>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
ブラック校則って言われても反論出来ないと思います。個性を潰すものばかりです。髪型や名札にうるさい先生が多いです。 先生に嫌われてたら結構言われます。
他の学年は知りませんが、私のクラスではあまり見た事ないです。
先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。
文化部は楽しいです。結構自由です。運動部だとソフトテニス部の先生が不人気です。他の部活は分かりません。
平均ぐらいです。担当する先生によっては悪いところもあります。
とにかくボロボロです。図書室に漫画があるのが人気だったりします。
特に悪いことはないです。
制服は女子も男子も昔から変わってないです。女子のは本当に可愛くないです。リボンすらついてないです。
在校生 / 2022年入学
信頼できる先生がいなすぎて笑える
結構満足している
校則は結構ゆるゆる
満足してない人はたまにいるけれど
あったら集団いじめが多い(経験者)
アンケートもたまにあるけれど紙だから誰かに見られないか心配
やりたい人だけ放課後学習をやっている
やっている人が少なくて入りにくい環境
サッカー終わってる
やめたいのに先生の圧力でやめれなかった
やめれる方法教えて
悪い人は諦めろとすぐいう先生もいる
男子は勉強できるやつはやっていることが結構アホ
体育館や図書館はとてもきれいで校庭は昼休み学生手帳を持っていったら借りれる
なかったら借りれない
わからない
白いシャツがとても苦しい
在校生 / 2020年入学
校舎が汚いですね。解体工事が始まり新校舎が建ちますが僕たちの代はボロボロの校舎で暮らしました。
トイレは臭いです。
治安が良いのは強みだと思います。
校則に関してはとてもきついです。髪型などはお許しがかかっていると思います。
イジメよりはいじりなどが多い気がします。多少は先生が注意してくれています。
面倒くさやがりの先生が多いです。なんなら授業の半分自習にしたり、休憩にするなど。生徒からすれば嬉しいが、学習面は抜けてしまう。
強いクラブはとても強い。スタートメンバーとベンチ以外は無駄にこき使われます。
勉強への意欲は高いと思います。ほぼほぼ塾のおかげだとは思いますが。
図書館に関しては床がボロボロでギシギシなります。いつか底が抜けてしまいそうです。体育館はとても小さいです。
いいほうだと思います。
男子は学ラン
女子は下スカートに上ほうれん草のようなネクタイみたいなのを付けてます。
在校生 / 2018年入学
学習環境も あまり良いわけではありません。
ソフトーボール部がよく優勝していたりしてソフトーボールが好きな人にはオススメです
ヘアピンが使えなかったりしませ
最近あったイジメのことを話しても 、加害者の味方をして 、過去のことをぶり返しているだけと複数の先生に小さい個室の部屋で言われたり 、学校は関与しないと いい 、先生 は加害の味方しかしません。
授業中に私語をしている生徒がいても少し注意するだけで、その後私語を続けていてもそのまま授業を進める先生がほとんどで 、
ソフトーボール部 や 吹奏楽部 は 練習が厳しく 、吹奏楽部は テストの点数が悪いと楽器を採り上げられたりしますが 、その文 金賞などの 実績が残されています
偏差値が少ししたの高校を進めてきたり、自分たちにあった高校を選んで くれるので行きたい高校にはなかなか行けないと思うけど、先生たちてきには私たちにあった高校を推薦してくれたしするのでとてもいいと思います
あまり充実していない
お世辞でも可愛いとはいえません
在校生 / 2017年入学
学校の先生の男子と女子のひいきがある、先生のタバコの匂いが嫌
みんなの前で自分が言われたら嫌なことを言う先生がいる。
いい点では、暖房器具などが付いており寒いときには疲れて暑い夏場などの時には、クーラーをつけれる。
先生もしてほしい、襟を立てたりしているのは少し気分が悪い
もう少しみんなにわかるようにしてほしい
担任の先生や顧問の先生はとても優しい
楽しい授業もあって嫌になることは少ない。
まだ入って少しの先生も自分の仕事をしっかりとこなして生徒のことを見守ってくれます。
とてもいい成績を取れている。
自分たちで行動しできるとこもあれば顧問の先生のおかげでもある。
成績は上がっている
でもわからなかったところは塾に行ったりしているので毎回テストの順位はどんどん上がっていってます。
体育館は、とても使いやすい。でも地下室などの壁や上が少し薄くて剥がれているところもあります。
ネクタイも使いやすく便利だし、夏場のシャツは通気性がよくとても涼しい。
高校に行ってスポーツを頑張りたい。市立尼崎高校
在校生 / 2017年入学
微妙先生も微妙だし、生徒も小学生みたいなレベルの奴もいて、自分はこの学校が大変嫌いです。
そういうレベルと合わせられる人はいいですが、自分みたいにそういう人たちが苦手な人からしたら地獄みたいな学校だと思います。
生徒は髪染め禁止ですが、先生の中には「あれ・・・?これ染める気がするぞ?」って感じの先生もいます
