>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
頭良い又は恵まれた環境のパラダイス。賢くない又は家庭環境が良くない人は大変な学生生活を送ることになる。これから入学する人はどうか負けないで。
下記にも書いたが、頭のいい者 成績のいい者を優先的に育てるため、頭の悪い人はとことん置いてかれる。自分で勉強しろと言えばどうにでもなってしまうが口で言うほど中学生というのは人間できてる訳では無い。先生の教え方 対応次第でその意欲も全てかき消される。英語の授業なんて 手を挙げたら 君は特別に作ったプリントをやってなさい。とプリント任せで授業に入れてくれたことなんてまともに無かった。
社会になると 必要となるのは個性皆に存在を覚えてもらうことが何より重要になってくる訳だが、この学校はその重要な個性を縛り みんな統一させる。はっきりいって良いとは思わないね。
陰口がとにかく多い。坪井小周辺の地域は良い家のおぼっちゃまお嬢様が多いせい。塾に行ってる人が多いため、勉強が出来ない人は変な目で見られることもありましたね。
上記の通りだが、お金持ちのお坊ちゃんが多い分、身体の出来上がった子が多く 大会も上位に入っている。バレー部は関東大会常連でとても強い。
頭の良い人には待遇が良い。だが、1番問題と言えるのが、塾通いの生徒が多い分 授業も基礎からではなく応用から 最悪の場合は発展から入ることもある。これは読んでる人なら予想つくかもだが、基礎からの人にとっては??が浮かぶし圧倒的に遅れをとる。自分の場合はここが分からないです!って先生に聞いたところ あろうことか「はい。」と解き方ではなく答案用紙を渡してきた。勉強意欲は本人次第でどうにでもなるが、クラスメイトには厄介者扱いされてる分 授業も遅れて付いていけないとなると最悪以外の何物でもない。
特に普通ですね。一般の中学校ってイメージ。でもランチルーム ランチ棟はとても綺麗で落ち着く。掃除するのも楽しかった。
習志野に負けるのが悔しいのか坪井地区は気や畑をバッサバッサと無くして次々と新しい家を建てているから 道路も整備されて 見栄えはいい。(皮肉込めてるw)
普通の学ラン。可も不可もないw
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
卒業生 / 2017年入学
ちゃんとした指導をできる教員が少ない。正規雇用の教員の授業はわかりずらいし、つまらない。ただ、講師の授業はわかりやすく、知識が豊富本当に滑り止め受験以外はオススメしない。本当に来ないほうがいい。
服等頭髪について、寄り道禁止、スマホは学校内で使用禁止など一般的な中学校の校則などではないかと思う。
自分が知っている限りいじめがあった。大事にならないと教員は対処しないし、事実確認をせずに説教をする教員もいた。
実績を残してる部活もあるが、ほとんどが、昔からやっていた人だ。
過去に1度だけ東大への進学実績を持っている。早慶への進学は年に何人かいる。
図書館はある程度の規模はあるが、自主的に行かないと借りることはあまりない。
何年かに一回不審者情報はあるが、治安は結構いいと思う。
制服としては普通の学生服ではないかと思う。
在校生 / 2022年入学
高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。
男子は前髪が眉毛に1cmでもかかると怒られます。マジで意味不明です。
普通に酷いいじめをよく聞きます。いじめるような人もたくさんいます。
中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。
部活は比較的多いです。結構目標を持って頑張ってる人もいます。
基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
学力も大して高くないです。
綺麗です。図書館は特に本もいっぱいあっていいと思います。
教室も綺麗です。
駅から割と近いです。
普通の制服
在校生 / 2019年入学
本当にここへ入りたいと思うならどうぞ。しかし、私は別の学校を勧めます。高校生活も含めて六年間を楽しみたいなら、別のところをお薦めいたします。ここより偏差値が高く、自由に学校生活を楽しめる場所はいくつもあると思いますよ。
