静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      1クラス約35人×7クラスの大規模校です。
      部活は、強い部と弱い部で差が大きいので一概には言えませんが、それぞれ目標を持って取り組んでいると思います。
      クラスによっては授業中の私語が多いです。
      「3分前着席、2分前黙想」という決まりがありますが、全員が守れているかは微妙なところでしょう。

わからないところは気軽に先生に尋ねることができます。話しかけやすい先生、かけづらい先生がいます。
      部活で忙しい先生もいるので、質問するなら放課後よりも休み時間のほうがいいと思います。

毎週月曜日には、ドリルテストという簡単な数学のテストを実施しています。
      満点者は廊下に名前が貼り出され、不合格者は放課後に補修を受けます。

また、提出物が終わっていない生徒は、長期休みに補習を受けることがあります。水泳の授業を一定数以上欠席した生徒にも補習があります。

受験直前には通常の授業ではなく、受験対策のプリント学習になります。それ以上のサポートはないです。
      面談等で進路相談はしますが、はっきり言って担任によって相談のしやすさや判断基準は異なってくるかと思います。

清水庵原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校とは思わなかった。
      他の学校でもそうだと思うが、まず学年に数人の不登校生がいる。
      いじめは普通にある。ちゃんと解決しようとしてくれる先生と、なあなあで終わらそうとする先生がいた。
      保護者は地元の人ばかりなので、新たに転居してきた非地元の人は肩身が狭い。
      田舎のわりに、塾が多数ある。

浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      差が激しい学校です。
      頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
      学校行事はみんなすごく頑張ります。
      学習については自己責任です。
      正直授業だけではわかりません。さらに、これは1年生がほとんどですが授業遅れや授業妨害などもあります。
      他には、数学では「わからない人がいて当然」みたいなことを言って質問しても聞いてくれません。
      それでも、テスト前にはチャレンジテストとチャレンジウィークというものがあり、チャレンジテストは次の定期テストに出る可能性がある問題を数学、英語の2教科のみやらしてくれます。これは本当に出る可能性が高いので重要です。
      チャレンジウィークは、テスト週間に入ると各教科担当の教室に放課後行って質問できるものです。しかし、人が多過ぎて質問できないことも。
      なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      素行が悪い生徒が多いので、あまりいい学校とは言えない。
      教師が生徒の好き嫌いが激しい。評判のいい先生がいない。出来ない子の面倒をちゃんと見てくれない。

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比較することができないので、良かった点や悪かった点を指摘することが困難です。
      授業参観などに参加していなかったため、全く評価ができません。

富士宮第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭などで一致団結する姿は すばらしい。親たちも 一中で良かったね、と話しています
      勉強の苦手な子どもたちに対して もっとサポートがあると嬉しい。試行錯誤して成績を上げてあげたい、という先生方の気力は見えない

江西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない、普通。学校の指導方針もよくわからない感じ。
      学習サポートが学校ではあった記憶が無い。個別の塾などで各自対応している

竜洋中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いなかの学校らしくのびのびとした校風で、運動勉強ともに比較的よい成績を修めています
      公立の学校なので成績の良い者から悪いものまでいますが、全体的にまじめに勉学に取り組んでいます

大里中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      在学中は、問題になるような騒ぎもなく落ち着いた学校でした。どちらかというと のんびりとした感じで、子供たちもおおらかでした。その分、学習面でものんびりとしていないか心配はありました。先生方とも仲のいいイメージがありました。
      中3では、受験説明会や面談を定期的にやっていただき、担任の先生には、進学校を親身になって相談にのっていたただきました。

大里中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      特に学校行事などに関わったことがないので、申し訳ないが、わかりません。
      自分も仕事に出ているので、日中のことはわからない。でも、悪い話は聞いたことがない。