>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
卒業生 / 2020年入学
友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
校則の厳しさは普通だと思います。
スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
クラブや部活の種類は多いと思います。
大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
私は全然勉強をしていませんでした。
校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
しかも、坂が多いです。
夏服は爽やかでとても可愛いです。
冬服はダサいというか普通です。
スカートは膝下です。
卒業生 / 2020年入学
ほかの中学校に比べて校則も厳しく、髪や服装にも一人一人がしっかりと意識していて、挨拶もしっかりしています。私の過ごした中学3年間はコロナ禍で、みんなで稲武に行く事が出来なかったり、制限が多く寂しさもありましたが、その代わりの行事などを先生たちが考えてくださり、生徒思いな先生が多くて、あたたかいとても良い中学校でした。
受験対策はしっかりしていると思います。受験対策用の教材は2年生の三学期など早い段階で配られたり、朝学でも勉強したりするので良かったです。
触覚を出しちゃダメだったり、髪を下ろす場合は肩に着いたらダメだったり、ゴムの色が決まっていたり、髪型などに関しては厳しい所はありますが、服装などその分生徒一人一人が心がけているのでいいと思います。
1年生の時に1部いじめを聞きましたが、他にはあまり聞きません。
先生もしっかりと相談に乗ってくれるので、困ったことは特にありません。
部活動は運動部は土曜日もあったりして、練習量が多く友達と一生懸命に取り組めて楽しかったし、部活の仲間との良い思い出になりました。ラグビー部やバスケ部はよく表彰されています。
その人の頑張り次第なのでなんとも言えませんが、中には県内の偏差値高めの高校の合格した人も何人かいます。学力は他の学校と比べると低いと聞きます。
1度も不便に感じたことはありません。図書室も綺麗でエアコンも効いているので心地よいです。しかし冬場の体育館はとても寒いです、
治安はよいとおもいます。
わたし的にはあまり好きなデザインではないですが、可もなく不可もなく一般的な制服です。ただ女子のリボンがすぐにとれてしまいます。
卒業生 / 2020年入学
先生との距離がすごく近く、先生のことを呼び捨てにしたり敬語も使わなかったりします。先生をも私たち生徒に寄り添ってくれていたし、悩み事があったりしたらすごく相談しやすいのでいい関係だと思います。
八幡中学校だけが行ってる思考・判断・表現力テストがあって、ただ覚えるだけでなくテスト中に柔軟に考え答えを出さなければならないテストがあります。場合によっては簡単なのでいいのですがイマイチ勉強法が分からないので好き嫌いがすごく別れるテストがあります。
私は推薦で受験したのであまりサポートを受けていなかったですが、
面接練習などはすごく細かく校長先生が指摘してくれたり、友達の事ですが授業後残って先生に勉強を教えて貰っているとも聞きました。
なので受験のサポートは声をかければ凄く寄り添って丁寧にやってくれる先生が多いです。自習会があったりしたのでテストで分からなかったところとかをすごく細かく教えてくれた時もありました。
凄く先生たちが優しいので、学習面のことは頼った方がいいと思います。
校則は凄く緩く通学のカバン、靴下なんでもOK。
ツーブロOK。髪は肩についたら結ぶ。三つ編みはいいけど編み込みはダメ。ですが、結構ヘアアレンジしてる人もいます。
コロナの影響もあって夏は上は自由なTシャツ、下は体操服ズボンまたは自前の短パンなど制服を着なくても良かったので凄く楽でした。
納得のいかない校則があったら生徒会に言えば少し時間はかかりますが大抵変えることが出来ます。
私は女子バスケ部の先輩たちに睨まれた過去がありましたが、その代がグレてただけでその人たちが卒業してからは凄く平和だったと思います。いじめでは無いですが、一小一中なので嫌われてる人はずっと嫌われてしまっているのでそこが大変かなと思います。
部活の種類はとても少なくサッカー部、ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、美術部、吹奏楽部、くらいしかありません。
噂によると男子バスケ部は女子バスケ部の相手をしてもらうために作られたなどあまりいい印象ではありません。ソフトテニス部は私の代の子で上手い子がいて良い成績を残して表彰されていたのを覚えています。上下関係は女子バスケ部以外は凄く緩くもなく厳しくもなくって感じです。
最近ではサークルといった活動もあり、eスポーツを使って大会を行ったりして新聞にも載ったこともありました。他にも外でドッチボールなどボールを使ったことをしていました。週一くらいであるのでサークルに入って参加しないのもありなので入るだけ入っておいた方がいいと思います。
