>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
みんな仲良しで楽しい学校なのですが校舎が古すぎる、数人の先生の自己主張が激しいという欠点があるのでまとめるとなしよりのありって感じです
校則は髪型、靴下程度です
私は見たことないのですが噂には聞きます
なんとも言えません
吹奏楽部が凄いです。ほかの部活は野球部、卓球部が県大会などに出てます。美術部はとてもゆったりとしていて楽しそうです
分からないです
体育館はほかの学校と比べて綺麗だと思います。
こうていは水はけが悪いです。
校舎自体は古くて地震が来たらやばいと思います。
たまに不審者は出ますがほとんどの方は良い方です。
登校中など近所の方がいってらしゃい頑張ってねと言ってきます。
私的にはあまり可愛いと思わないのですがほかの学校と比べるとまあマシな方なんじゃないかなと思いますしかし修学旅行に行った時は制服が恥ずかしくて恥ずかしくてたまらなかったです…
生徒はどのような人が多いか
みんな仲良しです
面白い方が多いです
在校生 / 2017年入学
全然普通の中学校。不良気味た子やいじめっ子なんてあまりいませんでした。先生に関しては…先生によりますね…笑 ありもしない校則を言ってきたりする先生もいました。また、肩についていない髪をついている、とい言い張られたり笑 あとは、女の子の場合、下着の色について…などなど。どこの学校へ行ってもあるんじゃないでしょうかね?笑 私は小金中で良かったと感じています!!
やる気次第、ってところだと思います。ですが、1教科に2,3人の先生がおり、クラスによって担当が違います。なので「〇〇先生が良かった!!」というのは毎年出ている声ですね…?笑
髪型、下着、靴下、ジャージ等々…入学したての時はめちゃめちゃ言われますが、普通にしていれば何も言われません。理不尽な校則も、多少なりはありますが、厳しさなどは普通な方だと思います!!
いじめは、ないです。仲が良くなければ関わらない、というのはどこの学年も共通の雰囲気があるので、友達がいれば楽しいですし、3年間いじめはなかったです。
本当にこれも部活によって、です。吹奏楽部は本当に凄いです!!強制ではないですが、すぐに退部は出来ない、ということです。事情があったり、嫌になったりして、本気で辞めたがっても、中々辞めさせてはくれません。先生の見栄?と思ってしまうほどです。
いい所に行く人は本当に行きます。千葉や東京だと、小金、東葛、渋谷幕張、中には慶應など…本人がどれだけ良い高校に行きたいか、1年生から成績を取れるか、によって、選択肢は広がります!!
冷暖房もありますので。冬場・夏場の体育館はしょうがないと思いますので笑
家が遠い場合はあれですが、基本徒歩です。治安も悪くは無いです。時々車で送って貰っている人もいます。
ダサい!!ダサい!!とまではいいませんが、高校生に憧れまくります笑 でも、基本は登下校のみの着用なので、みんなあまり気にしなくなります。
在校生 / 2017年入学
思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、
校則は緩いと思います。
女子のスカートは膝が隠れる長さと言われていますが膝上の人もかなりいます。(短すぎたら注意されるらしいです)
リュックには1だけキーホルダーを着いけいいことになっています。
殴る、蹴る、などのいじめはないと思いますが、物を隠されることはあります。特に女子は悪口が酷いです。でも先生は相談するまで何もしてくれません。前中は親が教育熱心な方が多いので心に余裕がないのでしょうか??
部活動はいいと思います。種類が少ないのですが、練習などをしっかりと行っています。
授業は不真面目に受けているくせに、頭がいい人がかなり多いのは何故でしょう。
普通だと思います。
道が狭いですが、地域の方がパトロールをしています。
女子は紺のブレザーにMと書かれているベスト、青のリボンにチェックのスカートとかなり可愛いです。
男子は紺のブレザーに青のネクタイ、灰色のズボンです。結構かっこいいと思います。
在校生 / 2017年入学
仲の良さとかはいいと思いますが、逆に仲が良すぎて授業中は常にうるさい。先生も注意が行き届いていない。後は特にこれと言った問題はない。
女の子の髪型の校則があるけどあまり注意はされない。別に厳しくもなく優しすぎなくちょうどいいと思う。
うるさい生徒は多くいますが、いじめはないと思います。いじめをされたり悩んでる事があったら、教育相談の日に先生に相談できます。ただ、いじめはないと思いますけど、すぐに噂などが学校中で広まります。
先生によって対策の仕方が違うが、一部のクラスだとテスト前になると昼休みに勉強タイムというのがある。
部活の種類は少ないがどれも楽しいと思う。男子バレーボール、卓球女子などは強い。
今までの卒業生の中には偏差値の高い高校に行けていたので良いと思う。
プールは屋上にある。理科室や家庭科室などが教室から少し遠いのが少し残念。
ダサくはないと思うけどけして可愛くはないと思います。
生徒はどのような人が多いか
基本的に明るくて活発な子が多いです。
在校生 / 2017年入学
3中は私たちの代はほんとに活気があってうるさい学年でした。楽しむところは楽しんでしっかりやるところはちゃんとやっていたのでとても良かったと思います。
くるぶしソックスがオーケー!女子のスカートは膝したでなきゃだめ。爪は短く切る。髪の毛は方につかなければ結かなくてもよい。男子は耳にかかってはいけない。靴も規則が変わり白靴だけなのが黒靴もOKになった。靴下も白もしくは黒。髪の毛の加工はなし。染めるなど。他の学校に比べるとゆるいほうだと思います。
ほぼいじめはない。カウンセラーの方もいるのでそこに通ってる人も多い。うるさい学年でもいじめはないのでいいと思いますよ
受験についてすごく丁寧です
女子バスケが強い。サッカーも強い。吹奏楽も強い。男子バスケも強い。野球も強い。部活の数が少ない分強いところが多いです。どの部活も初心者の人も多いのでぜひ入ってみて下さい
進学校が多いです。近い昴高校や市川東高校 国分高校などが多いです
プールが汚い。校舎はきれい!トイレも去年工事したばかりなのでとてもきれいです。臭くないですよ笑図書館も多くの本がたくさんあります!
