>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ。意外と許されたりすることもあれば、これで怒る?ってこともあります。まぁ先生によると思いますが
自分が知っている中でも4、5回起きてる。が多分それ以外にもたくさん起きている。あと先生が大袈裟にしがち。
テスト前に勉強会のようなものをするらしいがよく遊んでいると聞く。
カヌー部や科学部など良い実績を上げている部活が多い。練習がきついこともあるが普通に楽しい
それに関してはよくわからないが少なくとも自分の学力レベルは低い。
ただ高い人も見かける
体育館が広く、昼などに校庭や体育館で遊んだりすることが可能。
わざとぶつかる人や、完全に閉じている踏切を潜り抜けたり、わざわざタバコの煙を横の人にふきかけたりするひとがいる。
特に思うことがない。
在校生 / 2021年入学
私は受験できるなら受験して違う学校に行った方がいいと思うけど、
もしここに入学するなら友達関係はしっかり考えたほうがいい。勉強は絶対騒ぐ人が1人2人はクラスにいるから、仕方がないと思って雑談してる時間はワークするとか周りの子と差をつけていったほうがいい。全体的に頭が悪いからテストで高得点取れても鷹中レベルだから塾とかにいって色んな問題に解いてみるとか…とにかくオール4でも満足しがたいかも。
テスト前にフォローアップって言うのがあって、先生が教えてくれたり自習するところを設けてくれる。鷹中に近いマクドや、スタバで勉強してる子が多い。
制服の着る順番など髪の毛を下ろしたらダメなど厳しいとこは多々。カラコンつけてきたりメイクしてる子はいるけど、 バレるとメイク落とし持ってくる。靴下の色とかも決まってるけどだいたいの先生は見逃してくれる。でもややこしい先生はたまにいるから気をつけた方がいい笑。
ふたつの小学校から合体して入学するから、争い合うことはある。1番めんどくさいのが、身分みたいに怖い1番偉い人みたいな人が学年に1人は絶対いること
学年によるけど強い部活も多い。強い子はほかのクラブチームや拠点校で結構活躍して表彰されている。
先生にもこの学校はほかの学校と比べて頭が悪い。と言われるくらいアホが多い学校だけど、頑張ってる子と頑張ってない子の差が激しい。平均点も50点以下も結構ある。
最近体育館も校舎もすごく綺麗になった。でもトイレがまだ。これから綺麗になる可能性もある。汚!って思うとこは少ないかも。使ってない教室に入ったらホコリだらけで汚いと思うことはあるかもしれないけど。
マクドで騒ぐ人はいるし、公園でポイ捨てする人はいるしほんとヤンキー中ってかんじ。
新しい制服になったけどダサイっていう子も可愛いって言う子もいる。でもスカートが長いから私はダサいと思う。あとシャツのボタンもださいかも。男子は絶対変わらず学ランの方が良かった。
在校生 / 2023年入学
基本的にいつも騒がしいので行くのがストレスになる人もいるかも知れません。設備や教職員は特に問題はないと思います。
校則は特に変なのはなく、最近はカジュアルウィークが導入されて一定の間私服登校が可能だったりします。
案外いじめは少ないです。ですが、それ以外の問題はそこそこあります。
教えるのが上手い先生は一定数いるので、そんなに困らないかと思います。
種類は結構あり、文化部も運動部も充実しています。大会実績も結構あります。
進学実績についてはすみませんが詳しく分かりません。
学力レベルは差が激しく、100点を取った人が居るテストで2点を取った人がいると聞きました。平均点はそんなに低くないですが、これは平均点ぐらいの点数の人が多いわけではなく、先ほどのような人によって平均点が下がっているからです。
可もなく不可もなくという感じです。校庭は広く、図書館や他の施設も特に問題はないです。
治安はそこまで悪くないです。アクセスも同様ですが住んでいる場所によっては登校に数十分かかることもあります。
在校生 / 2021年入学
優しい先生が多くて生徒も明るいので、楽しい雰囲気の学校です。でも一部の先生は昭和な考え方で、生徒が納得できないような理由で説教し、授業の時間を削ったり、生徒に不愉快な思いをさせたりします。
だんだん校則がゆるくなっているので、今のところは特に問題はないです。
いじめが起こるような雰囲気の学校ではない。それに学校がいじめを許さないから。
受験対策プリントなどをくれます。でもこれといった特別なことはしていません。
大会の実績がある部活はありますが、ほとんどの部活で顧問に対する愚痴を聞きます。
人によっては賢い人もいます。でも先生が神戸市の学校でもかなり下の方と言っていました。
体育館が狭すぎるのと、三階にあるので授業中に棚や物が揺れ、地震が起きたのではないかとびっくりします。
比較的治安は良いと思います。でもたまに不審者がひょこっと現れることがあります。
夏に長ズボンはやばい。セーラー服の下にブラウス着る必要ない。
在校生 / 2022年入学
少し普通の学校よりも治安が悪く先生がえこひいきしてる学校です。ですが仲が良い生徒は仲が良いです、少しボディタッチが多いですが
