>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
クラスによるし担任にもよる。
体育祭も合唱祭も自分が真面目に取り組もうとすればとても楽しめる。
先生はいい人もいるしやな人もいた。
夏服のブラウスの第1ボタンを開けるの男子はOK、女子はNGってのが1番意味不明でした。男女差別は良くないと思います。
男子で長期の休みに髪を染めて、染めたのが休み明けも残っている人がいましたが、先生には笑いながら注意されていたくらいでした。もう少ししっかりしていた方がいいと思います。
いじめは正直言ってあります。
私のクラスはありませんでしたが他クラスでは、会話に入ってこようとしているのを無視したり仲間外れにしたりなどがあります。
ですが友達ゼロという子は1人もいないのでそもそも先生に相談しないのかもしれないです。
アンケートを実施しているので大丈夫だと思います。
夏休みにはテストで赤点をとった生徒は補習をうけます。
そこはちゃんとしていていいと思います。
3年生の教室はちゃんとしています。
あとは特にないです。
去年から顧問の先生が変わりどの部活も良くなってきていると思います。
サッカー部は大会で準優勝かなんかをとっていて、ソフトテニス部は新人戦でいい結果が出ていると聞きました。
吹部は色々問題が起こっているみたいですね。そんな大したことではないと思いますが。
私は自分の希望校が自分の偏差値よりもだいぶ高かったので親から諦めろと言われていて、その相談を担任の先生にしていてとても親身に聞いてくれました。最後まで先生は諦めるなと言ってくれたのでよかったと思います。
今年は県千葉も県船もいるので結構実績はあると思います。
体育館は普通です。図書館はいいと思います。
ですが校舎があまりにも酷い。トイレがホラー映画に出てくるやつみたいで怖いです。あとよく詰まります。
他校の公立の生徒の方から若松は酷すぎると聞きました。やはり他校からみても校舎はよくないようですね。
まったくですね。女子は酷すぎます。昭和すぎてほんとに酷い。
受験シーズンの学校説明会や文化祭に行く時は中学校の制服で行かなければならなかったのでとても恥ずかしかったです。その分高校は制服がましな所に行きたいと皆言っていました。
男子は普通の学ランです。夏服も普通です。
在校生 / 2016年入学
私は明後日富中を卒業します
本当に富中で良かったと思えました
生徒が主体となって行事を行うので体育祭合唱コンクールは盛り上がります。
とても楽しかったです。
式典以外は全く注意されません。
卒業式練では髪の高さは触覚、スカートの長さまで厳しく注意され、前髪も切ってこなければ行けません。
聞いたことがありません。
ですが、不登校は何人かいます。
私の学年の先生は他の学年にくらべてよく指導してくださったと思います。
補習なども行っていました。
大会での実績はあまりありません。
ですが最近はテニス部や野球部が強いです。
でもその代の先輩によってころころ変わります。
これは人それぞれですね。
県立C学校や県立F学校に合格している生徒もいます。
施設は他の公立中学校と同じくらいですが、トイレやプレハブが改装されているのでとても綺麗です。
制服は私が卒業してからの1年生から変わるのでまあまあです。
在校生 / 2016年入学
行事は盛り上がります。特に合唱祭はボールを貸し切ってやるので楽しいです。
先生はいい人もいればあんまりの人もいます。
無言清掃と給食準備を頑張っているイメージ
どの学校もこんなもんでしょって感じの厳しさです。
靴下はワンポイントありです。スカートはひざ下くらいの長さ。正直切ってる人とかいるそうです。先生に目をつけられてますけどね。
あと女子のメイク、アイプチに敏感です。してくる方が悪いですが、、、
広く見るとないように見えますが、細かいのはちょいちょいあると思います。ある学年は物がなくなる等の問題が多発しました。多分まだ解決してないです。
