>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
全体的に普通です
挨拶がきちんと出来ている学校だと思います
先生方も良い方が多いです
ただ、不登校の人の数が多い気がします
行事も熱心なので居心地が良い中学校です。
普通の事をしていれば何も言われません
いじめの噂は聞いたことがありません。
オレンジリボンやカウンセリングルームがあるので、すぐに相談できる環境にあります
先生の対処も適切で良いです
学校全体がいじめをなくそうとしています。
テスト前に各教科担当の先生に勉強の事を相談できる時間(放課後)があります。学習塾も用意してあって良い環境だと思います
合唱部が強いらしいです
全部活、活気があって良い環境だと思います
演劇部とか特殊な部活はありません。
全体的に狭いです。
一番上の階に体育館、屋上にプールがあるので授業中ドン!とか音がしたりします。
可愛いかと言われればあまり可愛くはないです。
制服の可愛さ、格好良さを求めるなら向いていないと思います。
在校生 / 2017年入学
人間関係は良い。頭はあまり良くない。設備は少しボロい、。制服は可愛い。先生はバラつきがある。部活もバラつきがある。でも私はこの中学校に入って良かったです。
髪型の基準が曖昧な所以外は、良いと思います。
いじめはあまり聞きませんが、バレー部の上下関係が厳しいのは、有名です。
現在三年生の一部は、いじめをしていました。でも、基本的に先輩は優しいです。(*´∇`*)
正直言って、先生によってバラつきがあります!
私は、あまり頭が良いと感じません。
個別で、頭がいい人はいます。
まとめると、先生の良し悪しで、変わると感じますね。
部活は、最近教育委員会が休みを増やしたから、練習が減るので(私は吹奏楽部)またコンクールで、賞がとれないかも...と、焦っています。(/´△`\)
進路はそこまで良くないです。
私はこの前、昨年の進路についての手紙をもらったら、一昨年より下がったらしいです。
私達の未来がかかっているので、どうにかしてほしいです。
なにしろボロボロ...
冷水機は出が悪く、トイレは床掃除で水を流すと、しみる、と張り紙に書いてありました。それに、教卓は木と鉄がグラグラしています。他にもいろいろな所が悪いです(T_T)
でも、印西市がもっと便利にしてくれないからだと思います。
女子は、ブレザーと、赤いリボン、緑のチェックのベストと、緑のチェックのスカートが決められていて、男子は、ブレザーと、緑のチェックのネクタイ、黒のベルト、黒のズボンが決められています。
在校生 / 2017年入学
先生が結構硬い頭を持ってたり柔らかかったり?ということが激しいですが、勉強熱心でいいと思います。
特に有名な人はいません。
文化祭や体育祭の練習は1週間丸々体育祭の練習なので特に楽しいわけでもないのであまり期待しない方がいいです。でも、体育祭の時に携帯を持ってきている人が多いですw
集会や、学年帰りの会などの集まりが多かったりするので面倒です。自転車通学は自転車点検があったりします。
最終下校に間に合わないと下校違反になります。門に先生が結構いるので違反になると部活が1週間出来なかったり(連帯責任)します。
全校体制で、自主学習ノートのような提出物がある。
テスト前になると学習のあゆみの計画を立てたりする。
ちょっと面倒。
特に有名な人はいません。
女子の前髪、横髪は目にかからない。髪の毛は長い場合耳よりしたで結ぶ。ヘアピンはアメピンのみ。(片方2つ)編み込みは不可。
男子の前髪、横髪は目にかからない。耳や筋にかからない。ツーブロックは不可。
靴下は白でくるぶしが十分に隠れる程度。靴は白、黒、紺を基調とした運動靴。カバンのアクセサリーはお守りひとつ。など、とても多いですが、普通に生活していると意外と慣れてきます。
人数が少ないためあまり無いですが、悪口が多い気がする
全校体制で、自主学習ノートのような提出物がある。
テスト前になると学習のあゆみの計画を立てたりする。
ちょっと面倒。
特に強い!って思うのは、陸上ぐらいでほかの部活はあまり…
近くの高校にも行けるし、普通だと思う
体育館はかなり狭い。
図書室は色々な本があっておもしろい。
校庭は狭いほうで、テニスコートが5面ある。
女子も男子も普通の学ランと制服です。
可愛い訳では無いですw
