>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
大体は緩めですが、意味のわからないところが異常に厳しいです。
悪口、いじめ、嫌がらせ、ものを隠すなどがありました。私もその被害者の一人でした。
二年である不良が殴りかかっているのをみたことがあります。
私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。
グダグダやっています。私は入学した時にそれをみたので、部活は諦めました。
管弦楽は強かったようですよ。
勉強できる環境ではなかったので、一人で別世界を築きました。できる人はみんなそのような感じだと思います。
新校舎ができました。しかしトイレをなんとかしてほしかった。
かわいいと思います。男子は夏冬に区別がなく可哀想でした。
保護者 / 2015年入学
いじめが、多すぎる。
子供の学年に、不登校が一クラス分はいた。
不登校の人には、先生は訪問くらいしかない。
持っていってはいけない携帯でしゃべりながら、登校している生徒を何度もみかけた。女子もメイクを普通にしていた。
校則は見てみぬふりなのか、ゆるいのか。月曜日に、服装チェックはありがあの長蛇の列でならぶことや先輩の追い抜かしは当たり前。あれ、どうにかしてあげたら良いのにね。余計行くのが、嫌になる。
いじめは、よくきいていた。
すごく多かったようす。
他校ほど熱心には、感じられない。
他校より学力が劣る、学校評定でしりました。
部活内で、いじめがすごい。
運動部に関しては、ラリーをしたりするときに毎回一人の子がでたりしても構わない感じ。
先生も、見てみぬふり。
吹奏楽も、パート内での争いがやねたみひどい。いじめられてやめた人もいた。
あまり高望みをさせたくない。安全な高校を受験させたがる。
冬の体育館は、行事のときに寒い。ストーブ2つで、サイドの扉をあけっぱなし。
なんとかしたほうが、いい。進路の保護者会は寒くて風邪引いた。
女子に関しては、ださくて有名。制服を着たがらない。
在校生 / 2017年入学
いじめを受けていると担任に相談しても何もしない。
授業もふざけてる生徒を指導するばかりで進まない。
生徒の性格もなかなかに悪くて笑えてきます。
挨拶がすごいとか言ってますが、実際そこまですごくないですね(笑)
まぁ、2学年の話ですけど......
ほかの学年は真面目な印象がありますね。
校則のチェックを生徒がしているものもあるので、チェックしている生徒の嫌いな人は高確率で注意されます。
軽くいじめです。
どうでもいいところの校則はとても厳しいですね。
変なところで緩かったりします。
普通に机やロッカーに入れてたものもなくなりますし、プリントとか破かれてますね。
先生に相談しても対応して貰えません。
なので不登校多いですね。
教え方が下手な人と上手い人の差が激しいですね。
頭のいい友達や塾で教えて貰う方がいいもしれません。
テニス部と陸上部が好成績を残しています。
バレー部とバスケ部は後輩いじめ(?)が多い気がします。
私は美術部の活動をしているのですが、美術室の掃除をしてると「かわいそー(笑)」と言われることが多いですね。
地元の高校に進学する人が多いですね。
レベルが高い高校となると難しいと思います。
全体的に綺麗だと思います。
運動場は他の学校に比べて広いと思います。
図書室はリクエストすれば高確率で通ります。
最近は生徒の数が減って使ってない教室があるのですが、その教室の掃除もしっかりしてます。
ダサい。
この一言に尽きる。
冬場はセーターやカーディガンを来てもいいのですが「絶対」にブレザーから出たらいけないと言う謎の校則ありますね。
コートを着る場合は華美ではない色ならいいと言われてますが、ベージュはダメらしいです。ベージュって華美なんですね。
匝瑳高校か成田国際高校志望ですが望み薄ですね。
保護者 / 2016年入学
いじめが酷いし、放置されているから。
学年によっては、きちんと指導してくれる良い先生もいます。
出来る先生と出来ない先生の差が酷い。
式典の時は、うるさいです。
いじめが酷い。
それを指導出来ていないから、どんどんいじめの悪ふざけが広がり、地獄を見ている子がいる。
