>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
設備が良いように感じます。
タブレットや電子黒板などが導入され、授業でもよく使います。
校舎は古いものですが、お手洗いなどはとても綺麗です。
しかし、女子の制服のデザインがあまり良くないです。
昔は、生徒が荒れていた時期もあったようですが、今はそんなこともなく、いじめ問題なども耳にしません。
授業に関係のない私語をする人は一クラスで三分の一ほどはいます。教師によって、注意があったりなかったりします。
教師に授業で分からなかった事などは質問すれば教えてもらえます。
設備が良いように感じます。
タブレットや電子黒板などが導入され、授業でもよく使います。
校舎は古いものですが、お手洗いなどはとても綺麗です。
しかし、女子の制服のデザインがあまり良くないです。
校則は、
・靴は白靴
・白いスクールソックス
・マフラー、手袋は黒、紺、茶、ベージュ、グレー
・学校生活に不必要なもの(携帯電話、化粧品、アクセサリー、マンガ、プリクラ等)は持ってこない
・後ろ髪はかたにかからないように(かかるときには、黒、紺、茶色のゴムで束ねる)
・髪を染める、脱色する、パーマをかけることは禁止
などです。
特に厳しいといったことはないと思います。
いじめといったことは、私は耳にしません。
クラスに通えない人などは、特別教室があるようです。
部活動では、顧問の先生の態度が気になります。あまり良くない顧問の先生もいますね。もちろん、とても良い顧問の先生もいます。
今年から、部活動の時間がとても少なくなりました。
満足に練習ができず、実績が悪くなっている部もあります。
偏差値の凄く高い高校へ進学する人もいれば、凄く低い高校へ進学する人もいます。
体育館や校庭は広く、授業で使う物なども古さは私はあまり気になりませんでした。
最近ではタブレットや電子黒板が導入されたり、パソコン室の物が新しい物に交換されたりと、新しい物が多いのではないでしょうか。
図書室はあまり広くはないです。
女子の制服のデザインが良くないです。
青緑のような色のスカートで、長さは膝が隠れるまで、
上は夏はベスト、冬はブレザーを着用します。
ネクタイは学年ごとに、赤、青、黄があります。
赤は深い赤、青は明るい水色のような色、黄はマスタードのような色のになっています。
男子の制服は学ランで、特に悪くはありません。
在校生 / 2017年入学
仲間も先生も良い。
学校が毎日楽しい。(部活以外)
先生は相談や世間話など色んな話を聞いたり話したりしてくれて、生徒に自ら近づこうと努力しています。
友達は優しいのはもちろん、とっても面白いです!多分、生徒の面白さはどこの中学にも負けないと思います!
厳しいの一言(笑)
ハンドクリームやリップクリームは人目があるところでは塗ってはいけないなどとにかく厳しいです。笑
でもそれが常識になってくるといざとなった時にほんとに役立ちます。
いじめはほんとに見たことがありません。
よっぽど性格が悪い人はいじめられるというより放っておかれています。みんな一緒に居たい人と一緒にいて、人間関係のトラブルはあまり見られません
進路にはしっかり対応してくれると先輩が言っていました
また、勉強の個別質問もしっかり答えてくれます。
去年の先輩も望んだ高校に行けている先輩が多いと思います。
トイレが臭いのと、理科室前は雨漏りします。
技術室と体育館はすごくキレイだと思います。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
女子はここら辺の中学でダントツで可愛いとみんな言っています。
在校生 / 2017年入学
いじめを受けていると担任に相談しても何もしない。
授業もふざけてる生徒を指導するばかりで進まない。
生徒の性格もなかなかに悪くて笑えてきます。
挨拶がすごいとか言ってますが、実際そこまですごくないですね(笑)
まぁ、2学年の話ですけど......
