>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
公立にしては素晴らしい学校です。生徒も極端に荒れているというわけではありませんし、先生も面白く授業のわかりやすい人が多いと感じます。
ゆるい方だと思います。先生もあまり厳しくは指導しません。もともと制服を着崩している生徒が少ないからだと思われます。
目立ったいじめはあまりないと思います。ですが、スクールカーストが決まっておりみんながみんな仲が良いというわけではありません。カウンセリングルームは利用出来るようになっています。定期的にいじめアンケートもあります。
船橋市内の中学校の中で成績はトップレベルだと聞きました。授業は先生によってわかりやすさのばらつきはありますが、全体的にサポートは充実していると思います。授業後の質問にも答えてくれます。放課後に残って小テストを受ける場合もあります。
多くの生徒が部活に所属しています。上下関係は厳しい部活もあればゆるい部活もあるので何とも言えません。部活より勉強に力を入れている感じなので全国レベルの部活は少ないです。
施設はとても充実しています。新校舎は公立中学校とは思えないほど綺麗ですが旧校舎は汚いです。校庭は中庭もあるので広い方だと思います。特にトイレの手洗い場は自動で水も出てきますし全て洋式です。
他校に比べて可愛く格好良いと思います。ブレザーに青のストライプのネクタイ・リボンでズボンやスカートはチェックの柄が入っています。市内でもかわいいと評判です。
在校生 / 2016年入学
小中一貫校のような学校なので、他の学校と比べて偏差値はあまり良い方ではないと思いますが、アットホームな感じです。
私の学年の先生は年齢が近いので良い意味でも絡みやすいです。
相談に乗ってもらったり放課後おしえてもらったりして、すごい助かってます。
私は特に放課後、分からないところを教えてもらったりしていたので、すごい助かってました。ただ、私の学年だとあまりいないので詳しくはわかりませんが、他の学年だと聞きにくい先生もいるのかな。と思いました。
また、授業中寝ている生徒がどのクラス中も一定数いるのが気になります。
私の学年の先生は年齢が近いので良い意味でも絡みやすいです。
特別厳しいわけではないと思います。
ただ、他の学校をみると、厳しいのかな。と思うところもあります。
靴下がくるぶしが駄目だったり、色は白で、ワンポイント無し。等
他の学校だと自由だけど、、と思うのはありますが、普通に過ごしていれば、あまりきにならないと思います。
いじりはよく見ますが大きいいじめとかは聞きません。
私の学年は、たまにトラブルがありますが、大きくなる前に先生たちが何かしら考慮してくれたりしています。
人数が少ないので部活の種類は、少ないです。
吹部ではソロコンやコンクールで良い結果を残していました。他の部活では、あまり実績がありませんが、楽しく過ごせていると思います。
去年がどのくらいかわかりませんが、今年は前期で落ちた子が多かったと思います。希望の高校から、落とす子は結構いました。
今年は私立単願が多かったです。
学校自体が小さいので、校庭や体育館が狭いですが、人数はそこまでいないので、あまり気になりません。
図書室は、図書室の先生がこだわりをもって装飾や工夫が施されているので、自慢のできる図書室になっていると思います。
どこにでもあるような感じです。
女子 男子ともに紺ブレザーです。
在校生 / 2016年入学
すごく平和。近隣の中学の話とか聞くとやっぱ落ち着いているのだなと思う。
いじめなんて聞いたことない。
行事も活発でとても楽しい。
ただ教師が理不尽の固まりって感じ。
相手が子供だからといって自分の機嫌が悪いときはすぐ怒鳴り散らす。
みんなそれに対してはめちゃめちゃばかにして受け流してるけど。
言ってること狂ってるからね。
一部のおちゃらけた男子がみんなを盛り上げようと思ってさわいでいて調子に乗りすぎると怒られるっていう感じ。
でも基本的にはみんな真面目だからやるときはしっかりやってる。
まぁクラスによって結構変わるというのが事実かも知れないけど。
いじめなんて聞いたことない。
行事も活発でとても楽しい。
