>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
普通の学校といった感じで雰囲気も悪くない。年にもやると思うが平均か平均より少し上からという評価だと感じる
基本的なところ(髪染め)ができていれば何もない
厄介だと思ったことはない
特に目立ったいじめなどはなかった(あくまで自分の範囲ですが)
一般的だと思う。夏休みは勉強会みたいなのを希望者には行っていた
部活の数は多くない。
ですがどの部活も程よくやっていると思う。
運動部は比較的練習も多いと思う
学力は低くはない。ただ、年によって偏りがあると感じる
進路指導は基本的には生徒の意思を尊重していただける
一般的な公立中の設備と考える。体育館、校舎は決して綺麗ではないがトイレは綺麗にされていて明るい。校庭は他中よりも広いと感じる
治安が悪いと感じたことはないが駅から少しのところに競馬の場外馬券売り場があるため柄が良くないと感じる方もいるかもしれない
生徒の治安は普通
ごくごく一般的。
昨今の世間流れに応じて制服を変える動きがある。
卒業生 / 2019年入学
結構レベルが高い学校だと思います。
ちゃんと勉強しないとついていけないです。
体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛んで
先生も優しくおもしろい人が多いので楽しい学校だと思います
厳しくもゆるくもない感じです。
そもそもみんな校則知っているのかな?って感じです
スマホはもちろんダメですが みんなあまり気にしてないと思います
いじめはかなり少ないと思います!
どの学年も明るくとてもいい雰囲気だと思います。
分からなくて困っている子に教えてあげると言った様子が
よく見られます。
先生方もとても丁寧に説明してくれます。
部活は全部そこそこ強いと思います!
テニス部は上下関係が激しいです
旭ヶ丘、明和、千種、菊里…などのレベルの高い学校に
行く人は結構います。
定期テストも難しくて、成績の付け方も厳しいです。
校舎は綺麗とは言えないけど学校自体とても広くて
自然が多くてとてもいいと思います。
北校舎のトイレを綺麗にして欲しいです。
踏切を渡る生徒や、車通りが多い道を使って
くる生徒がいます。
道を広がって歩いていたと学校に苦情が来るらしいです
スカートは短いと注意されます。
3年生になるとみんな短くします。注意されても短いままの
女子しかいないです
襟にデザインがなく、便器って呼ばれてて悲しいです
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もない学校なので、これといった不満もないですね。他の学校に比べたら劣るかもしれないですが、悪くはないと思います。
特にかもなく不可もなく、なんの変わりもなく面白みもない学校なので、そこそこですね。
ないと言われれば嘘になりますが、勉強熱心なためストレスも少々。
先生方も生徒思いな方々なので、とても素晴らしい授業をしてくれます。
そこまで強くないですね。正直やりがいは無いと思います。勉強しましょう。
悪くは無いですね。岡崎高校を目指す生徒もいます。僕は行けませんでした。
トイレはやや古いのですこし臭います。ですが支障はないので大丈夫かと。
やばいです。近くのローソンにたむろする生徒を帰りによく見かけます。そこでは態度も悪いため、少々困ることもあります。
卒業生 / 2019年入学
優しい先生ばかりでいいと思う。居心地が良い。とくに目立った悪い噂もない。今年で創立75周年と長く、母親も通っていた。
耳より上で髪を結んではいけないなど典型的な校則がある。少し不満。
とくに聞いたことはない。ただ全くないことは絶対ないと思う。、
3年生になる前に五教科の「新研究」という教材を購入する。クラスに入ることがなかったから、受験対策や補習がどうなのか分からない。
部活に入っていなかったから分からない。どの部活が強いとも聞いたことはない。
学力は普通レベルだと思う。進路実績は調べたことがないので分からない。
別室登校できる教室があり、好きなときにクラスと行き来できる。1時間ごとに担当の先生が決まっていて、勉強が分からなかったら教えてもらえる。人数が少ないと先生にもよるが、ゆるい雰囲気で雑談してくれる。生徒同士でも一日1時間だけ勉強以外の遊びができる。
治安も悪くなく、普通だと思う。
少し動きにくいが特に気になるところはない。夏は体操服で過ごしても良い。
卒業生 / 2019年入学
部活が少なく、治安が悪めなので、青春を求める生徒にとっては、物足りない学校かもしれません。
