>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
勉強に全力で取り組みたい人や、大学受験改革やグローバル社会の流れを見据えている人には最適の学校です。特に英語に力を入れていて、課外活動やイベントなどが多くあります。成績が悪いと補習が実施されます。部活動はそこそこ活発です。
成績が悪くても見捨てられることはありません。補習は多く行われます。スクリーンやiPadを用いた授業が沢山あります。パワーポイントによる発表も多いです。課外授業も展開され、苦手な教科の克服にも良し、発展的な問題を解くにも良いです。
近年は校則が緩くなりました。学校外のスマートフォンの使用可能、夏期のクールビズの導入などが行われています。しかし、立ち寄りは禁止されています。慣れれば全く気になりませんし、常識の範囲内ですから、校則に不満はありません。
いじめはまず見ないです。もししている人がいたら、厳重指導となります。
昔に甲子園に出場、チア部の世界大会優勝などの実績はありますが、近年では県大会は関東大会はよくあるものです。文武両道を軸としているので1週間に1度、1ヵ月に1度の参加でも何も言われることはありません。
最近東大の合格率が下がっていることに不安を感じていますが、医学部や東京理科大に多数合格しているので進路の叶いやすさには定評があります。中等部から将来を見据えた講話は沢山行われますので、将来への意識は高いです。
とても広大な敷地の中にあります。綺麗とは言い難いですが、食堂やパソコン室は充実しています。近年図書館には勉強スペースが確保されました。他にもスタディールームが充実しています。「さくらアリーナ」という卓球やダンスをする場所も完成する予定なので、部活動や体育もさらに楽しめるようになるでしょう。
正直格好悪いです。近年制服が変わり、濃いめで通気性の良いブレザーに変わりました。ネクタイ、リボンは青色です。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
スマホなど自由。
聞いた事がない。
地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
痩せている生徒が着ると可愛い
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
校則を守る生徒が正しい、先生の言うことを素直に聞いて従う生徒が正しい、とまったく自由のない学校です、校則も厳しく、いい先生はほんの一握り。ほかの先生はすぐに怒る、カァアアアっとなって怒鳴る。親の前ではお嬢様、とか言ってるくせに生徒の前ではお前ら、呼び捨て。本当に先生なのかと思えるほどです。早く学校辞めたい。私なんでこの学校にしたんだろう。って思いますよ。
わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
最初の質問は丁寧に教えてくれるけど、3回目ぐらいからは適当。いや、なんで?わかんないの?みたいになる。宿題が大量に出る、死にそう。って思うと思う。
厳しすぎ、全然自由じゃない。
弁護士の人を年1回呼んでます。そこでいじめについてやりますけど、それをやってます的なことアピールしてたいだけなんじゃないですか。はっきり言って意味を感じません。あと、お話の部屋的なのがあるんですけど、精神アンケート的なのを年一回ぐらいやって一人ずつ呼ばれます、そこでなんか無理矢理根掘り葉掘り聞かれて嫌なこととか掘りかえされて、ここで話したことは公言しないとか言ってるくせに、普通に担任に言います。あと、朝行われる職員会議とかで。「○○さん、家庭環境があんまりよくないようですー」みたいに、それでいろんな先生に伝わって嫌です、すごい嫌だ。どうせこれも、富士見中学校はいじめに対する対策をしていますアピールなんでしょうけど。所詮、生徒何てカタログの一部ですから。この後、これ書いたことが多分おおやけになって私怒られる気がします、
わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
楽しいです。顧問に気に入られてる人はより楽しいでしょうね。
頭のいい、ちやほやされてる人は天才さんは東大とか行くんじゃんないですか。
どうせ、生徒の半分以上は使ってないのに先生は「お嬢さま方は放課後ここの今年綺麗になりました図書館で勉強したり、しています、多読もやってますよ。」とか言ってる。あるだけ。あんまり使ってない、あれば赤本に自慢できるからじゃないですか。まぁ、綺麗なんじゃないですか。白すぎるからすぐ汚れるかもしれないけど。
アクセスや治安はいいと思います。
中村橋駅前のyouパンでお昼を買うことができます。
全く可愛くない。
いい先生はいい。
この学校でこの値段?という価格。
投稿者ID:481975
在校生 / 2017年入学
とても楽しくていい学校です。学校がない日曜日がたいくつです。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
「第一志望にしてくれてる子を合格させたい!」と思っている、受験生にも優しい学校だと思います。
受かるまで追試がある教科もあるので、嫌でもできるようになります。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
派手な髪飾りを付けていても何も言われません。
でも、携帯利用に関しては厳しいです。
電車の中でも使ったらダメ、見つかると一週間没収の後保護者が取りに来ます。
高校生はBYODという、スマホやパソコンを使う授業があるので、学校で使っていいです。
アンケートがあったり、毎年二回一対一の面談があるので、いじめを訴えやすい環境だと思います。
普通に合う合わないはあるし、意地悪をする子もいるけれど、
