>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
とにかく良くないです
教師3対生徒1で無理やり話を聞き出す
星なんかひとつも付かないです
受験できる方は辞めた方がいいですよ
厳しい方だと思いますよ
ですが、学年が上がると次第に緩くなります
1年の髪型
肩につかない程度なら下ろしてよし
耳より上の位置でくくってはいけない
二つくくり(三つ編みも可)は出来るけど位置は下
三つ編みは出来るけど編み込みや華美になるのは不可
前髪はあってもいいけど目にかかるとだめ
少し垂れているのもピンで止めろと言われる
スカートは膝が隠れるくらい
靴下の長さは足首と膝の中間から膝下
爪ほどのワンポイントは可
靴はほとんど白ならOK
2年は
前髪が多少目にかかっても特には言われない
私は目より下で少し垂らしているのがあるけど
何も言われません
靴は内側に色があってもあまり言われません
3年は
髪のくくる高さがすごい高くても大丈夫そうです
片眼が前髪で隠れてる先輩もいますね
スカートは多少短くても普段は言われません
ですがたまに服装チェックなどがあり
その時の制服は学年あまり関係なく見られるかもです
普通にありますよ?
うちの学年には不登校、保健室登校の生徒は
少なくとも7人は居ます
私も正直行きたくないです
その理由のほとんどが教師ですが
いじめもあります
教師によりますよ
めんどくさいから取り敢えず
プリント渡すから塾で教えてもらえ
って感じの人も居ます
吹奏楽部は強いです
野球部、サッカー部も強い方かと思われます
ただ、、、部活数は少ないです
顧問の文句を言っている生徒はよく見ますが
皆とても頑張っています(例外はあり)
美術部、放送部(私は文化部です)は
幽霊部員が多いです
図書室はいいと思います
司書の方に欲しい本を言うと
何冊でも探して下さります
校庭はよく分かりませんが
小学校の方が広かったですね
運動部は校庭のスペースで顧問が
揉めたりもしているそうです
ダサいはダサいですが別に気にしてません
男子はさほどダサくもありません
ですが女子のスカートとリボンは
無地の紺や赤という、、、
私はこれでもいいんですけどね、
在校生 / 2017年入学
先生のせいで、不登校の生徒もだんだん増えてきています。
授業の内容が悪くスマホをもってきている生徒もいます
同じ市なのにこの中学校は、靴は真っ白といわれておりワンポイントも禁止です。
はっきり言っていじめは多いです。どの学年にもいじめはあるそうです、ちょっとした喧嘩も多いですが、先生が原因で起こる喧嘩も多いです。先生は、自分のせいだと認めません。そして他の先生もその先生をかばおうとします、ですがだいたいの先生は、喧嘩があっても無視します。
習ってない問題を多く出されます、なので在校生は塾でがんばっている感じです。
テストは毎回難しいです。
市大会は、市が小さいということもありだいたいの部活が優勝しています。野球部は、部員の仲がいいみたいですが、他の運動部は部員の仲がとてつもなく悪いです。
文化部には、外で習い事をやっている人が多く入っています。
卒業後は県内の高校に進む人が多いです。
まず、汚いです。
校舎建て替えするみたいですが。
制服は、他の学校に比べたらまだ可愛い方だなと私は思います
在校生 / 2017年入学
先生が悪く学校にいるのが辛い。校舎は汚い上にトイレは臭く、トイレを我慢している生徒が多いです。健康によくありません
賢い人向けに応用問題を出されたりするのであまり頭が良くない人意味がわからない問題が多いです。テストなどは、やたらと入試問題が多いと感じられ、英語は、授業でもやってないような長文やリスニングがあり、無理が感じられます。
そして社会のある先生は、重要だという所が他の先生と全く違い、授業もほったらかしの様です。
靴は真っ白で、ワンポイントも無しなど、意味のわからないものが多いです。カーディガンで廊下を歩いてはいけないという校則があり、なんのための体温調節だ、という感じです。
いじめが多くあまり学校に来ない生徒がいます。
充実しており、強い部活もありますが、部活仲や、顧問の問題が多いとも感じられます。
特に女テニやサッカー部は差別が酷いようです。文化部はかなり充実しているようです。
対して頭もよくありません。
体育館はとても寒く図書室ではうるさい人が多いです
芦屋市内では1番可愛いと思います
来ない方がいいです
いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
校則を破っていないのに学年主任の先生に 次やったら覚えてるな?と脅されます。注意が必要です
いじめはあります 、陰湿です 来ない方がいいです 運動部は危険です
先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです
特に言うことなし ふつうの部活ですいじめはあります 男子バレーボール部は強いと思います
無駄にガリ勉がおおいです おもんないです いい高校にはいけません
体育館狭いです 図書室はいかにも普通ってかんじです こないでください
ヤンキーがたまってます
ださいです リボンがださい
在校生 / 2020年入学
先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
息子が卒業生、娘が在学中です。
西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
先生達のやる気は全くありません。
中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
顧問の先生によります。
卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
かなり古いので汚いです。
先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
アクセスは悪いです。
普通の学ラン、緑のセーラーです。