ほとんど自由で制服以外は自分で考えて行動しなさいと言われています、流石に髪を染めるのは駄目ですが
自分が入学してすぐに他人の特徴でおちょくったりして問題になりました
学校で進路相談会などをしていて生徒と話し合って決めることが出来ます
クラブの種類は多いですがクラブ内でのいじめなどがあったりします、自分もそれで部活をやめました。
関西学院などの高校にいっている人もいるので頭は悪くないと思います。
普通の中学校に揃っているようなものなど、少し小さいが中庭があります。
ちょいワルの溜まり場になっている線路側以外は特に治安の悪いところはないです。
夏場はポロシャツ冬場はカッターシャツで季節にあった制服があります
投稿者ID:971946
在校生 / 2021年入学
あんまり楽しくはなかった。
人付き合いは考えなければならない。
行事ごとでは(特に体育会で)大声を強要させられ、しんどい。
教師のレベルは決して高いとは言えず、クラスも当たり外れが大きいが、学校生活を充実させたいのであれば、先導して行事ごとに取り組むといい。
不満を言う人も一定数いるが、自分が満足出来れば十分という精神で臨むとよい。
内申点が欲しい人はテストプラスα媚売りが必要。(実技科目は一部、先生の好みで付けられているうような点がある)
基本的に質問をすると納得する答えを返してくれる。
ただ、稀に見当違いな返答をする先生もいるので、そんな時は優秀な同級生に聞くべし。
あんまり楽しくはなかった。
人付き合いは考えなければならない。
行事ごとでは(特に体育会で)大声を強要させられ、しんどい。
校則改の話だが、みつあみをしていた所他にも同じ髪型に人がいたのにも関わらず
私だけほどくよう指導されたことがあり、疑問に思った。
その他にも似たようなことが多々あった。
えげつないほどのいじめの話は聞かないが、所謂スクールカースト上位の女子の間ではいざこざが絶えないらしい。関わらない方が吉。
基本的に質問をすると納得する答えを返してくれる。
私自身文化部に所属していたが、とても充実していた。
ただ、顧問の先生が放任主義だったこともあり、いつも同じグループで活動する人が多く、他学年との関わりは文化祭以外ほとんどなかった。
(仮入部は至極つまらないので注意)
それと、運動部ではバドミントン部がとてもしんどそう。
剣道部は友達曰く部室がとても臭いそう。卓球部はゆるい。
頭いい人が一定数いるので、その人達との会話はとても充実してる。
ただ、公立中学なので差は激しい。
上位5%を維持できれば神戸高校程のレベルを目指せる。
特にこれと言った点なし。
率直に言って、治安はあまりよくない。
校内でも稀に髪を染めている人を見かける。
ブレザー最高。
冬、スカートの人は足が寒い。
在校生 / 2021年入学
極々普通の学校です。
しかし、学力には心配な面があり、
少しいじめのようなものもあるといった感じです。
先生の中にも良い人と悪い人で雲泥の差があります。
酷い先生だと毎日のように怒鳴り散らして
少し時代にそぐわない指導をしている先生もいます。
あとはおじいちゃん先生が多いので、授業がわかりにくかったり、
教科によってはテストで高校範囲から出題されていることがあり、
少し不満はあります。理科においてはその傾向が強いため、自学自習を頑張りましょう。
普通といった印象です。
先生によっては生徒に寄り添った
様々な受験対策プリントを配ってくれたりします。
不定期開催ですが、テスト前に放課後の教室を解放して
学習会というものを催していることもあります。
先生にわからない内容を聞けることもあり、結構助かります。
極々普通の学校です。
しかし、学力には心配な面があり、
少しいじめのようなものもあるといった感じです。
先生の中にも良い人と悪い人で雲泥の差があります。
酷い先生だと毎日のように怒鳴り散らして
少し時代にそぐわない指導をしている先生もいます。
校則の見直しがされているので少しずつ良くはなっています。
しかし、まだ時代にそぐわない校則が残っているイメージです。
学校生活を送っていく中で慣れますので、そこまで気になる校則はないです。
SNS上での酷い内容の投稿が目立ちます。
SNSの使用についてたまに指導をしていますが、
正直あまり効果はありません。
それ以外にも陰湿ないじめはあると思います。
陰口や暴言などは日常的に浴びせられると思っていた方がいいでしょう。
先生はあまり信頼できない人が多い印象です。
すぐに学年指導の先生が出てきて説教をされて終わりです。
良い先生も多いですが、隠蔽傾向があるように感じられますので
いじめの相談などは人を選んだ方が良いでしょう。
もちろん個人で教育委員会などに電話するのもありですがあまり効果はないでしょう。もしいじめや体罰に悩んだら友達と協力して集団での教育委員会への通告を考えてください。集団で言われると対処せざるを得ないため、かなり有効です。
普通といった印象です。
先生によっては生徒に寄り添った
様々な受験対策プリントを配ってくれたりします。
不定期開催ですが、テスト前に放課後の教室を解放して
学習会というものを催していることもあります。