わかっていても、解決されなく、苦しみ続けている。
教科担任によって、差が激しいです。
基本塾に通わないと厳しいです。
吹奏楽など素晴らしい部活もありますが、うちの部活はいじめが凄くて地獄です。
ここに入ったのが間違いでした。
これも学年と担任によりますが、ほぼほぼ塾に行っていないと厳しいのが現状です。
校庭が狭いので、その中でそれぞれの部活をしているのが大変です。回りきれていません。
普通です。
在校生 / 2018年入学
表からは、行事も楽しむ明るい学校!という風に見えるかも知れませんが、その裏には多くの犠牲があります。体育祭では、意味がわからない歌を歌い踊ることを強制されます。合唱祭では、伴奏や指揮にばかり負担がかかることになります。学校行事でばか騒ぎするのが義務のようになっていて、心から楽しんでいるのかは疑問です。また、普段の授業や自習では落ち着きがないので、本気で勉強するためには、相当な気合いがいると思います。私はこの環境のおかげでどこでも勉強ができるようになりました!それは良かったです。校風としては、騒がしい、よく言えばにぎやかだと思います。3年間で耳が悪くなっていないか心配です。のんびり過ごしたい人の居場所がほぼないですね、この学校は。にぎやかなのが好きな人にとっては良いんじゃないかと思いますが。
先生が多いので当たり外れがあると思います。真剣に丁寧に教えてくれる先生もいれば、本当に内容を理解がして教えているのか微妙な先生もいます。
生徒手帳にはっきりと明記されていない部分が多く、先生によります。日焼け止めを禁止されていたときもありました。
かなり意地悪な子も多いので、嫌な思いをした子も多いんじゃないかなと思います。いつでも2人以上でいる子がほとんどなので、1人行動派には居心地が悪いです。また、不登校になってしまう子も多いです。学校の対応も柔軟さを欠いているので、馴染めないだけで教育を受ける権利が損なわれたりします。オンラインでも授業を受けられるようにするとかできないんですかね、、、
吹奏楽や演劇が強いです。演劇部は全国まで行っていました。どの部活も、わりと楽しそうでした。
かなり学力競争が高い地域なので、学力レベルは低くないと思いますが、人によります。
校庭はとにかく大きいです。でもトイレがものすごく汚い校舎もあります。
駅に近いのはいいですが、そのぶん少し柄が悪いかなと思います。
よくある制服です。女子の制服が重すぎて肩が凝るし、かわいいとは思えません。
このアンケートが役に立たなければ結局、意味がないし反映に時間がかかるとしても常に気をつけて行くべきだと。
すくすくと育つ、当たり障りない学校であり特に問題は感じられませんでした。校則なども、ふつうのほうだと。
何処の学校にもいじめは、あると思うので、生徒同士の許容範囲内であれば解決出来るのかと。
友達を作る場、社会性を学ぶ場ではあると思いますが学校に行ったからと言って社会人になれるかは別。
休みの日を部活の時間にするのは、どうかと思います。勉強なのか部活をさせたいのか線引きが必要
学校に行ったところで、習い事などをした子の方が有利だと思うし、そこには貧困問題がある
何を基準で、広さ品揃えが重視しているか分からない。そういうとこも詳しく公表すべき
何があるか分からない時代で、この質問の意図がわからないですね
制服について、我らが決めれる事ではない
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
卒業生 / 2016年入学
学校の先生に裏切られてしまった。
相談したことを全てばらされた。
そして平気なようにへらへらしてました。
校則はとっても厳しいです。
前髪2ミリ切ってこよとか
スカート丈あと、1センチ下ろしてきてなど定規などではかられます。
いじめは沢山ありました。
いじめた本人たちには処罰ゼロおかしいですね。
個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです
部活にはあまり力入れてないようです
野球もそこそこですが、少林寺拳法というのに力をいれてるようです。
知らない
図書室はあんまり使えないけどエアコンなどあり良かったです
駅からスクールバスが出てます。
