静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

田子浦中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      こじんまりしているので団結力はあると思う。運動会などの行事ではみんながまとまって一つの目標をクリアするところがいい。
      グループ学習が盛んでお互いに教えあったり、学びあうところがなかなかいいと思う

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      田舎ののんびりした環境の中、子どもたちが勉強や運動に励めるよう指導してもらえました。
      とりたてて特別な受験対策やサポートがあったようには感じませんでした。日々の宿題やレポートがその役割を果たしていたように思います。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、大人になってから役に立つことを多く学ぶことができます。
      先生方の説明がとてもわかりやすく、学校にいるうちにわからないことをつぶしていくという環境です。大学進学に行くつもりの人が多いので、お互いに切磋琢磨し上を目指して頑張れます。

細江中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      町内で唯一の中学校。町内のほとんどの生徒が この中学を選ぶことから、生徒の質には特に偏りがなく、全体的に「普通」の印象があります。
      クラスによって学習意欲が高いクラスと、そうでもないクラスがあったり、年によってバラつきはあるようですが、学校から出された課題を きちんとこなしていれば受験に必要な学力がつくよう考えられています。課題を理解して勉強した生徒と、とりあえず答えを写して提出した生徒で かなり学力に差が出てしまうようにも感じました。

清水第六中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だと思います。色んな先生がいますが、教育熱心な先生が多いと聞きました。
      3年生になると、教科書とは別の教材を購入し、個々で学習を進めていくものだが、定期テストとは別にこれらのテストを行っている。

新居中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      郊外の中学校なので治安もよく、生徒みんなが素朴で明るく楽しい雰囲気もたいへん良い。
      普通に勉強ができる子もあまりできない子もいるが、その生徒にあった勉強方法ができていると思います。

藤枝中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      5年間、この学校にお世話になっています。ほかの学校との比較ができないのでわかりませんが、特に悪いところはなかったです。
      先生によって違うかもしれませんが、熱心に指導してくれる先生もいました。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不良がいないので良い環境で部活に勉強にがんばれたと思う。先生も丁寧な先生が多いと思う。
      ワークが2種類ありテストや毎日の家庭学習で役立てたりと、自主勉強をがんばれる体制だったと思う。

都田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学業も部活動も楽しく行っている。自主的な行動も多く、地域に産業もあり、社会体験もできる。
      校内での学習も盛んに行っていますが、校外での環境も充実している。

芝川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くもない学校です。学校は、校長先生でがらりと変わってしまいますので、なんとも言えませんが。
      息子の学年の社会の授業が遅れてました。おかげで、公民の授業が減らされました。