生徒に言うんだったら先生もしろよって思う
いじめられてる人はマジでいじめられてる
まあ、全体的に生徒のレベルは低いといわれているのでしょうがないでしょう。先生も黙認してるような感じな気がする
同級生に「園中は学習環境が悪い」といったことを推薦希望書に書いてる人もいた。自分も良い環境だとは少し言い難いと思う
クラブ「だけは」スゴいと思う。朝の集会で表彰状をもらっている人が沢山いる(特に運動部が多い)ので、部活だけはすごいんだなと思います。
学力では市内でも低いほうだと先生は言っていた「高い人は高いが、低い人はとても低い」といった感じ
新校舎はここ数年に建てられたものであり、そこそこ綺麗でもなんか、廊下の端の一部が水が入って腐ったのか知らないが、茶色くなっている部分はある。
遠い人は橋を渡った先のあたりから来てる人もいるらしい
あと、季節によっては登下校の道が銀杏臭い
↑ほんとにこれがキツイ
在校生 / 2022年入学
いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
生徒指導の先生が生徒一人一人チェックしているので良いと思います
特に聞いてません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。
クラブの種類は少ないです女子だけある部活とかあってそこはよくないと思います
合格者が多いし、先生も熱心に考えてくれます。大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
雑草とか多いし雨漏りもします。古いところもあってそこはダメやなと思いました。
駅から遠いです
在校生 / 2019年入学
先生の質にとにかく差がある
生徒に関しては公立高校に向けて死に物狂いで媚を売る生徒と、自分が学年で浮いてることがかっこいいと思ってる迷惑しかかけない人間が目立ったいる印象
施設、教師、教育などすべて甲武中学校に劣っている
特に変わった校則もない
ツーブロックは禁止だが、教師がツーブロックはいかがなことか
二年程前にいじめチェックシートのようなものがあったが
ここ一年以上は謎に実施しなくなった。
受験生にもなるとほぼ全員が塾に通っている。
進学については学校ではなく塾のおかげ。
部活動に関しては各顧問が活気あふれる部活動を作ってるイメージ
市内ではどの部活もトップクラスの成績を残している
定期テストが異常に難しく平均点が50前後のテストがしばしばある。
五教科450越えが毎回数名いる
すべてが古い(公立高校なので仕方がないが)
とりわけトイレは臭いがすごく、校舎でゴキブリを見ることもよくある
とにかく駅から遠い
最近は周辺の方々から登下校や素行に対しての声が寄せられることが多い
ごく普通の公立高校の制服
絶対に期待してはいけない
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近くていいけど・・・私のお母さんやママ友がカウンセリングの人に相談してもなにも動いてもらえなかったらしいです。ママ友の娘さんの担任の先生がしつこいとか・・・
校側は、厳しいというイメージがありますが現在は、そこまで細かくないです。茶髪はダメなのに無視している。
結構サポートしてくれます。友達同士で勉強をしたり、教科書を借りたり。
野球部と陸上部とテニス部が強いと聞いております。バレー部が非常に少ないです。大会出来るか出来ないかです。科学部がほぼほぼ遊んでいると聞いたことがあります。
1年生で多分全て満点の人がいます。成績が悪い人がたくさんいる。
廊下、トイレが汚いです。体館の2階がとてもひどいです。収納が雑。夜になると、ライトアップしてきれいです。
家から1時間はかかる人とかもいます。治安は、一見よさそうに見えますが私的には、ちょっと良くないと思います。
制服は男女モノトーンな制服です。オシャレかと思います。
在校生 / 2022年入学
あまりですね。もうやんちゃな子が多すぎだしスマホやスピーカーで音楽を流しててもなにも先生は注意しないしピアスや髪を染めててもなにも言わないですね。他のクラスの生徒が他クラスの教室に入ったら出ていかすクセに授業中入ってきたやんちゃな子には笑って話してる姿が正直言って腹が立ちます。なんならやんちゃな子がスマホで祭りの動画を先生に見せると没収せず笑ってみてました。ほんとありえないと思います。わたしは転校したいぐらい今の灘中は嫌いです
補習とかないですね。授業他の生徒に邪魔されるし、ついていけません
ヘアアレンジとか結構できるよーになったんで不満は少ないですね。
しいて言えば靴下の色ですね、靴下なんか何色でもいいと思いますけどね。
いじめというのか分からないけど嫌がらせや行き過ぎたいじりが多いと思います。
いい方だと思います。灘中たぶん部活強い方だと思うしいつも頑張ってます
結構悪めですね。
まあ古いけどちゃんとしてるとは思います。体育館が生徒の人数の割に小さいと思います
いいとは言いきれませんが、、
制服は冬のセーラー服かわいいです。スカート長いですけど白いスカーフなのは結構当たりです
>> 兵庫県
>> 公立