ただ教師が理不尽の固まりって感じ。
言ってること狂ってるからね。
厳しいように見えて緩い。
最初はめちゃめちゃみんな校則守ってたし先生もよく注意してたけど、だんだん第一ボタン開いていたり、スカート短かったり、セーターの袖だしたりしても何も言われなくなった。
言われてるとしても一部の目つけられてる人にしか注意してない。
ちなみにざっと校則をまとめると、
ゴムの色は茶、紺、黒
セーターの色は紺、黒、グレー
女子は肩についたら結ぶ
靴下は白でくるぶし5センチ以上のワンポイントのみ←これもゆるめ
一般的だと思ってる。
文句なし。
でも他学年は荒れてるって聞くね。
多分まともな代は私たちで最後な気がする。
私たちでさえぎりぎりのラインだからね。
演劇部と陸上部がよく表彰されてる。卓球部もたまに。
結構顧問が重要。
顧問がやる気なければみんなもない。
礼儀もバスケ部とかはため口だけど吹部とかため口使ってる人みたことない。
でもみんながみんな楽しんでると思う。
千葉高に行く人がいる。一方大網高に行く人もいる。
それは毎年同じ。
あとはスポーツ推薦で行く人もいる。
結局みんながどれだけ頑張るかで決まる。
見た目も汚い、中身もぼろい。
特に廊下は雨漏りしてるところが何カ所かあります。
でもこんど工事するみたいだから改善されてると思うけど、ずっと放置してたっぽい。
良いところと言ったら音楽室と図書室にエアコンがついているのと、校庭の玄関前とアリーナ前と中庭に冷水器があるくらいじゃない?ちなみに中庭の冷水器はめっちゃぬるいし、汚いんで誰も使ってないよ。
土気駅から徒歩15分から20分くらい。
不審者情報はたまにある。
いい方だと思います。
シンプルだし周りの中学と比べてもそこそこ可愛い方。
ブレザーが少し青めの紺で、女子はえんじのリボン、紺のチェックのスカートで男子はネクタイに斜めの線が何本かはいっていて、グレーのズボン。
学年に生徒を差別している先生が1人はいる。
在校生 / 2016年入学
普通。勉強は結局自分でやんなきゃ伸びない。けど周りに塾が多いからほぼ全員通っていると思う。部活は昔はどこも強いイメージだったが今は関東レベルはないと思う。校外学習などは市川七中と比べたら厳しく、つまらないと思う。
まあ人によるけど。特色した良いところもないし、悪いところもない。
ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
塩焼は若干七中に流れる。幸は元の人数が少ない。行徳はほぼ七中に流れるらしくクラスに2・3人程度。
普通。だけど学び塾とかいうものがあるらしい。勉強が苦手な人もそこだったらきっちり教えてくれるかも。
受けてないから分からんけど。
内申は先生によっては好き嫌いで決められるから嫌われないようにしたほうがいいよ。
ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
不快だと感じた校則はない。
一部変な人もいる。
これはどこの学校もそうだと思うよ。
けど比較的優しい人が多いと思う。クラスによるけど。
受けてないから分からんけど。
前述した通り今は関東レベルはないと思う。
卓球は強い。あと吹奏はよく表彰受けてる。それ以外はぼちぼち。だけど割と体育会系の部活はバト部以外厳しそう。
文化系は吹奏以外の部活は普通。パソコン部にはスポーツのクラブチームに入ってる人が多く、一応パソコン部の名前は借りられてるらしい。
割といい高校に進んでる人が多い。
けどそれは授業のおかげではなく塾に行っているから。
いい高校に行きたきゃ塾に行かないと厳しいと思うよ。
割とキレイ。だけど市川七中よりかは汚い。他の市川の中学よりかはキレイだし整っていると思う。
武道場や図書館もまあまあデカイ。(あまり使ってないから分からんけど。)
治安はいいと思う。妙典小らへんは。
幸小らへんは悪い。
ここら辺で人が出ますね。
駅からは結構遠い。ので東西線超えたら毎朝通うのに苦労すると思うよ。
女子も男子も割といいと思う。かわいいしカッコいいよ。
いじめとか嫌がらせとかがあったら一応マニュアル通り対応してくれる。けど鈍感な先生が多いから自分から相談しなきゃ気づいてもらえないと思うよ。
