>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
自分の頃と校風や生徒の質は変わったかもしれません。しかし在学時は良くない学校というイメージでした。理不尽ないじめなど、耐えきれず自分は転校しました。
校則を守らない生徒がかなりいました。
いじめの取り組みはあります。確かにありますが実際問題が起きると取り合って貰えませんでした。集会が開かれたものの、いじめられた側の生徒の名前を出して、「こういうことが起きていました、皆さんやめましょう。」で終わりです。
正直頭の良い中学ではありませんが、授業はきちんと行われています。当時は放課後の希望制の補習も行われていて授業の理解はそこで補えたと思います。
進学を目指す生徒の大半がが偏差値の低い近辺の高校に入学しています。また就職を目指す人もいました。
校庭はとても広いですが、校門から教室までがとても長いです。図書室はそこまで広くありません。
投稿者ID:632079
卒業生 / 2016年入学
ぶっちゃけ、自分は全然楽しくなかったです。いじめを受けていたわけではないんですが、自分がこれをしたい、て思うことが出来ません。自分はクラスメイトが苦手で、あんまり密な関係になりたくなかったので、一人でいたかったのですが、担任がそれをよく思わなく、無理にクラスメイトと仲良くさせようとしていました。本当に辛かったです。何度も何度も自分は楽しいです、大丈夫なんで、と、断っても、心配だから、と言って、1ヶ月に1回は呼び出しされて、学校のことを聞かれました。本当に自分のことを心配していたのかよくわかりませんでしたが、生徒の気持ちを尊重させないなんて、ひどい学校だと自分は思います。もちろん、教師に何度も呼び出されているわけですから、クラスメイトからもわかってしまい、もっとクラスメイトと溝ができました。他にも、自分が進みたい高校を教師は応援してくれない、人によって180度態度を変える、教師は生徒に入りすぎな学校です。みんながみんな、仲良くなれるわけではないのに。教師が無理に盛り上げ、学年全体で集まることもすごく多かったです。たくさんの人と仲良くしたい、思い出を作りたい、という人は楽しめます。
よく勉強している人はしている。授業の教え方はそんなにわかりづらい訳ではない。だが、雑談が多すぎる。大体、教えてくれる教師は担任持ってるので、自分の教室の生徒の話とかする。ぶっちゃけ、それが不満。自分はその人なんて知らないし、興味がないわけだから、話を聞いても面白くもなんともなく、苦痛でした。
結構厳しい。だが、人によっては結構甘かった。差別なんですよね。皆平等にしてくれればいいのに。一番自分が嫌だったのは、最終下校1分でもずれるとブチギレして怒ってくることですかね。そんなに、早く学校出ろ出ろ、なんて言い方されたら、嫌です。校則多いから、自由がないし、自分は満足できませんでした。
教師が目光らせてるので、いじめなんてほとんどなかったようなものでしょう。自分らの学年は。まず、校則を破りそうになっただけで、怖がっている人が自分の周りに多かったので、いじめなんて出来ないとおもいます。
そこそこではないかと思います。頑張ってるところは頑張ってるし、頑張ってないところは成果がでてない。
さっきも書いたように、勉強している人はしていますので、進路実績は良い人はいます。
施設はいい方だと思います。全教室にクーラーありますし。ただ、保健室のベットは使えません。具合が悪い人は帰らされます。
所々、暗いところはありますが、役場の方で、灯をつけるようにしていますので、昔よりは明るくなったと。
ダサイですが、村の中学なら仕方ないと思います。
在校生 / 2018年入学
いじめがあります。
それでも教師はいじめをしている人に何かしらの注意などをしているようには思えませんし、最終的にいじめられていた1人が転校しました。
この学校にも生徒に寄り添ってくれる先生はいますが、正直なところそうではない先生も多い気がしてしまいます。
中学ではスカート丈に厳しいです。
ですが、高校ではスカートを何回も折っている人をよく見かけますが注意される人などほとんどいないと思います。
男子は白靴下に気をつけてください。特にくるぶし上までの丈の会社のロゴが入っているものは座った時にズボンの裾が上がってしまうので要注意です。
上記の通りです。
中学校の部活動、特にバスケットボール部や吹奏楽部はあまり大会にも出ることはできません。それは人数の問題であったり、高校に力を注いでいるなどの理由です。
モチベーションが上がらないからという理由で辞める人を何人もみます。
