>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
やはり、コロナのために出席日数が少ないので今の段階で評価するのは難しい。通学の危険度は凄いと思う以外は平凡な学校です。
新入生でコロナのため出席日数は少なく通学も体操服なのでくわしくは分からない
今はまだ聞いたことは無い。少人数なので先生のめが届きやすいと思うので。
まだ1年生で出席日数も少ないため詳しくは分からない。補習やサポートはまだなし。
吹奏楽部で先生とは1度保護者会で話したが熱心さが伝わりいいと思うがコロナのため練習もままならず
学力は期待できるとは思えない、進学もあまり良いとは聞かない。塾次第。
校庭は広く、体育館も広いが年数が経っているため痛んでいたり汚れはある。
通学路は地区によっては非常に危険。車、特に大型トラックがすれ違うのも難しい程の車線の広さしかなく歩道も狭く危険。市長とかは対策考えないといけないと思うが何もなし。
制服はブレザーでみためはいいと思う。ただ値段が高すぎる。取扱店舗が3軒しかないのでぼろ儲け。
オンライン授業もなく、解除後は半数づつ登校し午前中のみ等の対策だけ。
保護者 / 2016年入学
制服は良く、治安も悪くないが、学習面での不安や部活動の感じを思うと可もなく不可もないと言う感じで3点です。
靴、靴下の色が白と決まっていて、直ぐ汚れて目立ってしまうので、結構困った。
すごく目立ったイジメは聞いた事がないけれど不登校が結構いたように思う。
先生が急きょいなくなる時期が多々あった。他校に通う人に聞くと、授業の進みぐあいが遅かった。
先生ご飯思い入れがあまり感じられなかった。まとまりが無く、生徒任せなこともあった。
他校に比べて授業の進みが遅いことが多く、受験に不安を感じた。
古い部分が多かった。卒業後にはだいぶ改善されてるようですが、まだ足りない部分も多いと思う。
治安は悪くないと思うが、ちょっと不便は所にあると思う。
靴、靴下が白というのがいまいちですが、見た目は良いところ思う。
クラス番号の奇数偶数で時間差登校になりました。健康観察票は毎日記入し、昼食は離れて会話をせずに食べる等になりました。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく普通の学校だと思う。他を知らないので何とも言えないが、特に素晴らしい点がないと思う。
校則についてよく知らないのでなんとも言えない。特に指摘されたこともない。
いじめについては特に聞いたことがないが、集団なので多少はあるのではないか。
建物が比較的新しい点は好感が持てるが、特筆するようなことはない。
柔道部は強いとの噂があるが、子供が入っていた部活は特に強豪ではなかった
進学実績についてはよく知らないから。それほど良いわけではないと思う。
建物は比較的新しい。図書館もきれい。運動場はあまり広くない。
治安は良くも悪くもない感じ。東京メトロの行徳駅は近くて便利。
ブレザーだが、あまり着る機会がなかったと思う。夏場は特に不要。
特にない。ソーシャルディスタンスを保つとかではないか。あとはマスク。
保護者 / 2020年入学
特に、よその公立校とくらべて、学力に秀でているとか部活の成績が良いとかもなく、いたって普通な感じです。
よその学校の校則は良く知りませんが、ごく普通の校則だと思います。
いじめの話をまったく聞かないわけではないですが、とくにひどい話は聞いていません。
特に良い環境というわけでもなく、特に悪いということもないので3点としました。
特に成績が優秀な部があるということも無いですが、それなりの成績だと思います。
学力が低いということは無いと思いますが、そもそも進学に力を入れている家庭は、私立に進学していたので、3点としました。
体育館も校庭も十分な大きさですし、図書室やPC室もありますが、多少古さが感じられます。、
ちょっと小高い場所にあり、横に公園もあって環境は良いのですが、時間が遅くなるとちょっと暗い感じです。
夏服も冬服も、特に可愛いということもなく、ごく普通の制服だと思います。
緊急事態宣言中は、在宅学習で、メール等で連絡があり、緊急事態宣言が解除されて2週間ぐらいは分散投稿でした。
保護者 / 2017年入学
どこにでもある、ごく普通の効率中学校という印象を持っている。可もなく不可もなくといった印象を持っている。
特に厳しくはなく、かと言ってゆるくもなく、ごく普通の高速だと思う
結構いじめがあったように聞いている。今の中学校では普通のことなのかもしれないが・・・
補修や学習のサポートはほとんどなく、生徒の自主性に任せている状態だから
部活動は盛んで、ほとんどの生徒が何らかの部活を行っている。朝練もほとんどの部活で行っている。
進学実績は公立校として普通だと思う。学力レベルは高い方ではない。
一通りの設備は用意されている。体育館は広くてきれいだったので4点にした。
中学校の周り自体が住宅街で治安が良いところにある。地元の中学校で、アクセスも問題ない
制服はダサくていやだという生徒が多く、あまり評判は良くない。公立校ではしょうがないかも
原罪の中学校でのコロナウィルスに対する対象は分かりません。すみません。