昭和かと思います。今の時代に合っていません。登下校スマホ使えない、髪型、立ち寄りなどと。何のためにあるのか分からない校則、セーター登校や体育の際、靴下を替えなければならないとかは本当におかしいです。変える気が無いんでしょうかね。有名な髪が肩についたら三つ編みという謎の校則は消えましたが、世間の目を気にしてでしょうか。他の校則も見直して欲しいです。
悪口程度ならやはりありますが、いじめはほぼないです。女子校なので、どろどろした関係などがあるのではとよく、友人に勘違いされますが全くありません。
英検対策、小テストの追試ぐらい。下に合わせて、上への配慮がないようにも感じます。
合唱部は強いです。学校からは朝練ないと言ってますが、合唱部はたまにあるそうです。
主に私立が多い。指定校推薦枠が多いの自慢だそうで。しかし国立は本当に少ない。
図書館は大きく、広い。教室も暖房、冷房が効くし、椅子なども軽く丈夫。後、この学校はトイレが自慢らしいです。
京成方面は近く、まあアクセスはいいです。冬は暗いなーと思うぐらいで。JR方面は、ホームレスやお酒に酔った人、マスクなしのご老人など、あまり良くないようです。通学路変えて欲しいと言う声が聞きますので、星は二つ。
見れば分かる通り、クリスマスツリーです。茶色の靴下、緑と茶色のスカート、真緑のジャケット。生地はしっかりしています。
投稿者ID:820601
保護者 / 2017年入学
小学校と同じ生徒しか来ないため、閉塞的。先生もやる気がない。2期生を導入しているため、中途半端。人数が少なく、部活数が少ない。
校則が厳しいというより、ツーブロック禁止、ソフトモヒカン禁止。整髪料禁止。
教師による、生徒への陰湿な嘘がある。保護者にはいい顔して、全然違うことを言っている。
サポートするすると言うが、結果的に勉強嫌いになる子が多い。フリーフロア教室なので隣のクラスの声が気になり集中できないなど、問題多数。
人数が少なく、部活数が少ない。経験のない教員が顧問になるなど、適当。
公立高校を希望していても、私立高校の受験を進めてくる。生徒が将来何を目指したいかなどよりも、先生が進学できない子が出ないよう望んでいるだけ。
今年、教室にエアコンが設置されました。ほとんどつけてくれないようです。無駄に立派な武道館があり。体育館は非常に寒い。
ニュータウンなので、夜間も明るい。
男女ともにブレザー。デザインはかわいくない。授業中制服着用なので、汚れ破れ、たいへん
生徒はどのような人が多いか
マンション住まいの一人っ子が多い。
地元の県立高校に進学
レベルにあっていて合格したため
卒業生 / 2021年入学
生徒にも先生にも現状を良くしようという気概が無いので少しずつ、でも確実に悪い方向へ向かっていると思います。
別に緩いという訳でもないが、納得できる理由のある校則なので特に不満に感じることは無い。
あります!その上教師はいじめと断定せず特に対策を取ろうともしていないので、いわゆる陽キャの人による陰キャへのいじり、いじめが3年間でなくなることはありませんでした。
前述した通り、いじめやいじりがあるため受験勉強や試験勉強に集中できる環境ではありません。補修なども多くはありませんでした。教師にやる気がないのだと思います。
良くも悪くも普通であると思います。運動部は年に一度くらいはそこそこの成果を出しています。
勉強自体は励む人は励むそうでない人はそうでないといった具合に平均的だと思います。
隣に博物館がある。教室にエアコンがあるなど設備は悪くないものであったと思います。船橋には良い税収があるのでしょうね。
近くにイオンや駅があるため車、電車共にアクセスは良いモノだと思います。
私の在学中は男子は学ラン、女子はセーラー服でした。平均的ですね。
保護者 / 2022年入学
外見は良く見えてしまうが、中はガタガタ。生徒間での人間関係は多く問題があるようで、教師も何だかんだ結局はサラリーマン対応。
学校生活において、公平の場でなければならないはずが、生徒の質、教師の質までも悪い。裏で金銭が働いている噂があり、その子供は何やっていても教師は指導しない、見て見ぬふり。担任、学年主任にも問題あり。
