>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
保護者 / 2017年入学
個人的にはお勧めしません。
高校の口コミの皆様の方が正当な評価をされていると思います。
受験しようと思っている方は、高校の情報も見られた方が良いと思います。
特に厳しくはありません。普通だと思います。
普通にあるようです。
殴ったり蹴ったりはありませんが、陰湿ないじめがあるとのことです。
中学生という多感な時期なのでイザコザがあるのは仕方がないと思います。、ただ先生がきちんと指導できていれば良いのですが、指導が出来ていないのは問題です。
生徒数が少ない為、参加できる部活動が少なすぎます。
当然ながら他校の高校の受験ができません。
中高一貫生よりも高校から入学した特待生の方が優秀で、大学進学実績も良いです。
中学から行かせる意味はありません。
施設は素晴らしく良いです。
良いのはココだけです。
スクールバスがあるので、遠方から通学する方は良いです。
普通です。・・・が少々高いですが、物は悪くはありません。
クラスの人数が少ないにも関わず、全体が見えていません。
クラス内のトラブルに適切に対応できていない先生が、一部います。
テスト成績は全体的に低いようです。
学費は私立にしては高いということはありません。
しかし、授業内容には伴っていません。
コストパフォーマンスという面では低いと思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2017年入学
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
スマホ持ってきてはいけないというのが理解できない。
わざわざ子供携帯を買わされました。余計な出費です。
それから、
いじめは無いけど、悪口はものすごく多いです。
遊び目的なのか、何なのか分かりませんが、
「あの子嫌い~」 「えっ?!仲良いと思ってた!」
というケースが多いです。嫌いなら嫌いって言えばよく無いですか?わざわざ嫌いな人と一緒に居て、陰でこそこそと悪口を言って
ネタにする。ちょっと理解できないですね。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
微妙。
私は文化部ですが、大会とかに出る文化部なので、団結力はありますが......実績はそんなにないですね。
あまり部活動の実績は良くないですし、先輩、後輩間での問題も色々あります........。
これがちょっと分からない。
何故、大量の課題と時間を勉強に使わせてこの進学実績なのか?
東大合格が沢山居てもおかしくないぐらい勉強させられます。
問題集50ページなんて日常茶飯事です。それに、毎週2回は必ず小テストがあり、それの勉強をする時間も必要。ひどい日なんて、
1日に4こぐらい小テストがあり、合格しないと大量の課題か再テスト。毎日勉強地獄です。勉強のせいで鬱になりそうです........。
テスト前は徹夜で来てる人も居ますし、4時ぐらいまで起きてる人も多いです。それでもついていけてないなんて.......精神的にも肉体的にも病みます。
とても綺麗。
でも綺麗過ぎてなんか学校という感じがしないです.....。
あと、校庭がほとんどない。
今作ってるようですが、とても狭い。
体育祭が外で出来ないし、とても不便です。
体育祭といっても、リレーもないし....ドッチボールとかそういう系のもので、狭い体育館で行い、直ぐに終わります。とてもとてもつまらない。
この学校に入ったら体力は当然落ちます。
運動したい方は絶対に入らない方がいいですね。
全然可愛くない。
受験した学校10校の中でトップレベルのダサさ。
通学鞄がリュックになったのですが、幼稚園バッグか!と言いたいぐらいのダサさ。予告も無しに勝手にリュックに変わって詐欺られた気分です。通学鞄を買う日になって知りました。
しかも、伊勢丹ブランドからなのか、なんなのか分かりませんが
10000円もします.........))
制服を楽しみたいなら絶対に辞めた方がいい。
受かった学校の中で1番偏差値が高かったから。
在校生 / 2017年入学
共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
ほとんどの人は高校へ行きます。
受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。
共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
特に普通だと思います。
シュシュや、カラーゴムは禁止らしいですがなんとも言われません。
スカートは折ってても言わない先生と言う先生に別れます。
いじめ嫌がらせ調査が期末テスト後とかにあります。
自分がいじめられてると書いてもなにも対応はしませんが、多数の人からこの人はいじめられてると書いてあるとそれなりの対応はします。これでいじめた人はそれなりの対処があるらしいです。
あとは、上下関係はゆるい部活と厳しい部活に別れます。Tik Tokに1人であげてる人は基本的に嫌われます。
ほとんどの人は高校へ行きます。
受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
少林寺拳法部、剣道部は強いです。
混声合唱部は女子だけのときまではほんとに活躍していたそうです。
大学の話になりますが、理数コースは国立大学を目指してる人、普通コースは私立大学に行きたい人で別れ、理数コースは推薦はありません。しかし、早い段階で受験のことを考えてくれるらしいのでいいとは思います。
不便なものはそれほどありません。
言ってしまえば女子部からバス停まで遠いっていうことです。
震度7に耐えられる校舎とか学園祭のパンフに書いてありますがほんとうかは分かりません。
どちらかと言うと旧制服が好みです。
制定スカートが時代遅れ。
ストライプがとてもダサいです。
ピンクのリボンは人気です!
