>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもなく全体的に普通、一般的な感じです。いまのところ特に問題もなく先生方もキチンとされていて通い安いとは思います。
女子はスカート丈が膝下、男子は学ランですが、特にありません。靴は黒か白で靴下はくるぶしが隠れるくらい。 みんなきちんとしています。
今のところ特にいじめなどがあるとは聞いていません。男女ともに仲が良いように思います。
人数が多いのでひとりひとり見ていただいてるかは微妙な気がします。
それぞれの部活がどの程度なのか把握していませんが、部活動は熱心です。毎日のようにあります。先生の指導もとてもいいです。
全体的に平均値が少し低い気がします。各家庭で塾など行っている子が多いように感じます。
それぞれの施設は充実しています。学校自体が古いのでキレイかと、言われたら微妙です。
治安は悪くないと思います。交通も安全に感じます。駅からは徒歩20分位でしようか。
女子はセーラ服、男子は学ランで一般的です。特に特徴はありません。
休校中は簡単な課題がありました。緊急事態宣言が解除されてからは各クラス2グループにわかれての分散登校でした。オンライン授業などはありませんでした。
保護者 / 2016年入学
人数が多い学校のわりには生徒と先生たちの距離が近く感じられたので良い事でした何事にも真剣に取り組んでいる姿勢が普段から感じられて良かったと思います
校則はそれほど厳しいと思いませんが服装の乱れが特に目立つような生徒はいませんでした
まったくなかったとは思えませんが特に問題になるような事は無かったように思います
クラスの中でも生徒の理解度によって、さらに少人数で授業をしてくれていたようです
人数が多い学校なので、優れた生徒も多く大会などでも良い成績があげられ活発に活動していました
人数が多い学校なので成績にはかなり差があったように思いましたがみんな頑張りました
人数が多い学校なので施設もきちんと整えられており何ごとにも活動しやすい環境でしま
市内の中心部にある学校なので周辺は交通量が盛んで商店等もあり危険な面もありました
一般的な制服だと思います特に手を入れたくなるような形でもなく良かったです
登下校の際は男子と女子で時間差にしていました食事は全員前を向いて食べましあ
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもない印象です。 でも子供はのびのび通学しております。今後に期待しております。私自身はまだ行った事がないので何とも言えません。学校に行く機会(行事)がもっと増えたら嬉しく思います。
良くも悪くも無いため。 厳しすぎる訳でもなく甘やかす訳でもない。
今のところいじめに関してはあるという話は聞いてません。仲間とも上手くやっていると思います。
良くも悪くも無いため。 まだ1年生なので今後どうなるのか興味はあります。
一生懸命打ち込める環境にあるとは思います。 親も見学にいける環境にあると良いと感じます。
学校自体の進学実績を知らないので何とも言えません。 これからに期待します。
まだ実際に学校の中には行ったことがありません。 外見は古い印象を受けています。
治安は悪くないと思いますが自転車通学の範囲をもっと増やしても良いかなと思います。
良くも悪くもない印象です。 中学校は子供たちも成長し大きくなるので制服のサイズは大きめなものを選ぶので最初は不恰好に見えてしまう。
マスク・手洗いの実施。 オンラインでの授業も増えてきているようです。
保護者 / 2019年入学
行事には力を入れており充実していると思います 真面目に中学校生活をしている子が多いです 先生も熱心です
いつでも就職活動ができるようときっちりしています 時々チェックしているようです
子どもからいじめの話はあまり聞いていません 人数が多い割には少ないと思います
細かく指導はしているようです 受験に対しても色々サポートしてもらいました
ほとんどが部活に入っています 運動部の成績も良いものが多いです
公立上位校に進学する子供が多いです 色々高校について教えてくれます
少し古いところもありますが修繕しています グランドも広いてす
治安はよくただ駅からは遠いですが
女子男子ともにブレザーです
消毒 換気を行い 毎日の健康観察しています 行事は縮小されました
保護者 / 2020年入学
学習面、環境面、設備面、うんと良くも悪くもない中学校。吹奏楽部に入るために越境入学する方がいるくらい。
極端に華美にならなければ、厳しく指導はされない。基準があり、著しく脱している者もいない印象
特に目立つものは聞いておりません。 この1.2年は穏やかになってきているのではないでしょうか。
定期テスト前など、限られた時にサポートはあるようです。勉強熱心な家庭の子どもは多くはないと思います。
一部の部活動が全国レベルで、それ以外は、全体的に優れているというよりは、個々のレベルの問題な気がします。超弱小というわけでもない。
県立、私立とも一般的な公立中学校並みの進学率と分布ではないかと思います。
体育館がリニューアル工事してきれいになりました。校庭は広め。それ以外の建物などは設立年数なりの古さ。
あまり人気のない住宅地を抜ける通学路を使っている方もいます。
公立中学校によくある男子は学ラン、女子はセーラー。夏はワイシャツまたは、ブラウスにズボンまたはスカート。
