>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
田舎でのんびりとしている校風。先生は変わった人が多いけど、みんな親身になって接してくれる。文化祭に結構力を入れている。
いわゆる中高一貫校です。
中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
ただ、やらない子は置いてかれるかも。
時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
殆ど聞いたことがない。多少のトラブルや喧嘩はあるが、男子校だしそれはそれでいいと思う。
いわゆる中高一貫校です。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
ただ、やらない子は置いてかれるかも。
強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々部活の数が減っていってる気がする。
年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
校舎そのものは古いが所々改修している。
教室は廊下側がガラス張りになった。
トイレもウォシュレット付きになった。
冬はブレザーにネクタイを結んで、夏は、ネクタイ無しの半袖。
ブレザーが特徴的だと個人的に思う。
面白くて変わった先生が多い。
静岡聖光学院高校
エスカレーター
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学
設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。
ゆるいです。スマホは電源を切らなければならないですが、守っている人はそれほど多くは無いと思います。
クラスや部活、自分の性格、周りの性格によりけりです。サポートセンターがあるので、対応もしっかりしているのではないでしょうか。
大会の実績は部により、様々ですが、勝つためにチーム全体で努力するような部活もあれば、楽しむための部活もあり、自分に合った部活が探せるのではないでしょうか。私は結構厳しめの運動部に入っていますが、充実しています。上下関係は良好で、色々な学年が混ざって遊びに行ったりもしています。
大半がそのまま同志社高校に進学するので、受験のための勉強はないです。
体育館も広く、グラウンドは人工芝で、とても贅沢だと思う。図書館も、欲しい本を購入希望として出せば、内容にもよるが勝ってくれます。チャペルもあり、清掃員の皆さんが掃除をしてくれているのでとても綺麗です。
私服なので、個性があっていいと思います。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2017年入学
担任の先生と子供の相性が良いのか、特に問題もなく保護者としての大きな不満もなく通わせて頂けています。しいて不満をあげるなら体育祭のやる気のなさ?
指定の物が多く、靴下も指定なのですが冬場は寒い長さです。マフラーはかなり薄く、マフラーまで指定にしなくても…あれならフリースの方が遥かにマシです。
とにかく先生の対応が早い印象です。何かあればすぐ学校から連絡があります。
まだ中学生なので受験対策というよりコース分けの対策になりますかね。子供のクラスでは塾に通われているお子さんが多数いるようですが、学校からのサポートは充実している方だと思います。
子供のクラブは文化系ですが実績などは何もないと思います…
進学実績というか先輩方の合格体験記などが配られました。「塾に行かなかったが東大(京大だったかもしれません)に合格した。」という言葉を信じたいと思います。
英語に非常に力を入れていますので、子供の学年には海外の大学へ進学希望の方もいます。
新しくなった図書室が素敵です。音楽室や技術室などは中学生も新しい高校校舎の物を使用しますよ。
子供は気にしていませんが、私は以前の制服の方が好きでした。紺色のローファーはちょっと…
礼拝がめんどい
そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
食堂があるぱんとかもうってる
学費が無駄に高い
楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
体育館4つある(高校と兼用)
スキー合宿たのしい
スクールバスがある
駅から学校まで公共バスがはしっている
イベントが多い
スマホは許可制
テスト順位は張り出されない
400もじいったー
できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
普通に学力が悪い系補習は割とテストに出るピンポイントのとこの基礎を教えてくれるからよかった
先輩はまあまあなとこいってはる
礼拝がめんどい
そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
食堂があるぱんとかもうってる
学費が無駄に高い
楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
体育館4つある(高校と兼用)
スキー合宿たのしい
スクールバスがある
駅から学校まで公共バスがはしっている
イベントが多い
スマホは許可制
テスト順位は張り出されない
400もじいったー
そんなもんじゃね?ってかんじ
まー男性視点から見たら少ないかなw
女性はしらん
いじめたら結構な指導されるらしい
できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
先輩はまあまあなとこいってはる
普通に県大会行くとこ多い
でも少ない(バドミントン テニス 水泳はない)
すいぶは神w
結構先輩いいとこいってますね
まじで完璧w
プールはない
男性は学ランではなくネクタイの制服
女性はスカーフではなくネクタイの制服とスカート
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2017年入学
学校の体制が大きく変わり、もともと頭の良い子には良い環境が整ったのかもしれません。ただ、勉強以外も頑張りたい子や個性を追求したい子には、もはやお勧めできません。中高一貫は名ばかりで、中3時には、他の学校への転学・退学勧告があり、現高2から毎年30名前後が退学または留年となっています。
ちなみに、勧められた転学先は、ありえないくらい偏差値の低いところだと辞めた方に聞きました。
温かく面倒見の良い私立の良さが全く失われたような気がします。1学年の人数に対しての他の私学と比べ退学者数が群を抜いています。学費の高さは高知一なのに、ここ数年で、学校の体制が変わったのが浮き彫りになっていて、良い悪いどちらに転ぶのか、正念場ではないでしょうか。
勉強内容は、毎週の小テストがとても多く、毎日勉強に追われる日々です。クラブ活動は、花形以外緩やかです。
あくまで一個人の見解です。
お子様のために選ばれる場合は、できるだけ沢山の在校生に話を聞き、見学に行って、よく見ることをお勧めいたします。
毎週の小テストが各教科とても多いです。
勉強を頑張りたい子には良いでしょう。
あくまで一個人の見解です。
基本的に裕福な家庭の子が多いので、あまりひどい揉め事にはならないようです。
毎週の小テストが各教科とても多いです。
勉強を頑張りたい子には良いでしょう。
とても緩いので、本格的に頑張りたいという場合は、少しかんがえてしまいます。内申書の評価を考えて所属というとこらが本音でしょうか
まずまずです。HPを確認されると良いでしょう。
わたし的には、学校は東大、京大、早稲田や慶応など超一流大学の学校をあげての有料見学なども行なっていますが、そこに行く生徒が果たして学年に何人いるのでしょうか?高知でいうと、そんな子はまず、土佐に行くんじゃないでしょうかね?