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学
すばらしい学校です。
自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
校舎もきれいで、環境も抜群です。
とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
飛び級のような感じです。
サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。
すばらしい学校です。
自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
校舎もきれいで、環境も抜群です。
校則はなく、自由です。
学年全体と友達というほど友達が多く、
毎日楽しんで通っています。
お互い認め合っていい関係を作っているようで
雰囲気のよい学校です。
とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
飛び級のような感じです。
サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
やはり進学校なので甲南定期戦などでは少し残念な結果も
ありますが、勉強との両立でも伸び伸びと活動している印象です。
半数以上が東大に行くようですので、期待しています。
授業の進度を見る限り、納得の実績です。
図書館もすばらしく、校庭も人工芝で管理が行き届いています。
校舎もきれいで緑が多く、大満足です。
制服はないですが短パン、草履などは禁止です。
天気に合わせて何を着るか毎日選ぶことも大切と
先生がおっしゃっていました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2017年入学
まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
○○学校だからいじめの多さとかがどうとかいうことではなく、学年の話になるので参考になるかはわかりませんが、仲のいい学年は本当に仲がいいのでそういった話は聞かないでしょう。私の学年は学年として、もはやクラスの団結力がないのでいじめがあったという話は聞いたことがあります。カウンセリングはあるみたいですが説明がそれほどなく、あってないようなものです。
総合評価の通りです。他に何かあるといえば、規則が厳しいクラブがあります。(すべてではありません)その時の部長の性格にもよりますが。
総合評価にも書いた通り校舎はとても古いです。後は冬になると便座が冷たいという声を多く聞きます。模試などできたことがある方は、わかると思います。本当に冷たいです。
中学生はほとんどが高校に行くのでもはや中学の制服がどうとかではなく、「墓石」と言われている高校の制服に不満を持っています。中学の制服は残念な感じのセーラー服という印象です。
漫画に出てくるような厳しい先生もいれば、冗談が通じる友達みたいな先生など本当にそれぞれなので甲乙はつけれませんが基本は同じ質問を何回聞いても親身に教えてくれる、生徒に対して熱心な先生が多いです。
私立としては、普通もしくは安いと感じる方が多いと思います。私は払う立場ではないですが、そんなものだろうな。と思います。
保護者 / 2017年入学
運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
校則はほぼないに等しいようです
クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
周辺の環境も素晴らしいです。
制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
だらしない娘にとってはありがたいです
授業料はふつうだと思います
保護者 / 2017年入学
中学受験が上手くいかず、こちらの学校に入学することにしました。まず、入学式から小学校から持ち上がりの親?や生徒にあまり嬉しくない「春椙」と中学から入学した生徒に聞こえるように連呼されたことが衝撃でした。品のない親子だなと。金銭的に余裕があるけれど、育ちや立ち振る舞いは疑問を抱いてしまいました。お嬢様学校ではない、お金にゆとりのある人の学校といった表現があっていると思いました。
将来的に他大学に行くため、今から塾で先取りしないと間に合わない、授業の進度やレベルはこの言葉につきます。
厳しい方ですが仕方ないのではないでしょうか。
いじめられていない人の書き込みが多いといじめなどないとなるのでしょう。
残念ながらありますよ。名古屋の短所である排他的な学校だなと感じます。
頑張って賞を取っている部もあるので、その部は本当に立派です。
そのまま上の大学に行くために入学されたのならバラ色でしょう。
施設だけはまとも。
便利
少々古い。
面倒見のよい先生は少ない。嫌なことから逃げる人が多い。
学費と学校の教育と見合ってない。
在校生 / 2017年入学
学習面での不満はありませんが特に生徒自体のレベルが低いです。SAPIXや早稲田アカデミーなど塾で好成績を維持している方は、少し頑張れば簡単にトップに立てます。あまりにも簡単過ぎて日々勉強する習慣が身につかないので、そういった方はよりハイレベルな学校に進むべきです。