それはどこの学校でもあることだと思います。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
部活のことを「班活動」といいます。
兼部ができます。
どの部活も活気があって、いいと思います。
囲碁同好会に強い先輩がいらっしゃって、式典のたびに表彰されています。
汚くはないと思いますが、校舎を売りにできるほどきれいでもないです。
経堂駅を使うと少し遠い(八分)、宮の坂駅だと5分くらいです。
夏服の正装は銀行員ぽいので不評です。
皆学校に来てから正装に着替えています。
白い靴下も園芸だと汚れるので嫌です。
冬服ではタイツがOKです。昔の生徒会の人が頑張ってOKにしてくれたそうです。
変わった先生もいるけれど、基本優しくていい先生です。
中一は校長先生と誕生日会があります。
付属の高校
中高一貫校なので。
保護者 / 2017年入学
とにかく熱心な先生が多い。手厚い指導に満足しています。また、授業についても熱心で、子供も楽しんでいるようです。クラスの編成についても、子供の様子を見て柔軟に対応くださって、頭が下がります。
普通のレベルだと感じます。
担任の先生の連絡もこまめで親切なので安心です。また、生徒指導もしっかり行っていただいている印象です。
本当に、こちらが申し訳なくなるほど放課後の時間を利用してご指導いただいております。入学前に想像していた以上の手厚さです。
勉強重視という部分はあります。ただ、中学の部活というレベルでは十分活動しています。
日大付属の強みと先取りによる国公立も視野に入る強さの両方があります。安心して、任せられる環境です。
不便はありませんが、グランドなどが少し遠いかななどと感じることはあります。ただ、私立だけあってトイレも清潔で不便はないかと思います。
さすが私立!という感じです。
地元の公立中学の評判が良くなかったため。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2017年入学
サッカー部以外に入るつもりならあまりお勧めしません。
学校ブランドを守るために生徒を使っているようにしか思えません。
頭髪やスカート丈は常識の範囲内だと思います。
冬のスカートは吊りスカートのため、短くできません。
私的に不満なのは、鞄が指定で、荷物が入らないことがあり、困っています。カーディガンセーターコート靴下も指定で、値段の割にすぐ破けてしまいます。
学校側がいじめを隠蔽してるように感じます。
先生によって当たり外れがあると思います。
数学と英語は習熟度別で分割授業です。
どの教科でも生徒の私語が多く、勉強したい人にとってはあまりお勧めできません。
補習や居残りもあり、最近宿題を忘れた生徒は下校時間まで強制居残りになりました。
サッカー部が実績をあげています。
施設は充実しています。
体育館も冷房完備です
教室も冷暖房完備です
伝統的な制服は可愛いとは思いますが、脱ぎ着がしづらいのと、冬はセーラーの中地ががサテンで寒く、夏はセーラー襟が暑いです。
他のセーラーの学校みたいに胸当て的なのがないので…
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学
みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
他校に比べて緩い方だと思います。
ですがスカート丈などにはうるさいです。
髪色にもうるさいです。
ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
補習もあります。
まぁまぁな方だと思います。
どの部活もみんな楽しそうです。
過去に東大に行った人が1人いたりします。
先生がみんなちゃんと考えてくれます。
推薦が沢山あります。
いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
可愛い方だと思います。
着ている方はとても愛着が湧きます。
赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。
在校生 / 2017年入学
なんでこの学校に入ってしまったのかとても後悔しています。生徒によって先生の扱いが全く違うのは見て、在籍しているのでよりわかります。
だいたいの先生は寝ていたら注意しますが、放置する先生ももちろん居ます。生徒達もそれを知っているので、毎時間平気で寝てる人も何人か見かけます。
また私たちの学年だけかもしれませんが、授業があることを忘れて平気ですっぽかす教師もいます。
また、お気に入りの生徒へのえこひいきが半端ないです。見ていてわかります。
生徒自身も調子に乗っている生徒が多いので、その授業を持つ教師によっては、公害のようにうるさいときもあります。(生徒が教師を舐め腐っていると思います。)
厳しいのかゆるいのかわかりません。
一時期、厳しくなりましたが、校外学習があったのでそのためだと思います。まあ結局は外からの見方ばっかり考えているのでしょうね。
学年によっては第1ボタン開け、スカート膝上、靴下ガンガン折ってても、直していない人もたくさんいます。(何か言われているのかはわかりません。)
メイクについてですが、あからさまなけばいメイクをしてる人はさすがにいません。ですが、アイプチをしてる人はちらほら見かけますが、何も言われていないんでしょうね。ずっとやってます。
いじめ撲滅宣言なるものを新学期に書かされますが、それを実行してる人はまずいません。
ですが、いじめとかそういう話は聞きません。まあ生徒同士でも上辺だけの関係の人もいるので、いじめというよりかは友達と話す範疇の陰口程度のものです。
いじめについては心配ありません。
高校は吹奏楽、野球部、水泳部がとても実績を残していると思います。
中学は水泳部、テニス部サッカー部あたりでしょうか?