先生にわからない内容を聞けることもあり、結構助かります。
部活動によっては、全国に行っているところもあるので
部活に対しては結構熱心な指導をされている印象です。
行き過ぎた指導もたまにありますが大きな問題にはなりません。
彩星(村工)から長田まで幅広い進路に進む人がいます。
各々自由に進路を決められるという面では良いと思いますが、
正直学力はかなり低いです。
簡単なテストでも平均が40点台のときが多いです。
井吹台などに比べれば進学実績はかなり劣ると思います。
先生達も最低限応援はしてくれます。
受験直前期(10~12月)でもまだ受験の雰囲気が作られておらず、
休み時間には必ず教室が空になります。
教室にもよりますが、かなりうるさいため、
勉強には集中しにくい環境だと感じます。
その雰囲気に流されてしまうと、
内申点や学力が終わってしまうので注意が必要です。
トップ校に行きたい方は、1年生の頃から勉強を頑張った方が良いです。
行事もまあまあ多いと思うのでコツコツやってないとしんどいです。
普通です。
体育館は冷暖房設備ありますが、
夏場ギリギリまであまり使われていない印象です。
治安は正直悪いです。
アクセスは普通だと思います。
よく夜中にコンビニで屯している人がいるので
少し不安は感じます。
女子の制服は結構人気です。
男子は学ランで普通だと思います。
在校生 / 2021年入学
全体的にしょぼいです特に生徒達も勘違いしている子が多いですごく一部の先生も勘違いしている生徒達からは人気ですが少し大人な生徒からすると先生幼いです女子もノリがいいと勘違いしていて休み時間は男女ともに軍団でしかいきれないし卒業して痛い目あってます。それがいいところですね
授業が分かりにくい先生と塾講師のようなわかりやすい先生がいたり後はノリのいい先生もいます部活動で携帯を隠れて許している先生がいます他の部活動の子からすると不平等なのでよくないと思います。授業はだいたいつまらない先生が多いです。
校則に関しては凄く甘いほうだと思います。ただ生徒達はそれになれて先生の見えないところで携帯を持ってきていたり携帯依存症ばっかりです特に行事の時には必ず持ってきてトイレなどで写真を撮る子が多いです
いじめというよりは仲間外れをしたり性格がよくないなやつが多いです。それによって友達から無視されたりしてる子がいました。
極たまに野球部が学校内で強いといわれる部活がありますがそれでも長田区の5校で優勝や神戸市でベスト16くらいです他の部活はめちゃくちゃ弱いです学校内では強く見えても本当にめちゃくちゃ弱いので引退が早いです。
普通に5計240とかでもなぜか頭良いほうに入ります笑テストは他中に比べて簡単なのにも関わらず1位で440くらいでままあほです受験生になってもあまり実感がわきませんでした学力もだいぶしょぼいです。
ぼろいです床がミシミシ鳴ったり体育館下の美術室はボールを使う授業とかぶるとまじでうるさすぎたり振動で地面が揺れたりします。グラウンドの土はめちゃくちゃ硬いですこけたら終わります。
アホで幼い生徒が多い分治安は悪いほうだと思います。卒業生でぐれた子も多いので少しきをつけた方がいいと思います。
まあ個人的には全然言うことはありません
在校生 / 2021年入学
いじめはあまりなく部活熱心な学校です。ただ勉強面に関しては差が激しく寝ている人が多いと思います。先生方達はお気に入りの生徒がいるようでその生徒には授業中いじったりしている感じです。
特に不満はありません。普通の中学校だと思います。キーホルダーやお守りぐらいはつけてもいいと思いますが...
いじったりなどはありますが限度を超えることはあまりないです。
受験対策について中学2年生の頃から色々言ってくださる先生方が多いです。
部活に力を入れているということもあり、女子卓球部などは全国大会に行くような強さです。
頭のいいこと悪い子の差が激しいように感じます。明石市の中では悪い方だと思います。
エレベーターもあり、校庭も広いので満足です。ハンドボールのコートを男女分けてくれたら満足です
JRの魚住駅から25分ぐらいなのであまり良くは無いと思います。
夏服と冬服には満足している。だが夏と冬の間の合い服がかなりダサいのでそこは変えるべきだと思う。
在校生 / 2021年入学
全体的に見ていいところは少ないけど自然がとても豊かで校庭もとても広く3学年が昼休みに遊んでも全然余裕です
校則は今見直しているけどそのままでもいいと思います。でも靴はなんでもOKにしてもらいたいです。
私自身もいじめにあっていた一人なのですがいっても聞かない人がいます
授業の先生にもよるけどしっかり説明してもらえない教科もありわからないと言っている子が多数いる
部活はふつうの学校と同様の部活があるのでみんな好きな部活を頑張ってます
全体的には学力は悪くテストの平均もかなり引くいですが教えるのがうまい先生もいらっしゃいます
運動場がとても広く体育会でも広々使えます。
体育館もクーラーが4台ついています
図書館には漫画もありますし、小説もたくさんあります
とても遠い子で往復2時間近い子で往復20分です
普通にいいと思います
>> 兵庫県