静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      昔(私が在学中)は不良生徒も多かったですが、今はほとんどいません。他の中学校の先生からも評判はいいです。
      娘2人の三年生の時の先生はとても厳しかったですが、筋の通った指導でした。

今沢中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      ひどく悪い子などもいなく、のんびり過ごせました。全体的には昔からある普通の中学です。割と素直に成長して来た子が多そうです。
      勉強についてはあまり熱心という印象はありません。塾に行く前提で考えた方がいいかも。

鷹岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針などは明確で押し付けの教育ではなく子供たちの意見を尊重する方針。
      子供たちが自主的に勉強を教え合うなど、自然な光景として見受けられる。

安倍川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      地域の方との交流が多い学校でボランティア活動も盛んです。他にも生徒の一人一人がしっかりと挨拶ができとてもいいです。
      成績が危ない生徒にたいしても、どのようにしたら良いのかしっかりと教えてくれます。

清竜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境でのびのびとしています。生徒の人数が少ない分目が届きやすいと思います。部活動も盛んで特にテニスは全国大会に出場しています。
      受験のときには志望校毎で対策をしてくれて、とても良かったです。

長泉中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方はとても熱心な方が多く、信頼できます。部活動も熱心に指導して下さっています。うちは中学から長泉町に転居しましたがすぐにお友達も沢山できて、楽しく学校に通ってくれました。
      受験対策は面談も個別、三者面談と丁寧な指導をしてくれます。中3になると塾に通う子も増えてきます。

南陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      他校と比べてPTAが楽だと周りから言われびっくりされた。ただ防犯パトロールなどは力を入れていますので治安は良いと思う。制服のリユースもPTA主体で行われていて、自分も数百円で子供の夏の制服を購入できた。PTA活動する親は地元の人が多く、自治会も協力的。支援学級もあり地元以外の生徒や外国人の生徒も比較的多く、子どもにとっては多様性のある友人が出来て良いのではないでしょうか?
      高校進学についてのカリキュラムは1年生からあり、1年生でも高校見学へ行く子がちらほらいました。

港中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      トップ校と呼ばれる高校へ進学する生徒は、他の市立校に比べ少ないです。
      合唱に力を入れていますが、前のような実績は最近はないです。
      休み時間(昼休みを含む)は、学習するにはうるさいのでできません。ただ、中3の2学期になるとそれなりにはできます。
      授業は、真剣に受ける生徒が多いです。(学年にもよりますが。)

第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      楽しいことも辛いことも仲間と共に乗り越えられる
      テストが難しいがその分学力がついてくる
      また、宿題が多いが家庭学習が身につく

焼津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      周囲から焼中は落ち着いていてよいとよく耳にする。保護者としては「全体的にはそうだろうけど、中にはそうでない子もいると思うのが正直なところ
      英検の勧めとかなく知らない子は知らないまま終わってしまう。全員が塾などに行っているわけではないので提案はほしい