入学説明会の内容と偉く違い、不登校が増えるのも納得する。進学に失敗したと考えている。
普通にある。ある程度のグループで行っているが学力と寄付金が正義となる学校のよう。
恐らく普通レベル。担任も補講等検討の話もしてくれていたが、休まれたようで未実施となった。
特に飛び抜けた実力あるクラブは見当たらない。ズバ抜けたスキルがないと、将来的に考えると学力も両立していかなければならないので大変となるので、普通レベル。
悪くはない程度はあるかと思うが、今の時代結局は塾との両立が当たり前のため学校だけの評価は出来ない。
体育館、武道館など、施設はかなり充実していると思うが、クラブ数もあるせいか活動場所が少ない。校舎入口で練習してるほど。
駅から少しあるため、バス通学。治安は悪くない。
普通。
在校生 / 2023年入学
理不尽に切れてくる先生はいるし、いじめもあるし、うるさいし、授業中に黒板に落書き来たり消したりする生徒もいるし、制服は個人的にあまり見た目が良くないし、勉強に集中出来ません
謎にジャージで投稿しては行けないし、下に私服を着ていてもジャージはダメ、私服でいなさいという感じです、私自身は私服で言ったことは無いのですが、夏でも、体操服か制服じゃないとダメで、なんなら最近まで体操服すらダメでし
いじめは多いです、私自身いじめられてます
そこそこしっかりしています、分からないところは聞けば教えてくれます、そこはありがたいです
活気や大会での実績はありますが、クラブの種類が少ないです、特に文学部なんて3~4つしかありません
学力があまり高くなく、授業中に雑談しているレベルです、黒板書いている途中に消したりなどあり、まともに学力をあげられません
図書館に様々な本が並べられており、そこはとてもありがたいです、体育館も広く、校庭もとても乾きやすく良いです、
駅でたむろしている人たちがいるし、駅から徒歩30分位もします、
肩パットが邪魔だし、通気性は悪いし、見た目もあまりよくないです。
在校生 / 2022年入学
とにかく時代から取り残されている教育である。のんびりなのはいいが、不登校やいじめに対しての初動が遅い。また、カウンセラーなど、他の機関と繋げるのも遅い。また、授業中居眠りしている先生が居る。
最近自転車通学の規則が学校から2.0km以上離れていなくても、認められるようになった。少し緩和したようだ。
いじめがあっても、対応が遅い。不登校への対応も遅い。一人一人のキャリアをきちんと考えているとは思えない。
学力は相当低い。高校入試では、塾からのきちんとした情報が必要である。
強いのはテニス部くらい。小学5年生から部活に入れるので、それが合うかどうかはこども次第。
とにかく学力が低い。定期テストと模試の点数は80点くらい開く。
新校舎になったばかりで、とてもよい。こどもたちが過ごしやすい環境である。
治安は悪くないが、駅からは遠い。また近くに団地があるが、その建物内で鬼ごっこをやる児童・生徒がいる。
一般的な制服。男子は学ラン。ボタンは学校指定で、無くすと大変。
卒業生 / 2019年入学
あまりいい思い出はありません。個人的にですが。。
性格の悪い教師もいますし、気をつけてください。もちろん優しい先生もいますので全員が悪い人ではありません。全否定しているわけではありません。
当たり外れが大きいので、あまりいいとは言えません。連帯責任主義なところもあり理不尽でした。
卒業してもうすこしで1年たつのであまり覚えていないので良いも悪いもないと思っています。
いじめは結構あり、私自身も色々悩みました。クラスで特定の人が悪口を言われてる、ひどいあだ名をつけられる、などなど。別に私がいじめを受けたわけではないですが、友達がいじめをしており、色々巻き込まれました。あまり良い環境ではありませんでした。
体育祭はめっちゃ楽しかったと思っています。陸上部も盛んだったと思います。
成績いい人もいるし、普通の人も、悪い人もいます。ごく普通だと思います。
校庭は広く、昼休みに遊んでいる人がいて楽しそうでした。図書館は静かで落ち着く場所でした。
まあ普通です。不満もありません。
ださいです。今の時代に追いついていない制服で良くないと思う。変えたほうが良いと思います。変わるときっと生徒は喜びます。
>> 千葉県