
今あるいじめでは一定の生徒がインライで1人の生徒の悪口を言っていたということくらいらしいです。
私が1年の時はそういうことがある度に学年集会がありました。
部活は男子バスケ部、女子バスケ部、男子サッカー部、女子サッカー部、男子卓球部、女子卓球部、男子テニス部、女子テニス部、野球部、バレーボール部、吹奏楽部、和太鼓部、自然科学部があります。女子バスケ部、女子テニス部、男子テニス部、が強く、結構大会でいい成績です。吹奏楽部と和太鼓部は3年の引退前(7月~8月のどこか)に合同で演奏をします。暑いです。5月からはどの運動部も夏の総合体育大会に向けて頑張っています
本当に頭がいい人は500点中480何点とかですが、本当に頭が悪い人は500点中60点や50点位なので、頭のいい人と悪い人の差が凄いです。塾に通ってる人でも点数が低い人は結構います。北高や西高に行く人も結構いるそうです。
体育館はまあまあ大丈夫ですが、体育館のトイレは入口が狭く、体が大きい方には入れないと思います。図書館は色々な種類の本があり、いいと思います。使ったことは無いですが。4階、3階、2階、1階、どの階も東トイレ?だけ古く、3階(2年の階)の東トイレの1番前だけ何故か使用禁止になっていました。あと、東トイレは1番後ろ以外全部和式です。西トイレは1番前以外全部様式です。そして、東トイレはトイレ用のスリッパに履き替えてトイレに入るんですが、西トイレは普通のスリッパのまま入ることができます。
学校の近くには猿投駅がありますが、歩いて20分くらいかかると思います。
まあ学校通うのに駅使う人なんていないので大丈夫だと思います。治安はまあまあいいです
女子のスカートはみんな膝下10cmくらいで結構長めであんま可愛くないですなのでみんな2回くらい折って履いてます。6月になるとスクールビズがはじまり、制服を着ないで体操服での登校が許可されます。それまでは暑くても体操服の上から冬の制服か夏の制服のどちらかを着ないといけません。4月くらいの体育では寒い時もあるのでジャージを着ていても、学年主任に見つかりジャージは着るなと怒られます。じゃあなんの為にジャージがあるんだって感じですけど。スクールビズ中、全校集会があり制服を持っていないと先生に怒られます。
卒業生 / 2020年入学
みんな優秀で、優しくて、先生もいい人が多く、猪高中学校に通えたことが本当に良かったです。来ないと損な学校です。
まあまあ緩いです。制服はありますが、体操服登校が認められているので、みんな体操服で来ています。後輩の話によるとツーブロや編み込みも認められるようになったそうです。ただ、白靴に白い靴下で登校しなければいけないのが面倒です。
そもそもいじめをするようなレベルの低い人はいません。みんな仲がいいです。
補修はありませんが、進路のことは先生も真剣に考えてくださいました。生徒達もみんな頭が良くてすごいです。
陸上部やサッカー部は強いみたいです。他の部活も一生懸命取り組んでいます。
とてもいいです。優秀な人が多く、毎年、旭丘高校に10人前後、菊里高校に10人以上進学していて、市内の中学校ではとても多い方だそうです。
最近校舎が新しくなり、とてもキレイです。校庭は名古屋市で一番広く、1周400mです。第2グラウンドまであります。
治安はとてもとく、危ないお店とかもありません。アクセスも、上社駅からすぐです。
セーラー服と学ランで正直ダサいですが、体操服は紺が基調で、青いラインが入っていてデザイン性がいいので、体操服で登校する人が多いです。来年くらいにブレザーになるという噂があります。
卒業生 / 2020年入学
まあまあ楽しめました。体育大会は盛り上がるし、修学旅行はディズニー行きました。先生も面白い人いました。
2年の後半からセミナーが始まります。(買わされます)いままでの全教科の復習を毎朝やります。テスト前は総合の時間に勉強会があります。教科担任に質問しにいけます。考査前1,2年生は朝にテスト対策プリント、3年生は自主学習をやります。
髪の毛を結ばなければいけない校則がなくなったり、ツーブロックも可能になりました。比較的緩いと思います。髪を巻く、メイク、スマホはダメです。
メイクはしてる人沢山いるけどね笑髪巻いてる人も。スカートもみんな2.3回折ったりしてます笑笑