セーラ服!&学ラン!他の学校に比べちゃうとかっこいいと思う。その代わり体操服がオール緑でダサい。でも学校の中だから全然きにならない!
在校生 / 2017年入学
トラブルはあったものの、楽しく充実した日々を過ごしています。
また、本校のクラス数は、1年生11クラス 2年生11クラス 3年生11クラス(2019年)です。集会では、少し狭く感じますが、ザ・マンモス校という感じを、味わえます。
葛飾中の伝統、5分前着席、3分前学習を徹底しています。授業中には、時々話が脱線してしまう先生もいますが、わかりやすく、面白いです。分からない人は、積極的に先生に質問しましょう。わからないところを、丁寧に教えてくれます。
あまり厳しすぎず、優しすぎずです。
余程のことをしない限り起こりません。万が一巻き込まれたら、すぐに先生に相談しましょう。先生は君たちの味方です。
部活も充実していていいです。ただし、人数の多い部活に注意!
まだ非受験生なので分かりませんが、勉強さえすれば、いいです。
体育館も、図書室も充実していていいです。船橋市民の人は、葛飾中体育館が選挙の投票場所になっているので、気になる人は、一度来てみてはいかがでしょうか?(平日に敷地内入ると警察に通報されます)
かっこいい。制服の値段も他の学校とほぼ一緒
在校生 / 2017年入学
とても明るく楽しい学校です!!
生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
生徒に対する差別は少しあります
授業は分かりやすいですね。
先生によって授業の雰囲気は変わりますが
どの先生も丁寧に教えてくださいます。
私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。
とても明るく楽しい学校です!!
生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
生徒に対する差別は少しあります
校則は謎に厳しいです笑
特に体操服のシャツインはまじで厳しいです。
個人的に出してたほうが軽く見えるし女子は体型が分かったりするのでこの校則は必要無いと思います。
男子は細かいことはわかりませんが特に制服、頭髪等の校則がきびしいです。
女子はゴムの色だったり靴下の長さだったり制服の着方だったり必要な校則もありますが無意味な校則も多いです。
部活時は運動部はシャツ出しOK
文化部はシャツ出し×です。これは謎の校則、笑
私の周りではないです!
陰口とかはちょくちょく耳にしますがそれが無くなることはないでしょうね笑
いじめに対する取り組みは多い方だと思います!
