>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
館山市の風土をそのまま反映した、のんびりとした雰囲気の学校で生活しやすい環境にあると感じます。中学生の成長を支えるにはちょうど良い環境ではないかと考えます。
くつ下は白色のものを着用など清潔感ある外見を目指いしているなど、生徒にも受け入れやすいよう配慮があると感じます。
大きくいじめについて取り上げられたものはなく、生徒ものびのびと学校生活を送っているように感じます。
文武両道、部活に勉強にと中学生の学びへの興味を引き出すような環境があると感じます。
突出した成績を残す部は見受けられませんが、体づくりを主体とした部活動の推進がされておりいい環境で取り組めていると感じます。
様々な分野での学校に進学するケースが多く、基本的には地元の高校に進学しています。中には県の中央部の進学校を選択する生徒が数人いる程度です。
来年令和3年度より学校が館山二中に統合、新校舎の建設後に館山中学校としてオープンします。今後の新校舎が生徒にとっては楽しみではないかと考えます。
市役所の近くに立地することで、人の往来が多い中での学校生活なので、人の目も行き届いた環境であると感じます。
今後、新館山中学校となった時の制服が決定していませんが、大きなデザイン変更が予定されているようなので生徒にとっては楽しみであると考えます。
オンラインの活用、また午前午後に分けて登校させるなど、試行錯誤しながら正しい感染対策をしていたと考えます。
保護者 / 2019年入学
いたって、普通の学校です。悪い印象も良い印象もなく標準な学校と思います。 それは施設、先生、立地全てにおいてです。
個人の考えを尊重した規則になっており厳しくも緩くもないと思う。
目立ったいじめがあると聞いていません。皆が仲良さそうは雰囲気です。
勉強熱心の学校には思えないが、他の学校もそんなイメージなので、普通です。
大会の実績があるとは聞いていません。ただ、比較的クラブ活動は活発かと思います。
負荷もなく可もなくと行った感じと思います。他と比べと標準かと。
施設は古いです。ただし、ふるいなりに綺麗にしている感じです。
場所は静かな環境で、治安も良いと思います。ただ、アクセスは人によって意見が別れます。
女子も男子も一般的かと思います。かわいい、かっこいい評判はありません。
窓をあけて授業しているようです。ただ 積極的に対策しているようには思えません。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくというところです。 人数が多いぶん、いろいろな子がいるし、先生の人数も多いので、気の合う友達、好きな先生も見つけやすいです。 そのかわり、少し窮屈で、個が埋もれているかもしれません。
今年から体操服やジャージが一新してカッコ良くなりました。学校カバンも、リュックタイプができて、便利です。 校庭は狭いですが、部活は活発です。サッカー部は近くのサッカースタジアムに隣接する、人工芝のグラウンドで練習することもあります。 1学年に8~9クラスあるので、3年間いても知らない人がいるくらいです。 不良のような有名な子は今はいません。
実際、いじめの噂は全然聞きません。 ただ、おそらく小さいものは水面下であるのだろう、との予想からです。
いたって普通の、平均的な中学校ではないかと思います。 我が子は学校の授業について悪く言ったことはありません。 卒業生の進学先を聞いても、普通かと思いました。
生徒数が多く、人材が多いのか、競い合う環境のせいか、部活は全体的に成績がいいです。きちんと休養や勉強時間の確保が出来るようになっています。
人数が多いので、上位層もそれなりの人数がいます。毎年、上位校にも進学者が複数います。
施設のわりに生徒数が多いので、とても狭いです。 教室も足りなくて仮説校舎を利用しています。 グランドも狭いです。
治安が悪いとは思いません。 駅からの距離が1kmくらいあります。 通学路は、暗くはないけど、狭いです。
女子はかなり昔から変わらない、古いデザインのブレザー制服です。 男子は学ランです。
教室の換気や、トイレの消毒をしています。 給食は、私語は禁止で、配膳の仕方や座席が向かい合わないよう工夫しています。 校舎内の各所にアルコール消毒を設置しています。
保護者 / 2015年入学
荒れていることもなく、可もなく不可もなくっていうところ。家から近いから通っているだけです。遠いよりはよい。
ごくあたり前の、ごく普通な校則だと思います。厳しすぎることはない。
いじめに関して特に聞いたことがないからわからないが、相談すれば先生は対処してくれるらしい。
できる子供にはいい環境だと思う。出来が悪い子供には公立なのについていけないから大変。
種類が少ない。男子が入れる部活が少ない。文化部が少ない。吹奏楽部が一番練習きつい。
教育熱心な親が多いので大半が塾に行っており、学校の授業も公立のわりに難しいらしいので、できるお子さんからしたらいい環境。それなりの高校に進学も多数している。
古い。ごく普通の、最低限必要な施設はありますが公立なのであまり望めない。
学区から通う人が大半なので遠いことはない。住宅街の中にあるので繁華街へ寄り道もなくいい。
ごく普通。可もなく不可もなく。ジャージの色が水色でありえない。
保護者 / 2016年入学
特に進学が強いだの施設が良いだのはありませんが、逆にそれが私には良いと思いました。 満足しています。
細かい校則はわかりませんが、校則が厳しくて学校生活が息苦しくなることはありません。
特にいじめがあるといった事を聞きません。年代によっても違いがあるかもしれませんが。
ほのぼのとした環境で学習スピードも普通です。 特徴はあまりないか思います
こちらも大きな特徴はないと思います。 しかし部活を楽しんでいるので良いと思います。