インスタの匿名質問箱で悪口書かれてる人をよくみます。陰口もかなり多いです。一時期女子バスケ部が先輩に悪口書かれたやらでギスギスしてました。
サッカー部が県大会まで進んだりして強い印象があります。おそらく近くの小学校のクラブチームから来た子が多いからかと。他の部活はあんま表彰とかされてない。合唱がちょっとされてるくらい。サッカーは優勝とかMVP賞貰ってる人が何人かいた。
トップ6校に行く子もいる。自分次第です。ですが、名古屋市内の学力テストで最下位でしたので、全体でみると悪いかもしれません。
この学校の授業だけだと良い学校は難しいです…..。塾なしで私立推薦で偏差値60以上の学校に行った子もいましたがその子は小学校の時から1日5時間以上勉強している子でした。結論自分次第ってことです。自分の周りの進路先で多かったのは
緑丘高校、瀬戸高校、愛知商業高校、長久手高校などです。
数人だと高蔵寺高校、旭野高校、菊里高校です。
推薦とることおすすめします。なので内申40はもっといてください。
テストで80以上毎回あれば余裕です。提出物は絶対出した方がいいじゃないと成績下がります。あと時と物によっては指導入ります。美術、音楽とかは下手でもだらだらプリント書いとけば内申4は取れます。
なんともいえないボロいわけでもなく新しいわけでもない普通です。
真横幼稚園だしすぐそこに小学校があるのでよく警察がパトロールしてるのと地域の人が見回りしてるので、安全っちゃ安全です。
自分は変わる前の学ランとセーラーが良かったかなって感じ中学生らしくて、なんか変わっちゃって逆にダサくなったリボンもないし色も地味だし
卒業生 / 2020年入学
めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。
基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。
校則はないと言っても過言ではない。私の周りで校則云々で怒られたり、呼び出されたりしてる人は見たことがない。どうやら来年からスマホの持ち込みがOKになるらしい。(いままでも学年のほとんどの人が持ち込んでいたが)
見たことない。っていうか人間のレベルが基本的に高いので、ない。
部活動で来ないでください。しかも、どうやら来年から教員の働き方改革の一貫で部活動がすべてなくなるようです。
だいたい学年で ~30/140くらいは岡崎高校ラインへ、 30~60/140は岡崎北ライン、 70~/140は偏差値60あたりの高校に進学します。学年順位全然悪いのにポンと岡高ラインに合格する天才も普通にいる。
愛教大から予算があんまり下りないため基本的に設備はボロい。校庭の水はけは悪い。設備求めるなら、私学行ってください。
我らが名鉄東岡崎駅から徒歩5,6分
普通としか言いようがない。
卒業生 / 2020年入学
何より自由な校風が自分を成長させてくれた。先生も生徒の意思を尊重してサポートしてくれる為のびのびと自分のしたいとこに挑戦できる。
また、生徒の質が高い為、学習面では共に競い合いながら成長できたように考える。
校則は無いと言っても過言では無い。
特に校則で気にしたことは無い。
いじめについてあまり耳にしない。
ちょっと浮いてる人はいたが、いじめまではいかない。
先生によってかわる。
テストへ向けてがっつり授業をする先生もいれば、プリントのみで済ます先生もいた。
多くの生徒が学習塾に通っていたため、学習塾頼りでテストへの対策などをしていたイメージ。
一回戦で敗退する部活がほとんど。稀に二回戦までいく部活もあった。
部活に入らない人も多い。幽霊部員も多く存在する。
勉強をしっかりする人としない人で進学実績が大きく違う。
定期テストで上位20~25%(30位以上)にいられる人の多くは偏差値70以上の高校に進学するが、半分より下(70~80以下)の人の多くは偏差値60ほどの高校に進学するイメージ。
校舎に廊下がなく、ベランダになっているため豪雨の日などはトイレへ行くために濡れないといけない。
図書館や体育館は割と綺麗。
東岡崎駅から徒歩15分ほど、JR岡崎駅からバスで10分ほどでアクセスが良い。
治安も良い。
男子は普通の学ラン。
女子はジャンパースカートにリボン。
靴下は特に指定されてない。(派手なものはダメ)
ネックウォーマーなどもok。
卒業生 / 2020年入学
