京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      活発に部活動が行われており、精神面での成長が期待できると思います。 しかし、子供たちの学力は、差が大きく、進んで学習する子供には先生方の指導は物足りない面があります。
      積極的に学習をしたい生徒は、校外の学習に頼らざるを得ない状況です。本来ならばもう少し高度な学習を提供してもらえると良いと思います。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には、部活の数が少ない。特に文化部が少ないので、1つの部活に生徒が集中しすぎ。 数学はクラス分けをして指導してくれるところはいい。 英語の会話にもっと力を入れてほしい。 制服は見た目はいいが、シャツや体操服など洗濯にもろく破れやすい。
      週1放課後に自主学習タイムがあるのはいいことだと思う。数学のクラス分けも生徒にわかりやすい程度に分けられていいと思う。

槇島中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の生徒の仲の良さは良い点だと思います。娘の高校受験の経験がありますが高校選びは親身になるより事務的な返事をされた気がします
      先生によって、授業がわかりやすいとかテスト勉強がしやすいとかがあるようです。このプリントを勉強すれば良い点数が取れるとかいう先生がいるみたい。その先生にあたるとプリントのみで勉強すればいいから楽なのです

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活が活発であるのと同時に、学力も平均以上であり、進学率、進学の質も高い、文武両道を地で言っている学校
      問題ありません。ただ、やはり私学と比較すると見劣り感は否めない。

江陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が親身になってくれるし、相談しやすい。 制服は別に可愛くもかっこよくもないが、誰が着てもおかしくないという点ではよいと思う。いじめに関してはどこにでもあると思う。
      そんなに悪くもないと思うが、すごくいいわけでもないのかと思う。受験となったらまた違うのかもしれない

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      偏差値は低いと聞いている。学年で上位の成績でも、他の中学校では中の下くらいのレベル

【進学実績/学力レベル】
      偏差値の高い高校に行くには、塾に通わせたりしないと無理かな。

【施設】
      校庭は広いと思う。建物は普通かな。施設には大きな問題は無いかな

【治安/...

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学業、部活とバランスはとれていましが、力のいれかたも普通です。普通の公立中学です。 よくも悪くも。
      補修などあるようです。 やる気にさせる工夫はあまりないように感じます。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      悪いとか荒れてるとか聞きますが、実際はそうでもなく普通の公立中学だという印象。先生も熱心だしキチンとされてます。
      特に問題あるとは思わない。テストの学年平均もしっかり取れてるし、満足です。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      朝、月・水・金に国語数学英語のミニテストがある。合格点に到達するまで放課後に補習をしてくれる。 男子も女子も仲がよいように思う。いじめの声は聴いていない。
      学推テストでも特別上位ではありませんが、全国と比較して悪くないと思います。友達と勉強したりしています。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私服なのは良いが、校舎や設備がかなり古くて酷い状態です。学校ではトイレを使用したく無い程の様です。非行とか虐め等は無いようですが、日登校生徒が各学年で数名居るようです。指導方針などで中途半端と感じる点があります。
      期待していたのに、学年やクラスの学力が低いようです。得意な所、苦手な所が著しい変化なし。放置環境かもしれません。