京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活と学習の両立を目指し、夏休み中でも宿題が早くに終了するように指導されています。また、宿題が終わらない子供たちに対して部活の時間をあてて期日までに提出できるようサポートしてくれています。 受験前には、一人一人にあった学習法を一生懸命考えてくださり、無事に希望の高校へ進学できるようサポートしてくれています!
      友達同士でよく図書館に行き、お互いに分からないところを確認しあっているようです。 先生方も放課後を利用してガッツリマンデーという取り組みをされています。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      山のふもとにあるので、通学は少し歩く。 学習面や部活は良くも悪くも普通で、進学も出来る子は良い高校に進むがほとんどは近所の公立高校に進む。 校則は特に厳しく無く、トラブルやイジメもあまり聞かない。
      進学は普通に近所の公立高校が、多い。 出来る子は進学校に進む。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      入学前説明会で、校長か私立中学校に行かずに是非双ヶ丘に来てください。素晴らしい学校です。と力説されてました。イジメも少なく合唱コンクールも素晴らしく部活動も盛んです。成績のつけ方は、からい、ですが、進学実績は高いです。
      進路決定の際、京都市の共通のテストの結果に基づいて指導してくださいます。補習はありません。

峰山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まず、自転車通学でも近いので安心して送る事ができます。昔と比べ治安も良く、普通に良い学校だと思います。
      学習環境についての生徒どうしの関係については全然わかりません。

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒が真面目な学校です。先生は、明るいです。学習のフォローが少ないのが、難点です。校舎は、キレイで運動場も、広いです。
      補習が少ないですね。一度つまづくとそこで止まります。復習もあまり聞いたことがないですね。

他の中学と比較したり、情報を入手できていないので相対比較はしてませんが、 日頃の宿題や、長期休暇中の課題は多いみたいです。 また、部活動の人気に偏りがあり、人気の部活は人数が多く入りづらさがありそうです。
      特に問題あるようには聞いていません。自宅が遠方である為、子供同士の付き合いは薄いと思います。

大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、普通の学校。あまりいじめの話は聞かない。先生との関係は、割とフレンドリーな感じがする。 校則は、厳しくないです。
      テスト前には、一応学習会がある。参加自由。週末課題もあり、嫌でもやらないといけない状況かと。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題も発生していない中学校だから。 何か発生しても学校の対応も真摯で丁寧だから。 生徒も比較的おだやかな子が多いから。
      公立なので、できる範囲は限りがあるし、この程度かな、という印象である。

息子が在学中ですが、まずスカイプを使った外国の方々との会話が出来る授業があり、英語のヒアリング能力が向上しますので良いです。先生方の生徒への接し方も好感もてますし、担任の先生だけでなくサポートの先生もクラスごとにおられ、よく子供達のことを見てくれています。
      放課後に図書室やオープンスペースでよく勉強をしているところを見ます。課題や勉強会もよく考えられていると思います。

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      約7年前に新築された学校で、設備はとても素晴らしいです。先生方も熱心に子供に関わって下さいますし、良い学校だと思います。
      設備が充実しています。 分からない事は、先生に聞くこともできますし、良い環境だと思います。