進路についてもそんなに親身になってくれない。
自分からきりひらなきゃダメって事です。
知るか。
普通に公立小学校から。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校で貰った参考書
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強した。
偏差値50以上55未満の高校。
偏差値。
在校生 / 2016年入学
今は比較的落ち着いている学校だとは思います。
ですが、来年度からの3年が心配です。
荒れないように先生方の配慮が必要だと思います。
ベテランの先生方が多い印象なので、万が一の時に対応をしてくれることを期待します。
先生によると思いますが、受験前の対策をしっかりしてくれる先生と、してくれずにギリギリに終わらせる先生がいます。
塾などに入っていないと、全ての教科点を取れるとは思いません。
定期テスト3日程前から学習サポートとして勉強ができない人へのサポートはあります。
今は比較的落ち着いている学校だとは思います。
ですが、来年度からの3年が心配です。
荒れないように先生方の配慮が必要だと思います。
普通の公立中学だと思います。
基本、いじめ等はないと思います。
まぁ表立ってやる人はいないと思うので、みんなから見えてないだけかもしれませんが。
学年によりますが、今年度は陸上は全国大会、JOなどに出ている選手がいます。卓球も個人で関東に行っています。ソフトテニス部は市総体優勝、吹奏楽は今の2年の代が強かった気がします。その他の部活はあまり強い印象がありません。
年度毎によると思いますが、基本的に親身になり一人一人に寄り添ってくれる先生が多いと思います。ですが、他の学年の先生方の中にはなにも気にせず、応援などの言葉もかけてくれない先生もいるので、学校全体で応援してくれるような環境が欲しいなと思います。
校庭は雨の後に水浸しになります。
外部活の人とかは見ていてかわいそうです。テニス部のコートなども水捌けがとても悪そうです。
体育館、図書館などはそんなに悪くないと思いますが、本は少なめかもしれません。
男女ネクタイです。
紐のリボンとかよりはましだと思いますが、あまり女子のは可愛くありません。男子のは私立っぽい感じかなと思います。
3年目にスカートのホックが取れがちです。
投稿者ID:502054
在校生 / 2016年入学
過去は不良だらけで有名な荒れた学校とされていましたが、今現在はとても穏やかな生徒が多く落ち着いた学校になりました。
そして部活動もまた活発になりました。
生徒一人一人団結力があり、非常にいい中学校だと私わ思います。
校内にはカウンセリングルームがあり、何かあった時はそこで相談ができる。
いじめアンケートも行われる。
受験シーズンになると、面接や自己表現を丁寧に教えてもらえます。実際に面接をやるなど、先生方はちゃんと教えてくれます。
部活は種類豊富な方だと思う。テニス部、バスケ部、バレー部。吹奏楽部もここ最近うまくなってきているとのこと。
やはり過去のヤンキーなどの原因で高校が受かりにくいといううわさも聞きましたが、そんなことないです。
体育館は普通な感じ。図書館は毎回新しい本が出されて種類豊富.校庭は広く、目の前が道路なので通りかかる人が見てくる時がある。トイレが本当に汚い、臭い、ゴキブリ、ムカデだらけ。
周りは住宅街なのですぐクレームが来ます。警察がたになることも、、。
赤い線の赤いセーラー服です。他行からよく可愛いといわれます。個人的にも紺色と赤の組み合わせがシンプルな可愛さで好きです。
先生一人一人の教えのわかりやすさの差がひどい。生徒は半分以上寝ている時もある。
普通だと思いますが、修学旅行などでのあまりのお金を体育祭の先生のマイク代に使われてたりとよくわからないです。
普通に近いから。
利用した塾/家庭教師
近くの塾。
利用していた参考書/出版書
東京書籍、sanseido、北村図書など。
どのような入試対策をしていたか
面接練習、自己表現の原稿を書いたりなど、
投稿者ID:501926
在校生 / 2016年入学
雰囲気がとても良い学校です。行事も盛り上がり、部活動も盛んです!