本人次第だと思います。私たちの学年で東海高校や旭ヶ丘高校などに合格している人もいれば、少しレベルの低い高校に行く人もいます。
推薦を貰っている人が大半なので、少しは希望した高校に受かりやすくなると思います。
校庭は人数が少ないのもありますが、だいぶ狭いです。
体育館はそれなりの広さですが、ほかの中学校に比べたらだいぶ狭いと思います。図書館などは結構最新の本が置いてあったりするので、自分が読みたい本とかが見つかると思います。
登校するとき、中学校の近くの方だとご年配の方が挨拶や声をかけてくれたりなどすごい優しい方が多いと思います。
駅などは少し歩かないとありませんが、コンビニやスーパーなど結構周りに色んなものがあるので結構良い立地だと思います。ですが横に田んぼがあるのが少し田舎臭いと思います。
卒業生 / 2019年入学
楽しくいい学校の中で友達と先生方と学び知識をつけて高校に進めるのでとても良い学校
コロナの影響で修学旅行が怪しかったけど先生方が色々手配してくれていい思い出ができた
靴下やスカートの丈などには厳しい柄面接など社会に出てからは役に立つ
暴力は無いが陰湿な嫌がらせがちらほらあるというのを聞いたことがある
頭のいい子はついていけるが置いてけぼりの生徒もいるもいるから良いとは言えない
ハンドボールが全国2位、愛知県選抜のレギュラーがほぼ滝ノ水中で国体も2位
合唱部も賞を取っている
周りに塾が多く大半が進学校、県のトップの方の高校に進学
塾の合格実績にも多く取り上げられている
良くも悪くも無くごく普通の公立の中学校という感じで強いていうならエアコンが効かない
バス停も近くにあり満足
ブレザーに変わったとか
卒業生 / 2019年入学
勉強、部活動、恋愛、全ての青春が詰まっているのが本校です。本校で学びたいがために、進学する生徒は全国津々浦々、北は木曽川、南は尾西までたくさんおります。
特にこれといったブラック校則は存在しません。大変満足しております。
男子のいじめは一度も聞いたことがありません。しかし、一部の女子は陰で少しあったみたいです。
補習をはじめとした学校からのサポートは手厚かったです。勉強が苦手な子に対するサポートも手厚かったです。
全ての部活動において、毎年のように高い成績を維持しております。その中でも野球部は全国大会4度の優勝を誇る名門で、毎年のように大阪桐蔭や横浜高校といった高校野球の超名門校への進学者を輩出しております。また、ソフトテニス部には私たちの代に「神」と呼ばれた全国でも有名な生徒がおりまして、彼は現在日本を飛び出して、アメリカにテニス留学をしており、ネクストジョコビッチとの呼び名が高いです。そして、欠かせないのがサッカー部です。毎年のように全国大会に出場しており、今現在の日本代表の4人に1人が本校出身というのは意外と知られていないことではないでしょうか。本校のサッカー部でプレーしたいがために、ブラジルからの留学生も毎年10数人来ております。本校が日本とブラジルとの文化交流の架け橋になっていることは最近ニュースで報じられており、皆さんの記憶にも新しいのではないでしょうか。
毎年のように、県内トップクラスの高校へ数十人の進学者を輩出しており、非常に高いレベルにあると思います。
普通の市内の中学校となんの変わりももないと思います。満足しております。
2年に1回公園に露出狂が現れること以外、危惧することはないと思います。
卒業生 / 2019年入学
元校長が残していった地味強の精神が脈々と受け継がれていて、活気があっていい中学校です。私は長久手中学校に入学してとても良かったと思います。一生の友人もできました。
普通の校則です。学校生活を送るにあたって、特に困ったことはありません。
いじめの話は聞いたことがありませんが、学年に数人みんなから嫌われている人がいました。
受験対策はほぼありませんが、普段の授業が分かりやすいので問題ないです。
地味強の精神を忘れずに、真摯に部活動と向き合っている生徒が多くいます。成績はまあまあです
学年上位の生徒は東海高校(特待生)や旭丘高校、菊里高校に進学しています。また、私たちの代では、東京大学に2名、京都大学に1名、名古屋大学に10名程合格しています。
2018年ごろに新校舎が建設されているので、どの施設も綺麗です。部活動の部室だけは50年前の建物をまだ使っているので、汚いです。
長久手市は治安がいい街なので、不審者はいません。東部丘陵線長久手古戦場駅から徒歩10分です。
とってもキュートな制服です。令和4年度の入学生から制服がブレザーに変更されました。
卒業生 / 2019年入学
全体的に、部活も、勉強も力を入れた方がいいと思う。
特に部活。もっともっともっともっと力を入れた方がいいと思う
今年から、男子の髪型で、ツーブロックが解禁されて、そこに関しては良いと思う。
よく悪口は耳にするけど、本人は、気づいていません、
気づいたらいじめですよね
もうちょっとあってもいいと思うんだけど、まー卒業生は大体高校いけてるから。
男バレの人数が多くて、強い部活は、野球とか?卓球も強かった。
でも、一つだけ。
部活の練習時間が短すぎる。もっと練習できたら、強いよね。
きっと生徒たちも、センスや、技術を持っていると思う。