進路指導も基本的には無難です。高校受験はかなり迷いましたが、最終的には塾の先生のはなしの方が重要視していました。
学校施設は普通ですが、まわりは何もないので寄り道の心配などはないです。
治安はよいです。
一般的なものです。
新型コロナウィルス感染症の対策については公立なので取り組んでいただいています。
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校だと思います。コロナ渦なので、親子参加が難しいですが、何事もなく無事に卒業させてくれればそれで良いと思います。
足首10?の白い靴下着用という校則があります。中一の子供は先輩や先生に注意されるのか、気をつけていますが、中三の子は短めワンポイントの靴下を履いていても平気の様子です。
特にいじめに話は聞きません。おとなしめの学校なので、新任の若い先生が多いようです。
普通の公立中学なので、勉強は塾任せです。苦手な教科攻略も塾に行って相談している家庭が多いようです。
コロナ渦で思うように活動出来ていませんが、最近は練習試合も多くなってきている様子です。
まったく塾任せなため、進学についてのアドバイスも全くありません。
学校に行ってないので良く分かりませんが、特徴になる様な設備の話はありません。
変質者が出た時は警戒メールが送信されます。交番が近いので、比較的治安は良いと思います。
女子の制服は色とデザインもダサいと評判悪いです。もう少し濃いめの紺でも良いかなと思います。
オンラインを取り入れるのか議論はあったと思われるが、具体的には何もやっていない。消毒なども子供に聞く限りでは特に何もしていない様子である。
部活は力を入れていて強いが勉強は出来ないのでこの点数である。教員は比較的親身になって見てくれていると思う。
すべてにおいて(生活態度、服装、頭髪)教員が厳しく見ている。
こどもの話を聞く限り目立ったいじめが有るなど聞いておりません。
元から生徒の能力が低いのか出来る子と出来ない子の差が激しい。
地区大会、県大会での成績が良く(優勝等)全国大会に出場したり部活の強い高校に進学する生徒が多い。
出来る子と出来ない子の差が激しいので出来る子は県内トップの学校に進学するがほとんどが地元近辺の偏差値が低いところに行く。
体育館も通常のものと武道館が別にあり敷地面積も広く山の上なので眺めも良い。
山の上なので治安は良いが通学には時間がかかる。
昔から変わらない。
はじめは休校、その後、人数制限で分かれて通学、そして全校登校。
保護者 / 2015年入学
うちの子供は3人お世話になりましたが、それぞれ違ったので、可でも不可でも無いのでは?と、感じています。
他校がどうなのかは良くわかりませんが、子供達か不満を言わなかったので、ごく普通だと思います。
目たったいじめは無かったように見えますが、実際にはわかりません。
他校がわりませんが、可でも不可でも無く、ごくごく普通だと思います。
うちの子供はバスケットボール部に入っていたのですが、他の部活動の事はわかりません。
うちの子供達は進路は希望の高校に進学できましたが、他のお子さん達の事はわかりません。
校庭の広さや体育館等、決して新しくは無いのてすが、広めなのてはないのてしょうか。
学校の周りには暗い道などは無く、人通りもあるので、治安は悪くないのでは?と思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服なのてすが、女子のセーラー服はタイがスカーフでは無いので今一な感じてす。
保護者 / 2016年入学
大きな問題は起きていないようですし、騒々しいということもないので、3という評価にしました。どの学校もこういうものじゃないでしょうか
特別厳しいとは思わないけれど、実社会の常識的には、そんなことが必要なのかと思うから
特に学校中で問題になるようなことは聞いていません。ただ、生徒へのアンケートで、記名式では、生徒たちが本当のことを書くとも思えないので、実態はわからないから。
割と、素直なおとなしい生徒たちが多かったように思うので、学習はしやすかったのではないでしょうか
生徒数が多くないので、仕方がないとは思いますが、部活動の種類が少ないと思います。
進学実績は特に気にしていなかったので、詳しくわかりませんが、手取り足取り指導してくれていたように思います。
だいぶ老朽化している所が目立つように思いますが、エレベーターが設置されたのは良かったと思います。
静かな住宅街になるので環境は良いと思います。繁華街や大きな駅も近くにはないので、治安は良いと思います
女子はブレザータイプ、男子は学生服でしたが、特に特徴のないものでした。制服は、高いので、何着も用意することができないので、季節に一度くらいクリーニングに出すだけになるので、衛生的には賛成できません。また、温度調節もしにくいと思います。
保護者 / 2020年入学
学校の立地や進学先、学校施設を見ると、平均以上であると感じられ、特に公立学校として求めるものはないと思うから
校則内容は厳しくなく、身だしなみチェックがあったり最低限のルールは守るようになっている
身近でイジメがあることを聞いていない。先生の対応は見えないところはあるが。
定期テストの内容は、他学校よりも難しく感じられ、それに生徒はついていこうとする
部活動によっては市で上位に入り、以前に比べゆとりを持って活動している
周りの中学校に比べ、進学先が上位の高校に多く進学していると感じられる
校舎やアリーナは少し古く感じられるところはあるが、他学校と比べると良い
駅から20分くらいのところにあり、歩いて疲れる距離でなく、迷うこともない
決められた制服は、良くも悪くもなく、次第点である。色合いは悪くない
オンライン授業はおこなわれなかった。毎日の課題が与えられていた。少し不安のある内容であった。
>> 千葉県