『挨拶・歌声・清掃』を生活の三本柱としています。
厳しいと思います。
上履きを隠されたり、落書きされたりという事件がありました。
定期テスト前には数学や理科、英語の補習授業をしてくれます。
授業中の態度は先生によって変わることもありますが、ほとんどの生徒が集中して授業を受けています。
一昨年から新しい部活が3つ設立されました。(広報メディア、家庭科、書道)
運動部は、結果を残すことが多く表彰式が長く感じます(笑)
人によって異なります。一生懸命頑張っていた人は偏差値が高い高校に行き、遊んでいた人はそれなりの高校に行きます。
普通です。
プレハブ校舎はきれいだと思います。
最寄駅から徒歩15分程度です。
男子は学ラン、女子はセーラーに緑のスカーフです。
優しい先生が多いですが、熱意がありすぎる先生、怒るとめんどくさい先生もいます。
在校生 / 2016年入学
去年から急に全てが厳しくなりました。一時期女子は全員眉上まで前髪を切らされました。行事もほぼ変わってしまいました。一昨年と比べ物にならないくらい盛り上がり度が違います。先生方もいじめに築いていても無視します。
かなり酷いです。オンザ眉毛に全員されたり、靴下の長さやマークなどにはこだわりすぎです。スカートは膝下10センチではないと別室に呼ばれます。
いじめはどの学校よりあります。先生が見て見ぬふりをしますね。私の友達がいじめで部活を辞めると言ったそうですが、口止めされたそうです。いじめが原因で不登校になる人が多いです。
先生によります。補習は放課後たまにあります
大会の実績は良いと思います。クラブの種類は平凡だと思います。男テニ、男子バレー、茶道部バドミントンはありません。
西原中は基本的に評判が悪いので、叶いずらいと思います。学校のテストではなく、V模擬などを頼りにするのが望ましいと思います。
夏の体育館はとても危険です。。危ないです。図書館、校庭は平凡です。
平凡です。セーラー服です。ジャージはほかの学校よりはかっこいいです。
在校生 / 2016年入学
良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
良いところは、人数が多いから、個性豊かな仲間達と出会えるところ。TVとか雑誌に出た人もいた。将来有名人になりそうな人からサイン貰っとくこともできちゃうね。あと、給食美味しいよ。A食(和食)とB食(洋食)選べる。楽しいし最高。
悪いところは、人数多すぎて集会とか夏暑いし、校舎も1年生以外ほんと汚い。3分前学習とか真面目な取り組みしようとしてるけど、ちゃんとやってる偉い子のほうが少ないかなぁ。あとは、色々な子がいる反面、荒れてる子もたまにいる。集会のときに誰かがスマホ鳴らして先生に連れ去られてたわ。
これも、普通かなぁ。
3分前学習とか、カッコいいこと考えるわりにみんなやってない。補習は、テストで赤点とると名前呼ばれて連行される。クラスで5人ちょっとくらいかな。ランチルームっていうカフェテリアみたいなところでお勉強するみたい。
塾に行っている子がほとんど。学校のサポートだけじゃ、受験とかになるとキツイかな。
授業はクラスによる。荒れてるクラスはうるさいけど、真面目なクラスはほんとに静か。でも先生が怒れば、荒れてるクラスも静まるから、みんな根は素直だよ。
ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!