学校全体でオレンジリボン活動をしていますがほぼ意味をなしてないですね。みんなとりあえずもらう感じです。生徒会は張り切って毎回やってますけど。
1年生時は参加しないといけないと思ってみんなオレンジリボンをもらいに行きますが、3年生の参加者は半分以下だったと思います。
参加しても参加しなくても加点などはないので進路には関係ないです。
カウンセリングルームがあるので困ったら相談するといいと思います。
テスト期間中に何回か相談会やってます。
受験対策は全部の範囲が終わったら模擬テストみたいなものをやります。
あまり有名なところはなかったと思います。ソフト部は強かったです。
どの部活もやる気はあると思います。
進学先はピンからキリまで様々です。多分就職はいないかと。
自分の行きたい高校に行けるかは結局自分次第です。
体育館も校庭も狭いです。体育館は4階にあるので、体育館の下の教室はボールをつく音など普通に聞こえてうるさいです。クーラーもないので夏場は暑すぎます。バド部は風の影響を受けないように締め切りで練習したりしてて暑そうです。
ダサいです。特に指定バックは漢字で南行徳中と書いてあります。恥ずかしいです。
私は夏服と冬服なら夏服の方がいいです。ただし女子はネクタイ外すとダサくなります。まだ暑さが我慢できるうちはシャツは半袖じゃなくて長袖を着て袖を折るとかわいいです。集会や講演会がある日は袖を折っちゃダメなので半袖で行った方がいいです!全校生徒が集まる集会はとても暑くなります。
普通の中学。
浦安の中で昔のイメージで悪く言われているが、
そこまで荒れていない。
数年前までは髪染めてる人がいたらしいがわたしが入学した時にはもう荒れてるなと思った生徒はいなかった。
とにかく校則が厳しめのメリハリのある学校。
授業中は先生にもよるが、グループ活動の時は活発に発言し、
ノートなど取るときは本当に静かになる。メリハリがある環境。
また、受験シーズンなどは面接練習、2日目対策など本当に徹底的に対策してくれる。定期テストなどワークなどの課題が出され、終わらなければ補習になる感じ。また定期テスト期間中は放課後に質問会があり先生方も丁寧に教えてくれる。
普通の中学。
浦安の中で昔のイメージで悪く言われているが、
そこまで荒れていない。
とにかく校則が厳しめのメリハリのある学校。
本当に厳しいです。
髪はおさげ禁止、肩に着いたら結ぶ、ピン留もUピンしかつけちゃだめだし、前髪は眉毛より上、眉毛を剃るのは禁止、セーターは暗めしかダメ、靴下は白のふくらはぎまでの長さ、あげたらきりがないぐらい細かく厳しいです。この前なんてトイレで飴の袋が見つかっただけで全校指導になりました。
ですがこの厳しい校則のおかげで今の浦安中学があると思うし、
荒れていないのだなと思います。
いじめがあったら指導は厳しめですがやはりなくならないのが現状です。いじめてた人は校長、教頭、生徒指導主任、学年主任、学年の生徒指導の先生、担任、で面談をするそうです。
生活アンケート(いじめアンケート)を月2ぐらいのペースで取っているので学校側も対策してくれています。
授業中は先生にもよるが、グループ活動の時は活発に発言し、
ノートなど取るときは本当に静かになる。メリハリがある環境。
どの部活もそれなりに盛んです。
ソフトボール部は千葉県でも強豪です。その分夏休みもほぼ、ないくらい練習してます。陸上部も関東大会出ていますしそれぞれいい結果を残してます。私の代はバレーボールと男バスが消滅の危機になってましたが今は中一や中二が入ってきてくれて今でも盛んです。
昔のイメージでほかの中学や大人の人からからかわれたりするが、
ふつうに偏差値60?70の高校に進学している人もちょこちょこいる。
人それぞれです。
大体は浦高に進学します。
最近改修したばかりなので教室も体育館もプールもきれいですし、
エアコン、扇風機どちらも教室についています。