内部生による爆破予告もありました。年に数回は学校への苦情で緊急集会が開かれます(人数が多いこともあると思いますが)。担当教師によっては生徒が騒ぎすぎて授業にならないこともあります。文武両道と言っていますが、実際は武道が圧倒的です。GMARCH合格率トップレベルです。
理科の実験のための教室はたくさん用意されていますし、自学習のための教室も様々な場所に設置されています。教師にも気軽に質問できます。昼休みには職員室の周囲では多くの教師と生徒が向き合って話しています。
授業も特に難しすぎる、ということはありませんし、私が今まで担当になった教師は皆分かりやすい教え方でした。(個人差あると思いますが)ただ、女子のみのクラスのためか、男性教師(特に若かったり地位が低かったりする教師)には舐めてかかる女生徒も少なくありません。男性教師もそういった生徒に対ししっかり注意できる方はあまり居ません。私のクラスでは男性教師では授業にならないこともしばしば……。逆に女性教師は厳しい方が多いので皆真面目に授業を受けています。
合格実績を見ても、GMARCHレベルを狙っているなら十分な学校です。
髪型は指定、スマホや菓子など学習に関係無い物は基本持ち込み禁止です。ただ、後者に関してはほとんどの生徒がスマホを持ち込んでいますし、教師のいない休み時間には間食としてお菓子やパン、弁当を食べている生徒が大多数です。教師も見逃している面もあります。
生徒のレベルが精神的にもあまり高くないので、厳しい校則は妥当かと。ただ、精神的に成熟していて学力もある方には苦痛でしかありません。そういった方は他の学校に進学するべきです。
いじめは見たことありません。多少の陰口などはありますが、許容できる範疇です。
まぁ運動部が強すぎますね。文化部は楽しいですが実績はイマイチです。ですが文化部は実績を出さなければいけない、といったプレッシャーはほぼ無いので気軽に活動が出来ます。先輩後輩関係がほぼ無い文化部も多いです。
やはりGMARCHへの合格実績が高いです。STクラスと称した難関国公立大学クラスもありますが、中学入試のレベルがあまり高くないためか国公立大学に合格する生徒は少数派です。本気で国公立を目指す、国公立に受かる実力がある方はよりハイレベルな学校に進むことをお薦めします。
生徒数は中高で2000人以上いるのですが、とにかくそれに見合った敷地ではありません。カフェテリアなどは200席しかないので、お弁当を持ってきた方が効率的かと。
放課後には運動場からあぶれた運動部の生徒たちが下校生徒が通る通路などで元気に活動をしています。
図書館は可もなく不可もなくですね。
在校生 / 2017年入学
英語が上達する。
校則はないのとほぼいっしょな気がする。
インターだからっていうのもあるかもだけど、自由な気がする
先生は大体いい人が多い。
校舎は広い
一応校則はありますが、基本自由です
スカートはほとんどの人がめっちゃ短いし、髪染めてる子とかいるし、ピアス開けてる子もいます。
学年によって注意されたり、されなかったりします
陰口とかSNS上でのいじめみたいなのは私の学年では多いです
他学年の事は知りません
まじめに教えてくれる先生と授業しない先生が半分半分います。
放課後とかに先生に聞きに行くこともできる。
宿題はたまにあったりするぐらい。
それほど強くない
エスカレーター式だから高等部にそのまま行く人が多い。
高等部とつながってるからか自販機とかあります。
新校舎と旧校舎があって新体育館と旧体育館、音楽室がある
校庭がないけど、テニスコートとサッカーフィールドがある
あと、保護者用の駐車場もある
車で送迎の人、電車通学、太田駅とかからバスで来る人も
自転車通学もいる
個人個人だと思います
私はそんなに好きじゃないです
日本人の先生は一部が厳しかったりするけど、外人の先生とかは緩い。
熱心に指導してくれる先生もいれば、そうじゃない人もいる。
高いですね
お金が余裕がある家庭なら大丈夫だと思います
修学旅行とかでお金も結構かかったりします
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2017年入学
特に普通の学校と変わったことはありません。校舎が古いのがちょっと…って感じです。校長先生の二週間に一回の演説が凄く長いです。もはや催眠用BGMですね
学習環境は整ってます。火曜日と金曜日の授業の終わった後にちょっとした講習があります。我々生徒側からしたら迷惑極まりないですが、どうせ家に帰っても勉強しないので親御さんからしたらいいのではないでしょうか。僕は全く勉強してないので成績は最悪ですが、勉強すればある程度の成績はつくと思います。まぁ結局個人の頑張り次第ですね。
スマホ禁止などがありますがそれよりおかしいのは髪の毛です。男子は眉毛より短く、耳を出さなければ行けません。今時髪が長い男の子も一杯いるなかちょっとおかしいんじゃないかと思います。
結局校則なのでバレなきゃいいんです。スマホ持ってきてるやつなんていて当たり前ですよ。
僕は持ってきたことありませんけど(謎の優等生自慢)
いじめなんてどこでもあります。それが普通です。人間なんて誰かを蹴落として生きている物なんですから、しょうがないです。そこそこいじめはあります
普通に部活動をしていれば楽しいかもしれませんが人間関係など色々あります。帰宅部が一番いいと思いますよ。大会でもちょくちょく勝ってます。私はどうでもいいですが
良く分からないので3で。勉強すれば大学なんて行けますよ。(ワシは勉強してない)
古いです。めちゃくちゃ古いです。南山かと比べるとボドボドです。だけど普通に生活できるので大丈夫です。
特に不満はありません。
>> 私立