良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
ハッキリ言ってこれはカスだね。無意味な校則が多すぎて嫌になる。そりゃあ荒れちゃう子も出てくるよね。
ポニーテールは耳以下の位置、黒ゴム、黒ヘアピン。男子は髪長すぎると怒られる。靴下はくるぶしより短いと、集められて先生に怒られてた。セーターは、上にボレロや学ランを着て、隠れている状態じゃないと着てはいけないって校則がほんと謎。カーディガンは駄目です。黒タイツは、生徒が訴え続けて、去年からOKになったよ。
飴の食べかす発見されたら集会開かれたわ。いちいち決まりに厳しい。まぁ、それが良いところでもあるかな。
漫画とかで見るような怖いいじめは見なかった。でも、ストレス溜まって男子同士で暴力的なことをしてたのはあった。あとは、クラスのある一人の子の悪口を数人で言ってたり…(男子はハブいてた)。でも、生きていればどこの中学でもこれくらいはあるんじゃないかな?とにかく、そこまで怖いことはない。いい子でいれば、嫌われなければ問題ないさ。
いじめアンケートも実施していたよ。実際話し合いとかに発展したのは見たことないかなぁ。
これも、普通かなぁ。
ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!
これは素晴らしい!
管弦楽、演劇、陸上は全国クラスだし、その他の運動部もたくさん表彰されてた。美術部だって、コンクール入賞の人が多い。朝から練習を頑張ってる運動部の声が聞こえて、元気も出るよ。
人気な部活は、卓球と美術と演劇だと思う。演劇部は演技だけじゃなくダンスもやってるよ。ちなみに自論だと、モテる部活は、男子ならバレー部かサッカー部かな。女子ならバレー部か演劇部かな。
色々な子がいるから、色々な進路があるよね。
部活が盛んだから、スポーツ推薦で高校決まる子が多い。頭いい子もたくさんいるよ。偏差値70超えの高校行く子は、各クラス3人ちょっとずつくらいかな。
進路や夢にについての勉強を、道徳の時間にやるから、夢を身近に感じてる人が多いかもしれない。
受験前になると、進路希望の調査とかして、先生も親身になってくれるよ。
これは良いとはいえない。うーん、よく言えば広い!でも、汚い…。1年生の校舎は新しくて綺麗(1年生でも一部のクラスのみ古い校舎です、かわいそうに…)。2、3年生のトイレなんて臭いし汚いし、鍵壊れてたところもあった。女子はみんな昼休みまで我慢して、保健室前の綺麗なトイレを使うよ。
校庭も広くて、たまに隣の小学校の子が使ってる。持久走するとキツイ。体育館も広い。けど、エアコンはないし、全校生徒入ったらギュウギュウになってしまう。
昭和な匂いが残ってるかなぁ。
うーん、慣れてしまえば可愛く見えてくるかな。ジャンパースカートも、なかなか珍しくていいかも。学ランは普通です。夏に、ポロシャツとブラウス選択できるけどポロシャツのボタンの色が黄緑っていう破壊的なダサさだよ。
ジャージは、私の後輩の代から変わった。真っ青になった。目がチカチカするけど、目立っていいんじゃないか?