ほかの学年は真面目な印象がありますね。
校則のチェックを生徒がしているものもあるので、チェックしている生徒の嫌いな人は高確率で注意されます。
軽くいじめです。
どうでもいいところの校則はとても厳しいですね。
変なところで緩かったりします。
普通に机やロッカーに入れてたものもなくなりますし、プリントとか破かれてますね。
先生に相談しても対応して貰えません。
なので不登校多いですね。
教え方が下手な人と上手い人の差が激しいですね。
頭のいい友達や塾で教えて貰う方がいいもしれません。
テニス部と陸上部が好成績を残しています。
バレー部とバスケ部は後輩いじめ(?)が多い気がします。
私は美術部の活動をしているのですが、美術室の掃除をしてると「かわいそー(笑)」と言われることが多いですね。
地元の高校に進学する人が多いですね。
レベルが高い高校となると難しいと思います。
全体的に綺麗だと思います。
運動場は他の学校に比べて広いと思います。
図書室はリクエストすれば高確率で通ります。
最近は生徒の数が減って使ってない教室があるのですが、その教室の掃除もしっかりしてます。
ダサい。
この一言に尽きる。
冬場はセーターやカーディガンを来てもいいのですが「絶対」にブレザーから出たらいけないと言う謎の校則ありますね。
コートを着る場合は華美ではない色ならいいと言われてますが、ベージュはダメらしいです。ベージュって華美なんですね。
匝瑳高校か成田国際高校志望ですが望み薄ですね。
在校生 / 2017年入学
受験対策や施設整備、部活動はGOOD。
ただ、校則が厳しいので、校則がめんどくさいと感じる人にはあまりお勧めできない。
はっきりいって厳しすぎだと感じた。
しかも、教員一人一人にそれが浸透していないので、その時は本当に要らないと思った。
自由を求める人は中学受験等をした方がいい。
あまりいじめの話は聞きません。しかし、不登校の生徒も多々見受けられますので、もしかしたら何か問題があるのかもしれません。
成績のいい人と悪い人がはっきりしている印象。
ただ、悪い人にもしっかりと補習のサポートを行う先生もおり、テスト前には学習相談も開くなど熱心な活動をしている。
けど、受験対策をあまり行っていない感じなので、上のランクを目指したい人は塾通いか家庭教師が必須。
全国大会に駒を進める部もあり、部活動はかなり盛ん。
ただ、中にはやる気があまり感じられない部活があるのでイーブンという感じ。
数年前に改修したので施設は綺麗。
ただ、エアコンがないため夏はかなり暑く、授業にあまり集中できないということが多々あった。
男子はあまりダサいとかいう雰囲気ではないが、女子の制服はダサい酷評されている。
在校生 / 2017年入学
人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
特に今私のいる2年は荒れています。
「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
スクールカーストの巣窟です。
先生方に嫌がらせをする生徒
がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
充実してるとは決して言えません。
授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
体育館は普通です。
校庭はまあまあ広いです。
男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
中学受験をしなかったからです。
すればよかった…
在校生 / 2017年入学
昔はいじめのない平和な中学校と言われてきたが今とのギャップに驚いた。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
自分のクラスに問題児が10人以上いると知ったときは唖然とした。
正直、入学しないほうがいい。学区の人は中学受験をしたほうが良い生活が送れると思う。最近、荒れてきた。
テスト前には対策プリントを配布してくれる。そこから何問かテストに出されるので安心。
授業は電子黒板やプリントを使って分かりやすく教えてくれる。塾に行って高レベルの問題を解いている人には物足りないかもしれない。
高校受験の対策については分からないが、たまに受験のことについて教えてくれる。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
ただ、授業中生徒はうるさいと思う。私語が多い。中にはゴミが飛んで来たりということも。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
厳しいですが把握できていない人が多い。
靴下は白色でくるぶしより下はダメというのも守っていない人がいる。
(黒色を履いてきている人もいた)
セーターは紺以外はダメなのにも関わらずグレーを着ていて(しかも注意しない)理不尽だなと思った。
服装チェックも先生がするのではなく自分で確認するだけなので意味がない。
寄り道もダメなのにしている人がいる。校則の意味をなしていない。
しかも、最近校則が追加された。
はさみは持ってこないというもの。持ってくるとめちゃくちゃ怒られる。
取り上げられて返ってこないこともある。
総合評価でも書いたが、いじめは多い。
また、問題行動(ドアのガラスを割る、ずる休み、トイレ覗き)等も多少ある。
真面目な人がたくさんいるクラスに運よく入れば安心。だが、そうじゃなかったときは地獄。
いじめの内容も残酷なもので暴力や物を隠すほかに悪口など精神的なものもある。自分もされていたこともある。めちゃくちゃきつい。
先生に中指を立てたりあからさまに避ける人もいる。
なくすためにアンケートが一年に一回か二回くらいあるがとても役立っているようには思えない。
また、教育相談という何か困ったことや勉強などに先生が相談に乗ってくれるというものもある。これは多少効果が見られる。
いじめが起こった時の対応もまあまあ良い。重大ないじめが起こった時は生徒指導や学年担任も来て話を聞いて解決しようとしてくれている。
ですが、生徒が低レベルなので先生がいないときにいじめる。その繰り返し。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。