保護者 / 2020年入学
今年度は、コロナの影響で行事が中止や縮小されているが生徒が主体となって行われてて良いと思う生徒会も生徒が主体となって運営されている
制服の掛け方やジャージのチャックの位置や髪の結び方にも厳しい
特にいじめの話しは聞かないが不登校の子が各学年に数人いるから何かしら問題があるのでは
授業内容で分からないとこがあって聞きたい事があっても、なかなか聞ける状況ではない
部活によっては大会で好成績を残してる部活もあるようだが個人戦の部活は限られた子しか上位にいけない
担任の先生によるが希望する高校より上の学力の学校を進めてくる
校舎は綺麗な方だと思うがプールの更衣室が古いらしい防犯カメラが設置されてて良いと思う
住宅地の中にあり駅からも近く治安も悪くはないと思う何かあれば先生が見回りをしている
女子はセーラー服、男子は学ランの、いたって普通の制服可もなく不可もなく
午前と午後に分けての分散登校を行っていた冷水機の使用禁止手が触れる部分の消毒、換気
保護者 / 2017年入学
特別な事も、無く普通の学校だと、思いますので、良くも、悪くも無い感じです。生徒数が、少し少ない気がしますが、素行も悪く無いみたいだから、普通だと、思います
あまり、厳しい事は無かったから、まぁまぁうるさい事は無かったと、思います。
子どもからも、学校からも、いじめの報告は、無かったので、大丈夫だったと思います
特別な事は、聞いていないので、塾とかに個人で、行ってる人は、いたみたいてす。
バトミントンが、県大会、卓級も、県大会、後、個人で、成績の残したクラブもあるらしいです
あくまでも、普通レベルかなと、思ったので、3点なのかなと、思います
プールか、壊れていて使えないが、全然直す予定も無いし、体育館が、古く狭い。
団地内に、学校があり、駅からも、10分位で、行けるのでまぁまぁだと、思う
制服は、随分前から変わって無いと、思います。男子は、普通の詰襟だから、まだしも、女子の制服は、野暮ったい
自分の中学時代と比べると総合的にも良い学校かと思います。本人も楽しそうに学校の話しをするので、安心できます。
特に子供から聞く話も校則に関してはなく、厳しい思う事も感じない。
いじめの話も聞きません。友達の中でも陰湿な陰口などもしないようです。
授業や宿題も適切かと思います。長期の休みでも特に宿題に縛られる事もなく、塾と両立出来てます。
部本人は楽しそうにしてるので良いかと。辞めたいとも思わないようです。
他校との比較はした事がありませんが、先生方は良く相談にのってくれます。
十分なくらいです。比較的新しい施設なので清潔感もあり充実してると思います。
近くに学校も多く、治安も良いかと。駅からも近いので立地条件も悪くないです。
正直わかりません。あまり制服で過ごすより体操服で過ごす事が多いので。
夏休み前までは郵送で宿題をやってました。今は通学してますが、換気、消毒は行ってます。
保護者 / 2016年入学
生徒たちは挨拶をよくしてくれます。わりと礼儀正しいです。部活動は数は少ないですが、盛んなほうかと思います。
登下校時、制服を着用するというきまりがあり、比較的、キチンとしているように感じます。今年からは、夏場の暑い時期には、ジャージでもよいことになったようです。
最近はよくわかりませんが、自分の子どもが在校していた頃は、特に目立った問題もなかったようです。
基礎基本ができていない子には、夏休みや定期テスト前に、補習授業がありました。実力テストもありましたが、校内でのみなので、学区内での自分の順位はよくわかりませんでした。
部活動の種類は少ないですが、いくつかの部活で、県大会出場などよい成績を残す生徒もいます。
年によって進学先がまちまちなので、一概には言えません。学区内の最上位校に進学する子もいるようです。
体育館は最近、照明設備を新しくしたようです。プールは技術棟の屋上にあります。校庭はさほど広くはないようです。
近くにうっそうとした神社があり、たまに、不審者が出没しているようです。
はっきりいって、イマドキではなく、ふた昔くらい前のデザインです。ボトムスがグレーなので、雨に濡れると色が変わってしまいます。
校内でコロナの陽性者が出た際は、オンライン授業が行われたようです。
平均レベルだと思います。隣の村上東小学校からのエレベーターなので、友人関係が変わらないのが良いし悪い場合もあります
なんとなくです。特に、ないですね。じつは、よくわかりません。
いじめもあまり聞かないですね。子どもどうしでうまく付き合えると思う
可もなく不可もなくだと思います。子供のやる気しだいだとおもいます
そこそこの成績が出せる環境だと思います。個人競技でしたので、わかりません
こちらも、まわりの友達の成績が悪いと、安心してしまう感じがあります
あまり良くないかもしれません。空調設備は、これから整備されるのではないか
小学校のとなりで、村上団地の中にあり、特に治安が悪いとは感じない
可もなく不可もなく、普通だとおもいます。安上がりでは無かった
マスク、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスなど、3蜜を避けて予防しています
>> 千葉県