夏になると衣替えがあったりするのでいいと思います(*´?`*)
在校生 / 2017年入学
まあまあですね。防犯はしっかりしているので悪い学校ではないのですが、先生がうざいとかはクラスでも言われてます(笑)
まあまあ厳しいですが
文句をいうほどではないです
私自信がいじめをうけていたようなものなので(笑)
対応は悪いです。1年の時いじめを担任に相談したら鼻で笑われました。特に注意もしてもらえませんでしたしね。
私は今2年ですが3年は部活引退後朝に学習会を開いたり
テスト前は学習委員が作成した予想問題を解いたりと充実していると思います。
たくさん種類はありますがひとつ疑問なのは
男子バレー部が無いことですかね。
実績はあると思います。例をあげると吹奏楽部がすごくうまいです。
受験生ではないのでわかりませんが、よいのではないでしょうか
体育館は大きいですし比較的新しい新館、武道場は魅力的だと思います。最近トイレも綺麗になりました。
普通です。夏はブラウス、ジャンパースカート、ワイシャツ、ズボン、冬はセーラー(スカーフは黒)、学ランです。
在校生 / 2017年入学
普通の学校です。着席するときに「失礼します」と言うルールや、発表する前の「お願いします」後の「ありがとうございました」など、礼儀についてはしっかりしていると思います。挨拶・返事・清掃という3本柱と呼ばれるものがあり、特に力を入れています。自分の学年は、積極的に動く人が多いので行事なども楽しいです。
学習委員という委員会があり、よく授業中に呼びかけをしてくれます。学校の近くに福祉施設があるので、福祉学習は他の学校より充実してると思います。
近くの中学校と比べると、ゆるい方だと聞きました。頭髪は、肩につかない長さまで。入学した時に基本は1つ結びにしろと言われましたが、編み込みなどをしていても注意されません。触覚(顔の横の髪)も注意されないです。ただ、卒業式 入学式などでは、チェックが厳しくなります。
荒れてはいないので、目立ったいじめはありません。
部活は11個ありますが、まもなく水泳部は廃部になるそうです。成績では、陸上部がよく表彰されています。
千葉、渋幕、佐倉、千葉東、薬園台、昭和秀英に進学された先輩を知っています。
校舎は新しい方なのでいいと思います。図書館は一般の方も入ることができて大きいです。パソコン室がありますが、すべてタブレットです。
下校の時に、先生が通学路に立ってくれます。おもに山王、大崎台から、徒歩や自転車で通う人がほとんどです。
ネクタイ、リボンを3色の中から選べます。女子のスカートはチェックがとても小さくてあまり可愛くないです。
今現在は面白い先生が多いです。運動系の部活はとくに、先生と仲が良い感じがします。授業の感じは、まあ普通です。
ほんとに良い学校です
びっくりするほど緩いです。
もちろんケータイ等は叱られますしメイクもダメです。
髪の長さは入学式など行事の時以外注意されません。
まったく聞きません。
みんな仲良く、先生も生徒を差別したりなどしません。
優しい方ばかりです。
先生によって違うと思いますが基本どの先生もしっかりと教えてくださいます。
特に、テスト前や試験前などは先生に頼めば時間を作って教えてくださいます。
校長先生が本当に良い方で勉強を教えてくださるのはもちろん、面接の練習もしてくださったりします。
教室に行けないという方も今年からサポート教室というものが出来たので安心です(*^^*)
今のところ生徒は2年2人3年1人の3人です。(気さくな方ばかりですw)
きちんと全教科に教師がついて担任もちゃんといます。
テストも受けれるし極力落ち着いて過ごせます。
実績などはその年のメンバーや顧問によって変わると思うので特に言うことはありません。
部活は運動系は基本的な部はあります。文系は将棋、吹奏楽、美術だけです。少ないかなぁ……と思います。
活気は運動系はすごく盛り上がっていると思います。
文系も落ち着いている部もありますしワイワイやっている部もあります。
悪い噂は特に聞きません。
普通だと思います。
まぁトイレははっきり言うと洋式がなく不便かなと思います。
体育館は綺麗です。少人数の学校なのであまり広くはないですが。
校庭などは植物に溢れています。1本だけ大きな桜の木があるのですが歴史があります。
図書室は結構綺麗です。(本は私が読書好きなせいもあるかもですが少ないかなぁ?)