年に一回いじめゼロ運動(?)といって全校生徒が参加する行事があるので意識は高いと思います。相談室もありカウンセラーの先生は親身になって話を聞いてくださると聞きました。
授業は分かりやすいですね。
先生によって授業の雰囲気は変わりますが
どの先生も丁寧に教えてくださいます。
私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。
強い部活と強くない部活の差が激しいです。
運動部はバスケ、バドミントン、テニス、陸上、卓球、サッカー、野球、柔道、剣道、ソフトなどがあり
文化部は吹奏楽、造形です。
ほとんどの生徒が部活にはいっています。
比較的上下関係の厳しいところが多く適度に先輩後輩の区別がついていていいと思います。
中には人間関係がどろどろしているところもあり退部したり転部したりする生徒も少なからずいます。
充実はしていないですね笑
受験生が使う棟のトイレは工事してものすごく綺麗ですが一、二年生のトイレはまじで汚いです。
春休み中の工事でエアコンがつきました。
これは本当に有難いです笑
校舎は綺麗ではないですが困ることはあまりないです。
体育館が2個ありますが1つは危険があるとのことで使われておらず、、、
生徒によってバラバラです。
ほとんどが徒歩だと思います。
私は家から10分ほどですが50分かかる友達もいます。
車で来てる人もちらほらいますね
男子は普通の学ラン
女子の制服はかなり評判悪くダサいです。
全身暗い色だしリボンが紐なので余計にダサいです、
ジャージは緑青白です。
ジャージのデザインはすごくいいと思います
先生の対応は本当にいいです。
毎日提出する日誌みたいのがあり、そこに悩みを書いたら長文でかえしてくださったこともありました。相談も乗ってくれますし、親への対応もいいと聞きます。ただ一部の先生は差別が激しかったりして嫌な感じです。
体育祭、合唱祭は盛り上がります。
バザーはあんまり、、、
在校生 / 2017年入学
部活動以外は満足です。
部活動は対応が悪く体調不良でも参加させられ、
退部したくても怒られて出来ない。
強制される部活でした。
その他は良い先生も多く、授業も楽しいです。
年に一度の大中祭は運動会のようなもので
先生方も全力で参加してくださって楽しいです。
内装は体育館とトイレが新しくなり、気分が良いです。
プールは屋上にありキレイだと思います。
満足度は関わる先生によります。
眉毛を剃ってはいけないと言われたことと、
髪の毛を耳に掛けてはいけないというのが
少し気になるくらいですかね。
(髪型は女の子の場合は肩に掛かるならば
結ばなくてはなりません)
全体的に、普通の校則だと思います。
SNSでのいじめは多少あります。
ですが、お互いの納得がいくまで先生が
話し合いに付き合ってくださいます。
わざわざ時間を作って話し合いを行って
くださるのはとても嬉しいことです。
部活動は良くないと思います。
僕の部活は怪我をする人が多くいたり、
体調不良を訴えても無理矢理参加させられたり
対応がおかしい部活です。
また、退部をしたいと報告すると怒られてしまい退部できません。
他にも部員の前で髪型を強制されたり、
精神的にも辛い部活だと思います。
ですが、学校全体的には部活の時間を決めたり、
休みを作ったりしてくれていてありがたいと思います。
投稿者ID:512027
在校生 / 2017年入学
設備としてはエアコンなどもあり文句なしです。
プールが開閉式なのがとても驚きました。
ですが、教員・勉強面では少し残念なところが多々あります。
校則に関してはごく普通で特にありません
私の担任だけかもしれません頭の良い生徒には甘く接しいじめられてると言っても現場を見てないからなど言ってかわされます。
特別支援学級の子のことをこばかにするような素振りも見受けられます。
内容については分かりませんが夏休み前のテストの点数側余りにも悪いと補習に呼ばれるらしいです。余談ですが、他の人の目に入らないようにお知らせの手紙を配る配慮がとても素敵だと思いました。
部活動はとても活発的です。ですが部活内の陰口が凄いです。先生の前で友だちの悪口を言ったりそれが原因で私自身も部活を辞めました。
希望する進路は一応目を通してくださいますが第1は親です。次に私達生徒の希望を見てくださいます。
図書室の本の数は少ないですがとても充実しています。強いて言うなら床のギシギシと軋む音が読書の妨げになります。
セーラー服でとても気に入っています。
投稿者ID:511941
在校生 / 2017年入学
不登校児が本当に多いです。
先生によってはそれを何とかしようという姿勢も見られませんし、その子をいじめている子に叱ることもありません。
また全体的に先生の指導が弱いと思います。
校則は比較的普通です。
生活委員会が月1回第3火曜日にチェックしています。
不登校児が本当に多いです。
この学校は些細な事ですぐに揉め事を起こすので、おかげで学校に来ずらくなってしまう人がほとんどです。
生徒全員が塾に行っていると思っている先生が多く、塾に行っていない生徒は授業に追いつくのがとても困難だと思います。
そして学校自体の成績があまり良くないため、評判が悪いです。
部活の種類はとても豊富で楽しめる部活がいっぱいだと思います。
卓球部は特に、たくさんの実績を残していると思います。
そして私の所属している美術同好会は体育祭のテーマ看板制作や南中祭の提示物、三送会のテーマ看板作成等、様々なことをしています。
この美術同好会自体あまり上下関係は厳しくなく、みんな仲良く楽しくおしゃべりしています。
暇な時はみんなで喋りながら絵を描いたりします。
人によります。
努力して一生懸命に先生の授業を聞き、部活を勉強と両立させたり生徒会等の認められる職につけばそれなりの学校に行けます。
努力を怠ればその分行ける学校の範囲も少なくなります。
この地域自体学校が少ないのでかなりの努力が必要です。
学校が出来てからあまり時間が経っていないので比較的ボロボロで汚いという所はないと思います。
怪我をしそうなくらい危ない所はPTAの判断の元、既に工事されていてとても綺麗だと思います。
生徒自体は「あまり可愛くない」と不評のようですが、他校と比べれば割と可愛い方だと思います。
>> 千葉県
>> 公立