大体の人はそのまま付属高校へ進みます。
ですが、理系に進みたいと強く思っていた先輩が外部受験をする、外国語に強い先輩が推薦を貰えないからなどの理由で転校するなどのことが多々あります。
体育館は、中高体育館、大学体育館。広いグラウンドもあります。テニス部はちゃんとしたテニスコートを使用しています。
空調設備にも不満はありません。ですが、もう少し色んなところに自販機を設置して欲しいです。
学校の周辺の不審者情報はあまり聞きません。周りは住宅地です。
個人的には一つ前の制服の方が好きです。ですが、今の制服はシャツやリボン、ネクタイのカラーバリエーションが豊富だとおもいます。ぜひ、色んな着こなしを楽しんでください。
在校生 / 2018年入学
荒れているクラスと静かなクラスの差が激しい。
先生は一人辞めた人がいる。
昼休み廊下や図書室で大騒ぎしてる奴がいる。クラスのでもうるさい
ほかの学校よりは校則はきびしくない
女子は学年に女王的な存在の人達がいてその人達がいろいろしてる
男子はうるさいやつと静かな人と別れる
先生が全然違う話をして授業どころではない。
理科はなぜ定期テストにむけて授業をしていないかがわからないし、高校入試に出ない話をしてくるのが意味不明
数学は、とてもうるさい。先生をちゃかす人がたくさんいる
無駄な笑いが多くて授業に集中できない
僕が入部している男子テニス部のコーチと先生は差別が酷いとおもいます
お気に入りではない生徒には話し方が雑。
強い選手と弱い選手の間で壁がある。団結力がないし仲はよくない。
分からない
トイレがとても汚いし、上からの音がとても響く。
音楽室からの音が聞こえないのはいいと思う
普通の学ラン
ジャージは色がダサい
在校生 / 2016年入学
あまりいい評価はできません。新校舎ができましたが旧校舎は汚いです。理科室は3つあります。なんで2つは一緒の所にあるのにもうひとつは美術室の隣なんですか。たまに規奇声が聞こえます。先生はいい人と良くない人がいます。職員室は汚いです。ランチルームではよく食器を壊しがちです。
音楽の評価に納得いきません。数学の授業の進みはとてつもなく遅くてイライラします。音楽はテストにこだわります。急に来週歌のテストやるよとか言ってくるんでよくわかりません。歌ってんのに評価は最悪です。平気で評価に2とかつけます。自分勝手な先生が多いです。
校則はなぞです。なぜ生徒は制服なのに先生は制服じゃないのか
いじめは人間ならばあることだと思います
野球部は強いです
サッカー部も強いです
みんな強いです
進学実績はふつーだと思います
よしがんばろう
汚いです
ふつーです
在校生 / 2019年入学
まぁ、普通の学校かなって感じですが暴言や陰口が結構目立ちます。
それに気づいているけれど知らないフリをする先生もたまにいます。
なので、先生によって当たりハズレがあります。
生徒と先生の距離は先生によって違いますが、基本的に遠いと私は感じます。
先生に悩み相談などはできるような感じでは無いです。
先生によって違いますが、テストの点が悪くても「もっと勉強しましょう。」や「頑張りましょう。」だけで終わってしまう先生が多いと思います。
塾に行かないと成績は上がらないです。
なので、先生によって当たりハズレがあります。
先生に悩み相談などはできるような感じでは無いです。
生徒指導などはとてもだるいですが、ちゃんとしてればそんなに厳しくはないと思います。
たまにある服装や頭髪のチェックはほとんどの人がやっていません。
アニメやドラマみたいな大きいいじめは無いが、暴言や無視などと言った事は私のクラスではよくあります。
クラスに馴染めなかったりなどして、不登校の子がいるとたまに聞きます。
塾に行かないと成績は上がらないです。
吹奏楽部・卓球部・陸上部・バレー部はよく集会で表彰されています。
運動部はバド部以外厳しいと私は見てて思います。
バド部以外はよく「今週土日どっちも部活だったー。」などと聞きます。
文芸部やパソコン部は外部で何かをやっている人が多いので毎日部活に来る人は少ないと聞きます。
私はまだ1年生なので進路の事はわかりませんが、よく聞くのは昴高校や市川南や昭和学院です。
体育館と校庭は3クラス同時に授業ができるぐらい広く、図書室は第1・第2などと分かれていてとても充実していると思います。
端っこにあるので治安はいいと思いますが、この前学校の周り(赤道)に不審者が出ました。
駅からは遠いです。
近くの学校に比べると非常にダサいと生徒達の中で話しています。
保護者 / 2021年入学
