>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
あまり特徴のない、特に問題もない普通の中学校だと思います。特に、運動部の部活動は、熱心だと思います。
厳しくはないと思いますが、女の子のポニーテールはなぜか不可です。
とくに目立ついじめは、ないと思いますが、先生もそれなりの対応あり。
夏休みなどには、自由参加ですが、補修授業も開催されているようです。
部活動に参加している生徒が多く熱心です。文化部が少ないのが残念です。
学力レベルは、中くらいだと思います。多くは、近隣の公立高校に進学。
体育館は、数年前に建て替えられたようで、キレイです。その他は普通。
最寄りの駅からは、徒歩で約20分と少し遠いと思います。 治安はいい。
女子は、ベストとボックススカート。男子は、普通の学ランです。
毎日、自宅での検温やマスクの着用。教室もこまめに換気をしている。
保護者 / 2020年入学
総合評価はまあまあ良いと思います。良くも悪くもないというところでしょうか。 また、同窓会があるといいと思います。
厳しくはありません。規則は一般的で、他の学校と同じだと思います。
いじめは一度も聞いたことがないので、あっても少ないと思います。
学習環境はごくごく 普通だと思います。良くも悪くもないと思います
みな和?派擦るひ頑張っています。礼儀正しい子ばかりです。
学力のレベルはどれくらいかわかりませんが、学校が教育熱心だと思います
施設はキレイで、掃除はしっかり生徒達がやっている感じがします
住宅地の、中を通っています。治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服がかわいいです。男子は一般的な学ランです。
コロナ対策が取られています。給食は接触を避けるため、パックのお弁当形式です。
保護者 / 2020年入学
子供が楽しく通えているので、いい学校だと思います。 コロナの影響があり、あまり親が学校の活動に参加できないのは残念ですが。
他校のことはよくわかりませんが、前髪をおさえて眉毛より下にきてはいけないという校則があります。
ちょっとした口喧嘩等は聞いたことがありますが、目立ったいじめは 聞いたことがありません。
まなびクラブという、放課後に少し勉強を教えてもらう制度があります。うちの子は部活をやっているので、行けていませんが。
野球部に入っていますが、外部の野球チームに行く子が多いため、部活に入っている子が少ないので大会は他校との合同になってしまうことがあります。
子供達との話し合いの機会を何度も作ってくれるので、相談しながら進路を決めることが出来ました。
体育館で色々な部活が活動しているため、卓球部は空いてる教室や廊下で練習をしたりと、ちょっとかわいそうな気がしました。
交通量が多い道路があるので少し心配もありますが、地域の方が見守ってくれていたりするので、安心して登校できます。
女子は冬はセーラー服でかわいいと思います。ただ下に体操服を着ているので、最初は変な感じがしました。 男子も体操服を着て、ワイシャツを着たり、スラックスの下に体操服のハーフパンツをはくといった格好なので、着ずらそうだなと思います。
合唱祭をやったのですが、充分な距離を保って歌ったり、親が見に行くことはできなかったので、その様子をYouTubeで流してくれました。
保護者 / 2020年入学
近隣中学の中でのマニュアル校であり、先生方のやる気などもあると思うが結果に繋がっているのか疑問ではある。
基本みんなまじめに校則を守っているが一部の生徒が校則を守れてないから
いじめがあるという話は聞いたことがなく、先生とも仲良くコミユニケーション取れていると思う
どの先生も熱心だとは思うが、先生によって少し差があるように思う
どの部活も熱心に活動していると思いますが人数が多く思うように活動が出来ない部もあるから。
トップレベルではないが、それなりの高校に進学出来ているとおもう
古い校舎なのでもう少しキレイにしたら生徒たちの利用もふえてくるのでは…と思う
人通りも多く立地条件はとても良いと思う
近隣中学校は、セーラー服のリボンの色が違うだけでオシャレじゃない
マスク、フェイスシールドの着用。毎日の健康観察、教室の換気、消毒。
保護者 / 2016年入学
学習面についてはとくに際立った特徴は感じられないが、部活は活発に活動しており、それなりの成果も残している。
靴下の柄に関する指定があります。どのような理由なのか不明です。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことはありません。