国公立では高知大学の進学率が一番高い方だとは思いますが、それでも一握りです。中間層以下にもっと手厚いフォローをしていただきたいです。
広々とした学舎で、空気も良いですが、プールがありません。
また、スクールバスを使う子が多いので、毎月の交通費もばかになりません。台風や大雨時には、通学路の倒木なども起こる可能性があるため、すぐ休みになります。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2017年入学
学校環境として、特徴的なのは「教科センター型方式」ということです。音楽 美術 技術 家庭などのサブ教科以外(国語 数学など)も教室を移動するのが、少し大変ですが慣れれば普通です。
授業でわからなかったことは、放課後に先生の所へ持っていくか、スタディルームと呼ばれる、青山学院大学の生徒が中等部に来て放課後に教えてくれます。テスト前、自習の時間が大体あります。受験対策はありません。大体の人が青山学院高等部に進みます。
校則で携帯を学校に持っていけないのですが、持って行っている人も多いです。見つかったら2週間ほど没収されます。女子のスカートについてはたまに注意されてる人を見ますが、制服はちゃんと着ている人が多いです。
いじめはクラス、また学年にもよりますが、いじりの延長で、、のような事が多くありますが、いじめのようになるまでいじりが発展することはあまりありません。カウンセリングルームもあるため、その点は安心できると思います。
部活は週2日か週3日と校則で決められてますが、部活によれば自主練という位置づけで週4日ほど練習がある部活もあるようです。部員の仲はよく、部活は楽しく過ごせています。特に、男子テニス部が強く、全国大会などよく進んでいます。
中等部の生徒は大体の人が青山学院高等部に行きます。大学は他の所へ行く人も増えますが、青山学院大学に進む人がやっぱり多いです。文系は青山、理系は相模原にあります。理系の場合、都内から少し離れてしまいます。
体育館はアリーナ サブアリーナと2つあり、きれいです。まだ工事中のところがありますが、来年には大体が完成すると聞いています。
女子のスカートは スカートにひだがあれば大丈夫なので、スカートの種類は無限にあるようなものです。またブレザーで制服はかっこいいです。
在校生 / 2017年入学
体育祭が盛り上がります。
近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
体育祭が盛り上がります。
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
髪型超厳しいです。(優しい先生もいます)
生徒会の人数少ないです。
変なところが細かいです。
少し時代遅れな所もあります。
校則について「何で?」って聞いてもまともに理由を教えてくれない
クラスで鼻ほじってたべたり、人の事をばかにしすぎたり、壊して謝んなかったり、物を借りパクしなければ絶対いじめられません。
対処法は担任がしっかりしておけばちゃんとやってくれます。
担任がヤバい時は、学年主任か、生徒指導の先生に言った方が早いです。
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
文化部が多い!
運動雛は言っていました。
運動部とカルタ部は上下関係がありますが
先輩達はとても優しいです。相談にも乗ってくれます!
大会は強い部と弱い部の差がすごいです。
わかりませんが、
特別クラスに六年間いることができればほぼ叶います。
校庭は狭いので体育祭などは別の場所で実施されます。
中庭は日陰が多く休み時間には快適な場所です(個人の感想です)。
体育館はかなり広いです。
バス停から少し歩きますが、友達と話しているとあっという間につきます!