体育館にも当然エアコンがついてるので夏の体育、冬の体育は快適です。(校庭は当然、冬も夏もきついです。)
別に特別可愛いセーラー服でもなければ、
カッコいい学ランでもないけれど、セーラーはタイが2種類あるし、
儀式とかで使い分けて新鮮だし、お葬式とかも白タイで参加できて色々便利、またセーラーは中学生でしか着れないと思ったのでまぁ普通にいいです。
公立に行くなら学区的に浦安中学校だったから。
在校生 / 2016年入学
普通の中学校です。男女仲のいいクラスもあれば、仲の悪いクラスもあります。自分の学年はそんなにクラスで男女の仲が悪いとは思いませんでした。ただ、全体的に見て学習について少しほかの学校より頭がいいとはいえないので塾に通うことが必要になると思います。好学クラブといって、先生がプリントを作ってくださり、学習面のサポートをしてくれます。自分の学年の先生方は学年主任の先生はとても優しく、熱心で生徒一人一人を一生懸命に指導し、最後まで見てくれました。それぞれのクラスの担任の先生方は、他クラスの生徒でも楽しく話をしたり、時に厳しく指導してくださいました。自分の担任の先生は、とても熱心な先生で、生徒に全力で向き合ってくださいました。どんな事があっても最後には一緒に喜んでくださいました。副担任の先生方は、学年のサポートをして下さり、給食を一緒に食べ、話をしたり休み時間に話をしてくださったりします。他学年の先生方も、廊下であった時などに話をしてくださったり挨拶してくださったりします。保健の先生は、生徒に優しく温かく接してくれます。話しているととても楽しいです。
反発したりする生徒も多いですが楽しい学校です。
先生によって授業中にふざけたりふざけなかったりです。時々、クラスによって出ていきたくなるほどうるさくなるときがあります。テスト前になると自習の時間を設けてもらえるため、自分の学習に集中できます。高校受験前になると、過去問や対策問題をやってくれます。
反発したりする生徒も多いですが楽しい学校です。
ツーブロ、編み込み、細い三つ編み、アメピン以外のピン留め、スカートを折る、第1ボタンをとめない(女子)、学ランの第1ボタンをとめない(男子)、シャツだし、腰パン、ミサンガ、色つきリップ、凝った髪型がだめだそうです。
目立った話は聞きません。ですが、生徒同士の合う合わないで問題が起きたりはします。
それぞれです。強いところは強いです。バスケ部、コンピューター部、女子テニス部、野球部は強いと聞いたことがあります。家庭科部やバドミントン部も部内に何人かすごい人がいたりします。陸上部は幽霊部員が多いです。
ですがどの部活も伸びる人はすごく伸びると思います。
人それぞれですが、進路に進むために全力で背中を押してくださいます。
体育館、武道場はとても綺麗です。3号館と2号館は少し古いです。本館は普通ですが夏は3階がとても暑いそうです。本館にくらべ、2号館3号館は比較的涼しいと思います。2号館の1回の夏場の冷水機の水がとても冷たいです。
男子は学ラン、女子は紺のスカートに紺のベスト・ブレザーです。線やリボン、ネクタイ等は一切ありません。男子は普通ですが、女子の制服は普通にダサいです。紺ー色で何も無いので。体操服、ジャージは去年から変わりました。青っぽいハーパンに白で線の入った体操服で以前の体操服よりも通気性が良くて乾きやすく、さらに透けません。体育祭練習の時などとてもいいです!ジャージは紺色の下ジャージに青の上ジャージです
在校生 / 2016年入学
言動があまりよろしくない先生がいる。
対応もあまり良くない。
生徒の贔屓がすごい。目をつけられた生徒と普通の生徒とでの対応に差がありすぎる。
行事は活気的で良いと思う。
特に合唱コンクールでは、クラス一丸となって練習に取り組むため、終わったときの達成感がすごいです。
習志野文化ホールで行われるので、とても楽しいです。
他の中学校とあまり変わりないと思う。
小さなイジメはある。