強いと言っても期待する程ではないと思います。部員が学校を舐め腐っている人が多いので(^^;
中学卒業後はほとんどの生徒が一貫の高校へ進学します。毎年数人外部の高校に進学するようです。
中学棟のトイレはとても綺麗です。
ですが、廊下にある植物は必要あるのか?という感じです。調子に乗った人達が足を突っ込んだりして、そのまま歩いたりするので、廊下の花壇付近はだいたい汚いです。
教室も鍵をかけられるので、防犯の面でも評価は高いと思います。
夏服はダサいです。
冬服はリボンはかわいいです。スカートが紺色1色なのはすこし気に入りませんが。
なにより靴下が半端なだけでおらずに伸ばしてはいていたら、恥ずかしいくらいダサいです。
バックは高校はゆうてですが、中学はダサいです。交通安全バックみたいなやつです。公立中学みたいな感じですよ。
冬服はブレザーとリボンの色で中高の見分けが着きますが、夏服はまったくわかりません、夏服でも何かちがいをつけてほしいです。
在校生 / 2017年入学
勉強面では授業での先生達からやる気のなさが伝わってきます。先生達同士の仲も悪くそこら辺は最悪です。ちゃんと勉強をしたくて信愛に来るのであれば塾に入るのをオススメします。教え方が下手すぎて、頭のいい友達に聞いた方が理解出来ると言ったことも多々あります。一概に先生みんながダメだと言った訳でもないですがほとんどの先生があまり期待できるほどの能力を持っていません。しかし、自分で質問を言いに行けばある程度は教えてくれるので自主性がある子ならば定期テストでも良い点が取れると思います。
生活面では、体育祭や文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事ばかりです。女子しかいないので皆、誰の目も気にすることなく本気でぶつかり合うので最初はやる気のない1年生も、3年生の姿を見てやる気が出てくる子も少なくありません笑
信愛が楽しいか楽しくないかと言われれば楽しいですが、担任になる先生で大きく影響したりします。(実際私のクラスが担任のせいで…となったことがあるので信憑性は高いです。)
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
学習するスペースはあり環境はとてもいいですが、先生達の教え方があまり上手ではないので頭のいいこと友達になって教えてもらうことをオススメします。
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
普通に厳しいです。もっと中学校生活を楽しみたい!!と思っている方は今すぐに受験をすることをやめた方がいいと思います。
生徒同士のいざこざを知っても先生達は解決しようとしません。気をつけた方がいいです。
公立の中学校に比べれば文化部が盛んで運動が出来なくても部活を楽しいと思うことが出来るのはいいんではないでしょうか?
夏服は可愛いです(ちょっとゴワゴワしてるけど)
冬服は、全く可愛くないです。(ゴキブリと言われています。校内で生徒が言っていることも…)
とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
先生が過保護なので保護者は入らせてよかったと思う人もいますが生徒は入って損した、受験しなければよかったと思っている生徒も数多くいます。僕もその一人です。
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
その割、男女差別はひどいです。(これはあくまで男子の意見です)
してない、その一言に尽きます
東京大学に進学する生徒は毎年5人ほどですが、そのような上位の生徒が早慶の沢山の学部を受験し、滑り止めとして合格しているだけです。その為、難関国公立大学・早慶などの難関私立大学に「入学」している生徒はほんの数名です
とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
不満だらけです。
例えば、登下校時は革靴を履がなければならない
買い食い禁止、スマホ・その他学校に必要ない ものの持ち込み禁止などです
校則は厳しい割に、生徒のマナーはとても悪く、毎日苦情の嵐です。
最初に述べたように、いじめは多いです。
また、先生はそれを見過ごしています。
してない、その一言に尽きます
一見充実しているように見えますが、それは高校の話です。具体的な例としてサッカー部をあげたいます。中学サッカー部は高校グランド(主要のグランド)を全くと言っていいほど使わせてくれません。何故なら、高校サッカー部は全国大会に出場するほどの実力ですが、中学サッカー部はレベルが低いからです。そのほかの部活も同等のことが言える場合があります。
ただし、ラグビー部は盛んでとても強いです。
先ほど述べた通り、進学実績は良くありません
あまりレベルの高い大学に行かなくて良いのであればいいですが、、
充実しています。
僕は図書館が気に入っています。
人によると思います。
僕は、男子はかっこよくないと思います。
女子はあまりわかりません
>> 私立