学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
それ程最低な学校です。
これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。
娘は2人ともコンピューター部にはいっています。
2人の担当教師がいるのですが、1人の男は部活動中は寝ているかクラスの雑務をしているかで全く助けてくれないそうです。もう1人の女は数人を優遇し、他の人は無視をします。
『補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか』の欄で書きましたが、実力者はちやほやされるのでいい学校に行けますがその他は通信制学校に行ったり、落ちこぼれになります。
図書室は、とある国語の教師が良い人らしくとても充実しています。本物のサインも飾られており、図書室内だけで読める漫画もあります。
やっと最近、現実化の1歩を踏み出したので1人1個のタブレットパソコン程はあります。逆に言うとそれ以外は無いです。
不審者情報がコロナ以前からとても多く、月に1回なら良いぐらいです。
男のデザインは普通だが、女の制服はネクタイが採用されている為、2人の娘は「リボンよりかはマシ」と言ってます。
しかし女はスカートしか選べず、冬もスパッツまでで寒いです。
これは参考にはならなそうですが、娘は性同一性障害でスカートは侮辱的な不快を受けるのですが、登校時には制服以外は着てはいけないらしく、ジャージでの登校などを許可してもらおうと意見を出してみましたが問答無用で許可してもらえず、とても古臭い学校です。
在校生 / 2022年入学
いじめが多いのでおすすめはしないです。他の中学校へ行くか、中学受験を頑張った方が良いと思います。学年によっては先生もあまり良くないです。
校則はありますが、守ってる人は少ないです。
身だしなみに厳しい先生がいますが、注意された時に直します。
パソコンを使う授業が多いですが、自習などは遊んでる人が多いです。
野球部が強いと思います。サッカー部も強いです。部活に力を入れている学校だと思います。
良い人と悪い人で分かれていると思います。学年によって全然違うと思います。
体育館は他の中学に比べると小さい方だと思いますが、綺麗です。
歩道の幅が狭いです。
制服は登下校時にしかほぼ着ないので、あまり必要ないと思います。
女子の制服は着づらいです。
在校生 / 2022年入学
おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
先生によって緩さや厳しさが違うからいまいちわからない。先生と仲良くしていれば大丈夫。呼び出しされて説教されてもそれなりに話していればなんとかなる。
いじめで学校に来られない生徒が多い。このまま高校に上がるのはムリと辞めることを考えてる人も多いし辞めた人も多い。学校はなんで改善しないんだろう?いじめの主犯グループをやめさせればいいのにと思う。早く平和に過ごしたい。
課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。
部活はそれなりに種類もあるしいいと思う。一部の部活以外はゆるめ。
高校から上のコースに入れればそれなりにいいかもだけどいじめの主犯格グループの何人かが上のコースに行きそうなので悩む。高校受験で同じ偏差値の学校を受験できるなら和洋を辞めていいと親から言われている。
庭は広くてきれい。図書館はあんまり利用していない。調べ学習でも本がなくて借りられないので近所の図書館に行かなければならない。
なんにもない。バス停は近いからそこはよかった。
制服はお嬢様系で気に入っている。
保護者 / 2016年入学
個々の生徒を大切にしているか、疑問に思います。部活では選手より成績です。1人ついて行けない子がいても、手を差し伸べてくれません。いくら命の大切さを授業でやったところで、所詮その時だけ、形だけです。
特に校則が厳しいということはなく、指導内容は普通だと思います。
高校受験前の夏休みに、補習はありました。本人の希望を事前に出していました。
サッカー、水泳はありません。野球、テニスは厳しかったと思います。種類が少ないです。
進学校に進学する子はあまり多くはないと思います。進学校に進む子はほぼ塾に通っていました。
体育館は建て替えたため、新しいのですが、変わった設備はありません。
市の中心にありますが、学校から大通りに出るまでの坂がしばらくあり、暗くなると街頭が少ないので怖いと思います。
普通だと思います。
>> 千葉県