京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子どもは満足して楽しく通っています。中学生という思春期真っ只中の子どもたちを先生方はいつも親身になって向き合ってくださってますりよい学校だと思います。
      評価の付け方は少し厳しいと思います。授業はわかりやすい先生が多いです。長期休業中の宿題が多いのが少し気になります。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供たちが1日の大半を過ごす教室がこんなに落ち着いていると言うのは奇跡かもしれないという先生がいるくらい、落ち着いています
      クラスの人数が少ないからいろんな先生の目が行き届いて細かくフォローをしてもらえる

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒数が、近畿2位で、多く先生がきめ細かに生徒を、見てくれていないと思います。勉強の面ではレベルが低いです。色々な生徒がいるので、人間関係の面では、鍛えられるのではと思います。
      テスト前に、勉強会が希望者制で、開催されますが、その学習会自体が、うるさく勉強にならないときもあると、聞きました

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      グランドは少し小さいですが、スポーツにも活気あり体育祭や文化祭、バザーなどの行事も親子共協力して環境は良いと思います。
      今時の若い教師に限らず三十路半ばの方でも、生徒の個別対処能力には個人差がありすぎだと思います。教師同士の勉強会をやってもらいたいくらいです。泣

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生とフレンドリーな生徒も多く、頼れる存在です。あまり悪い噂は聞かないし、不良もいません。みんな元気です。
      近くにイオンがあり、テスト前などイオンに集まり勉強する生徒の姿が見られます。テスト前は1週間部活動は停止になります。

帰国生は、同じ帰国した国の言葉で話せるので、ストレスが少なく通学出来ていると思います。先生も、外国人の先生も多いので、先生とも英語で話せる点も帰国生にはいいと思います。生徒、先生ともに、悪いことも聞いたことはありませんし、子供も楽しそうに通学していますから、満足しています。
      もともと海外でも成績良かった帰国生、一般生、共に受験を経て、入学しているので、頭の悪い生徒はいないと思います。それなりに、皆んな、勉強もしているようですが、そのまま、同志社大学に入学することが出来るので、然程、一生懸命にカリカリ勉強しているといった環境ではなさそうです。

東綾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小学校と合併後、生徒数は激減してる最中、もっと若者を取り入れる運動をした方がいいと思います。
      あと、部活動に重点をおいて教育されたら良いと思います。
      問題ないと思います。しかし先生によっては不満があるようです。たとえば生徒に対する不満を態度で示す教師がいます。

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境と学力について不安なとこがあると思います。その辺については、子供が学習意欲が湧いて自主的に取り組めるなら成績も安定するとは思います。
      成績が小学校のときよりだいぶ落ちてしまった感じです。教え方の問題なのか環境の問題なのか疑問です。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      事なかれ主義で進路指導に全く満足できません。進学率がいいのは学校での指導が良いのではなく、近隣の塾に通わせる事ができるくらい教育熱心な家庭が多いからです。
      進路指導が塾任せ。塾に行けない生徒は自分で調べるしか方法がないので、最適な進路を選択しづらいです。

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まだはっきりした、内申点や、テスト、行動的な所がわかりづらい。今後は、皆がわかりやすく、納得する判断が必要
      子供は、子供同士で教えあったり、聞いたりして覚える事が多く有ると思います、