女子の制服は他校からゴキブリとか言われてた。同じ布地でももう少し可愛くしてほしかったのが本心。
ヒモタイ失くすと怒られるから気をつけてね。失くしやすいから。
在校生 / 2016年入学
・我が校は、無事故記録が1000日目を迎える前に止まってしまった。しかし、そこで生徒会中心に 兄妹学級で学年を超えて話し合い、反省すべき所や日々の生活の過ごし方について考えた。その結果、無事故記録が止まってしまった日数分、全校生徒で善行を行う事になった。「善木(よき)」という名のもとに、1年は黄,2年は緑,3年は青,職員は桃色 の花びらに良い行いをした人の名前と内容、見つけた人の名前を書き 職員室前の大きな紙に貼っていき 目標達成をしたら 新しい無事故記録をスタートさせるそうだ。
・平成30年度の夏休みから、電子黒板が導入され パソコン室の端末も大きく変化した。インフルエンザが流行した時には 最新の技術を駆使して 全校集会を各学年学級で生徒は自席に座って行ったことがある。パソコン室から 各教室の電子黒板へ中継という形で行われたが、コレは市内の学校の中でも恐らく初と言える。
上記の2つだけでなく、他にも我が校は様々な事に挑戦し新しい取り組みを行い続けている。つまり、とまることの無い学校、進化し続ける学校、挑戦し続ける学校だ。それを実現させているのが、八中ファミリーだ。八中ファミリーはどこよりも最強の家族だ。
進路関係の資料は進路室にまとめてあり、過去の先輩が受験した時の内容も残っているので、その高校のイメージを持ちやすい。また、年に数回 進路集会を開く。そのうちの何回かは保護者も同席し 親子で進路について考える機会を与えてくれる。
受験対策授業もしっかりしており、3年生の朝学習会では 進路室を使って特別授業(補習)的なのを行っている。それに加え、主要5科目の授業内で 受験期が近づくと本格的な小テストを解き 解説までしてくれる。さらに、要点をまとめたプリントを教科担任が配布して下さる。
授業以外では、生徒の精神的支えとなる先生が多いと感じる。休み時間に限らず、生徒の悩みを聞いてくれる先生や 問題を抱えてそうな生徒に声を掛ける先生が 少し肩の力を抜いてくれるのである。学級担任だけでなく、沢山の先生方が 1人1人のこと想い 応援してくださっているので、担任に相談しずらい時はほかの先生に頼ることが出来きて 悩み事に押し潰されてしまう ことは無いだろう。
イジメは確実にある。
イジメと認識されていないものや、イジメられる方が悪いと言って先生が相手にしないイジメもある。
運が良い代は強い。
運が悪く 人が少なかったりすると弱い。
八千代中学校の運動部は球技しかない。
部活動内での陰湿なイジメや 激しい陰口の言い合いが後を絶たない。しかし、仲が良く 明るい雰囲気の楽しい部活もあるので、一概に 八千代中学校の部活動がダメとは言えない。
努力しなければ、どうにもならない。
何もしない生徒を 先生方は全力で努力させようとする。
教育実習でかえってくる先生が毎年いるが、その人たちが中学生の時から勉強ができたかと言うと そうではない。だから、今から焦ることは無いだろう。
しかし、我が校の学力は県平均の中でも下の方だ。つまり、校内で上位の成績だとしたら 県平均真ん中らへんの成績となる。だから、偏差値の高い高校進学を目指すなら、定期テストで上位をとるべき。または、定期テストで真ん中らへんをキープしといて 部活動を引退した後から本気をだすへき。
校舎は建て替えたばかりなのでとても綺麗。
体育館は古いが 昔ながらの“禁煙”の看板がいい味だしてる。また、出入口側には大きな絵があり とても独特だか30年近く飾られているらしく 歴代の八中生の記憶に刻まれている素晴らしい絵だ。
校舎内の通常教室にはガスヒーター、特別教室にはエアコンが設置されている。
校舎の北側の教室は 日によって暖まることが無く夏は涼しいが冬は寒い。
図書室はPTAから寄付されたイスが意外といい。
パソコン室の机は丸型テーブルと見せかけて、勾玉のような形をして2つに分かれるようになっている。イスは相変わらずクルクル回るが 背もたれが短く長時間座るのには適さない。
階段は校内で2箇所しかないため、非常時の混乱がないとは言い切れない。
校舎はマンションの設計を専門とするひとに設計されたためオシャレだ。 左右対称という なかなか良い構造だ。また、昇降口は2階に吹き抜けになっていて、玄関ホールと呼ばれる。1階と2階で会話が出来る上に、人探しも出来る。しかし 生徒の騒ぎ声が非常に響き、校舎は風通しがわるく 夏は腹が立つ。
>> 千葉県
>> 公立