京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです
      リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね

大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は気さくで子供達は接しやすくていいが、勉強の指導というのは、イマイチの印象。全体に学力ははっきりいって低いと思う
      良くも悪くもにぎやかで、勉強をするという環境ではない。楽しい学校生活という雰囲気

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      適度に厳しく、エリア的に素行の悪い生徒も少なくないが、うまく対処されていると思う。部活動には積極的。
      可もなく不可もなく。サマースクール等長期休暇時のサポートもある

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒は比較的真面目な子が多く、先生方もやる気のある子には熱心で、安心してお任せしています。 トラブルなどの対応も大変きめ細やかで迅速です。
      テスト前の学習会で、サポートしていただけます。また、積極的に先生に聞きに足を運ぶ子には特に熱心に指導くださります。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域のモデル校に指定されていて、小学校からの一貫教育を行っています。公立ですが、ここへの入学のためにわざわざ引越して来られる方も多いです。学校の雰囲気は落ち着いています。学力が公立としては高いことも人気の1つですが、生徒も自ら考え取り組む気風があり、穏やかな雰囲気が流れています。
      それぞれが自ら考えて取りくみ、また自らの考えを人に説明できるような環境があり、しっかりとした意見を交わし合えている空気があります。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小学校中学校が1校1校と、そのままほぼ全員上るため学校同士の連携が取れている。もともと保幼少中と一緒のイベントが多く、安心感があり、不良などに触れる機会もない環境にある。
      普通の公立校であるため、とくに受験対策など多くないように思う。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的には昔からある中学校のイメージとそれほど変わらない。良くも悪くも普通の中学校といった印象しかない。
      保護者の間では、進学したいなら塾は必須だと言われている。学習環境が悪いわけではないのだろうが、学校全体の学力が高いとは言えない。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都府内でも有数のマンモス校です。先生達が一生懸命生徒と向き合って下さいます。やんちゃをする子も多少おりますが、先生達が指導に力を入れているので一般の生徒に影響があることは少ないです。学力は平均くらいだと思います。多数が塾に通っているようです。
      サポートは聞いたことありませんでした。先生によって指導力の差があるとこどもがいうてます

至って普通であり、驚くほど良いこともなければ、特に不満に思うこともないから。 子供は楽しそうに通っているようですし安心です。
      設備的なもの、雰囲気等、学校そのものよりも、その時その時のクラスメイト等によるのでは?

最近移転したこともあり、施設・設備の充実具合は目を見張るものがあります。また、勉強にも部活にも力を入れており、文武両道を目指している感じがあります。(でも、校則は厳しくない)
      よくある「試験休み」はなく、始業式の日も式が終わってからすぐに通常授業が始まっています。宿題が少なそうですが、その分、普段の授業でしっかりやっている感じがありますので、部活から帰って勉強に追われているという感じはありません。