>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校則が明確で昭和を思い出す学校なので、真面目な子が通う学校だと思います。自由が好きな子は合わないです。
校則は今の時代にあわず、昭和を思い出します。
携帯禁止、女子スカートは膝下、髪の毛の長さや縛り方も決まっています。
それに賛同する家庭には良いと思います。
まわりでいじめがあった話は聞いたことありません。
とにかく、部活や課題提出、テストに追われているので、そんな余裕は無いようです。
テストで赤点をとると、部活は部停止になり補修授業があります。
夏期講習などもあり、基本的に自由参加ですが、成績不振者は指名制で必須です。
多い部でも週4日しか部活はありませんし、朝練も禁止です。
そのわりには結果を残している部が多いです。
基本的に学校の勉強をしていれば、一学年上対象の英検なども受かります。国立はわかりませんが、マーチレベルはうかるのではないでしょうか。
不足はしていませんが、充実もしていません。
ただ、古いですが掃除が行き届いており綺麗に使われています。
可愛いと思います。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2017年入学
緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。
ゆるいです。校則自体は化粧や髪を染めるのが禁止など普通ですが平気で破る子がほとんどです。みんな化粧や髪染め、整形などもしてる子がいます。
いじめはありましたし、わたしもいじめられていました。先生に行ってもきちんと対応はしてくれません。一応カウンセリングはあります。
運動部は厳しく部活内でのいじめがあります。文化部はゆるいかんじです。
私は演劇部に居ましたが、先輩はとても優しかったです。
ある程度相談にはのってくれます。後は本人次第です。
自然がおおいからか、害虫が多いです。
あとは全体的に古い。地下は特に霊がでたりと怪奇現象が多いです。チョークやペンの落書き、カッターでほられたものが多い。
バスを逃すと歩いて駅に行かなければいけない。駅まで大体40分はかかります。
まあまあかわいい。
いじめなどを訴えても何もしてくれないし、えこひいきがすごいです。
いい先生はほとんどいません。
高い。何かとお金を取る。募金が年に何回かあって強制で1回につき200円とられる。
親に入れさせられた。英語に力を入れていたから。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2017年入学
勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
制服はありますが、バレッタや飾り付きゴムがOKだったり、カバンにストラップを沢山つけている人もいますし、比較的自由なほうかなと思います。
靴下は、黒無地でくるぶしより上まであればなんでも大丈夫です。
いじめとかは特に聞きません。
テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。
校舎は結構綺麗です。
ホールはマイクにつけ、ピアノにつけ、とにかく響きがすごいです。
体育館も図書室も、特段変わったところはありません。
セーラーなので周りには可愛いと言われます。
ただ、夏のセーラー以外はスカートも冬セーラーもコートも、ウール製なので、上等ですが、着心地の面では嫌な人もいるのかと。
体操着はピンクのシャツに紺のパンツと上着で可愛いです。
家から近かったこと、見学で雰囲気が良かったこと
保護者 / 2017年入学
入学当初から学校が楽しいと言う生徒が多いです。新入生の保護者も同じことを言っているのを聞くと、厳しい中でも友人との楽しい出来事が多く、結果学校は楽しい様子。但し男女とも個性的な子が多く、先生は大変そうです。保護者がサッパリしているタイプが多いのは親としても助かります。
部活の活動日が多く、宿題は長い期限が設けられます。要は計画的にやらないと地獄。長期休暇に任意で行われる補習に参加して、苦手だった科目に光が射してきたことも。苦手なら担当の先生に聞く、授業聞いてなかったなかったのか!と叱られたら潔くサーセン!(注・声が大きい)…それがこの学校。モジモジな子には向かないかもしれません。
髪にうるさいです。おしゃれな子が少ないので、派手な子がターゲットではなくボサボサな子を注意してます。制服が汚い、上履きが汚い…制服のまま休み時間にサッカーやドッジボールをするので、汚いんです。炭酸爆弾する子もいて。先生にも注意されますが、ごめんなさいもう落ちません。
いじめはありませんが、特出して性格の悪い子は嫌われてしまいます。それもクラス・学年規模じゃなく学校規模で。この場合、部活の縦つながりが悪く作用するみたいです。先生の対応も早いですが学校全体に広まるのも早く、いじめはないですが「あいつないわー」という空気は生まれます。ただそんな子にかまってるより、自分たちの毎日が忙しいというのが現実みたいです。
気合いをいれて入部しないと、全てについていけなくなります。塾には成績の悪い子が行く感じがあるので、部活と勉強の両立ができている子ほど、塾に行ってません。先輩・後輩はカラーがあり、部によって違うので見学や体験はしたほうがいいです。
基本日大だし、中学受験で偏差値に悩まされた子供たちは自分の位置みたいなものをよく知ってるイメージ。卑屈じゃなく素直に自分はこの辺り…と目星を付けられているので、進学先がどこであれストンと受け入れてる感じです。現役高校生なのに、いい意味で最近の子じゃないみたいな子が多いです。
雨の日は移動が大変だったり、教室移動は冬寒い、夏暑いです。廊下や階段は走るためにあるので、休み時間は小学生みたいです。エアコンが効いている室内より、ほぼ外の教室外に生徒が集まっているのはなぜなのか…
男子の制服は丸洗いできます。助かります。汚いです。ほぼ全員汚いです。学ランも洗えるので、男子は日曜の部活後に制服を洗って浴室乾燥で一晩乾かして月曜日という強行です。
保護者 / 2017年入学
女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
私学なのでやはり進度は速いです。
上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
スカート丈は厳しいです。
女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
何処の学校でも少なからずあることだと思います。
私学なのでやはり進度は速いです。
どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
そのまま系列大学まで行く子が多いです。
パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
建物内も清掃が行き渡ったています。
盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2017年入学
不満等々ありますが、結構いい学校です。
学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
不満。不満。不満。
そもそも何故、スマホを持ってきてはいけないのでしょうか?