とっても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい人は優しいですがひどい人はひどいです。
在校生 / 2018年入学
いじめが多い。
不登校者が小学生の頃と比べ物にならないくらい増えます。
先生達も対応してくれなかったです。
あと、友達がいないと詰みますね。
まあまあ。普通です。
冬にブランケットを持ってくるのにも
許可が必要ですが、上手くすれば冬でも快適に
過ごせます。
その年の生活委員長等にもよりますが。
迅速のじの字もないです。
先生方が、揉め事をあんまり大きくしたくないのか、
再発防止にあまり務めてくれませんでした。
補習に行った時に丁寧に教えてくれなかったです。
普段の授業も分かりにくい先生が多いです。
なので塾に行くことをおすすめします。
卓球部が関東大会等に出たりしてるみたいです。
文化系の部活が吹奏楽と美術しかないです。
でもどの部活も熱心に取り組んでいます。
成績いい人はいい所行けます。
木更津高校とか千葉高校です
ただ、成績悪いとそれなりの所になるみたいです。
図書室、PCルーム、多目的室が比較的新しいので
結構綺麗です。
体育館などは他の中学校とあまり変わらないと思います。
昔から変わっていないそうです。
特段変わっているわけではないです。
在校生 / 2021年入学
先生、生徒どちらもありえないくらい話が通じない人もいれば、ちゃんと対処しようとする人も数少ないですが、いることにはいます。しかし、先生に媚を売り、それにいい気になっている先生もいたりして、平等に評価してもらえるような学校ではありません。入学しなければ良かったです。正直常識が通じず、話も聞いてもらえず、とてもガッカリです。
授業中、先生方の雑談が多すぎます。あまりしない方もいますが、自分の結婚や惚気話を延々と語っている先生もおり、それに加えて授業も分かりにくすぎます。
校則は微妙です。まだ髪を染めてはいけないなどの他の学校と同じような普通のものありますが、なぜそんな校則が??というようなものも、いくつかあります。
確かに部活の量は普通くらいではありますが、ちゃんと活動している部活とそうでない部活の差が激しすぎます。テニス部などは陽キャな人が所属しています。先輩方とのコミュニケーションが盛んですが、部活内での先輩からのいじめなどの話も聞いております。
平均といった感じです。頭がいい人はほんとに頭がいいですが、あまり良くない人との差がまた激しいイメージです。
小学校よりかは綺麗で充実しておりますが、とにかく場所が分かりにくいです。地図などが必要なのではと思うくらいに最初は階段ですでに迷います。あの謎のエスカレーターのような作りは最初見た時驚きました。
不審者は出ますが、アクセスはしっかりしています。すぐその日のうちにメールが来るのはありがたいです。
ダサすぎます。来年の夏に女子の夏服がスカートになるそうですが、今の制服は暑すぎて、遠くから来ている人もいることを分かってないなと感じました。
在校生 / 2019年入学
ただただ制服がダサくて陰口が多い学校に行く気がなくなる所です。唯一いいところと言ったらこの間新校舎ができたってことぐらいです。
他校と同じような感じだと思います。髪の毛にワックスをつけてはいけない理由がいまいちわかりません。
特にこれと言って目立つようなことは起きていませんが、常に雰囲気が非常に悪いです。木刈中生は大変噂好きなので常にありもしない悪質な陰口を言い合っています。人間関係もぐっちゃぐちゃなので誰が誰と仲が良いのかなんてわかりません。
テスト3日前部活動停止などと学習面の対策は一応されています。他校と比べて秀でるほど勉強できるわけではないですけど、周りの学校より少し偏差値が高いだとか。
陸上部、男子バスケ部、サッカー部、美術部辺りの部活は人数が多いです。人数の多い部活と少ない部活の人数の差が大きいです。比較的運動部の方が人気があると思います。美術部は入部している人数は多いものの、無断欠席者が多いらしいです。最近新しい部活が何個か立ち上げられました。部活に入っていない人が少ない気がします。
県内の公立高校を受験するひとが多いと思います。専門学校や、就職するなどといったことは聞いたことがありません(聞いてないだけかもしれないです)。
>> 千葉県