プールは校舎から少し離れたところにあります。
シンプルで私は好みです。
紺に、水色のラインが入ったセーラーです。
ソックスはくるぶしが隠れる長さの白いソックスです。
シューズは学年指定の色のラインが入ったシューズを室内で履き、真っ白なシューズを外で履きます。
投稿者ID:421959
在校生 / 2017年入学
トイレが工事してあってとても綺麗です。
勉強も先生達がていねいに教えてくれます。
部活動も熱心に取り組んでる生徒が多くてとても良い環境で部活ができます。
そんなに厳しくないです。ふつうです。
でも学年に一人は厳しい先生がいるようになってるので気をつけてください。
生徒のいじめはあまり聞きません。
しかし、SNSのトラブルが多く、先生に呼び出しされている生徒を、よく見かけました。
サポートはとてもよくしてくれます
これは部活によって様々です。
大体の部活はいいです。
サッカー部はダメで、野球部がとても良いです。
先生達が協力してくれます
トイレはとても綺麗ですが、古い学校なので壊れそうなものもあります。
女子はとてもかわいいです。
リボンも3色から選べるのでとても良いです。
男子もカッコいいと思います。
制服は可愛い&カッコいいですが、体育着とジャージが緑色でダサいです。
在校生 / 2017年入学
学習環境とプールはとてもいい。男女の仲はクラスによる。合唱祭や体育祭はうちわを作って応援したりきれいな歌声で盛り上げる。楽しい。
部活はとても活発で強い。
テスト前には大量の対策プリントが配られそこからとワークからテストは出るので点数は取りやすい。ただ、計画を立ててワークを進めないと地獄をみる。
私語を注意するかは先生によって。注意する先生もいれば諦めてスルーする先生もいた。学習会も開いてくれて比較的環境は良いほうだと思う。
部活はとても活発で強い。
校則は厳しい。靴下の色は白(ワンポイント可)やスカートは膝下という校則がある。着崩している生徒はいない。
良いクラスはとても仲が良くて団結している。
ただ、問題児が多いクラスになるとトラブルが多発。
いじめはクラスによる。いじめがあったら先生にすぐに相談したほうがいい。
とても活発で強い。アーチェリー部やハンドボール部はめずらしい。
仲は部活によって。帰宅部という選択もある。
本人の努力次第。偏差値70以上の高校に行った人もいる。
全体的に古い。最近外壁がキレイに塗られた。
図書館は遠くて全然使っている人がいない。(その分静か)
教室には冷暖房と扇風機もあり快適。
プールはとってもきれい。ゴミ一つない。(ただ床が滑りやすいので注意)
徒歩通学なので遠い人はかなり不便。道幅も狭く交通量も多い。
広がって歩かないように言われている。下校時には先生が立っている。
ダサいがしょうがない。リボンは学年によって色がちがう。一年は赤、ニ年は緑、三年は紺。女子は夏でもベストを着なくてはいけないので暑い。
先生はレベルが高い。ただ分かりにくい先生もいる。良い先生であれば基礎から応用まで丁寧に教えてくれる。ちょっとした相談にも乗ってくれる。
投稿者ID:420463
在校生 / 2017年入学
いじめは最近多い。クラスによって良い学校生活が送れるか決まってしまう。
グレている人もクラスによって。部活はとても強い。珍しい部活もある。
テスト前に対策プリントや過去の問題を配ってくれるので安心。わからない所は優しく教えてくれる。宿題は少ない。家庭学習が毎日ある。
授業は先生によって環境が全然違う。怖い先生の時は静かだけど若い先生の時はうるさい、話聞いてない。大体はまともで優しい先生だけど、小テスト中に寝てる先生もいた。
校則は厳しい。ほとんどがちゃんと守っている。
でも、スカートから膝が見えていたりする人もいる。先生は注意しないか軽く言うだけ。そこが理不尽。
くるぶしの靴下はダメ。色は白のみ。髪の毛は耳より下。などの校則がある。
いじめは正直ある。放課後には注意。物の置き場所にも気を付けた方が良い。
先生に相談すれば迅速に対応してくれる。
とっても強い。アーチェリー部やハンドボール部など珍しい部活がある。
努力すれば偏差値70越えの高校に入れる。塾に入らずに良い高校に入った人も多い。本人次第。
古い。トイレは綺麗な所は明るくて自動で明かりがついたりするが、汚い所は臭い、位、汚い。図書室はあまり使っていない。(なのでとても静か。)
プールが武道館の屋上にあるので葉っぱなどが入らなくて水が綺麗。外壁が新しく塗装されて明るい白い壁になっている。
成田街道があるので車通りは激しい。道も狭い。
早く帰る時は先生が立ってくれているので安心とはいえる。
正直ダサいけど十分。女子はブレザーで紐のリボンをつける。(一年は赤、二年は緑、三年は青)男子は学ラン。でも、袖にボタンがついているのでほつれやすい。
分かりやすい先生も分かりにくい先生もいた。相談には答えてくれる。学習会があり、相談出来る環境は整っているので機会は沢山ある。寝ている先生もいた。受験の面接も様々な先生が行ってくれると先輩から聞く。
在校生 / 2017年入学
学習環境が良く、設備も充実している(と、思う)。
人数が多いため、8~9クラスになっていて、生徒同士でコミュニケーションを取ることが多くなっています。
何より、運動会や合唱祭などの行事は学校全体で盛り上がるので、他の学校より絶対に楽しいと思います!
女子はスカート膝が隠れるくらい、三つ編みや編み込みは禁止、基本服装は黒、紺などの色と決まっています。
どの学年も服装チェック等を行なっているので、着崩している生徒は見たことがありません。が、少し厳しいかなとも思います。
目立ったイジメはありませんが、人が多いので、性格の悪い人はまぁまぁいると思います。特に1年はそれが多いみたいです。2、3年になるとだんだんと減って来ます。
生徒自身で、勉強が出来るような取り組みがされているので、受験対策もバッチリだと思います。
体育館等は整っているが、一棟の2、3階に廊下がなく、ベランダ廊下になっているので、雨の日はベランダ廊下の床がビチョビチョになります。
地味だと思う。
>> 千葉県