高校生のスマホの持ち込みが中高合同の集会で許可された時、
中学、高校両方が許可された様に話が進んだので、生徒の目がかなり輝いていました。
そんな希望に満ちた中学生に
「あ。中学生は駄目ですよ。自己管理出来ないから~」
期待させておいて、最終的には裏切る。それをモットーにでもしってるのか?という感じです。
先生方は中学生を信頼していないです。
実を言うと中学生の半数以上がスマホを学校へ持ち込んでいます。
その9割近くが先生にバレていないというのに。自己管理できているというのに。
天と地の差みたいな?感じです。
いじめは無いけど、悪口は色々な所に散乱しています。
カースト制度的なものがあります。上位の人は悪口集団みたいな?
楽しそうにしていますが、よくギクシャクしています。
可哀想だなと思います。
真ん中らへんの立場の人が上位の人達を慕っているイメージです。
あの子が言ったことは、全て正しい。
悪口の対象が自分の好きな子でも、お構いなく...........。
下位の人達は肩身がすごく狭いですが、そのグループ内で、楽しそうにしているので良いのではないかなとは思いました。
結構しっかりしてます。
進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。
まぁまぁ。
私の部活も大会に出てはいますが。
成績は微妙。
普通。
自称進学校。
とっても綺麗。
超ダサい。
制服に関しては早く変わって欲しい。
中学はもう遅いから、私が高校に入学するまでに高校の制服が
可愛くなっている事を祈るだけです。
高校入ってから制服が変わったら、後輩を嫉妬するだけなので........
やめて下さい。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学
保護者の立場からの意見です。
今のところ、私の周りの保護者や卒業女子から、この学校に対して批判的な言葉は聞いたことは有りません。先生方との雑談にも花が咲き、自然に足が向く学校ですね。
良く吟味されていると思います。
娘からも不平不満は、聞いていません。
中1の春に早くも、その様なことが起こったらしいが、一日授業を止めてそのクラスは、皆で話し合いを行ったとか。また、その状況は親にも伝わりました。
ちょっと宿題が多すぎるような気もします。
全国的に有名な部は、無いにしろ聖歌隊の歌声は、とても気持ちよい。
入学式の、唄でのお迎えは、感動した。
古い(伝統がある)というマイナスポイントを考えても、都心部の、コンクリートに囲まれた身も心も狭くなるような校舎とは比較になりません。
ただ、校内の移動は時間がかかる。父兄は迷子になる。
イベント事でも駐車場が満車で入れないようなことは有りません。
親として、とても可愛い。本人は少し恥ずかしそう。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
在校生 / 2017年入学
とても秀でたところ、と言われるとぱっと思いつくようなところはありませんが、公立に行くよりは楽しいスクールライフを送れると思います。
おもしろく、優しい先生もたくさんいらっしゃいますが、あんまり良い、とは言えない先生もいらっしゃるので、先生の当たり外れはそれなりにあると思います。
理科(生物)の授業での解剖が多いです。血や内臓を見るのが苦手な人は廊下や別教室で待機させられるので無理やりやらされる、ということはありません。
英語や数学は「習熟度別」になっており、3つのクラスに分けられます。定期テストの点数で振り分けられ、数学では定期テストで習熟度別問題というものが出されます。それはクラス分けには関係しません。私立らしくいい制度だと思います。
高校受験をする生徒がすくないので、高校受験を考えている方にはおすすめできません。反対はされませんが、いい顔はされないでしょう。
SNSにとても厳しく、中学生はLINE、Twitter、Instagram、Facebookなど、SNSが全て禁止されています。見つかるとアカウントを削除させられるのはもちろん、生徒指導部の先生に指導され、親を呼び出され、スマートフォンが2週間没収になります。生徒を信用してないように思えてあまりいい気はしません。
陰口などはどうしてもありますが、直接的ないじめは中高どちらも聞いたことがありません。生徒同士仲がいい、というのもあります。
バレー部、ハンドボール部、軟式テニス部、美術部は比較的強いです。しかし、専門の先生があまりいないので、専門的な指導を受けることはできません。
ほぼ確実に大妻嵐山高等学校に進むことができます。退学させられるようなことをすれば話は別ですが、その辺はあまり心配しなくていいと思います。
上記の通り、高校受験を応援してくれる学校ではありません。しようと思えばできます。しない人がほとんどですけどね。
埼玉県内にしては標高が高い位置にあるので夏は暑く冬は寒いですが、先生方に頼めばエアコンをつけてもらえます。なかなかつけてくれない先生もいますが、大体の先生はつけてくれます。
しかし、体育館にはエアコン設備がないので、集会等の時は夏には大きな扇風機、冬には大きなストーブが出されます。体育の授業では出してくれません。
図書館は特別冊数が多い訳ではありませんがカフェのような雰囲気があるので素敵です。しかし、勉強できるスペースは少ないので、テスト前は早く行かないと勉強できません。パソコンとDVDがあるので、映画鑑賞も可能です。