在校生 / 2016年入学
先生が生徒の保護者が訪れた際にはすぐにペコペコするゆえに、好きな生徒には自ら積極的に絡み、成績をあげようとします。
いじめも少ないと言われています、が起こった際には受けている側に問題があろうとそちら側の味方につき評判を気にしているのか虐める側に100悪いと思わせる発言や、先生の発言で全てが通るひどい学校です。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
学習面にしては学習会がありますが、授業でやった事を復唱しているかのような集まりです。
授業もやる範囲が終わったのか知りませんが、寝ている先生もいます。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
全くもって満足もないです。
起きていることに先生も気づいていると思うのに目に見えたことしか注意しません。
影には色々あります。
グラウンドは広いですが、老朽化が酷いです。
今はエレベーターの建設をしようとしていますが、校舎の修復を優先してもらいたいです。
工事の音も酷いです。
在校生 / 2021年入学
伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
意味がわからない校則がありとても厳しいです。ジャージの色もとてもダサくはずかしいです。
とくに派手ないじめはありませんが、色んな人が悪口を言ってるのをよく耳にします。
テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。
とくに何もなく普通ですかね、吹奏楽部は優勝していたのですごいと思います。
高くも低くもないので普通です。ですが評価はとても厳しいです。
校庭のイスが割れているのが普通に使われており怪我する可能性があり
危ないです。図書館は本の種類が多くいいとおもいます。
松崎中の校区がとても広く遠いとこから30分もかけて歩いてる子もいるので可哀想です。
とってもダサいです。シンプルすぎるのとスカートの丈をひざ下にしないといけないのがよくわからないです。
廊下に出る時にセーターで出たらいけなくわざわざブレーザーを着用しないとだめなのでめんどくさいです。
なぜダメなのかを説明したらまだいいんですが説明もなく怒られるので腹が立ちます。
在校生 / 2021年入学
ツーブロック禁止という、時代に見合わない校則がある。女子の髪型についても「おくれ毛」を許可して欲しいという意見に対して、「おくれ毛をしたい理由を聞かせてくれ。正当な理由があれば検討する。」といった旨のもの。
表立っていじめがあるというのは聞かない。裏では陰口があると思うが、人間なので円滑な関係を築くには必要不可欠なのかもしれない。
テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。
水泳が特にすごい。全国に行った人もいる。野球も凄かったような記憶がある。かなり長い時間練習をしているようだけれど。
大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校だとオール5でも普通に落ちるという話を聞く。
体育館のトイレが異常なまでに臭い。1度使ったことがあるが、本当に掃除されているのかと思うほど臭い。糞便が残っている訳では無いのだが、何故か臭い。
治安は良い方だと思われる。駅からは少し遠いが、電車通学の人はかなり少数なので仕方ないのかもしれない。
冬服の場合、男子はズボンを履いて学ランを着るだけでいいのだが、女子は毎日スカーフをつけないといけないのだと思うと少し可哀想に思ったりする。
在校生 / 2017年入学
先生が良くなさすぎると思う
えこひいきしない先生がほとんどいない
子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
校舎が古めなので地震があったときが怖い
校門の桜並木がとても綺麗
女子のスカートは、膝下
背が伸びて膝下じゃないと服をめくられて注意されることもある
冬の体育の時になぜか、女子だけ体操ズボンの長ズボンがはけない
いじめは、あんまり聞いたことがない
もし、あったとしても先生の対応が悪い気がする
たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった
いくつかの部活は、いい結果が出ている(ソフトボール部とバドミントン部など)
吹奏楽部もいい結果が出ているが自分の楽器を持っていないとひいきされる
NO部活dayがあるけど,守ってない部活がある
どこの部活も一生懸命で活気があっていいと思う
普通ぐらいかそれよりちょっと悪い学力だと思う
先生も質問すると一生懸命教えてくれる先生もいる
図書室に置いて欲しい本を全校生にアンケートを取って新しい本を購入しているのは、とてもいいと思う
ガラが悪いって言われてるけど,意外とそんなことない
ごく普通のセーラー服
男子もどこにでもあるような制服
女子も男子も良くも悪くもない
在校生 / 2017年入学
進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
靴下のワンポイント禁止といい、ツーブロックの禁止といい、校則のかなり厳しい中学校です。
どこにでも、いじめがあります。常識を知らない生徒も多く、先生に無視されることはなくてもやさしい呼びかけで終わることが多いです。ですので、不登校の人や教室に来れない人は10人くらいはいます。
工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。
文化部なので、体育系の部活についてはよくわかりませんが、顧問が適当なところがあったり、部活内での中が悪いところもあります。
頭がいい人と悪い人の差が大きいです。
現在改正工事中なので綺麗じゃないです
夏休みが終わるまでには南門も開いていましたが、現在は工事のため正門しかあいておりません。
ダサすぎ
>> 兵庫県