変質者が出るといわれますが、出ないので安心してください!(出ても笑うくらいのレベルになるw)
昔ながらのセーラーでダサい。
周りの学校と似ていて間違えられることも
特に冬服の時たまに警固中と間違えられます。
基本やさしいので話しやすいです。
女の先生は特に怒るときはかなり怖い先生がいますがほとんどおっとりしています。
卒業生の先生も中学で3~4人はいます。
個性が強すぎる先生は何人か存在しますが、楽しいです。
理事長が他と比べてかなり強い。だから校則などがかえにくい
ありえないくらいに高いのに学校にかけてくれる費用が安い。
エアコン壊れます。
二階の中学校の校舎です。
運がよければ二階にならない。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2017年入学
設備も良く、最近では購買も復活し、さらに値段がとても安いので生徒の財布に優しいです。また先生も分からなかったら、分かるまで教えてくれ、授業もとても分かりやすいですね。
しかし、1つだけ言うとすれば、他校と比べて校則を破ってしまう生徒が比較的多く見られます。
しかしながら、先生はそう言った生徒に厳しく指導するので多少は軽減されています。
総合的に言えば大学も付属しているので、受験するなら法政は受けた方が良いかもしれませんね!
付属校なので、受験対策はあまり力を入れていません。
しかし、大学に行くためにはある程度の成績が必要となってくるので、成績があまり良くない生徒にはリメディアルという、補修授業があるので、大丈夫です。
一応法政は校内にスマホを持ち込んで良いとなっており、中学生は朝のホームルームでスマホを回収し、帰りに返されます。
しかし、スマホを持ってくるのをいい事に、先生の見えないところでスマホを使ってしまう生徒が少々見られます。
いじめは少ないです。
いじめがあったとしても先生が協力的なので、大きな問題になる前に止めてくれます。
付属校なので、受験対策はあまり力を入れていません。
中には野球部など、実績のある部活はありますが、
全体的に見るとそこまで体育系は凄くないです。
しかし、ブラスバンド部は大会でもかなり優秀な実績を持っています。
基本的には自分の入りたい学部に入れます。
さらにクラスでかなり成績の高い子はグローバル教養学部という、法政の誇る素晴らしい学部への推薦権が得られます。
それがあれば大抵の企業には勤めたりすることが出来ます。
最近では購買が出来、とても充実しています。
さらに図書館では借りた映画を室内のテレビで視聴することが出来ます。友達などと一緒に見れるのでより中が深まります。
体育館にはトレーニングジムや剣道場などが設備されています。
筋トレなどをしたい生徒はよく使っています。
校門には警備員がおり、学校の安全が保たれています。
冬服はとても良いです。男子のネクタイ(中学)は結ぶ形式ではなくボタンでつける形なのでとても簡単です。
夏服は水色のプルオーバーで夏でも快適に過ごせます。
在校生 / 2017年入学
施設の素晴らしさだけでなく、生徒さんの明るく礼儀正しい姿が、(最近、生徒会でもマナーについて力を入れてるようです)この学校の楽しさを物語っていると思います。宿題が多く、成績が悪いと部活が制限されたりする点は、厳しいと思いますが、文武両道が身に付き、将来必ず役に立つかと思います。外国の先生も多い為、普通科の生徒でも、通りすがりに先生がわざと英語で話しかけてきたり…と、普段から英語のシャワーを浴びているので、参観で英語の授業を見た時は、そのレベルと子供の英語の成長に驚きました。
京都らしく、勉強以外に毎週 、茶道や陶芸、男子は太鼓、女子は日本舞踊の授業も普通にあって、いずれも本格的です。英語もいいけど、日本人としての精神や誇りも忘れない環境がユニークだと思います。勉強は、成績が悪い子の補習もあるようです。
一目見たらわかると思います(笑)
体育館にも冷房があるので、猛暑対策はバッチリです。
女子のスカートは、実はキュロットになっていて、座っても安心だし、一見スカートに見えて可愛いと思います。男女共通のアーガイル柄入りセーターやベストもさりげなくポイントになっています。グレーなので、汚れが目立たないし、ブラウスの水色も、黄ばみとか目立たなくて、洗濯が楽です。男子は、全体的にかなり地味です。せめてジャケットのボタンだけでも金ボタンにすればいいのに…と、個人的には思います。しわになりにくい素材ばかりだし、制服があると、毎朝の時間短縮に繋がる点は、親としても助かっています。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
在学中。お弁当を持参しない生徒用に給食弁当の手配がありますが、かなり不味いらしい。べたべた、冷たい、ぬるぬるなど、かなり不評です。保護者試食会の時は普段とは違う美味しいものが提供されます。学校生活は楽しそうです。
それほど厳しくないですが、ゆるくもなく丁度よい感じです。
あまり聞きません。
探求、哲学対話、フィールドワークなど、充実しています。
スポーツ系ですが、週4日、1日二時間くらいの練習です。部活に力を入れてませんので、部活を一生懸命やろうとする方は、選択肢はかなり狭いかもしれません。
普段からまじめに勉強してれば、早慶あたりは大丈夫では。
夏期講習などもほとんど実費程度の経費です。
校舎は古いですが、汚さは感じません。ホールも程よい広さ。
制服は普通です。夏はポロシャツかワイシャツのどちらか。指定品ですが、あまり品質はよくありません。
>> 私立