京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通です。悪くもないと思いますが親はわからないのがですが他の中学よりいいと思います。
      私もいってましたが問題ないです。
      先生が頼りないかんじはありますね。
      もっと親をこわがらずに昔みたいに強くなってほしいですね。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      懇談などで学校に行くと、いつも挨拶してくれます。
      気持ちのいい生徒さんばかりです。
      先生も、怪我等したら、すくに連絡して下さります。
      テストの時に集まって、勉強をしたりと
      課題も一緒にやってました。
      夏休みの宿題も適量で、クラブと宿題、塾をこなせてました。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      細かく生徒のことを見てくれているし、何か有れば担任から保護者に連絡来たりと、きちんと対応する姿勢が見られるので安心して通わせられる
      子供達で勉強を残ってやったり、部活環境もかなり力を入れてるし、施設も充実しているので、学校環境はかなり良い方だと思います。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      兄弟が通学していた数年前より、格段に落ち着き楽しく過ごせているため、評価は上がりました。先生方も仲が良いのが伝わってきます。学校に関わりやすいです。
      学校だけでも頑張っている子は多いですが、やはり塾に行くのが、当たり前な雰囲気ですね。先生方に学習の質問などはしやすいようです。

勉強も大事ですが、人間として大切なことを教えようとしてくれているのを感じます。クラス対抗のバスケ大会や合唱祭があり、盛り上がります。山小屋に泊まって夜中に出発して、頂上でご来光を見る富士登山は良い経験でした。
      幼稚園や小学校はあまり行きたがらず、引っ込み思案でお家大好きな子供でしたが、洛南に入ってから学校が楽しすぎるそうです。学校にはとても感謝しています。休日に友達と遊ぶことも多く、たくさんの友達ができました。今後の人生を豊かにしてくれると思います。
      テストや模試の後、結果によって補講があります

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力や風紀は普通の公立中学校のレベルです。 特別力を入れている教育方針もなかったと思います。 生徒次第です。
      授業中に暴れるような子供はいないですが、勉強する子としない子の差は大きく離れています。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生にも夜かもしれませんが、マメに連絡をしてくださり、クラスの様子も学級新聞のような形で報告されています。
      クーラーもついたので、勉強しやすくなったのではないかと思う。補習授業に関しては、子供が教えてくれないので、わからない。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多いので生徒一人一人に目が行き届いていない。人数が多い分、ヤンチャな子も多い。部活動は力を入れてるクラブが多く、近畿大会、府下大会などに出場しているクラブも多い。制服は他の学校より可愛い。
      テスト前は事前学習があり、希望者は放課後学校で教えてもらったりできる。どの先生も普段放課後質問すれば親身に教えてもらえる

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に問題なく、特徴もない。ごく普通の公立中学校だと思われる先生も特に問題ないので ごく普通の中学校だと思う
      友達同士で勉強という事はあまり聞かない。みんなそれぞれ塾に行っていて 忙しいと思う

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的にいい学校だと思う。特に不満は何もない。先生もいい先生がいるし、生徒からも人気の先生もいる。制服が可愛くない。
      補習など積極的に取り入れてくれていたと思います。こちらからお願いしても快く引き受けていただけました。