代わりに勉強を頑張りましょう。
市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
テストが難しく、平均点が48点くらいになることも。80点を取れば充分高得点だと言えるでしょう。
ただし、成績上位層の争いは激しく、5教科450点をとっても学年5位だなんてこともあります。一位を取りたければ、460点以上を目指しましょう。
代わりに勉強を頑張りましょう。
下着、靴下は白などはありますが、生活にそれほど問題はないかと思います。
ただし、私が在籍していた時は、男子のみコート着用禁止でした。
市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
部活の種類は少なく、一つあたりの人数が多すぎるため、
青春は感じられないかもしれません。
また、学校の都合で、人数の多い部活でも廃部になることがあります。
ただ、人数は多いので、部活はそれなりに強いそうです。
主な進学先は公立では菊里、名東、天白、日進西
私立では愛知、名古屋、中京、東邦、永徳、東海学園などです。
東海、旭丘、明和、向陽などの難関校には、毎年学年で合わせて10人ほどが合格するようです。
これでも十分勉強ができる学校だと言えそうなのですが、
近所の神丘中や東星中が難関校に合格する人数が圧倒的に多いので、高針台は目立たなくなってしまいます。
古いが、生活する上で問題はないです。
至って普通の中学校です。
公立の中学校なので、通学は徒歩です。
越境入学はできません。
最近新しくなりました。
学ラン・セーラー服だったのがブレザーに変わりました。
私は着たことはありません。
結局生徒次第です
周りに左右されますね ちゃんと自分の意思をしっかりもっていないと悪い方に巻き込まれるかもしれません
普通の学校と同じで男子だとツーブロック禁止、女子だと髪の毛が肩まで伸びたら1つで結ぶって感じです
今年から女子のシャツの色は黒、紺、白
靴の色は黒か白 (派手はNG) 靴下の長さなどが変わりました
また、メイクや巻き髪、携帯、アイプチもだめです
なぜダメなのか分かりませんが普通の校則なので仕方ないって感じですね
少ないわけではないと思います
とはいえ多いというわけでもないのですが、少しグレてる人が各学年に1人はいるって感じですね それで周りが影響されたりして、、、というパターンが多いとおもいます
先生方は諦めない方が多いと思います
可もなく不可もなく
普通の学校と同じぐらいかそれ以下って感じですね
少し授業のスピードが遅いとは聞きます
また、テスト中や授業中にも寝てる人がいます
クラブの種類は運動部だと野球、サッカー、ハンドボール、ソフトテニス、バレーボール、剣道、水泳、バスケ、卓球
文化部だと合唱、美術、パソコンがあります
また、今年から強制ではなくなりました
ほかの学校よりもレベルが低いと言われ続けています
頭が良い人は本当に良いのですが悪い人は本当に悪いです
市内でも下から数えれるぐらいの順位です
テニスコートが広いと言われています
校舎も決して汚い訳ではありません
トイレは変えるべきだと思いますけど、、、
近くに駅やスーパー、ショッピングモールがないため混みにくいと思います
卒業生 / 2019年入学
自慢できるような特徴はないけど、3年間とても楽しく過ごせた。それだけで全て良し。個性が強い人たちといっぱい出会えるので視野が広がった。
自分はまったく不満なし。良くも悪くも普通の校則。でも禁止のツーブロやジャニーズさながらのオシャレヘアをしたい!って人も一定数いた。基本的にはみんなちゃんと守ってたけどフル無視の猛者も少々。
「お前の席ねーから!!」や「体育館裏来いや」のような明瞭ないじめはなかった(と思う)。だけど約600人が集まるコミュニティに問題が0な訳が無い。ある程度のいざこざはあった。
補習とかはなかったけど、入試模擬問題みたいなのはやらせてくれた。
どの部活も必死に打ち込んでいる。正直な話、中学校の思い出といったら8割の人は部活動と言うと思う。実績はメジャーな種目ではあまり聞かない。カヌー部がよく全国大会行ってるぐらいかな。
近所ということもあって三好高校に行く人が多い。学習意欲はまばらで、トップ層は地元1の進学校に行くし、勉強しない人はほんとに全くしない。
特に不自由を感じることなく過ごせた。音楽室、美術室はそれぞれ二部屋あって便利だった。不満を強いて言うなら、図書室に机が無いことぐらい。
周辺には緑がいっぱい。ナンパとかそういう雰囲気の街ではないので、怖い兄ちゃんとかは見かけなかった。たまにイカした不審者情報があるくらい。