4月から動画配信授業、プリント学習。その後、朝の会のみ、オンラインで実施。 6月から数週間は分散登校し、以降通常授業。換気、消毒、健康観察実施。フェイスシールドや、マウスシールドを状況に応じて使用。
保護者 / 2017年入学
特に特徴等はなく、それなりに良い学校だったと思います。学校の方針もそれなりであり、特に問題になることはなかったと思います。
女子のスカートは 特に規則はありませんが、 あまり短いのはダメでした
学校内で いじめ等の話はあまり聞いたことがありませんでした。
勉強熱心な子供も多いですが、逆に熱心では無い問題のある子供もいました。
吹奏楽部で活動をしておりました。特に問題は無かったと思います。
学校内で 諸々問題はあったみたいですが、成績の良い子はそれなりに良い学校に進学しました。
学校はそんなに新しい設備では有りませんでしたが、不便さは感じませんでした。
学校内に問題のある 生徒が数人いて、よく警察のお世話になってました。
制服は 一般的なものでした。ボタン等に関しても特に問題はありませんでした。
オンライン授業は行われていません。学年ごとに 分散登校はありました。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、あくまでも住宅街にある、普通の中学校である。まあまあである。こともが通うには、まあまあ良いと思いますよ。
厳しくも、緩くもなく、そういう意味では、まあまあではないかと思われます。
特に聞かないが、どきどきイジメポイ状況があったようなはなしはあるのではないか。
今年はコロナ渦で、4から5月に学校行ってないので、評価できない。
あまりクラブ活動が活発な感じはない。これは今の学生が部活に対して、積極的ではない。昔は、部活やるのが普通だった。
凄い高い偏差値の高校に行った話は聞かないが、偏差値BCレベルにはいっている。
施設はめちゃくちゃ古くは、ないが、新しくはない。どちらかというと古め。
住宅街や丘の中に、突然、中学校が出てくる感じ。最初は行き方、わからず困った。
かわいい、かわいくないなんて、公立関係ない。こんか質問は、私立にすべき。
コロナ感染が、複数あり、よく保護者あてメールきた。緊急時
保護者 / 2015年入学
市内でも生徒数が多く高校へ進しても卒業生が多くいる為 安心できる。部活動なども活発でした。学習面でも優秀な生徒が多くいました。
男子は制服をなおせないから髪型ぐらいであまり厳しくなかった。女子もスカートの丈が 下だった。
男女ともLINEなどのやりとりでもめ事がちょくちょくあったけ目立ったいじめはなかったのではないか
勉強が出来る子が多く先生も 出来るものと進め、できない子はプリントなどで頑張れるかで差がだてくる。
ほとんどの生徒が部活動に入り熱心に取り組み結果を残していた。体操やバスケ、野球など強豪だった
例年、教育熱心な家庭が多く市立銚子への進学が半数近くあり先生方も進学を考えた指導をしてくれる
校舎自体が古く保護者駐車場も狭くグランドを使用するが水捌けが悪く不便。
駅に近く交通の便は、とても良い。
男子は、ブレザーではなくブレザー生地の学ラン。女子は、セーラー服ふうのブレザーにチェックのスカート。なにげに購入代金がかかった
毎日の健康観察や緊急事態宣言後は学年ごとの分散登校、マスクは、必ずし休み時間ごとに換気を行っています。
保護者 / 2020年入学
スポーツが盛んで、イキイキ通える学校だと感じる。土地柄生徒数が多過ぎくらいで、学校生活自体は満足している。
スカートの長さ、髪の毛の色に関してもあまり言われないし、指導を受けている感覚もない
友達、知り合いからもそのような話を聞かないし、噂もないので、大丈夫かと
可もなく不可もなく、塾などで補完しているので、特に問題はないと思う
県大会など目標を掲げている。グラウンドが狭いので、制約があり子供たちからしたら、かわいそう
先生も面談などで寄り添う姿勢で信頼できる。悩みも聞いてくれる
生徒数が多いので、グラウンド、武道館も狭く、環境は劣悪すぎです
特に大きな問題はない、昔は酷かったが住環境も改善されたと思う
昔からのデザインで可愛くはない、むしろ時代遅れになっている。
学校行事の大幅な見直し。クラスの座席変更。こまめなアルコール消毒
保護者 / 2019年入学
優れている点も良いと感じる点もありませんが、悪いと言い切れる点もない(少ない)ので、普通と判断します。
特に気になるような不思議な規則はありません。極めて普通の校則だと思われます。
いじめがあると聞いたことはありません。昔はいろいろとあったようですが、現在は普通の学校と思われます。
学校全体の成績が市内であまり良くないように思われます。子供に授業の様子を聞くと、教師が余り熱心で無いように感じます。
新聞の折り込みなどで成績を目にしますが、トップでも無く、下位でも無く、という成績ばかりです。
進学校へ進んでいる生徒は多くなく、学校からの案内もそれほど進学に力を入れているようには感じません。
どの中学校も市内の中学校の施設は大差ないように感じるので、普通と判断します。
通学途中に暗い場所、交通量の非常に多い場所、事故が起きやすい場所が数カ所あります。
制服は市内はどの学校も可も無く不可も無く、大差ないと思います。
4月~5月は休校で自宅学習用課題がありました。オンライン授業はありませんでした。6月初めからは徐々に通常授業に移行しました。
>> 千葉県