公立の学校なので補修等の特別な対応についてはあまり期待していません。
部活動については、熱心な教員が多い印象です。大会の成績もよいようです。
全体的な学力は特段高くない。そのため、進学先も特に特徴があるとは思わない。
公立なので、特に目立った施設はなく、全体的に古い校舎である。
徒歩圏内にあり、治安もよい。
生徒からは不評。
教室の換気、分散登校など生徒の取り組みを行っているようです。
ごく一般的な公立の中学校だと思います。担任の先生の当たり外れは激しかったが、それは人によりけりなので仕方ないかなと…。保護者への連絡の密度はまあこんなものかなと思う。立地が良いのと、突飛な制服じゃないところは気に入っています。
一応入学前には靴下の色等言われたけれど実際には派手でなければ特にワンポイント等あっても何も言われない
ちょくちょくあると思われる。ただ、あった場合どのようなことがあったのか、誰にどのような対応をしたのかは知らせてくれる
他校に比べて特に充実しているわけではないと思う。ごくごく一般的
部活の数が少ない。特に文化部系。もう少しそれぞれの子どもの個性に合わせた、それを活かせるような部活があればよいのにと思う
特に進学校であるとは感じない。進路相談を聞いた感じでも、ごく普通だと思います。
決して新しいわけではないが、校内図を見ると必要な教室は揃っているし、校舎の造りが良く看板がおしゃれ
住宅街と大通りに挟まれている立地。バス停がすぐ近く、バスの本数も多い
普通極まりない黒の学ランです。体操服もジャージも、逆にデザインなんて思い出せないくらいに普通です
政府の指令通りだったと思います。オンライン授業などはなかった。
保護者 / 2020年入学
3.5点だと思っています。素晴らしい学校とは言えませんが、公立の風紀の乱れがない普通の学校と行った印象。心配事はありません。
制服は決まっているが細かいところは厳しくない。規律が守られている印象を受けるので、心配はしていない。
多少の揉め事はあるがすぐに先生が対応してくれて、問題解決している印象を受けます。
相対的に学習に取り組めるようなカリキュラムになっているけれど、一人ひとり細かく達成度をみる余裕はなさそうです。
適度な活動内容であまり厳しく打ち込んでいる印象はありません。自由で今どきの部活動といった印象。
地元の中堅中学校といった感じ。熱心な家庭もあって優秀な生徒もいると思います。
比較的設備は新しくて、校舎や体育館もきれい。運動場が広いので十分な活動ができる。
治安はよく広い道路に面していて通学路も見通しがよい。信号や歩行者専用通行帯があり、道がきれいに整備されている。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個性やおしゃれ感はないけれど標準が一番だと思います。
緊急事態宣言中はオンライン授業が配信されていました。6月から半分に分けて分散登校していました。マスクの着用や検温、フェイスシールドの着用など感染防止対策はおこなっています。
保護者 / 2017年入学
総合的にごく普通の公立中学校だと思います。生徒はあいさつをきちんとしてます。学習面で不安があれば、塾に通いましょう。
他校の校則を知らないので、厳しいのが厳しくないのか解りまさん。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。、、。
ほとんどの生徒は塾に通っているようだが、まあ、いまはそれが当たり前のようです。
クラブ活動は活発です。なかでも柔道部と剣道部は全国れべるです。
例年公立高校への進学が多いようです。レベルの高い私立に行くには、相応の進学塾にいかなければなりません。
学校の設備は、ごく標準的だと思います。数年前に全教室が冷房化しました。
周囲は住宅地が多いので落ち着いた雰囲気です。治安もよいと思います。
男女ともブレザーです。とくに可もなく不可もないと思います。
青春したい、いい思い出を作りたい人にはオススメです。しかし進学となると、やはり周りに流されて怠ってしまうかもしれないです。無断でバイトしている子も多いので、流されない自信のある人は、いいと思います。 生徒は、子供っぽい子が多いようなイメージです。喜怒哀楽が激しかったり、笑いのツボがみんな浅かったり…そこが少ししんどいです。でも、大人な子も沢山いるので、自分にとって良い友達をさがしてくださいね
