静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      2年生夏休み明けからの転入に際し、住宅を選ぶ際に不動産の担当者より学習環境の良い学校を教えて欲しいと言ったところ、安東中と東中を提案された。県立静岡高校への進学者も多く、公務員関係、大企業転勤族の多くが住まう場所と言うことで安全面でも高評価の中学でした。
      受験勉強の取り組みと合わせて補習、学習サポートを3年生になると行い、毎日ノートで自己学習の提出をさせたり、朝の勉強や夏休みの補習など進学別にクラスを分けて行ったので進路別に友達と切磋琢磨できる環境で勉強が出来たと思います。

竜洋中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校らしくのびのびした雰囲気で勉強や部活動にはげんでいます。とくに広グラウンドでの陸上や野球、サッカーは強いです
      特に悪くもないまた特に優れているわけでもなく平均的な学力です。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      勉強/部活動に対する取り組みが担当教諭により差が無く、活発に活動していると感じます。
      緑に囲まれて勉強、運動が出来る環境で恵まれている。良い意味で仲が良いと思う。

神久呂中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校には非行もなく、勉強や部活に没頭できたと思います。勉強も先生がたに熱心に教えていただき、希望の高校へいけました。
      神学意欲もあり、また学校内はみな仲良く、いい環境だったと思います。

第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      3学期制で1・2学期は成績表を渡す際に担任と子供との3者面談が行われる。学校行事もしっかりしていて、子供たちも楽しみに楽しく通っている。何かあると先生方は電話をくれたり、反対にこちらからも相談などあったら電話で話したりもできる。とてもオープンな学校だと思う。
      学習面では、教科や先生にもよるが、テストの点が悪かったり成績が悪かったりすると、名前を張り出される場合もある。そうならないように頑張るようにしている。

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      優秀な生徒が多く、勉強する環境には良い学校でした。又、いじめもなく親も安心できたと思います。
      勉強に熱心な先生も多く、学習環境は充実してしていたと思います。

富塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この学校では、非行にかかわっている子が少なく、素直でいい子が多い。いじめにも厳しく、先生方がしっかり指導しているので安心して通わせる事が出来ました。この学校でワルと言われた子でも他校と比べると他校の普通レベルだと思います。
      トップクラスの進学校(高校)が近くにあるので、その学校を目指し頑張っている子供が多いと思います。

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      多感な年頃で、同級生同士でトラブルを抱えている子供たちを、配慮して、クラス替えの時には、トラブルの少ないクラス編成にして下さったり、居心地のいい学級づくりで、欠席者が少なかったという話を聞いています。
      運動部が盛んな中学ですので、受験対策については、各自で自主的に対策したほうが良いと思います。

大岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校長先生を中心に、人間力の教育に力を注いでいるとかんじました。立地環境は良いとは言えませんが配慮はあると思います。
      市内では平均的な学習サポート体制だと思います。際立った特徴はありません。

北星中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      一部に悪い子がいてその影響を受けてしまうのでは?と心配しましたが 仲の良い友達も出来部活動もなんだかんだと言いながら続けていっているのでよかったかなと思っています
      サポート云々よりも本人が勉強大嫌いでどうしたらもっと真面目に勉強してくれるか悩みどころだからです