自分にはあまりわからないんですけど、、、公立に行きたい人は、たっっくさん勉強すれば全然いけると思う。
グラウンドは、あまり良くない(草生えてるし、凸凹のところもあるし)
体育館に、エアコンを設置すれば、部活中の選手たちの、集中力も上がると思う。
思ったよりも結構、不良?ヤンキー?がいます。
でも、暴力的な人たちではないと思います。
もうちょっとアレンジして格好良くしたい。
体操服のジャージが薄いと思う。冬がやばそー
卒業生 / 2019年入学
同じ学校の出身の人たちとは中学校の悪口で盛り上がる、最悪な思い出の詰まった学校です。
人によっては良い思い出があるらしいですが、私は隅に追いやられ嫌な思いをしてきた人間ですので、評価は最悪です。この学校で楽しい思い出を作れるのは本当に何も知らずに3年間過ごせた人か人に嫌な気持ちをさせて楽しんでいた人なのではないでしょうか。
利他の心、オアシス精神と言っていますがこの学校のページを偶然見て「そんなものあったな」程度のものです。
高校入試の時に面接対策の時間をたくさんとってくれます。先生によっては熱心に成績のバラつきを気にして指導してくださいます
別に良くも悪くもない
女子は髪の毛が肩に着いたら切るか結ぶかしないといけないのが面倒だった。結ぶ高さは耳より下の位置。
学校の中で治安の良いところ、悪いところの差がひどいです。言い返せる人は巻き込まれませんが、気が弱い人や言い返せない人は嫌がらせの標的にされます。私の友達が嫌がらせをうけていました。1年生の時の担任はあまり良くなかったので、嫌がらせを見ても知らないふりでした。私自身も1度嫌がらせをうけ、担任に相談しましたが、私が悪いことにされました。妹が今通っていますが、去年今年と2年間クラスの子から嫌がらせをうけています。
顧問によります。私の入っていた部活は顧問が毎年かわり、その度に方針が変わって困りました。
上から下の差がひどい。西尾高校、西尾東高校あたりに行くことが多い。
行事では隣の中央体育館を使っていた。学校の体育館も悪いところは特になかった。
治安は良いところと悪いところがある。場所による。花木地区の方が治安の格差が大きかった
一般的な制服。夏にクールビズで体操服で登校してもいい期間がある。
卒業生 / 2019年入学
個人的に部活動で苦労したので、あまり中学生活に良い思い出がないのですが、学校生活自体はとても充実していて、振り返ると行事も高校のときよりも盛り上がったように思います。
校則が決められていない分、他の中学校よりも自由度があると思います。生徒の判断に任せられることも多いのですが、問題が起きることは少なかったのでとても楽しかったです。
少なくとも私の周りでのいじめはありませんでした。他の口コミでかなりいじめがあるように書き込まれていたことに衝撃を受けるぐらいにはなかったと当時は思って過ごしていました。
授業も基礎から応用まで幅ひろく扱い、私自身偏差値が高いところを在校当時目指していたこともあったので、安心して授業を受けることができました。
私の代のときは、上位大会に進む部活が多かったように思います。ただ、練習量が桁違いに多い部活動も一部有り、怪我をしている人も多い印象があります。
やはりトップ層がすごいと感じました。例年岡崎高校や刈谷高校など愛知県のトップレベルの高校に合格する人が20人程度豊田西高校といった地域のトップ高校に合格する人が30人弱いるといわれています。ただ、これはあくまでトップ層だけでありもちろん公立中学校なのでそうじゃない方のひとも多くいました。
新しいので不便なく生活していました。古いよりも新しいほうがもちろん普通に生活するよりも楽しいのでは。
たまに不審者が出ますが、そこまでの事件はないので治安は悪くはないと思います。
女子の制服がセーラー服でしたがめちゃくちゃ可愛いです。
卒業生 / 2019年入学
髪の毛はかなり厳しくされていました。
靴下や中に着ているシャツの色までチェックされ、まるで牢獄みたいですね。逆らうと面倒くさいことになるので我慢しましょう。
そんなに大きな事件はないと思います。ちょっとしたトラブルはあるかもしれないが、どこでもあるので。
ただ、先生の中には悪い噂がある人も…
半分以上は公にならずに消えていきます。
自分次第です。頭がいい人はいい学校に行けますし、悪い人はあんまりいい学校には行けません。勉強できない人は普通に見捨てられる可能性が高いです。塾に行くなり個人で対策をするのがいいと思います。
可もなく不可もなくです。
どこの中学校でもそうかもしれませんが、帰宅部にはかなり厳しいです。
いい人は良いところ行くし、悪い人は底辺校に行きます。
本当に自分次第なのでマジで頑張ってください!!
経験談ですが、先生の言うことは聞かない方がいいです。
自分の行きたい所へ行きましょう!!
体育館、校庭は広めですね。
まぁ田舎の学校なので。1年、2年のトイレが異常に汚いです。
3年生だけ校舎が新しいです。
トイレだけでも新しくしてあげて欲しいです。
治安はそんなに悪くないと思います。
ただ田舎なので遠くから歩いて通う人も出てきてしまいます。
これはもう頑張ってください。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