静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活では県大会、全国大会に行く部があり、体育祭などでも、生徒がまとまっていると思う。
      週課題があり、しっかりやっている子のノートをコピーして廊下に張り出したりして、生徒のやる気を引き出そうとしていると思う。

港中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      公立中学校ゆえに、可もなく不可もなく。勉強・部活ともに一般的なレベルです。担任の先生はがんばってくれています。
      公立中学校のため、特別なカリキュラムがあるわけではないです。先生の人柄しだいだと思います。

菊川西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      学校自体はよい。

【学習環境】
      とてもしっかりした授業である。

【進学実績】
      失敗も多いという噂。

生徒をしっかり見ていない。=いじめがおこる。
      不登校の生徒もいる。
      生徒の質問に答えるとき、
      返事をにごす先生が多い。
      (私の担任はそうである。)
      ...

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、スポーツとの融合、社会性も身に付ける事が出来る。但し、少し部活動の数が少なくなってしまっている。
      朝の時間では、読書の時間が設けられ、本を読む習慣を付けさせてくれる。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、先生の目が充分に届いていない。事務的に授業をこなしている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている
      あまり良くない。先生も事務的に授業を行っている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている。

組合立御前崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      仲間を大事にする心を自然と育つふいんきを持って言います。自然環境がいいからなのか
      協力して活動している姿が素晴らしいと感じます。みんながなかがいい

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      主要教科は習熟度別クラス編成を取り入れるなど、学力向上に力を入れています。自主性を育成する取り組みも行われています。
      クラス崩壊まではいかないものの、授業中に徘徊する生徒がいたり、授業妨害する生徒がいるようだ。それら生徒を教師が注意したり、制御したりできていない。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      地域に密着型で良く子供の様子がわかる。地域の行事に進んで参加するので、卒業しても他の地域に出てく若者が少ない。
      特に他の学校より力を入れてる感は感じない。どちらかというと塾だよりにしてる部分が多いと思う。

清水興津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      補習などは、してくれますが、全体的にのんびりです。先生がカバーしてくれます。夏休みは補習があります。
      勉強面はのんびりしているので、あまり成績はよくないと思います

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      県内では数少ない公立中高一貫校。公立の為か先取り学習や所謂進学校並みのカリキュラムではないように思います。折角の中高一貫校のメリットがあまり感じられないです。今のメリットは高校受験がないだけです。学校にはもっと上を目指してほしいです。
      受験して入学した生徒達なので、普通に学習環境はよいと思います。土曜日に学校で補習できるようですが、殆ど自習みたいなので、もっと積極的に指導して欲しいです。先生が大変ですが外部委託でも良いと思います。高校受験を回避する為に入学した生徒もおられるようで、全体的には思ったほど意欲は高くないです。所謂、中だるみという現象だと思います。