普通にクラスからハブられてる人がいるし、不登校も極僅かだがいる。先生に相談したところで、悪化するだけだと言って我慢している人もいる。
イジメをしている側の生徒に怒ってはくれたが、それは5分程でおわり、イジメられていた生徒は全く納得していなかった。当然、少し軽くはなったが、イジメは続いた。
実績はあまりわからないが、どの部活も頑張っていて、活気があると思う。
楽しく、活動できた。
普通すぎる。全然かわいくない。
在校生 / 2016年入学
荒れているとかはなく生徒数も多いため行事等も楽しめる(今年度から合唱祭はホールを貸切)
部活も目立ったものが多く活発
しかし、学習面で考えると平均以下で進学に対して高い目標を持つ人は自己努力が必要
特段厳しいと感じることはない。制服や防寒具について少し緩和された(一般的になった?)ので特に困ることはないと思う。
特に目立った話を聞いたことはないが、全くないと言うことはないと思う。
授業に関しては、先生個人によって差はあるもののやはり平均以下だと思う。あまり発展的な内容の授業はない
部活は活発で特に管弦楽、演劇、陸上など
進路担当の先生は熱心にやってくれているが、全体的な進学先は大して上位のところは少ないと思う。
仕方はないが校舎が古く、それぞれの棟が独立していて移動しづらい。個人的に図書室が小さいと思った。
全クラスに電子黒板が導入されたが、まだあまり浸透しておらず使う機会は少なかった。
男子は学ランだが、女子のブレザーは評判がよくない
まあ全員が着ているので普段は気にならないとは思う
在校生 / 2016年入学
学校全体が部活に力を入れすぎていて思うように勉強もできない。塾に通っていないとそこそこの高校にも行けない。
ジャージを着て良い期間が決まってるなどおかしな校則も多い。意味のわからないところまで注意してくるから逆に荒れてる。
いじめも多いし不登校も多い。学校はそれに対して何をしているのか生徒側にも示さない。
テストの点数が悪くても補習は行わない。受験対策や定期テスト対策と称して松香タイムと呼ばれる時間に自習を行うが先生への質問もうるさいと注意されるだけで意味の無い時間。それなら学校休んで家で勉強した方が良い。また先生はほとんどが適当な授業しか行わないので授業中も隠れて自分の勉強した方が良い。
力を入れすぎて部活動にしか興味無い人ばかり。自分は検定試験で休むと事前に先輩に言っていたにもかかわらず休んだらひどくたたかれ部活動に居場所がなくなった。また、頑張っても能力がなければこれもたたかれるばかり。
公立中学校の先生は皆そうかもしれないがなんとしてでも高校に行かせたいということしか考えていない。また、部活動中心のため塾に通わないとわかりやすい授業も受けられない。ただ、校長先生が3年生の生徒全員の面接練習と評価をして下さるのでそれは良い。
体育館、校庭は広い方だと思う。施設は汚い。
男子は普通の学ランだが、女子はリボン細いしとにかください。
在校生 / 2016年入学
行事も楽しいし普段の学校も楽しいしみんなほんとに優しい!!!
温かくていい人ばっかり!!
先生もすっごくいい先生だらけです!
特に私達の学年の先生は良い先生ばっかりで楽しい学校生活でした!!最高!おすすめします!!
私達の代は2年生の頃に地引き網でした!
今までは鎌倉でしたしこれからも鎌倉ですけど
私達の代の先生方が今しかできない貴重な体験をして欲しいとの事で地引き網になりました!学年の先生によって場所が変わることがこれから先あるかもしれませんね!!!
ほんとに学年の先生がいい人たくさんでした!
みんなもいい人ばっかで楽しいです!
もう少しで卒業ですが3中でよかったって思います!
卒業したくないって思える最高の学校です!
わかりやすい先生とそうではない先生がいるかもしれないですが
比較的分かりやすくまた質問したら丁寧に受け答えしてくれる先生がほとんどです!!!
温かくていい人ばっかり!!
先生もすっごくいい先生だらけです!
私達の代は2年生の頃に地引き網でした!