アーチェリー部やハンドボール部など珍しい部活がある。
多くの人が部活に入っている。兼部は出来ない。
(もちろん、入らなくてもいい)
剣道部やバレー、陸上は強い。優勝や強化選手に選ばれている人も多数いる。
部活の仲は様々。喧嘩ばかりの部活も時々ある。
雨の日は階段でダッシュしたり廊下で筋トレをしているのを見かける。
完全に自分次第。努力をすれば偏差値70以上の高校に受かることが出来る。
教室がうるさいため、どれだけ学校で集中できるか。誘惑に惑わされないかがカギになってくる。
最近、壁が白く塗られてきれいになっているが中はこれといって普通。
ランチルームはきれい。
プールは床がすごく滑る。図書室は遠くにあるため、ほとんど使っていない。そのため静かで集中できる。
エアコンも教室にすべてついている。電子黒板もある。
エアコンはたまにつかなくなることもあるがつくと快適。
(扇風機もついている)
成田街道が近くにあり危険。車通りも激しい。
自転車も行き交うのでヒヤッとしたことがたくさんある。
道も狭い。
登下校の時には先生が立っている。ただ、朝早い時と夜遅い時にはいない。
可愛いかっこいいとは言えない。中学生らしくていいと思う。女子のリボンは一年が赤、二年は緑、三年は青。二年のリボンはニラと言われている。
男子は学ランで女子が紺色のブレザーとスカート。靴下は白色。
良い先生の授業はすごく楽しい。時間が過ぎるのがあっという間。
だが、そうでない先生は授業中に寝ていたり教科書しか使わない時もある。
体調をよく崩す先生の授業は自習になる。
たまに難問が出て高校に向けて少しはやっているのかなと思う。
在校生 / 2017年入学
なんというか…学校自体は落ち着きのあるいい学校なのですが真面目すぎてあまり面白くない。もうすこしおもしろかったらよかった
この学校は校則がなく、北中8ヵ条があります。爽やかな服装としか言われておらず髪をみつあみにしたり、ハーフアップにしたり、靴下がすこし短いだけでめっちゃ校則違反だと言われます。ほんのり色のつくリップを塗ると職員室に呼び出されます
見てる限り皆仲よく、そーゆーのはないですね
難関な高校を目指す勉強というよりかは一人一人が納得のいく勉強というかンジです。テスト前は自習も多く助かってますが授業のスピードが物凄くはやく、追い付けてない人もいました
部活動が盛んで、男女テニス部、野球部、バトミントン部が特に活発です
しかし、上下関係が厳しかったり、とある部活では先生がひいきしたり人間関係はあまりよくないです
まぁ普通ですね
図書室は新しい本が沢山あり、凄く充実してます。しかし、体育館の天井が古く、雨漏りが多いのが心配です
全くかわいくないし、かっのよくもない。ふゆはすごい寒い
在校生 / 2017年入学
一部の指導者の生徒に対する熱意が感じられない。
私にとってはとても窮屈な環境。
生徒はみんなフレンドリーな人達ばかり。
友達は沢山作れる。
頭髪や身だしなみチェックなどは毎朝実施しているが、
些細な乱れなどは気付かれていても注意されません。
校則はとても緩いと思います。
クラス内のスクールカーストがとてもあります。
いじめられっ子の親から連絡が来るまで行動しなかった担任にも責任があると思います。
全体的に授業の進むペースが遅く、
テストの前日に範囲が終わることや範囲が終わりきらなくテスト。という時が多い。
復習時間にゆとりを持てない。
部活動の種類は比較的少ないです。
ですが毎年どの部活動もとても良い実績を上げていると思います。
1部の部活の上下関係がとてもぎすぎすしており、
何人か辞めてしまったりと部活動には少し難が有ります。
特になし。
図書館の本は種類豊富で、
生徒が気になっていたりする本などを伝えると、
お取り寄せしてくれたりなど
とても満足している。
他校に比べてとてもださいです。
もう少し可愛くした方がいいと思います。
幕張総合高校看護科への進学を考えています。
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。
行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
毎週月曜日に身だしなみチェックがあり、爪の長さやスカートのたけの長さのチェックがあります。
全体的に見れば皆仲が良いという風に見えますが、実際中を見てみればそうでもないと思います。どこの学校にでもある影口程度のものがほとんどですがなかには陰湿ないじめもあります。目にみえないじめが多いので先生や学校側も言われてからやっと気づくケースが多いと思います。いじめ対策は全体的にあまりされていないように感じます。
授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。
全体的に盛んだと思います。どちらかというと運動部の方が強い部活が多いです。部によって異なりますが上下関係が厳しい部活もあります。
トイレ、体育館はかなり綺麗です。
他の施設は少々古いですが普通の公立レベルだと思います。
あまり評判は良くないですが女子は紺のブレザーで男子は普通の学ランです。個人的にはそんなにダサイとは思いませんが今どきの制服ではないです。
在校生 / 2017年入学
私的にはとても楽しいし生徒同士は先輩後輩とわず仲がいい
ただ、職員は生徒の声を聞こうとしない
静かに勉強がしたい人はやめといた方がいい
別に厳しくない
制服のリボン付けなくても何も言われないし
学ランもボタン開けていても特には何も言われない。
まーいないと思う
そんなに授業は真面目に受けるほうじゃないからよくわからないけどまあ平均並みの学校でしょう(多分)
部活は少ない方です。女バスや女卓、男テニ、男バレはないです。
野球部は廃部しました、
吹奏楽部はB部門です。
バレー部がめちゃめちゃ厳しいです。怒られてる所しか見たことない。
美術部は比較的自由にイラストを書いています
そーゆー系は、良く分からん
体育館は去年の夏休みから建て替えをしとても綺麗になりましたよ。
各クラスにはクーラーが1台と扇風機2台あります。
美術室は影になっていて冬はとてつもなく寒いです(いやまじで)
ださい
紺のベースに白のラインで、よくあるセーラー服てきなやつ
男子は学ラン
>> 千葉県