アクセスについては徒歩かチャリ通の2択なので特筆することはなし。
男子は学ラン、女子はセーラー服。個人的には落ち着いてていい制服だと思うけど、年頃の女子はもっとおしゃれしたいそうな。
卒業生 / 2019年入学
わざわざここを選んで来る必要は無い。普通の中学校。勉強面では個人の努力さえあればどこでも進学校を目指せる環境。
特にこれといってやばい校則は無いので、校則面ではそこまで問題は無い。ごく稀に身だしなみを注意されること後あるが、その場での注意でほとんど終わる。
少ないとは言えない。自分がいた間でも普通にあったし、卒業した今でも、通っている後輩からいじめの話はよく聞く。
勉強面のサポートは概ね良いと言える。課題と授業をきちんとこなせば(個人差はあると思うが)進学校に進学することも十分できるだろう。
そこまで部活動に力入れていない、否、入れることが出来ないと言った方が正しいのだろうか。大会での実績は個人でちらほら(といってもホント数人)輝かしい成績を残す人がいるレベル。
毎年偏差値70程度の高校へ進学していく人がかなりいる。市内のレベルで見ればそこそこ高い方だろう。かと言って頭の悪い人も普通に沢山いる。
普通の公立学校と大差ない。汚くもないし秀でて綺麗でもない。体育館や武道館がある。
ほとんどの生徒が徒歩通学で、アクセスは人による。治安は年に1度不審者情報があるかないかのレベル。
至って普通の制服。
卒業生 / 2019年入学
内申が上がりにくいです。一人一人に内申点の基準が付けられているみたいな‥同じテストの点数で授業中に寝ていなくても3の子と4の子がいますね。未だに何が違うのかわかりません。
後、先生のエコ贔屓が少しあります。
触覚は見つかったら何かしら言われます。髪の毛は耳より下に結ばなければいけませんが、みんな守っていないです。あまりにやりすぎな校則違反などは先生に怒られます。
自分は見たことないです。
生徒たちは結構裏で荒れてるところがありますが、表面はふつうです。
テストの点数が悪い人にはアフタースクールというのがあります。
運動部がメインですかね、、家庭科部とか囲碁、将棋部とかは適当に扱われているかんじがします。
挑戦校がないですね。
基本的に全て受かる確率が高いところしか受験しません。
今、改装工事など行ってきているので綺麗になってきていると思います。
鴨田方面の子は遠いと思います。毎日30分かけてくる子もいますから大変です。
女子は夏の制服がダサいですね。高校へ体験入学に行く際いかにも自分達が着ている制服がダサいのかがわかります。
卒業生 / 2019年入学
多国籍の人達が多いですが、みんないい人で先生もとても生徒に親身になってくれます。行事はとても楽しく、みんな仲がいいとても良い学校だと思います。
勉強が真面目にしたい人も、中学校生活を楽しみたい人もどちらも快適に過ごせる学校です。
校則はだいたいの中学校と同じだと思います。
靴下の色白だけだったけど、黒も許可されました。
また、女子は冬にタイツをはいてもOKです。
身だしなみ検査などは特にありません。
特に目立ったいじめはありませんが、陰口などは中学生なのでもちろんあります。ですが、それが暴力に発展したりするケースはあまりみません。
数学などは得意な人と苦手な人の2クラスにわけて、少人数で行っているのでとても分かりやすいです。分からないところを先生に聞くと、快く教えてくれるのでとても有難いです。
あまり功績を残している部活は聞いたことがありませんが、サッカー部は他の部活に比べて強いという噂を聞いたことがあります。
多国籍なので勉強が苦手な人がおおいですが、上位の方にくると偏差値70などの高校に行った人もいます。逆に、最下位でも定時の高校に通えているのでそのまま就職にしか行けない場合はまずないです。
日本人の人達は偏差値50くらいの学校に行く人が多く見られます。
体育館は他の学校とあまり変わりないと思います。外のトイレは古く、汚いです。中のトイレは普通に綺麗だと思います。
教室には各クラス1つずつエアコンが設置してあり、冬も夏も快適に過ごせると思います。
近くにある保見団地は少し治安が悪いです。外国の人がたくさん住んでいるので夜も騒がしいです。
近くにある保見駅は学校から徒歩15分くらいで着くと思います。
周りは自然だらけなのであまりお店などは少なく、コンビニが近くにあるくらいです。
私たちの代はセーラー服でしたが、卒業後制服が変わり、とても可愛らしいデザインになっていました。他の中学校に比べ、新しい制服は可愛い方だと思います。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