学内で専門性の高い授業を受けることができます。 娘と同じ大学を目指している他校のお友達に「高校で専門的なレッスンが受けられていいなぁ~」と羨ましがられています。 娘は、夢に向けても様々な外部のレッスンは受けていますが、塾には通わないで頑張ってくれています。中学の時は個別指導塾に通っていましたが、むしろテスト前は今の方が勉強しています。ほとんどの子が指定校推薦やAOで進学しています。 しかし一般で受ける子にとっては、学内だけの勉強では足りないので塾に通って補ってより高い目標に向かって努力しています。
非常に厳しいです。携帯は学校の最寄りに着いたら電源を切り学校に着いたら携帯を学校に預けます。最寄りを出ても携帯をいじったりしていたら厳重注意書が発行されます。LINE Twitter Instagram Facebook全てのSNSで顔出しが禁止で、軽くモザイクをかけても誰か認識できるからと言って厳重注意書を発行されます。厳重注意書を取りすぎると3年生になって進路活動の停止やバイトの許可がもらえなかったりします。スカートも長く髪も結ばなければいけないし爪も切らなくてはいけません。化粧ももちろん禁止です。
合唱部・演劇部・キッズ部は頑張って活動しています。 その他の部活は人数も少ないのかどんな活動をしているのか親までは聞こえてきません。(頑張っている人がいたらごめんなさい) 学外でレッスンに通っている子も多いので、毎日の活動ではないけれど、専門分野にたけている子も多くレベルが高いので、コンクール前にしっかりと活動して毎年、合唱部とダンス部は何らかの賞を取っています。 娘も学外の活動やレッスンで部活がある日に休んでしまうこともありますが、お互い様なので休んだ分を取り戻すように努力して両立できています。
入学当初の偏差値では狙えないような大学にも進んでいます。高校卒業時にプロのバレエ団や宝塚、劇団に入る人もまれにいますが、より高い専門性を身に着けるために、進学される方がほとんどです。
音楽学校なので、大ホール中ホールレッスン室などは充実しています。しかし伝統がある学校なので教室やトイレは古いです。学園の幼稚園と保育園も隣接しているので、幼児教育コースにも良い環境だと思います。音楽関係に力を入れているので、その他に回せないようです。 しかし、親にとっては有難いことにこの学校は寄付を一切集めません。 むしろ、少し寄付を募っておトイレ新しくして温水便座にして欲しいなぁ~ と思うぐらいです(笑) オーディションで選抜されるような実力社会なので、寄付などで優遇があるのかと思われないようにとの教育的配慮なのだと思います。
違反(たばこなど)がないよう、個室にはあるがトイレ自体にはドアがないなど、治安はいいとは言えない。良いところは基本先生がふれんどりーなので相談、雑談もしやすく、わたしはよく入り浸ってました。
高校に入学する際は、私服に憧れました。 でも実際に入って、自分は制服だったのですが、私服の学校に行った友達と話すとみんな制服があった方が良いと。
市立学校園の教育活動を再開するにあたって、新型コロナウイルス感染症対策マニュアルを令和2年6月に策定したようです 本マニュアルをもとに、各学校園において感染症対策等に努めてるような
保護者 / 2020年入学
クラス毎に目標を決め学校生活を充実させるよう活動しているようです。コロナ禍という事もあり出遅れているのかもしれませんか学年全体の学力かもう少し上がればと感じます。
他校のことはわからないが子供から不満を聞く事かないので4点にしました。
クラスでも部活でも喧嘩してもいじめは無いと聞いています。家の子はスマホを持っていない少数派ですがそれで仲間外れにされるような事もありません。
定期テスト前に希望者は補習を受けられました。テスト後、教科毎に学年全体への総評のようなものはありましたが個人へはありませんでした。
家の子は吹奏楽部に所属していますか、朝練や放課後練習、土曜日も午前中、練習しています。大会での実績はわかりません。
まだ一度しか定期テストをいけていませんか、結果を聞くとどの教科も平均点か低いように感じました。
特に他校に無い施設かあるわけではないと思います。グランドは広いと思います。
自宅から徒歩で5分もかからないので5点にしましたが客観的に考えるとバス停からは15分程なので少し遠いかもしれません。治安に関しては時々、変質者か近くの公園に出没したというような話を聞きます。また学校の敷地内を近道として通り抜ける人がいます。
特に可愛くもなく、ださくもなく普通だと思います。子供はなにも文句はないそうです。
毎朝の検温、登校時のアルコール消毒、マスク着用。体育祭は3年生の保護者のみ、参観日は数日設け保護者を分散。
>> 千葉県