今までは鎌倉でしたしこれからも鎌倉ですけど
ほんとに学年の先生がいい人たくさんでした!
みんなもいい人ばっかで楽しいです!
もう少しで卒業ですが3中でよかったって思います!
卒業したくないって思える最高の学校です!
大満足です!!
くるぶしソックスがOKなのはすごく嬉しいです!
靴は白でも黒でも可です!
靴下も白、黒、紺だったら良かったです!
入学したてはやはり白がほとんどですがすぐに黒が多くなります!
いじめはないと思います!
自分達の代はありませんでした!
みんなすっごく仲がいいです!
先生もしっかりしています。
わかりやすい先生とそうではない先生がいるかもしれないですが
ほんとに活気があります!!!
自分達の代はサッカー部、女子バスケ部、野球部が強かったです!
吹奏楽も先生がかわりどんどんのびてきてるとおもいます!
サッカー部と女子バスケ部は昔から強いって感じです!
上下関係は部によって異なりますが先輩後輩の上下関係はしっかりしてますしものすごく仲がいいです!!
自分達の代は頭が良い人が多くすごくみんな熱心に受験に取り組んでいました。公立を受ける方がやはり多かったです。
先生も進路の事で沢山相談してくれたりほんとに先生方も熱心でした!!私も進路の事でどたんばまで迷いましたがほんとに相談に沢山のっていただき自分の満足いく進路を決められました。
ちなみに私は私立です!
特に校舎が古いだけでそんなに不満はないです。
まあどこの学校もこんなもんだとおもいますよ!!!
トイレ工事がはいってすごく綺麗になりました!!
女子はセーラーです!かわいいです!!
満足です!男子は学ランです!!
体操服は緑です!笑
でも3中!って感じで私は好きですし全然きになりませんでした!笑
すぐなれると思いますよ!!
在校生 / 2016年入学
The公立中学という感じな学校です。
先生は良い先生に当たれば楽しいです。
体育祭、合唱祭は人数が多いのでとても盛り上がります!
ノリが良い人が多いので静かな人は苦労するかも。
所謂パリピな人が楽しめる学校だと思います。
補習は、テストが平均点の半分以下だと夏休み補習があります。行ったことないので分かりませんが。
授業中はクラスによって真面目なところと学級崩壊寸前なところがあります。
授業は先生によって授業態度を変えているのでみんな頭いいなぁと思います笑
The公立中学という感じな学校です。
先生は良い先生に当たれば楽しいです。
体育祭、合唱祭は人数が多いのでとても盛り上がります!
ノリが良い人が多いので静かな人は苦労するかも。
所謂パリピな人が楽しめる学校だと思います。
私達の代は緩いです。
でも、学年によったら厳しい学年もある。
スマホは持ち込み禁止だけど融通の利く担任だと許可下りるかも。
編み込みは可だけど担任によってダメな時もあるらしい。
スカートは一応膝下だけど折っても何も言われないです。
セーターは黒紺グレーならなんでもいいと思います。
靴もスニーカーならなんでもOKです。
あとは、式典の時だけ校則守ってれば基本大丈夫。
いじめはあります。
でも、普通に過ごしていればいじめられることは無い。
学校来ていない人も一定数います。
部活は活発です。
バレー部とか凄いと思います。
加入必須ではないです。
分からないけど、県船受験する人は結構いました。
耐震工事は済んでいます。
体育館は夏暑く冬寒いです。
校庭は普通に広いですが、休み時間はほぼ3年が占拠しています。
校舎は見た目ボロいけど中は普通に汚くはないです。
新校舎は超綺麗です。でもひとつの階でトイレが2つしかないから不便です。
本当にダサい。
鞄とか青色でありえないです。あの鞄で外歩きたくないです。
男子は学ラン、女子はブレーザーだけど何故か襟がない。
でもリボン緩めたりスカート折れば可愛くなります。
学ランがダサいので冬もシャツだけで過ごしている人もいました。
>> 千葉県
>> 公立