京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に教育に対する面で不安などはありませんが、通学時の通学路を違う道で確保してもらえたらありがたいです。
      わからないことは、わかるまで徹底して教えてもらいました。学舎も綺麗で学びやすい環境です。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動、友達付き合い勉強など充実した3年間を送ることができる学校だと思います、トラブルは色々とあるかもしれませんが、それは子供同士にちょっとした喧嘩のようなものなのですぐに先生たちが解決してくれます。
      古い学校なので、ボロはきていますね。カーテンは破れ、壁も汚いです。
      補修工事はされているので、改善しようとされています

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      相互的には、満足しています。
      先生も、いいし、メンバーも悪くない。学校がもっと大きいとなおさら嬉しい。
      学習面は厳しいように思う。真面目な生徒が多いのと、塾に行っていて勉学に励む人が多いから自然と雰囲気ができている。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      中高一貫の私学なので、中学受験を通して、より早く学習習慣が身に付きます。生徒は入学後も気を抜かず、独自の厳しいカリキュラムをこなしてゆくので、子供達が心身共に鍛えられる良い教育環境です。学校と保護者とのコミュニケーションも取りやすく、些細な事や噂なども先生に相談しやすい点も良い特徴です。
      個人の能力に応じた指導、対応がまあまあできていると思います。公立校のように公平性重視ではないので、能力に応じた課題やプリントが与えられる事もあり、授業内容も基本的な内容ですが、できる子は、聞きながら自分の先取り勉強ができるので(数学の時間には数学に限る)良いです。授業ペースは早く、中学2年から高校の内容に入るので、大学受験対策には良いと思います。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      生徒と先生の距離が近く、でもなぁなぁの関係ではなく、言葉使いについてはしっかりと指導してもらえます。良いところは褒めてくれます。子供同士も仲が良く、毎日楽しそうに登校しています。入学して良かったと思います。
      学ぶ環境は整っています。職員室前に勉強をするスペースがあり、いつでも質問できるようになっています。テスト前は補習があり、塾に行かなくてもフォローしてくれます。

附属大学もあり、設備は素晴らしい、先生学校も親身になって下さる 友達もきだての良い子が多く毎日楽しく通学してる
      自主的に学習する校風なので頑張る子は英検や留学を頑張っているが、定期テストくらいしか勉強しない人もいるらしい

松原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自分も以前よっていましたが昔とは違い生徒達が活き活きしている様に見えます。大変、お世話になりました。
      一通り学科も揃っています。特に英語に力を入れているとか。自分が通っていた時よりも良いです。

仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
      成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がみんな優しくて、ときに厳しく、ときに親身になってくれたので、男山三中は良い学校って胸がはれます
      授業もクラブ活動も先生が一生懸命引っ張ってくれて、やりやすかったです。休み時間に友達とすごせて仲間が増えたりしてよかったです

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によるとは思いますが、うちの子の学年は、男女ともみんな仲が良く、団結してると思うので、満足しています。
      先生の対応が良いからだと思いますが、わからないところを聞いたりしやすいようです。