静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

清水第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      大規模校ですので、目の行き届いていない部分はあると思います。きめこまやかな対応は残念ですが足りていない印象です。ただ、問題が起きたときにきちんと対応をしようという姿勢はあると思います。大勢の生徒がいるのでいろいろなことがあるようです。先生方はきちんとした指導をしようと頑張っていらっしゃいますが、とにかく生徒数が多すぎるのではないでしょうか。
      課題や提出物など、やるべきことは用意されています。やる気のある生徒は延びて行けると思います。

清竜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、いわゆる「ふつう」です。ただ環境は天竜川が学校のすぐそばに流れ目には緑が多く映りと抜群です。
      公立中学校なので成績は上から下まで多種多様に混在していますが、例年市内のトップ校に若干名の合格者がいます。

錦田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体が落ち着いた雰囲気のなか、子供たちがのびのび生活できていたと思っています。
      苦手分野がある子には、夏休みに補習を行ってくれました。自分からは言い出せない子でも学校側から声掛けしてもらうことでやる気になったと思います。

大岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      トラブルの多い子なので、その対応は先生ごと違っている。まじめな先生が多い印象がある。
      学習面で特に目立った活動は見受けられないが、たまたま部活が同じで仲良しの子たちが勉強に熱心な子供が多く、その結果うちの子供が引っ張られて勉強をしていsる。

組合立御前崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      田舎だからのんびりしていて、生徒も穏やかな感じがする。特に、進学校でもないので、ゆったりした教育環境である。
      最近、よそから入ってきた人の子供が、風紀をみだしたりしていると感じる。地域に溶け込んでくれる保護者であればいいのだが

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      伝統があって、ネームもあるの教師、生徒、親の自覚がある。また付近に団地が無いので、レベルの低いところがない
      所在地の環境がよく、前節の記述したっとり低所得者の家庭が無いため良好な環境といえる

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      矛盾が多い。防犯上、名札をつけづに登下校させるのに、外履きの靴に名前を書かなければいけない。クラスの連絡網はないのに、部活にはある。クラスや学年の名簿をくれないのに、その中から親のクラス役員を選べという。誰がいるのかわからないのに、選べない。など、わけのわからないことが多い。
      テストの点数が悪くても、補修や追試がないようだから、成績の悪い子への配慮がほしい

天竜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      年代にもよるのでしょうが、定期的に荒れている子がいたりいなかったりするようです。(問題行動のある生徒)
      先生たちも一生懸命指導して下さっているようです。生徒の学習意欲については、その時々の在籍児童によっても変ってくると思うので何とも・・・。ただ、学区内で教育熱心な家庭が多いかと言うと(市内の文教地区と言われている地区に比べると)ボ妙な所だとは思います。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      良くも悪くも田舎の学校です。先生個人は良い人が多いですが、教師としての姿勢は今ひとつです。
      習熟度クラスを採用していて理解度に応じて授業を受けることができます。

島田第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      学年や担任の先生によって違いますが、全体的に挨拶が出来て礼儀正しい生徒さんが多いと思います。また、学校の行事にはとても熱心で子供たちを盛り上げるのが上手なように思います。ただ、少数ですが風紀を乱す生徒さんがいるのも事実で、巻き込まれないかと少し心配なところもあります。ですが、子供は毎日学校が楽しいと言っているので評価4にしました。
      部活動が中心のようで勉強に関してはあまりうるさく言わない学校です。学内では良い成績でも他校と比べてどうなのか・・とか、情報はあまりありありません。全体的にそんな感じなので、勉強についてはのんびりしているように思います。