静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

都田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この学校は勉強だけでなく、部活動などで自立神を伸ばすような教育をすすめんてくれています。
      子供から詳しく聞いたことはありませんが、助け合っていると思います。

清水第六中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もない、と言うのが総合的な印象です。先生方は熱心に指導していると思いますが、学力は市内でも低い方ですから、進学校への進学率も高い訳ではなく、進学・学力重視の親御さんにはとてもおススメは出来ません。
      勉強する環境は整っていると思います。ただし、学力は市内では低い方ですから、その環境を生徒側が充分に生かしていないのだと思います。

神久呂中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      神久呂中学校は、雰囲気よく、いじめも少ない学校と聞いております。また、グラウンドも広く周りも木々に覆われて友もいい環境の学校でです。
      生徒同士は、1つの小学校から中学校へ進学するのみで子供たちも知っているひとばかりで、いじめとかが少なく、子供たちも仲が良く、学習環境はいい環境にあったと思います。

三ヶ日中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      田舎ですが、先生の面倒見がよく勉学と部活をしっかりやっています。行事も先生生徒両方が一生懸命に取り組み、感動のある取り組みをしています。
      定期的に計算テストや漢字のテスト、小テストなどを行い、合格ラインより下の点数だと、再テストとなりみんなが合格できるように頑張っています。

西部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      浜松駅から車で5分ほど。高台にあります。町中に近いので来校車用駐車場が少なく行事のときは必ず自家用車以外で行く必要があり不便。
      特記するような事柄はありませんでした。先生のやる気次第なのはどの学校でも同じだと思われます。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      首都圏の転勤族の多い学区であり、必然的に学力のレベルは高くなる傾向にあるように感じる。但し、あくまで公立であり、学力・生活態度にはピンキリの生徒が存在する。
      上述のとおり、レベルの平均的な底上げが必然的に整われる学区の学校であり、学校側の対応も含め、非常に良い環境だと思う。

長岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校では自然の多い伊豆の空気の中で、のびのびとした環境といいた下地(アドバンテージ)がある中で、生徒と教師が強調しあい、結果として実のある勉学にいそしンでいるように見て取れます。
      生徒同士の結びつきが強く、お互いがお互いをいたわり足らない部分を補うような望ましい環境にあったように思います。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      男女比は1:2、女子の方が受験者が多いので、結果的に女子が多くなります。公立の中高一貫の試験はユニークです。総合的な出題なので国語、算数といった出題形式ではありません。
      中学に入学してすぐ、勉強合宿が学校であります。これにより気持ちが引き締められ、中学では勉強の習慣が付きやすくなるのではないでしょうか?

大岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      行事がさかんで、生徒が伸び伸びやっている印象があります。教員は真面目な方が多いですが、暑い感じはありません。
      現在3年生ですが、特別なサポートや補修はありません。夏休みに指名で自由参加の補修はありました。

島田第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校の生徒は溌剌としていて、いいこと悪い事の区別がきちんとしています。また、誰にもきちんと挨拶出来て感じがいいです。上級生がちゃんと後輩を可愛がり面倒を見るので学校生活が楽しいんだとおもいます。
      友達同士で苦手教科を教え合うなど、仲良く協力して勉強に取り組んでいるとう印象です。