京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東綾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力は高い人と低い人の差が大きい。クラブはレベル的には低い。先生は熱心な人が多い。アットホームな学校。
      受験のサポートはしっかりしている。先生が凄く熱心に指導してくれる

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      近隣の中学より、学力レベルは高い気がします。部活動はあまり活発な感じはしませんが、みんな頑張って取り組んでます。副教科の先生が独特なので、少し苦手になることが多いと思います。 三年になると、少人数クラスで対応にあたってくれるので、安心して任せてます。
      全て普通かなと。テスト前には自由参加ですが、補習も設けられてます。

弥栄中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      男子生徒ですが仲が良く学校に楽しく行ってくれる。信頼出来る先生も居ますし、 先生の愚痴を聞く事もなくなりました、
      上級生が下級生に勉強を教える取り組みがあり、とてもええ事だと思います。

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒は明るく元気で、挨拶をしっかりできる子たちです。先生方とも仲が良く、優しい子たちです。夏休みなども数日勉強会があり、テスト前は7時間目も授業をします。 体育祭や文化祭は生徒たちが協力し合い取り組むので、楽しいです。
      授業中はグループで考える時間を作ったりされています。テスト前は7時間目も授業があり、毎日宿題もあります。朝に読書の時間もあります。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動は熱心です。ラグビー部は京都大会優勝したりしてます。でもスパルタとかではないです。 どのクラブの生徒たちも熱心に取り組んでいます。 進学は親身に先生たちも相談に乗ってくれます。不登校を起こして、うちの子ども一人だけが別の日に卒業式を校長室で行いましたが、進路の先生が一番泣いて喜んでくれました。
      補習があるかどうかは知らないけれど、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。夏休みになれば、サマースクールという期間があり、その時には補習のようなことをするようです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      偏差値高いこが多い 難関高校に受かる子が多い ヘ(^_^)普通の成績とってたら、高校に行ってからの勉強が楽。他の学校の三より御池のほうが三の価値が高い
      授業時間はすごく静か 問題を出してグループでディスカッションさせ各グループの答えをまたみんなで考えるという授業がいい授業だなと思います

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特長があるわけでもないので、普通かなと。陸上部は、勉強との両立をうまくやっているように思います。
      補講などは頻繁にあるように思いますがそれが活用されているかはわかりません

中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によってカラーが結構出ている印象がありますが、先生方は同じように上手に対応されています。 英語学習はスピーキングテストなどもあり、アウトプットも意識しての授業内容です。 二つの小学校からの生徒しかいないと言う点で良くも悪くも顔馴染み(幼稚園、保育園が一緒など)が多くなったりします。現状三学年ともに2クラスです。
      夏休みは受験生に向けて自習室の解放があります。高校の学校訪問のあと3年生がいくつかのグループに別れ、志望校のポスターセッションを行い、下級生に説明を行います。なので、早いうちから高校の情報に触れる事ができます

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      何か問題があっても 先生方の対応が早く子どもたちにも寄り添っていただけていると思う。 学習面でも補習などあるが、技術や美術などの補習もしてほしいと考えている。
      勉強が苦手だった子どもが積極的に勉強するようになっている。 テスト前の補習も積極的に行くようになり頑張っていると思う。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道で学力高く、部活動も盛んで良い成績のクラブが多い。 学力が高いので、テストも難題が多いのがついて行くのが難しい時もある。 何事にも真面目に取り組み、体育祭、合唱コンクールも素晴らしいです。
      課題が多いので、勉強をしないといけない環境がある。 学力が高いので、友達に教えてもらうことが出来る。