悪くない学校です。3年間とても充実してました。
入学前に学習面であまり良くない噂ばかり聞いていたので少し心配していましたが、先生方のサポートのおかげで公立高校に受かることが出来ました。
小規模な学校でクラスも2or3クラスだけなので全員顔見知りです。
理科室も先生が変わってからすごく綺麗に整備され、水道もピカピカです
補習はないです。ただテスト前に多めに自習の時間を取ってくださるので分からないところはその場で聞けます。
良くも悪くもないです。
悪くない学校です。3年間とても充実してました。
わたしたちの代はセーラーと学ランだったので、今の校則と異なる場合があります。
スカートは膝下、男子は上のボタンまで閉める
髪の毛は肩に付く人は結ぶ
脱色染色禁止、ネイル、メイクも禁止。
中学生として当たり前の事を書かれているだけです。
生活指導の先生や、中年の先生はよく見てます。
いじめは聞いたことがありません。
私たちの学年もやったら後が面倒になると分かっていたので誰もしませんでした。
ただ、後輩たちにはスクールカーストというものがあるみたいです。
何がしたいのか分かりません
良くも悪くもないです。
部活はほぼないと言ってもいいぐらい何も無いです。
陸上部と管弦楽部と女子バレー部のみ。
私の代にはハンドボール部が廃部になりました。
なので実績はあまり聞きませんが、陸上部は個人で賞を取ってる人が多いです。
部活に入ると卒アルで大きく映るよ
前よりも良くなっているように感じます。ほとんどの人が高校に進学し、2023年度の合格実績も聞いた限りでは、旭丘や向陽、菊里もいますし、国立に行った人もいます。
しかし私立推薦を選ぶ人が多すぎると思います。クラスのおよそ半数が私立に行きました。
自分で頑張らないとやばいです。
体育館にトイレが出来ました。倉庫の中ですが。
校舎が小さいため、グラウンドもすごく小さいです
アットホームな感じです。
私たちの代と今年度からの制服が違うため分からない
卒業生 / 2020年入学
嫌な先生の授業は本当に嫌でしたが、3年間を振り返ってみると楽しかったです。友達にも先生方にも恵まれていました。先生は全体的に若い先生が多いので、話もしやすかったです。相談にものってもらえました。
テスト前の課題は、テスト範囲発表(テストの2週間前)されてからでもなんとか終わりますが、普段からコツコツやったほうが断然楽です。普段からもたまに宿題、予習がでます。
学校に自販機が設置されたことはとても良かったです。
公立受験の直前に授業中で既製品の模擬問題を解きました。家で解いて学校で解説を聞くという教科もあれば、学校で解いて学校で解説を聞くという教科もありました。学習のサポートも充実していると思います。どの教科も分からない問題を先生に聞くと分かるまで教えてもらえます。問題は学校のワークでも塾などのワークでも受験の過去問でも聞くことができます。授業は数学が最も丁寧に感じました。逆に理科は本当に理解するのが大変でした。
学校に自販機が設置されたことはとても良かったです。
生徒会が動いてくれて校則が少し緩くなりました。私が入学した頃は靴靴下は白と決まっていましたが、卒業する頃には華美でないものに変わりました。その他にも髪型の校則も緩くなりました。
あまり聞きませんでしたが、同級生で嫌がらせ行為があったということは聞きました。
吹奏楽部が強いです。顧問が変わったのでこれからも強いかは分かりませんが。運動部に入りたくない人たちの多くは文化部です。帰宅部もOKです。
はっきり言って学年によると思います。他の学年は知りませんが、私の学年は旭丘、刈谷、向陽などに行った人もいます。学力レベルは分かりませんが、授業は先生が雑談を挟んでくれたので楽しかったです。授業ペースは教科によります。3年間、数学はゆっくりしているように感じました。逆にテスト前に慌てて授業する教科もありました。
体育館は普通です。図書館はとても狭いです。トイレがきれいになりました。
たまに不審者情報が出ます。どこの学校も同じだと思いますが。アクセスは家から近い人は近いし、遠い人は遠い。
完全に好みですが、私はブレザーいいなと思いながら後輩たちを見てました。後輩たちの中にはセーラー服がいいと言う人もいます。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