普通に可愛いです。冬服のスカーフが紫色なのは少し微妙だと思うかもしれませんが、慣れてくればそうでもありません。
スカートが短くても、短すぎてなければ怒られることもありません。ただ、スクールバッグが大きくて邪魔になります。リュックの使用も可能ですが、学校指定のものでないといけません。その辺りはとても面倒に感じている生徒が多いです。
保護者 / 2017年入学
とにかく行事が多く充実した中学生活を送っています。生徒同士もとても仲が良く中学校の先輩だけでなく、高校生とも部活など様々なところで交流があり良い刺激を受けることができています。
出来るまで教えてくださるという感じで、塾などは必要ないと思います。朝の時間や放課後の時間に補習をやってくださいます。英語教育にも力を入れていて毎日英単語テストがあります。放課後には駅前の教育センターでは希望者にレベル別でネイティブの先生の英会話が行われています。一人一つのipadを持ちICT教育も素晴らしいと思います。
子ども達もそれが当たり前なので、何の違和感もないと思います。女子の髪型は短くするか一つしばり、二つしばりのパターンしかありません。
いじめは聞いたことがないです。驚くくらい学年全体が仲が良いです。
運動部は野球部をはじめ、空手、ラグビーととても熱心にやっているようです。また、ミュージカル部は本格的で毎年文化祭では立ち見がでるほどのクオリティの高さです。熱心な部活はとことんやっているという感じです。
先輩方には東大はじめ、医歯薬大学、難関大学と素晴らしい進路実績を残しています。
大学附属ならではの充実した設備です。広大な敷地に、自然豊かな環境でとても良いと思います。
駅からバスで10分前後とのことですが、周囲には何もないです。登下校時のバスはピストンで駅→学校で運行していますので通学にストレスを感じることはないかと思います。しかし、部活動だけの時など、学校のない時間帯のバスの便は極端に少ないので注意が必要です。
品があってとてもかわいい制服です。追加購入などは三越が毎週金曜に学校に来てくれます。
とても熱心な先生方が多く、生徒達の対応に慣れている感じがします。課題提出の管理も含め、徹底した仕事をされている感じを受けます。また、いつも子供の目線にたってお話ししてくださるので、子ども達からも先生が嫌いということは一切聞いたことがありません。
他校に比べて最初は高めと感じていましたが、そんなことはありません。他校は研修費など別途という場合が多いかと思いますが、この学校は宿泊研修費などもすべて込みです。一切他にかかりません。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2017年入学
思ってた学校と違う…。
学習できる環境が整っており、
生徒も真面目で楽しい充実した
学校生活が送れると思い受験して
入学しましたがそんなこともなかったです。
たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
と残念に思いました。
電子黒板を使ったりと
わかりやすい授業をしてくださります。
職員室にも行きやすく、
質問などはしやすいです。
また、自習室も設けられており
学習環境においてはとても良いかと思います。
ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
ただ特定の先生になると
怒られるのが怖いからか静かになります。
思ってた学校と違う…。
学習できる環境が整っており、
生徒も真面目で楽しい充実した
学校生活が送れると思い受験して
入学しましたがそんなこともなかったです。
たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
と残念に思いました。
違うのは男女交際禁止というのみで
その他は他校と変わらない校則だと思います。
いじめに対する指導はちゃんとされていますが
それは教員達がいじめに「気づいた」時です。
また、顔がわかってて名前がわからない場合は
本人から話を聞いて学年と特徴を掴み、
生徒名簿から照らし合わせて特定するなど
いじめ対応に関しては徹底してます。
ただ、いじめよりかは
モラルに欠けてる生徒が多いと思います。
電車の座席に寝そべったり、
広がって自転車をこいでいたり。
川にゴミを捨ててる生徒も見かけました。
電子黒板を使ったりと
わかりやすい授業をしてくださります。
職員室にも行きやすく、
質問などはしやすいです。
また、自習室も設けられており
学習環境においてはとても良いかと思います。
ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
ただ特定の先生になると
怒られるのが怖いからか静かになります。
高校の3類とはまた別に部活があります。
種類もたくさんあり、
定番のバスケ部や吹奏楽部から
鉄道、茶華道、ギターなどといった
マイナーな部活まであります。
先程申したように自習室があり、
ひとりひとりが集中して学習できます。
地下に図書室、
少し離れたところにアリーナがあります。
アリーナ1Fには理科室や音楽室にPC室、
2Fは体育館になってます。
入試の合格発表等は2Fで行われます。
清楚な感じです。
>> 私立